Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, при поступлении в 9 класс химбио нужно сдавать в любом случае математику, биологию и химию или это зависит от профиля: биологи сдают мат. и био, химики мат. и хим.?
так ребенок сдавал.
Спасибо! Если не сложно поделитесь опытом: химия в нашей школе только началась в 8 классе, на сколько я понимаю без репетитора тут не обойтись, уровень сложности заданий очень высокий. Как Вам показалось? Дочка никак не может определиться с профилем. Вроде на химию меньше заявок, но биологию легче сдавать. А для вуза оба предмета важны.
svetlanauhova,
посмотрите программу и вступительные задания по химии на сайте сунца - насколько сложно будет дочке разобраться с имеющимися учебниками, из этого и исходите.
Про вуз вам рано еще думать пока, в 9 классе в сунце они заново определяются с профилем на 10 класс, сейчас пока смотрите что лучше сможете подготовить.
svetlanauhova,
Он несколько раз поступал - химию хорошо писал - все разы был в тройке -пятерке лучших, и каждый раз заваливал математику. Говорил , что химия не очень сложная - особенно в первый раз когда писал. Но он занимался именно ей дополнительно очень много - его любимый предмет
И мне кажется наоборот что биология сложнее
Если что можете попробовать в 130 еще поступить - там очень сильная учитель химии у профильных классов. Сын туда в итоге и пошел - очень доволен был
Дочь сейчас ходит на курсы в СУНЦ математика и химия, хочет в 9 класс с химией поступать
Главный предмет - математика, его нужно готовить усиленно, и по нему больше всего проблем у детей на химбио, поскольку она преподается все-таки как профильная.
По математике готовится с репетитором. Хотим подключить репетитора по второму предмету и никак не можем определиться. Дочка в биологии не уверена. А с химией пока совсем не понятно, она только началась. Но, опять же знакомые учителя говорят, что экзамен по химии намного сложнее, чем по биологии.
ну смотрите - на сайте сунца есть задачи этого года с разборами/ответами. открываете задачи по химии и решаете то что можете. Потом аналогично по биологии. Где удалось решить больше?
Дальше смотрите что из нерешенного/непонятного вы можете добрать сами - предположим, по химии нерешенные задачи есть в вашем учебнике химии, только немного дальше. Или есть книжки по этим темам, которые можно взять в библиотеке, прочитать и тогда решить. Аналогично смотрите по биологии. Сравниваете объем того, где надо приложить доп.усилия, сравниваете сам объем доп.усилий. Делаете вывод - какой предмет берете готовить и как будете готовить. Обычно, если дети увлечены каким-то направлением, то они знают что и где взять, где посмотреть дополнительно. Вот в чем дочь больше ориентируется, то и берите для подготовки.
На химию да, чуть меньше конкурс был в этом году. Сдают химию и математику. традиционно очень много валится на математике. Я искренне не понимаю почему тк просто сложная контрольная работа плюс в том году экзамен по математике отличался от физматов.
Мой при поступлении в 9 не готовился от слова совсем. потому что никуда из своей школы не собирался ( правда после поступления все таки собрался и перешел в СУНЦ:))))) Остальные ребята занимались и с репетиторами и в ЕГЭбурге.
svetlanauhova,
Биологи единственные, кто сдаёт все три экзамена, остальные по два
svetlanauhova,
тоже дам совет))
Математика адская в сунце.
Когда мы туда готовились, я анализировала как сдают химики и физматы матан.
Химики единицы кто написал на хорошо выше планки.
В 8-м классе обязательно нужно участвовать во всоше по химии и биологии.
Химия всош в 8-м кл. вообще смешная, в основном на эрудицию, мой сын в прошлом году так же не зная предмета стал призером в муниципе и полюбил химию-как хобби, (но мы идем дорогой физмата).
Мониторьте программы золотого сечения, там есть очные, есть электронные курсы, есть полугодовые, там учитель хороший очных курсов всему научит, летом и в течение года есть интенсивы.
Активно! мониторьте инет, подписывайтесь на различные группы химиков и хим.олимпиад, там всему научат..)), вам нужны дипломы/сертификаты и базовые знания, чтобы участвовать в интенсивах с ЗС в начале пути. Общайтесь с сотрудниками ЗС, они по химии /биологии идут на встречу и берут детей на обучение.
(Мы полгода ездили очно на ясную на химию, сертификат очных курсов тоже дает возможность съездить на летний интенсив, где ребенок окунется в профильную среду).
Для поступления в сунц, очень важен диплом хотя бы участника региона всош-поэтому нужно дойти любой ценой!
Прикладывайте усилия, если занялись химией только сейчас, т.к в 9-м химия уже начинается не детская, школьный этап 9 кл. был уже серьезный. профильная биология, я посмотрела в этом году у сына, не легче физики или математики, а к 10-му профильному нужно иметь портфолио из серьезных конкурсов и олимпиад.
И самое главное-прокачивайте математику, ее можно любить, можно не л.бить, но она должна быть.
Математика должна быть каждый день, угадать, что будет на вступительных по-моему сложно, мы ходили на курсы в сунц, занимались онлайн с преподами мфти, учились в заочной физмат школе, но по математике зашли немного выше плинтуса (фишка сунца в том, что балл за работу по математике идет не за правильный ответ, а за метод, которым предлагают решить задание- а это на минуточку уже и называется профилем, поэтому внимательно надо смотреть на экзамене, что пишут в задании и самое главное знать методы решения), мой порешал какими то деревенскими церковно-приходскими методами и потерял баллы, но выехал на физике и дипломе максвелла.
Формируйте мат.аппарат у ребенка, которым она у вас будет "затаскивать" любые экзамены.
А физика хорошо помогает при изучении биологии. Сын поступил в этом году +к прошлогодней физике/математике в заочную физмат школу на отделение биологии, (есть направление медицинская физика).
На ясной в этом году изучает углубленную биологию (годовой курс есть там), на мой взгляд, это 1-ый курс Меда.
Собирайте вокруг своего ребенка мир, в котором она отовсюду будет получать профильную информацию.
В сунц вы попадете проходя мимо, по дороге, которая ведет в науку, тогда он станет транзитом и помощником на пути к цели.
У вас так все сложно 🧐
Я просто прочитала про сунц на юматери, ребёнку сказала - попробуй, курсы лишним не будут. Обычная школа, никаких олимпиад.
Субботние курсы Сунц, третий рейтинг.
Математики хватило с курсов. Физику подтянули по прорешке прошлых лет, реп на 1,5 месяца.
Вообще легко зашли.
Это сейчас за плечами межнары, сборные и ВСОШ.
До поступления не разбирались ни в одном из этих вопросов.
Поэтому делаю вывод, после 7-го класса поступить на порядок легче.
Сын тоже без курсов. Областная дворовая школа. Пришел и написал. Нам сказал, что хочет тут учится. Учится.
Вот соглашусь. Даже курсов не было. Никак не готовились и ничего не прорешивали с обоими детьми.
Первый раз об этом слышу
Уже ознакомились с перечнем олимпиад с указанием особых прав для победителей, призёров и участников при поступлении в 2025 году?
https://lyceum.urfu.ru/fileadmin/user_upload/OKO/2025_Individualnye_dostizhenija_postupajushchikh.pdf
А ещё на сайте уже выложили расписание ДОД и вступительных испытаний.
Аноним 5008, у Вашего ребёнка до сунца была хорошая школа/гимназия/лицей?
Аноним 255,
Уважаемый аноним, напишите мне пожалуйста в личку. Хочу спросить у вас совета.
Уважаемый аноним напишите пожалуйста мне тоже в личку, хичк посоветоваться в личке.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, по какой логике будут формироваться 10 е классы? Сколько будут свободных мест в ФМ и ФТ? Может у кого есть результаты прошлого года по 10м классам? Хочу посмотреть сколько поступало и с какими баллами прошли.
Дочь думает куда поступать. Можно ли одновременно поступать на ФМ и ФТ?
Кот обормот,
Нет, только одно направление можно выбрать
anette,
Поняла, спасибо. Понять бы конкурс какой по направлениям. В ФТ же еще из 9х классов сунца будут переходить.