Наше СО. Переведен в 3 класс. 17.06.2020

olga_markova автор темы: Нормальный здоровый человек будет держаться в стороне от общества нытиков и сплетников, т.к. это просто не полезно для здоровья.

А вот нытики и сплетники могут очень сильно портить жизнь. Но с этим ведь где-то надо столкнуться? И получить прививку, чтобы не реагировать болезненно. По-моему, лучше это сделать в детском коллективе, нежели во взрослом.

olga_markova автор темы: Никто не лишает детей на СО общения.

Об этом речи и не идет. Детей лишают общения с разными детьми и взрослыми, подбирая нужных, с точки зрения родителей.

Аноним,
Sultanaamora
анонИм,
У вас неверное восприятие процессов на СО, никаких тепличных условий там нет, если ребёнку интересно, то он и до часу ночи может тему обсуждать, а родитель - поддерживать, но зато усвоит больше и лучше!

olga_markova автор темы: никаких тепличных условий там нет

Я не про тепличные условия, а искусственно созданные родителями.

olga_markova автор темы: если ребёнку интересно

А если - нет? А если просто - надо? В жизни разве всё интересно? И то, и другое есть.

olga_markova автор темы: но зато усвоит больше и лучше!

У вас почему-то жесткий упор на больше и лучше? А для кого и для чего? ЕГЭ больше, чем на 100 баллов он всё равно не сдаст. Правда может стать победителем заключительного этапа всероса. Правда там тоже дети из массовых школ. Тогда в чём преимущество? Получается, что можно учиться в школе и дополнительно заниматься чем угодно и сколько угодно. И это реальность. Так живёт очень много детей.

Надоть: Они - особенные!

Да ладно. Сплошь и рядом, особенно в начальной школе, всё куда-то бегут после уроков.
Ну а для особо целеустремленных - 9-ка в помощь, ну а потом и СУНЦ.

о. пошло поколение детей, которых и из дома то не выпускают, учиться - дома, еду покупать - дома, веб дизайн - дома, вся жизнь внутри многодетной семьи.
ужас.
в успешность этого мероприятия я не поверю никогда, ибо этим детям будут закрыты все дороги.
А почему опеку не подключают в таких случаях? дети лишены права на образование, на общение и на социализацию.

и не по своему выбору, а по дури мамы

анонИм,
У нас с вами разные дети и соответственно разные подходы к их образованию

Надоть,
У вас ошибочные представления, то, что вы транслируете далеко от реальности, это просто слова.

Семейное обучение законная и приемлемая форма она не предполагает никакой изоляции (это я уже повторяюсь)

Понимаю, что большинство родителей не вникают в концепцию СО, но тогда и мнение это всего лишь мнение. Могу сказать только то, что оно не соответствует реальному положению дел.

[b]анонИм, Детей лишают общения с разными детьми и взрослыми, подбирая нужных, с точки зрения родителей

Не транслируйте на других свои ошибочные суждения. Это бесперспективно.

анонИм: Как-то много в наше время идет разговоров о личности ребенка. Только ребенка. Перекос какой-то

Согласна с вами,есть такое. Но это вполне объяснимо, раньше был другой перекос,когда с личностью ребенка совершенно не считались, и обращались с ним как с недочеловеком каким-то. Сейчас качаются качели в другую сторону, но скоро,я уверена уравняется. :-)
Если не забывать о том,что ты живёшь в обществе и люди кругом не хуже и не лучше тебя и относиться к ним с уважением и эмпатией, но при этом уметь слушать себя и свои чувства и действовать согласно им (повторюсь,с уважением к другим),то никаких проблем не будет.
Это касается и ребёнка и родителя и окружающих людей.
Я уважаю своего ребенка,прислушиваюсь к нему,но не в ущерб себе,как бы это могло показаться со стороны. Я не приношу себя в жертву ребенкиным интересам.
Есть какие-то задачи с которыми детям придётся справляется самим, нет задачи их спасти от всех неприятных ситуаций в мире,но есть возможность ,просто потому,что я взрослая, создать среду для изучения себя и мира,что я и делаю.

Есть ещё такая мама-Виктория Гласко, основатель детского клуба в Москве ,,Кайманчик,,. У неё тоже есть книжка ,,Детки без клетки,,, она рассказывает про свой путь СО с сыном , ему сейчас вроде уже 17ть, читая его, мысли,посты я восхищаюсь юношей.
Так вот Виктория очень грамотно делит дисциплины для изучения на две группы : на те,которые лучше изучать самостоятельно и идти своим темпом и на те,которые лучше идут в группе.
У неё вообще можно многое подчерпнуть в плане организации СО.
А что касается пресловутого социума, то слава богу сейчас начали появляться различные альтернативные объединения-Открытая школа, Семейная студия ,,Я-Ты-Мы,, , Наша школа в Академе с чудесной Юлей.
Мы с дочкой открыли для себя превосходный центр на уралмаше, где и живём и собираемся присоединиться к ним осенью.
Так что страх того,что ребенок будет вести себя как дикарь в обществе я не разделяю. Смотрю на своих детей в компании сверстников или других взрослых и проблем не наблюдаю.

вспоминая себя в школе- мне бы идеально подошло СО, особенно в старших классах. Учиться самостоятельно любила, причем не за оценки, а за знания. Ту же математику вперед прорешивала все задания по учебнику, а на уроке потом книжки читала. Дедушка был учителем, директором в сельской школе - учебников у него было много по разным предметам, и метод. литературы, на летних каникулах читала учебники за старшие классы. А в школе учителя некоторые не умели учить, даже тогда это понимала.

Думаю, года через 3-4, тема будет суперактуальной, учитывая, что хорошие учителя не особо будут мотивированы работать в школе с классами на массово-прописочной основе. У детей будет двойная нагрузка школа+репетитор.

Насчет общения с одноклассниками и прочей социализации - мне вот не надо было этого. Я за качественное общение. По принципу "лучше меньше да лучше". Я бы даже рада была если бы "лишили общения с разными детьми и взрослыми".

Ну и вот эта "деревенская" психология, что нельзя выбрать для себя и ребенка круг общения. Типа, где уж случилось тебе быть - там и терпи типа мы тебя заранее будем обижать, чтобы потом ты привык и нормально это воспринимал. А то ведь изгонят из общины, и умрешь с голоду-холоду.

А ведь интернет теперь - можно выбрать любой круг для общения по интересам. И жизнь очень изменилась. Теперь надо уметь учиться быстро и самостоятельно. И не только учиться, а и улавливать тенденции к изменениям. А все школьное образование осталось заточено под "садик-школа-институт-одна профессия до пенсии". А сейчас, пока ты в вузе учишься, за это время и профессия-то может исчезнуть.

Ольга, ваша тема очень интересна, но наверное нужно открыть вторую с галочками от анонимов. А то погрязнет все в сливе страхов и негатива.

infy,
А куда едите?

Жесть, Вы не знаете разницы между едите и едете? И эти люди самостоятельно обучают детей
Вам самой ещё обучаться и обучаться

ivannika: Я за качественное общение. По принципу "лучше меньше да лучше". Я бы даже рада была если бы "лишили общения с разными детьми и взрослыми".

Ну и вот эта "деревенская" психология, что нельзя выбрать для себя и ребенка круг общения. Типа, где уж случилось тебе быть - там и терпи типа мы тебя заранее будем обижать, чтобы потом ты привык и нормально это воспринимал.

А каким образом ребенок научится отличать "хороших" людей от "плохих", если он этих "плохих" в жизни не встречал? Я предпочту, чтобы подобный опыт он получил в детстве,под моим присмотром, когда я могу повлиять на ситуацию, а не во взрослом возрасте, когда я не смогу ни вмешаться, ни повлиять.

olga_markova ,
Я и не сомневаюсь, что это огромная работа, которую кроме семьи никто не видит. Поэтому я и восхищаюсь, я бы так не смогла. Мне скучно. Мне проще отдать ребенка спец.обученным людям, чтобы у нас как то и отдельные жизни были, кроме общей, пельменнослепной. Плюсом, я любила школу, особенно в старших классах, у нас было очень дружно, весело, огромное колличество внеклассной жизни. Рассматриваю СО только в том варианте, если путешествовать нонстоп))

мишкинамашка: Талантливый педагог, имеющий профильное образование по детской физиологии, психологии, методике преподавания, безусловно сможет это сделать. Это будет результат его карьеры и научной деятельности.
Сможет ли это сделать простая мама с высшим образованием не педагога?
В каком-то качестве - да.
Просто выдать чистую информацию сможет вообще говоря любой. я с вами согласна.
А то развелось сошников вроде Бровченко с шестью классами в анамнезе.

m.vk.com/semeynoeobrazovanieirkobl

Я бы за такое родительских прав лишала.
Этот цирк с СО на их канале в Ютубе хорошо показан.

Аноним,
Поняла вас конечно не все занятия с детьми могут увлечь взрослого, поэтому надо чередовать: что-то с мамой, что-то с папой, что-то самостоятельно, что-то в сети. Профнавыки можно получать в клубах и секциях, с репетиторами, тренерами и т.д.

Особенность СО - на это есть время. Процесс может протекать с любой скоростью и это очень подходит детям Сегодня она домик для игрушек строит, а завтра пришла и прописки попросила, и за день половину тетрадки качественно сделала, а ей 5 лет и никто не требовал - сама захотела

olga_markova автор темы: У нас с вами разные дети

Но живут они в одном и том же обществе. И, как уже писали выше, как этот самый ребёнок отличит плохих людей от хороших, если всех плохих вы от него уберёте? Это уже вопрос личной безопасности ребенка.

Mozolk@: когда с личностью ребенка совершенно не считались,

Когда это было? Не подскажете? Я - ребенок 70-ых и я не помню, чтобы с моей личностью никто не считался. Ни в садике, ни в школе, ни в институте. И сколько себя помню, я очень любила учиться, несмотря на то, что с нами не носились и не развлекали, как сейчас. С теплом вспоминаю своего тренера, который вкладывал в нас всю свою душу.
Я наоборот считаю, что в то время ребенок находился именно на той ступеньке иерархии в обществе, на которой и должен был находиться.

анонИм,

Дети видят любые поступки и хорошие и плохие. Простой пример - люди массово расстёгивает ремни безопасности игнорируя табло в самолёте. Мы все сидим. Дети спрашивают : почему все остальные встают и достают сумки? Ответ - нарушают требования безопасности.

Пример - люди идут массово на красный свет. Дети???. Ответ - да, нарушают.

Неадекватное поведение человека в отношении кого-либо. Дети спрашивают и получают ответ сообразно ситуации: не обращать внимания, человек расстроен/болен/опасен.

А вы не так общаетесь со своими детьми? И ведь это элемент воспитания, а не образования, которому посвящена тема. Не совсем понимаю вашей настойчивости по параллельному вопросу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы