Наше СО. Переведен в 3 класс. 17.06.2020

Подскажите, а как проходят аттестации по физкультуре, изо, технологии, музыке?

аноним, то, что Вы делаете, очень сложно. я бы так не смогла. я бы не помнила цель, это точно
Это кажется со стороны, когда вы не погружены в вопрос, когда вы внутри процесса вы все помните, можете писать для себя планы, составлять расписания, но все как правило мобильно - не получится сегодня, значит сделаем завтра
Chайkа,Автор, удачи Вам!!!

Аноним,Читаю такие темы и искренне поражаюсь. А как же сама мама? Это же все диико скучно. А где своя жизнь, карьера, движуха, конференции, командировки, проф.значимость в конце концов? Деньги и регалии? Я б загнулась.
Это гигантский интенсив! Прокачка по всем фронтам, организация логистики, питания, обучения, это и есть жизнь. А еще постоянное самообучение, участие в онлайн конференциях (Selfmama в этом году хорошая была) гора вебинаров со специалистами от английского истории, русского и таких тонкостей как интерес к конкретным предметам. Огромное количество образовательных ресурсов очень высокого качества доступно либо бесплатно (но ограниченный период), либо по очень гуманной цене.

лисено_к,

Chайkа,

Surochek_,
Конечно опыт есть, в первом сообщении есть номинанты на премию это школы и образовательные системы, которые владеют различными программами и естественно имеют результаты

аноним: Может подскажите, дочь 9 лет, ну никак не хочет читать.

У нас так было. Никакие ,,читаем вместе,, ,какие-то лимиты (страница в день) не работали. Точнее не было главного-удовольствия.
В итоге,я выше писала, сейчас ребенок отлично читает, любит, ни дня без книги, рассказчика,стихов не проходит.
Как так получилось:
1.я отстала от неё совсем со словом ,,надо,, и моими взрослыми смыслами,что чтение обогащает, увеличивает словарный запас и граммотность и бла-бла-бла. Т.е.взяла такую вот жирную паузу.

1. Стала опять читать сама, причём при ребенке. Я долгий период времени не могла найти ,,свою,,литературу и читала в основном вечерами,когда дети спали или в телефоне,что для детей выглядит как ,,мама зависла в гаджете,,.
  2. Стала брать дочь с собой в книжный магазин. Я их обожаю, я могу ничего не купить,но долго ходить, выбирать, делать заметки понравившихся изданий. И дочь занимается тем же. Каждый раз она выходит из магазина с чем-то. В начале это были малышковские книги-панорамы,где было мало текста и много красочных картинок. Потом это были комиксы, а затем это стали полноценные длинные рассказы-фэнтези. Она также как и я ищет ,,свою,, литературу. И я все также читаю ей книги на ночь, долго)))
  3. Ну и последнее- как-то само собой создались условия при которых ей читать приходится. Она занимается в театр.кружке,там нужно читать, учить роли, многократно повторять. И ей нравится это.
    В общем вот так было у нас. Вдруг наш опыт вам поможет.

Аноним,Подскажите, а как проходят аттестации по физкультуре, изо, технологии, музыке?,
Если вы о дистанционной аттестации например, то я знаю, что дети получают задание по технологии, выполняют его, а потом демонстрируют по скайпу или другой форме связи, аналогично я думаю дело обстоит с музыкой, изо, а физкультура также может быть выполнена с помощью родителя с предоставлением видеоматериалов (сейчас это вообще не представляет проблем)

Присоединюсь к Ольге по рецензиям к книгам,которые мне помогали как-то самоопределиться с целями и задачами.
1ая это ,,Детки без клетки или 5 ступеней к самостоятельности ребёнка,,
Небольшая книга-практика,прочитав которую становится понятно ,,как это работает,,. Т е. что же такое самостоятельность и как она развивается, видны свои ошибки в слишком раннем переходе из этапа к этапу. В общем я сильно советую.
Хотя купила я её абсолютно случайно.

olga_markova автор темы: Это гигантский интенсив!

Который требует больших временных затрат. И это только на одного ребенка.

Ещё одна книга, это Дима Зицер,которого представлять не стоит, кто в теме тот его знает)))
Это в отличие от предыдущей книга-рассуждение. ,,(Не) зачем идти в школу".
Дима говорит об образовании существующем, о личности ребёнка,о том,что ему кажется важным, о том что мы ждём от школы, что ребёнок ждёт. На самом деле книга рождает больше вопросов ,чем ответов. Если готовы порефлексировать,то это то,что нужно.

И вообще предлагаю тему прикрепить. Такого нет ещё. Можно это сделать,модераторы?))

Да, Оля... Удивляешь. Я в этом году перешла на другую сторону процесса - поработала в школе. Система, правда, дурная. И учитель - самый бесправный в школе человек. С двоечниками и хулиганами невозможно ничего сделать, нельзя исключить помехи для обучения ребенка, закон не позволяет. Но вот правда, одних своих мне лично неинтересно учить. Еще хочется, чтобы они тоже не только на мне и моем мнении замыкались, а учились воспринимать и строить отношения с разными взрослыми. Поэтому своим СО не выберу, только дополнять буду дома, что смогу. Но мне интересен опыт, так как в будущем хочу организовать что-то типа центра помощи родителям. В том числе и по СО. Думаю, эта форма обучения будет очень актуальна в ближайшее время, если система образования не изменится кардинально. А большинству родителей явно нужна здесь помощь, далеко не все так грамотно системно могут процесс образования простроить, как Оля. Так что, если организую что-то такое, буду обращаться как к эксперту!

Mozolk@: о личности ребёнка

Как-то много в наше время идет разговоров о личности ребенка. Только ребенка. Перекос какой-то.

ольгаосень: Еще хочется, чтобы они тоже не только на мне и моем мнении замыкались, а учились воспринимать и строить отношения с разными взрослыми.

+++ И еще другой вопрос. Меня, например, ребенок, как учителя не воспринимает. Занимаемся конечно же дополнительно, но тут же начинается: попить, поесть, отдохнуть, в туалет. Ну, с мамой же можно. Детский сад какой-то.

ольгаосень: Думаю, эта форма обучения будет очень актуальна в ближайшее время,

Вряд ли. Не так много родителей, которые могут позволить себе не работать.

ольгаосень: только дополнять буду дома, что смогу.

Хороший выход. Плюсом интернет-ресурсы в помощь.

анонИм,
Это правильно, наш век - век индивидуализации, школьный шаблон уже не налазит, время меняется очень быстро, новости распространяются моментально и, как следствие этой скорости, любой человек (и ребёнок тоже) может начать развивать то, что раньше вообще отсутствовало как деятельность, овладеть такой профессией, которой несколько лет просто не существовало. И это очень круто, но для этого ребёнок должен обладать самостью, должен иметь свои интересы и их развивать. Есть в школе каллиграфия? А колористика? А вебдизайн? Нет, хотя это вещи, которым нужно учить с 7-8 лет и можно даже раньше. Все дети разные и разные вещи находят отклик, поэтому индивидуализм не как потакание любым капризам, а как уважение мнения и желаний ребёнка, помощь в реализации задуманного

Надоть: От родителей. От их позиции и отношения к социуму.

Я вообще не любитель социума, а вот дочка, которая в садик не ходила - готова весь мир объять. Непрерывная потребность в общении.

ольгаосень,
Олечка, я всегда тебе готова помочь!

анонИм,
Как пишет Настя Камаева - мама не учитель, мама - запускатель процессов. Нет необходимости устраивать школу дома, надо своевременно предоставлять информацию и формировать интерес ко всем вещам вокруг, в рутинных домашних процессах скрыто множество образовательных зацепок.

анонИмКоторый требует больших временных затрат. И это только на одного ребенка.,
Это не так, я успеваю ещё 3 раза в неделю ходить в зал и много всего другого

Девочки, не могу найти Настю Камаеву в ИГ. Помогите, пожалуйста)

olga_markova автор темы: Есть в школе каллиграфия? А колористика? А вебдизайн? Нет, хотя это вещи, которым нужно учить с 7-8 лет и можно даже раньше.

Зачем именно в 7-8? При желании всем этим можно овладеть позже и гораздо быстрее.

olga_markova автор темы: индивидуализм

Почему-то так и просится слово "эгоцентризм". Ощущение, что сейчас вся жизнь вокруг детей вертится. И это не на пользу прежде всего им.
Я понимаю, что, например, принца Гарри с пелёнок воспитывают в определенном окружении. Ему это окружение заказано на всю жизнь. А что происходит при СО? Ребенку создают искусственное окружение, а потом отправляют в реальную жизнь. А как это по его психике ударит и взаимоотношениям - никто не задумывается. Кроме, как получить качественные знания, ребенок должен уметь ориентироваться в разных людях, чувствовать опасность, уметь противостоять хамству, грубости и несправедливости. Да много чего. Как всему этому научиться на СО?

Надоть,
Не понимайте все буквально, незачем цепляться к словам, я свою позицию описала.

Никто не лишает детей на СО общения. Не каждая группа людей может являться полезной для индивида (любого возраста). Нормальный здоровый человек будет держаться в стороне от общества нытиков и сплетников, т.к. это просто не полезно для здоровья.

olga_markova автор темы: в рутинных домашних процессах скрыто множество образовательных зацепок.

Согласна с вами. Но как-то у меня это ассоциируется в основном с дошкольным детством.

Надоть: Но есть ещё и отношение родителя к социуму, которое считывает ребёнок.

Я очень осторожно к социуму отношусь, не смотря на то, что я прошла, как говорит моя тётя, все лагеря и ссылки. У меня очень мало друзей. Но почему-то ребенок (не ходивший в садик) - полная моя противоположность. Почему она не считала моё отношение к миру - для меня загадка. И я ведь уже в процессе оформления её в очень маленькую частную школу, отказалась от этой идеи. И она пошла в массовую. Как показала дальнейшая жизнь - это было правильное решение. В общем, очень надо на ребёнка ориентироваться, а не только на желания родителей.

olga_markova автор темы: интерес ко всем вещам вокруг

А так бывает? Именно ко всем? Может просто познавательный интерес?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы