Дочь-подросток и ее выкрутасы.

Аноним 933,
автор, а вот ответьте, пожалуйста - Вашей дочке 14 лет. Она кто, как Вы ощущаете - она ребенок или она взрослая ?

FlashMemory: когда годовалый кусает маму, познавая мир, все советуют показывать, что маме больно и делать так нельзя. Почему с 14-летним вдруг начинают советовать терпеть и не высказывать своих чувств в ответ на хамство?

Потому что маленький не знает, что он делает больно, а подросток знает, что он поступает неправильно, он выясняет мама всё равно его любит и поддерживает или нет, чем больше мама его критикует, тем чаще он это выясняет вот таким вот дурацким способом.

Katie,
Я говорю лишь со своей реальности. И вижу/слышу с кем общается моя дочь. Девочки говорят матом-да. Не вставляют слова, а прям говорят. Причем эти девочки из "благополучных" семей, где я знаю родителей. Парадокс.

Да нигде вы не упустили, ребенок еще тут с вами. Скорее звоночек для изменения модели отношений. Диктовать вы могли раньше,сейчас нет. Значит повод что-то изменить в подходе, доверять больше как минимум. Что менять решать вам совместно с дочерью.
А то,что грубит(имхо) один из вполне типичных сценариев сепарации от родителей.
Мудрости вам

Татьяна Вакалюк: автор, а вот ответьте, пожалуйста - Вашей дочке 14 лет. Она кто, как Вы ощущаете - она ребенок или она взрослая?

Она не ребенок, это я точно могу сказать. Но и к взрослым не могу ее отнести..

FlashMemory: Как по мне - хамить матери нельзя.

++

Mozolk@: что-то изменить в подходе

++ тоже так думаю, когда ничего не помогло, надо менять тактику, может и на кардинально другую
А еще задать ей вопрос, чего она сама то хочет? Выслушать, окей, я не давлю, ты считаешь себя взрослой, поступай как взрослая. Ну и при обращении к вам с каким то вопросом, пояснить что раз взрослая то и решает сама. Может так ? На истину не претендую, а просто в свете того что ничего не помогло и автор уже не авторитет.

Читаю такие темы и все больше удивляюсь, как мне (далеко не идеальной матери) достались такие замечательные дети. Да, они со своими особенностями и недостатками, но у меня нет с ними подобных проблем. Никому и в голову не придет нахамить мне или сказать, что я некудышняя. Сын переходный возраст уже перешагнул. Я и не заметила никаких потрясений на этом фоне. Дочке пока только 10.
Думаю все зависит от воспитания. Нельзя с рождения детям в попу дуть. Они должны понимать, что мама это человек. И у нее есть потребности и желания.
Своей маме мы с сестрой и сейчас никогда не перечим. Да она и не лезет в нашу жизнь. Но ее мнение очень уважаем.

Почитайте, автор Зицера. Он очень хорошо пишет про подростков

Аноним 933: Как зачем? Чтобы как минимум словарный запас был не на уровне образованного человека. Они ж ( подростки) сейчас одним матом разговаривают.. Двух слов связать не могут. И моя так же. Мат не слышала от нее, но то что элементарно не может выразить свою мысль- это да.

Автор, про выразить мысль, неет, моих не переговоришь, это что-то с чем-то. Мысли выражают лучше, чем я в разы. И книжки тут не причем, старший читает, средний нет. Они на ютубе столько всего смотрят, в том числе и познавательного. Диву даюсь.

ОСА: Не ведитесь, подростки с их гормональными войнами хуже беременных и слова хамские это всё проверка вашей любви к ним. Их так колбасит и делать ничего не хочется, просто перетерпите, главное жива и здорова. Полностью присоединяюсь. Я со старшим это прошла, объясняла, копья ломала. Потом поняла, что моя же реакция не из-за него, а оттуда, что как - неблагодарный, как он посмел, да я же..... Почитала психологов, сходила даже на консультацию - И успокоилась. Ответ - да, я плохая, да, тебе не повезло, ты будешь мегасуперкрутым и успешным и т.д. И знаете, работает. Главное спокойной быть и все.
Темари: А реально, есть за что вас уважать? Это не подкол, а реальный вопрос, подумайте над этим.

Вы автора добить хотите? Конечно есть, родила, заботится, в отпуска отправляет, себя ущемляет. Не соответствует каким-то критериям уважения? Кто их придумал? Это о чем вообще?

Аноним 933: Я говорю лишь со своей реальности. И вижу/слышу с кем общается моя дочь. Девочки говорят матом-да. Не вставляют слова, а прям говорят. Причем эти девочки из "благополучных" семей, где я знаю родителей. Парадокс.

Да не реагируйте вы на этот мат, пройдет эта стадия. Это нормально. У моих тоже проскакивает в общении с друзьями. Дома просто проговорили, что у нас в семье и окружении не принято. Поэтому в нашем присутствии не надо. На этом вопрос закрыли. Только и всего

Аноним 933: Она не ребенок, это я точно могу сказать. Но и к взрослым не могу ее отнести..

вот и ответ :)
Ее поведение невообразимо для ребенка и еще не дозрело до взрослого. Поэтому наказывать ее как ребенка - невозможно.Но и разговаривать с ней как со взрослой, реагировать на нее как на взрослого у Вас пока не получается.
Нечто этакое :)
Как сказала, повзрослев, моя - родители, боже мой, как же вы меня перетерпели-то?
Ну как-как...сами такие же были. С бурями в голове, на языке, в мире и ты пы. Ну не обижаться же? не играть же в те же игры? Мы же взрослые, мы подтягивать должны до того же уровня. А не опускаться до выяснения, кто же кого на словах сегодня уважает...

ОСА: а подросток знает, что он поступает неправильно

и поэтому мама не имеет права обижаться на его хамство? Наоборот, осознает, что причиняет боль - это худший грех, чем неосознанный кусь от годовалого
Давайте до абсурда: преступники тоже знают, что поступают неправильно, но Уголовный кодекс это не отменяет

ОСА: он выясняет мама всё равно его любит и поддерживает или нет,

обида не отменяет любовь

Автор, выгоните из дома, на полном серьёзе! Прямо вещи в сумку и выталкать в дверь.
Знакомая своего сына 15 летку выталкала. Сидел 2 часа под дверью. Потом по друзьям помотался.
Пришёл домой и прощения просил. Поговорили, все решили. Сейчас парню 19 лет. Лучший ребёнок и сын в мире))
Мужик настоящий растёт...
Ща набегут мамки психологи и начнётся срач... Сама виновата, бедный ребёнок...
Сейчас дети такие другие... Порой хочется пиибить. Но не думаю, что вы, автор, не делкли ничего дня изменения ситуации. Просто дети нынче наглые. Жиру бесятся.

Mozolk@: Да нигде вы не упустили, ребенок еще тут с вами. Скорее звоночек для изменения модели отношений. Диктовать вы могли раньше,сейчас нет. Значит повод что-то изменить в подходе, доверять больше как минимум. Что менять решать вам совместно с дочерью.
А то,что грубит(имхо) один из вполне типичных сценариев сепарации от родителей.
Мудрости вам

Менять тактику общения- это однозначно. Раз сейчас пошли такие высказывания, значит действительно бывшая модель не работает.

Mozolk@: Почитайте, автор Зицера. Он очень хорошо пишет про подростков

Спасибо. Обязательно почитаю.

Огневка: Полностью присоединяюсь. Я со старшим это прошла, объясняла, копья ломала. Потом поняла, что моя же реакция не из-за него, а оттуда, что как - неблагодарный, как он посмел, да я же..... Почитала психологов, сходила даже на консультацию - И успокоилась. Ответ - да, я плохая, да, тебе не повезло, ты будешь мегасуперкрутым и успешным и т.д. И знаете, работает. Главное спокойной быть и все.

Видимо пришел сейчас тот момент, когда я столкнулась с "новой" реальностью и растерялась не много. И да, понимаю что моими резкими высказываниями до нее не достучаться. Здесь нужно вести себя спокойно, хладнокровно ( в некоторых моментах) и кончено же мудро. С психологом тоже поговорю на эту тему, чтобы выработать тактику. По крайней мере попытаться.

Elena2711,
Я искренне рада за вас, что вы не столкнулись с подобным поведением. Серьезно.

Аноним 933 ,
Смертельно обидеться. Не общаться. Не реагировать никак на дочь. Только не сдаваться. Выдержать. Результат будет тогда.

uptarochka: Смертельно обидеться. Не общаться. Не реагировать никак на дочь. Только не сдаваться. Выдержать. Результат будет тогда.

во! у меня мужа так примерно пробовали воспитывать. Молчать. Не общаться. Не реагировать. Неделями не сдаваться. Результат - утекание от них по первой же возможности.

Аноним 184: Автор, выгоните из дома, на полном серьёзе! Прямо вещи в сумку и выталкать в дверь.
Знакомая своего сына 15 летку выталкала. Сидел 2 часа под дверью. Потом по друзьям помотался.
Пришёл домой и прощения просил. Поговорили, все решили. Сейчас парню 19 лет. Лучший ребёнок и сын в мире))
Мужик настоящий растёт...

Я не могу. Это ведь девочка. Был бы парень, вообще бы не сюсюкала и разговор был бы другой.

Огневка: Да не реагируйте вы на этот мат, пройдет эта стадия. Это нормально.

Проговариваю ей что это как минимум не красит ее. Дома конечно же не матерится. За забором видимо отрывается.
Молчу.

Вот эти фразы... Типа меняйте тактику.... Бла Бла..
Дети, а она в 14 лет, уже не дети!! Те ещё манипуляторы...
Моя в свои 12 пытается увертываться, манипулировать... На что я просто отвечаю, что я ещё не такая старая и все эти фишечки помню и не поведусь. Говорю, иди к бабушке и пробуй не ней))) бабушка ведётся...
Потом вместе долго смеёмся... Она все спрашивает... Мама, ну ты как догадалась... А мы ведь тоже были молодыми... Только не такими наглыми и злыми как некоторые дети и Подростки сейчас.

FlashMemory: поэтому мама не имеет права обижаться на его хамство?

любая обида - это детская реакция
и когда мать обижается - она опускается до уровня отношений ребенок-ребенок

ты мне так - я тебе вот как
игра "раз ты меня назвала плохой - я обиделась" - лет до 5-6 еще более менее как воспитательный элемент действует
а применять к подростку игру в жертву последний авторитет родителя уничтожит

Аноним 933 ,
Это нормальная подрастковая жизнь детей которым одели корону. У ребенка есть все, к чему ей стремиться? Понимания, что деньги не из крана льются, не поймет пока одна жить не будет. Мой бывает сказанет, через 5 минут бежит извинения просить. Но у нас принято негатив выплескивать, а не держать в себе. Да и я многие свои ошибки из таких сцен понимать начинаю и исправляю в себе и обсуждаю с ним. Даже личное, если его отшивает девочка, ненавязчиво доношк, что на вкус и цвет товарищей нет. Она не единственная на просторах интернета. Договоренность есть, что переписки я могу читать, но не вмешиваюсь. Тк педофилов куча и в силу маленького опыта может влипнуть сильно. Снимите с нее корону, начните дружить, вовликать в свою жизнь взрослую с ее проблемами и трудностями. Учеба у многих из под палки, даже успешные люди говорят потом спасибо, что их с ремнем заставляли учить и читать.

Аноним 653: даже успешные люди говорят потом спасибо, что их с ремнем заставляли учить и читать.

я бы такое запретила писать

на сколько сильно в российском менталитете насилие поощряется

FlashMemory: и поэтому мама не имеет права обижаться на его хамство?

Имеет, конечно, но подросток он в гормонах "болен", часто, как бабушка с деменцией, которая гадости говорит, обижаться на его слова не конструктивно совсем. Ответить на хамские слова: сочувствую, что у такой замечательной девочки, такая ужасная мама. И забыть и не зацикливаться, когда ребёнка отпустит и он пожалеет, что такое сказал и будет благодарен, что вы простили ему его промахи .

uptarochka: Смертельно обидеться. Не общаться. Не реагировать никак на дочь. Только не сдаваться. Выдержать. Результат будет тогда.

Что за радость ребёнка под себя прогнуть, он же вам не враг и не соперник.

Мне кажется такие слова про маму это защитная реакция... Вы автор наверное ее пилили за то что она ничего не хочет? И в этот момент она вам в ответ выдала?
У меня сыну тоже 14.. да сидит в каникулы либо в компе либо в телефоне, когда меня это начинает раздражать..вспоминаю себя в его возрасте..
Вы автор себя помните в 14 лет? Чем занимались летом? Отдыхали и делали что хотели, или занимались тем что мама сказала? Вас саму заставляли учиться летом?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы