Подготовка к 1 классу - сложение/вычитание до 100 - это сейчас необходимость???

Добрый вечер!
Узнала в одной из школ по подготовке к 1 классу - 6-летние дети решают примеры в пределах 100 по сложению/вычитанию. Еще слышала, некоторые знакомые мамы учат своих детей самостоятельно тому же (например, 30-16, 15-4, 60+2 и т.п.)
Интересует мнение педагогов и опытных мам, скажите, это сейчас реально необходимость для поступающих в 1 класс? Нужно уметь складывать/вычитать, работать с такими числами?
Дети потом не заскучают на уроках в школе?

Ходили на подготовительные курсы в школу , в учебных тетрадях было только до 10 сложение и вычитание

Аноним ,
Смотря какая программа в школе будет. Если Школа России, то там весь год в пределах 10 считают. По другим да, надо до 100. Но это уже после НГ пойдет и постепенно и научат.

Подскажите номер школы, где надо уметь решать примеры в пределах 100? Я даже программ таких не знаю.

Аноним автор темы: это сейчас реально необходимость для поступающих в 1 класс? Нужно уметь складывать/вычитать, работать с такими числами?

Нет!

Аноним автор темы: Интересует мнение педагогов и опытных мам, скажите, это сейчас реально необходимость для поступающих в 1 класс? Нужно уметь складывать/вычитать, работать с такими числами?

После двадцати уже не принципиально двузначные ли числа, трехзначные ли.
Но в подготовке к школе это СОВСЕМ не главное...

До 10? Мой пятилетка считает давно в пределах 10, в школу через 2 года. Я и думала что в пределах 100 должен уже будет.
Пс: ребенок с неврологией и с проблемами. Может их и нет у нас
Не хваст ни разу, удивилась

Аноним автор темы: в одной из школ

с ума посходили...
По теме: к концу первого класса +- в пределах 20; за второй класс +- в пределах 100 и таблица умножения. У нас так. Программа Перспектива. Считаю это разумным

Сын в первом классе сам меня заставляет ему говорить примеры с двузначными числами, а он в уме считает. Доволен

Моя умела и до школы, но никто ещё даже цифрам не учил в школе. Но я ребёнка своего не учу специально ничему, она на личном интересе идёт.
Щас у неё математика без цифр)) но пока начало года
Проходят сейчас прямые, кривые и отрезки. Не думаю, что ей понадобится сложение и вычитание в пределах 100 в течение года.

В школе России нет.

В первом классе счёт в пределах первого десятка, во второй десяток к концу года переходят только

Аноним автор темы: сейчас реально необходимость для поступающих в 1 класс?

нет, если это обычная школа. счет в пределах 100-это программа 2 класса.
но как в лицеях и гимназиях.. там порой нагрузка адовая, что я ничему бы не удивлялась

Программы все примерно одинаковые. Нет в них счета до 100 в 1 кл.

1 кл - это состав числа в пределах 10. От зубов. Т.к. это основа.
Потом в пределах 20. Ещё десятки.
Так что не смысла детей гнать, особенно если есть сложности с пониманием базовых понятий.
Есть дети, которым даётся матем легко, пусть хоть какие примеры решают. Но ребёнка, у которого возникают сложности - натаскивать и заставлять смысла нет.

Моя старшая сама спросила за год до школы, как складывать большие числа, я научила её считать через десяток (типа 17+6). К школе она, естественно, умела в пределах 100 складывать и вычитать.
Средняя не спрашивала, я не учила. Складывает в пределах 20 и далее без перехода через десяток. Пошла в первый класс

Не знаю, будет ли скучно, дети разные, могут и сами по себе скучать. Но у моей в в первом классе складывали и вычитали в переделах 10 (ШР). Сейчас второй класс, стали проходить десятки, и моя тупит конкретно. Раньше быстро на пальцах считала, а тут затык. Объясняю, занимаюсь, но она никак пока в толк не возьмет.

дал же бог фамилию..: нет, если это обычная школа

Emma: Программы все примерно одинаковые. Нет в них счета до 100 в 1 кл.

Слушайте, но мне смысл врать? У нас обычная школа, программа ПНШ и до ста в 1кл счет был. Десятками считали, не помню точно с 3 или 4 четверти. Уже во всю величины проходили см, метры, дцм и тд А племянник по ШР не проходили этого в 1кл

В старшей группе считали в пределах 10, в подготовительной - в пределах 20. Сейчас в 1 классе к концу 3 недели только начали писать цифры. Программа школа 21 века.
Племянник тоже пошел в 1 класс, уже года полтора как складывает двухзначные цифры.

офф-лайн: Слушайте, но мне смысл врать? У нас обычная школа, программа ПНШ и до ста в 1кл счет был. Десятками считали, не помню точно с 3 или 4 четверти. Уже во всю величины проходили см, метры, дцм и тд

никто не говорит о вранье
просто делимся своим опытом. то, что вы написали, было в программе 2 класса. у нас программа 2100

дал же бог фамилию..: никто не говорит о вранье
просто делимся своим опытом.

Просто некоторые так уверенно делятся про всех, а не про себя лично. Я сейчас даже тетради посмотрела для убеждения

Хотите учите, если легко дается и ребенок хочет научиться. За 3 недели сентября в 1 классе до чисел еще не дошли даже, так что до 100 считать научитесь в школе

Аноним ,
не знаю где такие требования, чета бред, у нас в лицее такое во втором классе проходили

Нет, самое главное, как нам сказала завуч на собрании в 1 классе, это психологическая готовность к школе, они проводили собеседование в мае, определяли уровень детей и сказали, что именно готовых учиться и вопринимать знания с каждым годом все меньше. У нас 144 гимназия, они уже тоже хотят обратно поступление по собес.; а не по прописке.
Так вот именно псих.готовность, те кто в будущем будут отличниками и хорошистами показало 50 процентов, конечно, это не точно и лети проявят еще себя, но на 1 класс пока это так, а уровень подготовки чтение, счет, решение задач показали очень многие, завуч и сказала, натаскали.

Аноним автор темы: это сейчас реально необходимость для поступающих в 1 класс?

Нет. До Нового Года цифры до десяти проходят. Скукотища...

ломовая: Если Школа России, то там весь год в пределах 10 считают. По другим да, надо до 100.

"Перспектива" была у сына в первом классе. Не было счёта до 100. У дочери сейчас "Начальная школа XXI века". Специально заглянула во вторую часть учебника. В конце примеры в пределах 20. На данный момент изучены цифры 1, 2 и 3.

LyaLyaka: За 3 недели сентября в 1 классе до чисел еще не дошли даже, так что до 100 считать научитесь в школе

Ну это пока и если школа обычная. В сильных школах и гимназиях после НГ начинается молниеносное изучение всего. А в обычных школах так и качаются еле-еле всю началку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы