Подготовка к 1 классу - сложение/вычитание до 100 - это сейчас необходимость???

офф-лайн: У нас обычная школа, программа ПНШ и до ста в 1кл счет был.

У вас может учитель какую то свою методику осваивал. У нас ПНШ. Нет там счета до ста. Пролистала учебники (ав.Чекин) и 1 и 2 часть. Там по 1 части цифры до 10 изучают, по второй части счет в пределах 20. Длины всякие.

ломовая: А в обычных школах так и качаются еле-еле всю началку.

Неа. У сына в обычной школе во втором классе в октябре была таблица умножения, а в ноябре деление. Итого в голове винегрет.

ломовая,
возможно, сейчас адаптация пройдет и начнут скакать галопом. Я к тому, что можно научить считать до 100 и в 1 классе, вечерком, спокойно, дополнительно к дз. До школы лучше научить ребенка самостоятельности

exЛильчик: У вас может учитель какую то свою методику осваивал.

ну это может быть. У меня среди знакомых нет больше кто по ПНШ учится, поэтому не с чем сравнивать. А учат сейчас реально кто на что горазд

Дочь в 110 лицее по программе ПНШ , не умела она до школы считать больше чем в пределах 10, все в лицее уже учили и примерно с 3 четверти, на летние каникулы после 1 кл задали учить таблицу умножения

Вот страничка из учебника за 1 класс. О каком счете до 100 вы говорите?

Ни в одном УМК нет счета в пределах 100 в 1 классе! Не устану повторять родителям - не надо учить специально детей тому, чему их научат в школе. Научите слушать и слышать с первого раза .

Аноним автор темы: Узнала в одной из школ по подготовке к 1 классу - 6-летние дети решают примеры в пределах 100 по сложению/вычитанию. Еще слышала, некоторые знакомые мамы учат своих детей самостоятельно тому же (например, 30-16, 15-4, 60+2 и т.п.)

Так хорошо же. Что там уметь. До 10 надо научиться и применять это на примерах до 100. На самом деле это очень легко, просто надо немного позаниматься с ребенком. У меня ребенок в 4,5-5 ребенок уже решал подобное, но медленно. С 5,5 решал и более сложные в столбик (например, что-то типа 2365533+3455873). С 6ти уже вычитание больших чисел. Не считаю это чем-то необычным.
Это же как и чтение. Многие рано начинают читать, если просто регулярно заниматься.

нет, не надо это. моя умела, но фактически это стали делать только во 2м классе. школа обычная.

мой ребенок сам научился до школы решать такие примеры. ну вот любит он математику. а вообще требования были в пределах 20 примеры.

ОляЖ: Вот страничка из учебника за 1 класс. О каком счете до 100 вы говорите?

Это Школа России, там примитив все 4 года. Я в шоке от того, что учат по ШР и по другим программам. Дети у нас сейчас в 4 кл и разница в знаниях колоссальная, что по математике, что по русскому. ШР это ковыряние в носу

ПумаLux: Ни в одном УМК нет счета в пределах 100 в 1 классе!

вам уже несколько человек написали, что есть

LyaLyaka,
да и раньше тоже. смотря какие у ребенка наклонности, мой уже в садике с 5,5-6 лет начал считать и к школе может считать до бесконечности, там ведь не надо числа запоминать, главное понять принцып. а вот с письмом наоборот все.

офф-лайн,
Покажите фото учебника, где в первом классе с самого начала учат в пределах 100 прибавлять и вычитать, ну нет такого
Это ведь уже столбиком

У нас ПНШ, до нового года точно у них в пределах 10 счёт. Но мой уже умеет и двухзначные числа складывать и вычитать, и столбиком любой значности ). Но специально не учила. Как-то сам спрашивал, отвечала. Сдачу в магазине может в уме посчитать. Скучно ему пока на математике.

Аноним: Покажите фото учебника

Учебники давно сданы за 1кл. И любой учебник есть в инете. И да, как уже писали выше, возможно, в учебниках этого нет, это инициатива учителя или школы.

офф-лайн,
Десятками это 10+30
Или 55+18? Это большая разница, в пшр никак не первые полгода это

Вот ПНШ 1 класс. Нет до 100((

Обучающиеся научатся:
• читать и записывать все однозначные числа и числа второго десятка, включая число 20;
• вести счет как в прямом, так и в обратном порядке (от 0 до 20);
• сравнивать изученные числа и записывать результат сравнения с помощью знаков (>,

И уж тем более не на курсах до школы, бред
Только если обычный счёт но не прибавление вычитание.

Второй класс
Планируемые результаты освоения учебной программы по предмету «Математика» к концу 2-го года обучения
Обучающиеся научатся:
• вести счет десятками и сотнями;
• различать термины «число» и «цифра»;
• распознавать числа (от 1 до 12), записанные римскими цифрами;
• читать и записывать все однозначные, двузначные и трехзначные числа;
• записывать число в виде суммы разрядных слагаемых; использовать «круглые» числа в роли разрядных слагаемых;

Аноним: в пшр никак не первые полгода это

а ни кто и не говорил про первые пол года. как раз говорили, что к концу 1кл

Аноним: Десятками это 10+30

я об этом и писала, даже подчеркнула, что десятками. но это уже не в пределах 10

по системе Монтессори в группах 3-6 лет есть оборудование для обучения навыкам вычислений и в пределах 100, и сложения/вычитания двузначных и трехзначных чисел. Многие 6-летки это осваивают. Но! Никто их не заставляет, все на чистом интересе и только у тех, у кого "идет". Кто-то и умножение с делением захватывает, но опять же если мозг дозрел. И конечно это все не на уровне навыка, а как понимание сути процесса.

офф-лайн,
А, ну тогда да, значит я не правильно поняла.
Просто автор спрашивала про курсы вообще, то есть даже ДО школы

Аноним ,
Весь первый класс- счет до 20.
Во втором классе начинаем двузначные числа. Зачем это шестилеткам - выше моего понимания , если восьмилетки то - ошибка на ошибке считают.

Анапчанка: Раньше быстро на пальцах считала, а тут заты

Нужно сразу в уме считать, как только принцип стал понятен.
У нас пока ни чтение, ни сложение в школе не пригодилось. Квадратики и крючки рисуют.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы