Наше СО. Переведен в 3 класс. 17.06.2020

olga_markova автор темы: Аноним,

Т.е вы планирует СО?

мы его начали. объем пришлось корректировать и сократить до минимума. но у нас был год в запасе. ребенок мой нуждается в движухе, ходить, видеть других детей, людей и внеурочка это не покрывает. И вот тут начинается проблема - я не могу ему обеспечить без школы все это.
Я не планирую учить сама полностью, репетитор. Некоторое пришлось изучать вне плана. Так получилось.

Оля наша разница в том что я реально представляю объем необходимого для моего ликбеза, чтобы я, на нужном мне уровне, смогла научить своего ребенка. А Вы не представляете тк педов вы не "кончали".
Послушайте совета образованного в данном направлении человека и имеющего опыт - вы не потянете. У вас просто нет ресурсов даже изучить все что нужно в нужном объеме и на нужном качественном уровне. Вы не сможете имея такую ораву сейчас сесть и выучить даже базу, это физически не реально.Читать книжки сошников и слушать тренинги мало чтобы нормально и качественно учить.
А к базе еще и методики есть, а методики надо знать начиная со времен царя гороха, тк все отличное новое хорошо забытое старое.
Обучение это осознанный процесс четким пониманием куда вы должны придти и какие методы и приемы использовать на каждом этапе и к каждому ребенку.
Ищите педагога или малую группу куда будете водить ребенка/детей.

В СО есть несомненный плюсы - возможность корректировки методики обучения и подачи даже той программы что есть с нивелированием негативных сторон программ, индивидуальный подход - те ритм подходящий конкретному ребенку, а не среднему по классу.
Возможность заглубления и усложнения материала, возможность сокращения времени на то что идет само и выделение большего ресурса на то что идет плохо.
Но это все хорошо пока учит специалист. Сейчас вы хотите на своих детях учиться учить. Это не правильно в отношении детей, да и вас тоже.

Поэтому думайте. у вас время еще есть. мальчик ваш октябрьский. Попробуйте. в школу вы можете отдать через год официально в класс ребенка.

Но иллюзии что вы будете по желанию и в удобное время заниматься - отбросьте. заниматься надо по расписанию и с утра. Хоть потоп, но учеба должна идти. Иначе ребенок не будет заниматься. будут стоны, негатив и тд. Это в том числе опыт сошников.
Это уже потом дети привыкнув сами будут, а пока ваш контроль и ваша самодисциплина. Только вы дадите слабину - и все, придется начинать все сначала. Из дошкольника сделать школьника - труд обучающего. Научить учиться, развить из познавательного интереса сознательную мотивацию. Это труд на годы. На первый класс задача просто втянуть ребенка в другой режим, в необходимость регулярной произвольной деятельности. Это сложно.
В этом направлении даже казалось бы в свободной монтессори педагогике работают годами.

Вы точно понимаете на что подписываетесь?!

Аноним: Усталость и качество снизиться.

Да, друг мой, тся и ться.

Аноним: Это нужно только лингвистам.

Это должны делать лингвисты. В идеале)

Аноним: все проф спортсмены, музыканты и танцоры выдернуты.

Погружены. Они погружены в ту среду, в кот. будут жить всю жизнь.

Аноним: Вы точно понимаете на что подписываетесь?!

Как можно, в глаза не видя педагогики, понимать? Не имея младшешкольного педобразования и опыта работы в началке)))
Также, как можно понимать и в чем-то другом, не учившись и ни разу это не пробовав))

Ocoka: про дряхлых старушек из 60х это вы загнули - я училась в началке в конце 70х - подобного не было)) мне подошли бы те, у кого практика началась с середины 70-х .. но в другом вы правы - их в любом случае сейчас встретить трудно, это поколение, выходящее/ушедшее на пенсию...

ну даже 70-е. это посчитайте сколько должно быть. а мы же не про просто, а хороший опыт. это скорее апологетов "нетрадиционных" взглядов искать. это не популярно. мне кажется РКШ что то должны иметь подобное. они заядлые ретрограды.

Ocoka: мне казалось, что эти реформы родом из 90-х, а если не так тогда да, спасибо, открыли глаза, почему мы не можем понять друг друга с сегодняшними учителями-стажистами

нет, вы не правы. к 90-му уже перешли полностью. ЭТо Эльконина-давыдова тема. Все УУД - из той же области.
я в 87 в школу пошла, я уже имела радость этого дела ((((

Ocoka: современная программа по рус.яз (особенно ПНШ) это издевательство над детьми.. я просто вижу, как трудно (как и вам) будет моим мальчишкам после такого обучения, поэтому частично игнорируем задания, которые даются по этой программе.

вы еще гармонию посмотрите. вот где трешак (((((

Ocoka: современная программа по рус.яз (особенно ПНШ

Что это?

Аноним: Да, друг мой, тся и ться.

это о чем я писала - не задала вопрос и вот тебе ошибка. и так я пишу все. те мама моя пишет не думая, а я думаю как это написать. вот и разница. я правила написания не то что знала, я их вынуждена помнить, она не помнит кроме чу-щу и ться-тся ничего. ей много лет. у нее энцефалопатия, а пишет без ошибок.

Аноним: Это должны делать лингвисты. В идеале)

а для чего это первокласснику?! я реально не понимаю ((((( то что это мешает и усложняет жизнь и учебы я на своей шкуре ощутила.

анонИм,
Есть тема в междусобое, видела, но в ней никто не пишет и читать её не могут, поэтому и создала тут. Очень много у людей вопросов, а озвучить их некому, эту тему активно читают и спрашивают в том числе анонимно важные для себя вещи.

Также развернулась дискуссия на тему СО, что тоже интересно обсудить

Вам и не снилось: Что это?

перспективная начальная школа

Девочки, спрошу, может у кого опыт есть. Второклашка. Планирую с этого года начать углубленно математику. Пока самый реальный вариант - Скайп. Есть сомнения, будет ли такая форма обучения результативна? Хочу ещё английский разговорный с носителем, вот там не сомневаюсь. А такие предметы как математику- русский сможет учитель хорошо донести?

Вам и не снилось: Что это?

Перспективная Начальная Школа с ее главной героиней Анишит Йокоповной

Аноним: ей много лет. у нее энцефалопатия, а пишет без ошибок

вот-вот, у них еще и почерк каллиграфический, умели учить тогда детей

Аноним: вы еще гармонию посмотрите. вот где трешак (((((

ну нет, у меня итак разрыв шаблона сильный случился - я с полгода была в жуткой депрессии от того, что творится сейчас в образовании благодаря таким как Ясюкова я выползла из этой ямы...

Аноним: но у нас был год в запасе. ребенок мой нуждается в движухе, ходить, видеть других детей, людей и внеурочка это не покрывает.

Один в один, как ситуация у нас. К 6-ти годам дочки, я была достаточно твёрдо нацелена на СО, так как видела массу недостатков в массовой школе (благо два школьника уже было). Ребёнок 2 раза в неделю занимался с учителем один на один, плюсом ШР, плюсом танцы. И вот где-то месяца через два ребёнок мне выдал: "Мам, мне так тоскливо заниматься одной". И слава богу, что у меня в тот момент щёлкнуло в голове, что я толкаю своего ребёнка совсем не туда, куда надо. И все эти трудности в современных методиках просто ерунда по сравнению с тем, чего я хотела его лишить. Потом был первый класс массовой школы, трудности, тяжелый учитель, переход в середине третьего класса в другую школу (которая по всем параметрам подошла). Но это лишь сделало ребенка мудрей и сильней. На сегодняшний день она легко учится, любит свой класс и классного руководителя. Всё время в движении. Ей это надо , как воздух.

Ocoka,
Поделитесь источниками для родителей, подборка пособий для детей у вас отличная

olga_markova автор темы: Также развернулась дискуссия на тему СО, сто тоже интересно обсудить

Оля смените название темы. христом богом прошу

Ocoka: вот-вот, у них еще и почерк каллиграфический, умели учить тогда детей

да все именно так. она с тем как учу ребенка писать (а учу как ее учили методика приближена к ее , но чуть более поздняя) совершенно согласна. тихо надеюсь успеть закончить до официального 1 класса весь процесс. но есть сомнения что успеем.

Ocoka: ну нет, у меня итак разрыв шаблона сильный случился - я с полгода была в жуткой депрессии от того, что творится сейчас в образовании благодаря таким как Ясюкова я выползла из этой ямы...

мне страшно. честно. я понимаю как легко загубить все и перечеркнуть будущее человека просто учебой в началке

Аноним: как легко загубить

Как? Есть примеры из жизни?

анонИм: И слава богу, что у меня в тот момент щёлкнуло в голове, что я толкаю своего ребёнка совсем не туда, куда надо. И все эти трудности в современных методиках просто ерунда по сравнению с тем, чего я хотела его лишить

мой ребенок прекрасно занимается индивидуально. он отчетливо любит когда все внимание уделяют ему. у моего ребенка не в этом потребность. ну и нам отдых нужен от него мы его активность не тянем всем семейством, включая домашних животных.

анонИм: Но это лишь сделало ребенка мудрей и сильней. На сегодняшний день она легко учится, любит свой класс и классного руководителя. Всё время в движении. Ей это надо , как воздух.

у вас девочка. это проще чем мальчик. я очень боюсь ситуации когда придется вытягивать то что втолкали обратно. изначальный материал природой заложен совершенно не тривиальный и перспективы огромные. но самородок еще и огранить надо. и очень важно в чьи руки он попадет.
мне важно. в этом сейчас и состоит моя дилемма.

БелыйОлеандр: Девочки, спрошу, может у кого опыт есть. Второклашка. Планирую с этого года начать углубленно математику. Пока самый реальный вариант - Скайп. Есть сомнения, будет ли такая форма обучения результативна? Хочу ещё английский разговорный с носителем, вот там не сомневаюсь. А такие предметы как математику- русский сможет учитель хорошо донести?

сможет почему нет. вообще идеально сначала начать лично, а потом перейти на скайп. не получается - вам придется сидеть с ребенком рядом определенное количество уроков, корректировать поведение, следить чтобы не отвлекался, те научить работе на вебинаре.
поищите рекомендации как помочь ребенку втянуться в занятия с помощью веб технологий.

анонИм: Как? Есть примеры из жизни?

есть и не мало. моя тетка, мой брат, далее список будет длинным. от личности учителя очень много зависит в отдаленном будущем.
да, есть те кто не смотря ни на что и вопреки всему, а есть другие. и гарантий нет.

остается найти приемлемую форму получения образования для ребенка. благо закон дает аж 4 варианта получения образования.

Читаю тему с самого начала, приятно, что подтянулись умные люди, правда запуталась в анонимах, но мысли и советы здравые

Аноним: он отчетливо любит когда все внимание уделяют ему

Аноним: самородок

Не страшно перегнуть палку, внушая ребёнку, что он уникален? Я наоборот всегда внушала дочке, что она не единственная в классе, что спрашивать надо всех, а не только её. Всегда объясняла мотивы поведения учителя, когда она осуждала его за что-то. И, знаете, ей очень это в жизни помогает, не умоляя её достоинств. Эгоцентризм, да еще и подчёркиваемый родителями, это же бомба в будущее ребенка.

Аноним: у вас девочка

А старшие - мальчики. И одного, в своё время, я выдернула в очень маленькую частную школу на несколько лет. Как я сейчас об этом жалею. Просто нет слов.

анонИм: И одного, в своё время, я выдернула в очень маленькую частную школу на несколько лет. Как я сейчас об этом жалею. Просто нет слов

Расскажите, пжл, о минусах, которые были в процессе, и которые проявились позже

анонИм: Не страшно перегнуть палку, внушая ребёнку, что он уникален?

я палку не перегибаю. У моего ребенка есть реально таланты, дающие ему определенные возможности в будущем.
Он не уникален. такие точно-точно еще есть. да, их не много, они собираются потом в определенных вузах
и мне бы очень хотелось чтобы мальчик там учился на бюджете, а не за мои личные деньги и на пути до вуза (а потом читай и гарантированного дохода) было минимум препятствий и моих трудозатрат и мат вливаний на поднятие того что было, но трудами учителей пропало.

анонИм: И, знаете, ей очень это в жизни помогает, не умоляя её достоинств. Эгоцентризм, да еще и подчёркиваемый родителями, это же бомба в будущее ребенка.

вы это откуда берете? зачем мне пояснять ребенку почему тетя выполняя муниципальный заказ заставляет его фигней заниматься и требует с него фиг знает что, а именно то что сделает его малограмотным и не умеющим писать на родном языке?
для чего все это?! я даже не обсуждаю то что транслируют педагоги. это нереальная жесть.
ну и про эгоцентризм - вы сами придумали, сами мне приписали.
на тему индивидуальной работы - все до единого дети безумно рады когда все время уделяют только им и работают с ними. Правда тогда есть вторая вещь - не за кого спрятаться и надо учить все что задают.

А ваша дочь хотела компании и общения. Это не связано с тем как учат и в каком количестве, это связано совсем с другим.
Мой ребенок прекрасно занимается в гордом одиночестве и далее хочет тусы и движухи.

анонИм: И одного, в своё время, я выдернула в очень маленькую частную школу на несколько лет. Как я сейчас об этом жалею. Просто нет слов.

у этого должны быть четкие причины. а не просто я жалею что выдернула в частную маленькую школу....
причем многие жалеют что не отдали, не забрали, не сменили педагога, школу и тд.
а еще сколько уже взрослых с содроганием вспоминают свое обучение в школе и как издевались учителя.
везде и всегда ест некая конкретика отделенная от воды и эмоций.

Аноним: Расскажите, пжл, о минусах, которые были в процессе, и которые проявились позже

Это можно сформулировать в одно предложение, сказанное как-то сыном: "Здесь учатся дети, которые либо не могут учиться , либо - не хотят".
Ему самому мотивацию помогало поддерживать то, что он помнил, как была организована учёба в его прошлой школе, ну и плюсом я всегда держала руку на пульсе.
Единственное, надо отметить, что такое решение было принято в связи с состоянием его здоровья. Болел долго и часто вплоть до 6-го класса.
Через 3 года вроде всё нормализовалось и мы решили, что пора возвращаться в массовую школу. И вот тут оказалось, что ему неинтересно со сверстниками. он совершенно разучился с ними общаться.
Говорит, что хочет, совершенно не задумываясь о последствиях. Отсюда конфликты.
Очень резко стал критиковать преподавателей, которые, как ему казалось, относились к нему несправедливо или просто повышали голос (не сдал вовремя домашнее задание).

Аноним,
Я вас понимаю и тоже иду от своих детей. Считаю, что только внутри процесса я смогу вносить корректировки (впрочем, вы считаете точно также). Также я вспоминаю замечательного индийца, который чётко доказал феноменальную способность к обучению у детей только на основе любопытства и доступа к информации

Аноним: У моего ребенка есть реально таланты, дающие ему определенные возможности в будущем.

Кроме вас еще так кто-нибудь считает?

Аноним: было минимум препятствий и моих трудозатрат и мат вливаний

Повеселило.

Аноним: зачем мне пояснять ребенку почему тетя выполняя муниципальный заказ заставляет его фигней заниматься и требует с него фиг знает что

А потом будет дядя-начальник, который его фигнёй будет заставлять заниматься. И не пошлёшь ведь, и на СО не уйдёшь.

Аноним: А ваша дочь хотела компании и общения. Это не связано с тем как учат

Конечно не связано, но я посчитала это первичным. Вот добрать учёбу я ей помогу (что я и делаю), а добрать первое - увы, не в моих силах. И, кстати, первое её очень сильно стимулирует на второе (учёбу).

анонИм,
Спасибо за ответ.

olga_markova автор темы: Считаю, что только внутри процесса я смогу вносить корректировки

Вы будете внутри процесса.
Но в силу вашей квалификации и опыта вам хорошо бы быть не ведущим этого процесса, а ассистентом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы