Дочь-подросток и ее выкрутасы.

Frona: Вы мягкое с теплым путаете по-деццки
Я знаю что ответить - но это не значит что обижаюсь.
Обычно одного раза хватает, чтобы потом со мной не ссорится.

ей 14 - она еще видит мир как "обида/не обида". Слов не слышит и не понимает (что следует из постов автора). Поэтому на ее языке показать, что матери неприятно такое общение и мать обижена

Hamingjusamura ,
Ого, вот это усидчивость

Аноним 653: И с улицы четко в названное время приходит. Сам говорит до скольки идет.

Не поняла, к чему вы это написали, но это нормально, обычно, нет? Хотя и этого можно достичь разными путями

FlashMemory: она еще видит мир как "обида/не обида".

если мать так мир не воспринимает - то и дочь не будет

демонстрируя обиженку мать к роли жертвы и дочь приучает

Аноним 520: Все-таки родитель – не друг. Друзья у ребенка есть, и у них другая функция, другие отношения. А у родителя есть позиция, которая предполагает в том числе и введение

До 14 наставник, после друг.
Если конечно получится им стать.

лина_алина: 11 мальчик

а-а. Ну конечно, пока мама бог :)
У нашей девочки конкретно затемнение в мозгах было в 14-15. Но как пришло - так и прошло, в общем-то. Говорю, сама удивляется.

Прочитала по диагонали... всегда удивляет, что в 14 лет упс и ребенок начинает хамить, не уважать родителей и прочее. ну не бывает так.
Ребенок с возрастом не меняется, он просто взрослеет и перестает быть "деточкой". У него появляется свое мнение, и если уважения ко взрослым не было, то и не будет его. Возраст как катализатор-усиливает все, что было у ребенка внутри, все недовольства. Может чушь написала....

Я с дочкой многое прошла... штормить ее начало лет в 10... У меня был выбор- обижаться, гнуть ее под мое представление об идеальном и удобном ребенке или принять ее такой, стать другом, соучастником... Я выбрала второе и не жалею. Я знаю про нее многое, стараюсь идти с ней в ногу в новых веяниях в музыке, она мне доверяет, она знает, что я всегда на ее стороне.
И это главное, чего я добилась.
Дочь прекрасно знает рамки и границы дозволенного. Если гуляет-всегда мне ватсапит где и с кем и когда придет, не потому что ей это надо, а потому что знает-я волнуюсь. Она считает, что я замечательная мама, при всех моих тараканах..., и горда, что ее друзья считают, что ей повезло с родителями.

К чему я это? К тому, что мое мнение - с подростком надо дружить... именно дружить. Любить его, и говорить это чаще. Это не значит вседозволенность.

уф, много написала

Аноним 933 ,
ООО 14 лет) Я помню в это время маме наговорила столько гадостей и наделала всяких пакостей, что в голове не укладывается. Начиная с того что оставляла записки "сдохни сука старая", и до подделывания подписей в зачетке, потом меня отчислили, конечно. Кароче , я была адовым подростком-дочкой.

Сейчас мне 35, у меня семья, дети. Мамочку свою люблю сильно, помогаю и забочусь о ней. Не дай Бог мой ребенок будет таким какая. Бедные мои предки ))))

Аноним 933: не могу.

И не надо. Автор взрослые люди так себя не ведут. Все эти смертельные обиды и выставление на улицу ну бред же.

А то,что ничего не хочет в подростковом возрасте вполне себе частое явление. Вокруг посмотрите. Так что ничего смертельного.
Мудрости, терпения, любви вам,автор. Книги там почитайте, себя вспомните и юмор включайте Не надо трагизмаю.И все наладится

За что вообще обижаться на человека?
У нее есть увлечение. Фитнес. В чем проблема?
Это ее выбор. Надо его принять. И остать.
*А за что собственно тебя уважать и любить? Ты кричишь иногда, и вообще как мать никудышна

• Вопрос не приятный. Но в принципе попал в точку
    Уважают человека за что то.
    И уважение можно заслужить, а можно потерять окончательно
    Например, если забирать личные вещи подростка, угрожать физической расправой и ТД.
    Ребенок рассказал о своих чувствах. Так надо наоборот с этим работать.
    А не пытаться ее подавить, сломать, чтобы она говорила приятные вещи.
    Можно попробовать вспомнить себя в этом возрасте. Глядишь поможет

Огневка: Вы автора добить хотите? Конечно есть, родила, заботится, в отпуска отправляет, себя ущемляет. Не соответствует каким-то критериям уважения?

Родила для себя, заботится так, а как по-другому, если чадо еще не выросло и не способно полностью о себе заботиться. Себя ущемляет - зачем? Чтоб спасибо сказали? Так не скажут. Уважать за это, за ущемление себя ради другого?

Татьяна Вакалюк: у меня мужа так примерно пробовали воспитывать. Молчать. Не общаться. Не реагировать. Неделями не сдаваться. Результат - утекание от них по первой же возможности. такой игнор молчанием - насилие над психикой и манипулирование. Одно дело, если замолчала и сказала, что в данный момент нет желания общаться потому то и потому, а другое дело замолчать и изводить другого своим молчанием, наслаждаясь этим насилием над другим.
[Фея]: типа я ей Грецию и все-все, а в ответ никакого уважения и хамство. Так вот, не надо давать что-то и ждать благодарности. Либо не ждите, либо не давайте, если для вас это слишком.

++++ иначе это выглядит как я для тебя все сделала, себя лишила всего, а ты такая неблагодарная и т.д. ответ подростка - а не надо было меня рожать , а я не просил и т.п.

Sтропа: К чему я это? К тому, что мое мнение - с подростком надо дружить... именно дружить.

ну окей, а завтра ваш идеальный подросток вдруг вам скажет

Аноним 933: А за что собственно тебя уважать и любить? Ты кричишь иногда, и вообще как мать никудышная.

вот просто так, потому что гормоны ей в голову ударят. Что делать будете?

FlashMemory: ну окей, а завтра ваш идеальный подросток вдруг вам скажет

Она такого не скажет... Лет 5 назад я бы не была в этом уверена, а сейчас вот так.
И моя дочь не идеальна совсем, ее штормит, иногда она может вспылить, закрыться в своей комнате и сказать, что никого не хочет видеть. Ну я к ней и не лезу со своими наставлениями, у нее есть право перекипеть самой. И если ей нужна будет моя помощь и совет - она придет сама.
Она свинтус и лентяй и у нас бывают стычки по этому поводу, но никогда дочь не перейдет этой границы.

Аноним 933: И вижу/слышу с кем общается моя дочь. Девочки говорят матом-да. Не вставляют слова, а прям говорят. Причем эти девочки из "благополучных" семей, где я знаю родителей. Парадокс.

Автор, я была ооочень начитанной девочкой из хорошей семьи. Отличницей и в музыкальную школу ходила. Но был период, когда мне казалось, чтотговорить матом - это очень-очень круто ! И мы в подружкой ходили гулять и общались матом . Потом прошло. В жизни любовь к чтению осталась, речь весьма связная, но и мат иногда присутствует. Так что тут не прямая зависимость, факт. Ну и классикой трудно к чтению приучить, факт номер 2.

Sтропа ,
Я выбрала второе и не жалею. Я знаю про нее многое, стараюсь идти с ней в ногу в новых веяниях в музыке, она мне доверяет, она знает, что я всегда на ее стороне.
И это главное, чего я добилась.
Дочь прекрасно знает рамки и границы дозволенного. Если гуляет-всегда мне ватсапит где и с кем и когда придет, не потому что ей это надо, а потому что знает-я волнуюсь. Она считает, что я замечательная мама, при всех моих тараканах..., и горда, что ее друзья считают, что ей повезло с родителями.
К чему я это? К тому, что мое мнение - с подростком надо дружить... именно дружить. Любить его, и говорить это чаще. Это не значит вседозволенность.

Вы молодец! Достойный пример того, что детей надо слышать и понимать, а не воевать с ними и не демонстрировать поведение жертвы.

Sтропа: Она такого не скажет..

Sтропа: никогда дочь не перейдет этой границы

тогда что вы делаете в этой теме в белом пальто?

Frona: если мать так мир не воспринимает - то и дочь не будет

демонстрируя обиженку мать к роли жертвы и дочь приучает

окей, я переформулировала: не обида. Вот во взрослом мире как поступает человек, которому нахамили. Как минимум - сокращает общение с источником хамства. Не обижается, не ругается - а отходит в сторону. Так и тут: ты хамишь - окей, мне это неприятно, я не хочу общаться в таком тоне, суп в холодильнике. Хочешь поговорить? Научись не хамить. Это метод естественных последствий. Не надел шапку - простыл, не сделал домашку - получил два, хамишь - тебя обходят стороной

FlashMemory: Не обижается, не ругается - а отходит в сторону

А телефон тут при чем? Скажи ребёнку, что общение в таком тоне не нравится, и все, пусть переваривает сама. Вы же сами себе ответили

FlashMemory: вот просто так, потому что гормоны ей в голову ударят.

Контролировать гормоны - это большой труд, не все взрослые с этим справляются, а тут подросток, который вообще впервые с этим столкнулся. Дайте ей шанс научиться справляться, покажите как, объясните. И тогда есть шанс, что все наладится. На это все нужно время и терпение, дорастет её нервная система и будет проще всем.

[Фея]: А телефон тут при чем?

ни при чем, я не предлагала отобрать телефон, раз уж он есть

[Фея]: покажите как, объясните

показать, что хамство неприятно и может последовать реакция "отойти и сократить общение и выдачу плюшек" - чем не выход?

Вот автор решила телефон отобрать за хамство. Ваш ответ вполне читается как "решила - делай"

FlashMemory: Аноним 933:За хамство
ну то есть вас обхамили, а вы еще рассуждаете, тварь вы дрожащая или право имеете?

Сорян, если не так поняла

Татьяна Вакалюк,
А моему 10 и вот стало проскальзывать «ты, что Мама ненормальная?» в ответ на стандартные фразы когда прошу о чем-то (
И как вот быть, ответила пару раз « хорошо, что хоть ты у нас нормальный», ну и при следующей просьбе напомнила, что ненормальная и не понимаю чем помочь могу. Ну пару раз так было уже и что дальше, и это ведь ещё даже не переходный возраст!

FlashMemory: показать, что хамство неприятно и может последовать реакция "отойти и сократить общение и выдачу плюшек" - чем не выход?

Отличный выход, и я уверена, что 14-летка поймёт это и примет. Только не надо демонстративно показывать, что вот тебе суп без хлеба за твоё поведение. Надо просто ртом сказать, что ребёнка любят и будут любить, но тем, кто тебе нарочно делает неприятно, не хочется делать приятно, каким бы любимым человек ни был. Так что либо давай вместе что-то решать, либо я отойду, ибо не хочется.
Но в ситуации автора все осложняется тем, что автор дочь заставляет делать многое против её воли во имя некоего дочериного же блага. Это дно.

Аноним 22: «ты, что Мама ненормальная?»

и что, Вы на этом еще и акцентируете? Нормальная - и дальше двинулись. Ну что - помнить? припоминать? акцентировать? да зачем, вот скажите...

Да девочка на самом деле не понимает за что ей уважать. Потому что опыта жизненного нет. А переоценка ценности родителей идет во всю. Она просто не догоняет. И не поймет пока жить самостоятельно не начнет.
Ну можно спокойно все разжевать, прямо все-все, откуда у нее еда на столе, откуда поездки и носки чистые.... Возможно немного поймет, но не факт.
А в Грецию, автор, съездите сами. Себя надо любить. И готовку я бы на дочь оставила. Ну раз вы стараетесь а все плохая, то начерта стараться? А ей навык полезный.

FlashMemory: Вот во взрослом мире как поступает человек, которому нахамили. Как минимум - сокращает общение с источником хамства. Не обижается, не ругается - а отходит в сторону.

Это, если источник левый случайный человек, а люди с которыми ты работаешь или родня, сюда не подходят. Вы же не можете прекратить с ними общение. Да и в принципе хамство, как раз показывает, что у вас и так со взаимопониманием фигово, а вы хотите усугубить игнорируя ребёнка и избегая. Вам как раз нужно начать общаться и как можно больше, а не устраивать детский сад с обидами, вы же родитель, взрослый человек, просто должны выяснить, почему вам грубят и исправить ситуацию, молчание вам в этом не помощник.

Татьяна Вакалюк,
Куда дальше двинулись? Он не хочет к примеру игру заканчивать, хотя есть договорённый лимит и в ответ такое лепит, или неделю не выполняет его личную обязанность домашнюю и в ответ на напоминание выдаёт. Вы предлагаете не акцентировать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы