Наше СО. Переведен в 3 класс. 17.06.2020

Аноним: у вас девочка. это проще чем мальчик.

согласна на все 100% с моей девочкой, например, все более чем понятно

Аноним: изначальный материал природой заложен совершенно не тривиальный и перспективы огромные. но самородок еще и огранить надо. и очень важно в чьи руки он попадет.

++ в случае с моими парнями, я порой не понимаю, зачем вообще ходим в школу, один до сих пор в некой фрустрации, другой - в полном отупении, закончил первый класс, а в знаниях - огромный шаг назад (до школы знал и умел больше, чем к концу первого класса)))

Аноним: Мой ребенок прекрасно занимается в гордом одиночестве и далее хочет тусы и движухи

все то же самое

Аноним: мне страшно. честно. я понимаю как легко загубить все и перечеркнуть будущее человека просто учебой в началке

+++ да, вот поэтому очень сильным было мое разочарование

Clovergirl: подборка пособий для детей у вас отличная

спасибо

Clovergirl: Поделитесь источниками для родителей

в каком направлении? сейчас столько информации, только успевай смотри-читай

Ocoka: Ocoka,

В чем откат?

да во всем.. по математике тусил весь год видимо просто так, т.к. до школы влегкую решал примеры в пределах 100, а весь первый класс у них было в пределах 20.. сейчас он освоил таблицу умножения и решает примеры и задачи из учебников 2-3 классов, что будет делать опять на математике в следующем году, не знаю...
а по русскому языку из-за фонетических изысков у него полная каша, в конце года его контрольный диктант - это тот результат, который я и предвидела от подобной системы обучения русскому языку, сейчас корректируем и активно занимаемся русским по советским учебникам... как-то так... и это 1/6 часть айсберга, которая видна..
Посоветуйте, пожалуйста, кто был в подобных ситуациях, что с этим всем делать, ему в школе не интересно в плане учебы, где дают сильных учителей с индивидуальным подходом к таким детям?

Аноним: зачем мне пояснять ребенку почему тетя выполняя муниципальный заказ заставляет его фигней заниматься и требует с него фиг знает что, а именно то что сделает его малограмотным и не умеющим писать на родном языке?
для чего все это?! я даже не обсуждаю то что транслируют педагоги. это нереальная жесть

А вам кто дал права оскорблять походя всех учителей, м? К ЕГЭ своего талантливого лично готовить будете? Ни к одному педагогу никогда не обратитесь? Педагоги то все в школе выкованы, как вы их допустите к ребенку?

Chайkа,
вы свой праведный гнев направьте пожалуйста в мин обр и попросите вернуть все к тому варианту ак было до 85-87 гг прошлого века.
явно не родители виноваты что вы не теми методами учите и из здоровых делаете неспособных даже писать на родном языке.
я никого не оскорбляла, а лишь написала вариант развития событий когда ребенок заметит разницу в методике обучения и разницу в результате трудозатрат. я не вру ребенку и говорю как есть.
а то что правда вам не нравится не моя вина. мне она тоже не нравится, что теперь?

анонИм: Это можно сформулировать в одно предложение, сказанное как-то сыном: "Здесь учатся дети, которые либо не могут учиться , либо - не хотят".

поэтому я частную школу не рассматриваю учить там еще не научились. сейчас это место для тех кто не тянет массовку. в москве может и иначе, но у нас именно так. я вопрос штудировала. мне особого подхода не надо, у меня здоровый ребенок без короны, мне надо именно качество и уровень образования, а именно это дать в частных школах екатеринбурга не могут.

анонИм: Конечно не связано, но я посчитала это первичным. Вот добрать учёбу я ей помогу (что я и делаю), а добрать первое - увы, не в моих силах. И, кстати, первое её очень сильно стимулирует на второе (учёбу).

почему для меня это не первично:

1. двойная нагрузка на ребенка
  2. отсутствие ощущения что надо прилагать усилия и работать.
  3. непродуктивная трата времени.
  4. высокие требования к знаниям необходимость углубленного изучения ряда предметов, в том числе за пределами школьной программы, необходимость спорта.
    и есть еще некоторые факторы - неприятные личности и/или корпоративная культура коллектива. вот эти 2 вещи могут отравить жизнь и еще и на учебе негативно сказаться. такой опыт мы имеем. мой не особенный, он рядовой, тк индивид отравлял и отравляет жизнь всему коллективу. и никто ничего сделать не может. у всех праздник когда индивид нет в коллективе.

анонИм: А потом будет дядя-начальник, который его фигнёй будет заставлять заниматься. И не пошлёшь ведь, и на СО не уйдёшь.

я не совсем поняла как вы выстроили такое сравнение. поясните пожалуйста какая связь между учителем и будущим начальником?

Аноним: явно не родители виноваты что вы не теми методами учите и из здоровых делаете неспособных даже писать на родном языке.

Я о том, что обобщать не надо. Вы откуда знаете, кто как учит? И я не о себе сейчас. Стало обидно за тех учителей-тружеников, которых я знала и знаю. В том числе мою маму. Которые учили и учат даже необучаемых. Которых благодарят со слезами одиннадцатиклассники на выпускном. К которым через много лет приходят в школу ученики, потому что в институтах поняли, что так, как в школе, они нигде никому не нужны... А, что толку, не буду. Оставайтесь при своём, учите сами.
Удачи.

Аноним: вы свой праведный гнев направьте пожалуйста в мин обр и попросите вернуть все к тому варианту ак было до 85-87 гг прошлого века

А как было? Ну как именно? Тут про математиков писали - так и сейчас бантовские учебники в Школе России. Бантова. Она и в начале 80-х была автором. Она и Моро, у которой моя мама в институте училась, умнейшая была женщина и методика хорошая.

Надоть: Ну вы и глупость сейчас сказали! Такие талантливые и особенные не будут работать на дядю. Они выше этого. Сразу будут работать на себя, загребая миллионы.

я смотрю перепись талантов с отсутствием понимания что учитель и начальник вещи из разных плоскостей
пс: вы не совсем по адресу, мой ребенок идет в школу пока что. я не отношусь к идейным противникам школьной формы получения образования.

Надоть: Ужас какой. Срочно в школу! А то ребёнок так и останется один на один с этой клиникой.

ужас это гадости людям писать и диагнозы по инету ставить, а наличие чужой тз, жаэе той что не нравится вам лично - нормально.

Chайkа: Я о том, что обобщать не надо. Вы откуда знаете, кто как учит? И я не о себе сейчас. Стало обидно за тех учителей-тружеников, которых я знала и знаю. В том числе мою маму. Которые учили и учат даже необучаемых. Которых благодарят со слезами одиннадцатиклассники на выпускном. К которым через много лет приходят в школу ученики, потому что в институтах поняли, что так, как в школе, они нигде никому не нужны... А, что толку, не буду. Оставайтесь при своём, учите сами.
Удачи.

учат согласно программ и принятых норм. иначе не учат. некому учить иначе.
мне не обидно. мне за детей обидно, которым йотированными звуками и прочей фонетической ерундой голову морочат.

Chайkа: А как было? Ну как именно? Тут про математиков писали - так и сейчас бантовские учебники в Школе России. Бантова. Она и в начале 80-х была автором. Она и Моро, у которой моя мама в институте училась, умнейшая была женщина и методика хорошая.

у вас появился шанс перечесть то чему вас в вузе учили на методике обучения и историографию вопроса изучить.
я думаю вся инфа вам давалась, но осталась не востребованной.
в сети на профильных ресурсах в разделах вы найдете все интересующие вас ответы в первоисточниках. удачи в чтении.

Аноним: учат согласно программ и принятых норм. иначе не учат. некому учить иначе.

Ещё раз. Откуда Вы это знаете? У многих учителей на уроках были? Я вот о чём... Учителя учат не тому, что в учебниках, до буковки. Умные учителя. Так что по содержанию УМК судить о труде учителя - ну, извините...

Аноним: у вас появился шанс перечесть то чему вас в вузе учили на методике обучения и историографию вопроса изучить. Меня учили педагоги как раз старой школы. И в школе, и в педе. Спасибо им всем. Многих уже нет.
Перечту и перечитывала не раз. И старое и новое. И не надо меня пытаться учить)))) Я понимаю, о чём Вы, а Вы меня, кажется, нет.
Давно уже все поняли, что старые методики были лучше. Но не во всём. И в новых ФГОС, кстати, к счастью, такие вспомнили труды Гальперина, Выготского и других.

Аноним: чтобы ребенок грамотно писал, ему не надо загружать мозги фонетикой, просто научить читать без всяких йотированных звуков, звукового анализа и тд. просто ребенок должен научится читать и просто начать читать сам с пониманием.

Чтобы научить ребёнка читать, надо научить его называть и слышать звуки. А это уже фонетика. И если вдруг у ребенка не развит фонематический слух, его не научить. А сейчас очень много детей с ФНР и ФФНР. Я не знаю, почему Ясюкова считает, что фонематический способ пошёл с 80-х годов. То, что обучение письму и чтению неразрывно, понимал еще Ушинский. В общем, Ясюкову я почитаю внимательно, конечно, я так поняла, это педагог той же школы, что моя мама, моя первая учительница. Сравню с методикой Рамзаевой, которая была в 70-х годах.
Нет, всё правильно Вы пишете, смущает слово - "просто" Просто научить читать. Просто читать с пониманием. А это тяжёлый труд. Как мамы на СО это должны делать без понимания процесса изнутри?

Аноним: двойная нагрузка на ребенка

Исходя из моих наблюдений, детей надо приучать с детства с двойной и даже тройной нагрузке. Проще будет во взрослой жизни. Никто вокруг них танцы с бубнами плясать не будет.

Аноним: я не совсем поняла как вы выстроили такое сравнение. поясните пожалуйста какая связь между учителем и будущим начальником?

Учитель для ребёнка - это тот же начальник. Ну, то есть маленький макет взрослой жизни. А у начальника цель - успех коллектива, а не индивидуума в отдельности. И в своих делах, он будет руководствоваться именно этим. А вот индивидууму наоборот - своя рубашка ближе к телу, но и с начальником он должен ужиться, так как в противном случае, его просто попросят на выход. А где он этому будет научиться? Только в жизни - встречая разных взрослых. В случае СО рядом с ребенком будет взрослый, который будет культивировать "свою рубашку", по сути делая ребёнка беспомощным. Плюсом еще мама, которая вещает свою сильно негативную точку зрения на современное образования и учителей. Горючая смесь получается.

Аноним: отсутствие ощущения что надо прилагать усилия и работать.

Общение совсем не мешает моему ребёнку учиться на отлично и параллельно заниматься интересными для неё делами, стараясь это делать как можно более качественно.

Аноним: непродуктивная трата времени.

Как раз данный режим и подразумевает вариант четко и продуктивно его распределить. Проведенное в школе время не считаю непродуктивным.

Аноним: высокие требования к знаниям необходимость углубленного изучения ряда предметов, в том числе за пределами школьной программы,

Да пожалуйста. Сколько угодно. Мы, например, выбрали три предмета и углублённо их изучаем. Естественно, что руковожу этим процессом я.

Аноним: необходимость спорта.

Спорт присутствует. В разумных пределах, конечно.

Аноним: неприятные личности и/или корпоративная культура коллектива

У нас такой неприятной личностью стал первый учитель и подружка, которая продавала моей чупа-чупс за 100 руб. Ничего, решили проблему. Ушли в другую школу в середине года и уже 3 года очень довольны коллективом. А история с подружкой поставила мозги на место. Считаю очень полезным опытом. Хорошо, что это произошло на уровне первого-второго класса и ребёнок постепенно начал разбираться в людях.

Ocoka: Посоветуйте, пожалуйста, кто был в подобных ситуациях, что с этим всем делать, ему в школе не интересно в плане учебы, где дают сильных учителей с индивидуальным подходом к таким детям?

Всё интересным в жизни быть не может. Что-то интересно, а что-то - не очень. И второго, увы, больше. Мы тоже с дочкой дополнительно занимаемся математикой и ей в какой-то момент тоже стало очень не интересно на уроках, где повторяют одно и то же. Объяснила ребенку, что интересным по этому предмету, мы занимаемся дома, а школа - это школа, где еще 20 с лишним человек кроме тебя. Сиди и слушай, и не мешай учителю. А еще и помоги товарищу понять материал (что она сейчас делает с удовольствием). На этом проблема у нас была решена. Ну и, конечно же готовимся поступать в более сильную школу на следующий год.
А сильных учителей и конкурентную среду дают в сильных школах. У нас это СУНЦ и 9-ка. Ну чем не цель для вас? Те, кто поступает в 5 класс девятки учатся же в обычных школах. В 4 классе ходят на подготовительные курсы и поступают.

Тема получила второй виток.
Визуализацию слов я бы все-таки не ставила во главу угла. Она работает. но тоже не со всеми. Есть аудиалы, есть кинестетики и просто логики. Универсального метода нет. Можно лишь подобрать что лучше всего подходит конкретному ребенку.

Я пошла в школу в 1978 году. Т е меня учили по восхваляемому здесь старому методу. Всю школу я писала с ошибками. Всегда по русскому было между 3 и 4. Хотя я очень любила литературу, читала книги тоннами и, по идее, у меня должны были отложиться правильные визуальные образы слов. Не отложились. Грамотно писать меня научили только в институте. И до сих пор это жесткий самоконтроль. Я знаю правила и постоянно проверяю уже написанный текст.

Также непонятно, как быть с пунктуацией. Все речевые конструкции визуально не запомнить. Тут все-таки хоть немного надо знать о синтаксисе.

Мария Ф: Грамотно писать меня научили только в институте.

как-то странно это, я еще ни разу не встречала таких утверждений у вас, как я поняла, педобразование??? а можно узнать, на какой факультет пединститута берут безграмотных, а потом только учат грамоте?

Ocoka: можно узнать, на каком факультете учат грамотно писать?

В мое время он назывался ПиМНО, сейчас по-другому как-то. По образованию я учитель начальных классов. Русский мы учили все пять лет. Я его, конечно, ни как филолог знаю, но очень углубленно. И множество разных методик преподавания родного языка в началке тоже.

Ocoka: как-то странно это, я еще ни разу не встречала таких утверждений

Факты говорят сами за себя. В аттестате за 10й класс у меня поддельная 4ка (на самом деле 3. это кл рук решила не портить комсоргу школы статистику), а диплом института с отличием. И по русскому грамотность мы сдавали именно диктантом. На слух 3 листа. Контрольный выпускной диктант.

dolu: Девочки, особенно те, кто уже на СО, или просто много дополнительно занимаются сами с детьми, подскажите, пожалуйста, как вы мотивируете детей заниматься?

У меня школьник, сложней вашего, много занимаюсь сама и со спецами индивидуально.
Большую пользу мотивации дает именно разность подходов педагогов.
В школе у нас их 8 /Восемь/, в садике было столько же. Дополнительных до 7 /вместе с тренерами/, я как основной двигатель прогресса /все образования, опыт работы и даже категория имеются/.
Считаю замыкание ребенка на маму как учителя и организатора и пару индивидуальщиков + скайп, ситуацией, которая очень быстро станет патовой.
Таким же опасным, даже вредным, считаю ограничение общения только на свой круг, когда во-первых, очень мало персонажей, во-вторых, они очень однородны.
Эта монодиета вредна, нужны и "неполезные продукты", и откровенные сорняки.

Аноним-педагог

Фее4k@: Как вы объясняли своему ребёнку чтение таких слов (без лишних ненужных деталей)? Поделитесь, пожалуйста

Понимаешь, детка, некоторые слова пишутся не так, как говорятся. Например, мы не говорим соЛНЦе, мы говорим соНЦЕ, мы не говорим леСТНИца… и так далее. Речь первична.

Еще два года назад я как говорится "спала спокойно" (не вдавалась в подробности программ начальной школы, не знала таких как Ясюкова и т.п вещей), но изумлялась нелестным выпадам некоторых подруг относительно школы, тому, что мои сокурсницы забирали своих детей из школ.. в общем, я не особо вдавалась в подробности, т.к. думала, что им просто не повезло с отдельно взятым ребенком в отдельно взятой школе, ну или просто преувеличивают, пока сама не столкнулась с современной "системой обучения" Так вот, сейчас здесь пишут учителя начальной школы и опять все то же самое, что я слышу от всех работающих учителей началки, один в один - это сказка про белого бычка, вы мыслите стандартно и с колокольни, которой вам это вещают, вы заложники этой системы (страшно, то что вы твердите одни и те же выученные шаблонные фразы)
Я на ваши доводы сейчас приведу некоторые выдержки из статьи Ясюковой Л.А. ,т.к. я с ней полностью согласна, (начинала читать ее труды, еще когда искала подтверждения у профессионалов со стажем и опытом)

Chайkа: Чтобы научить ребёнка читать, надо научить его называть и слышать звуки

"Удивительно, что ни педагоги, ни логопеды, ни психологи не подвергают сомнению качество учебных программ, но единодушны в том, что причина неграмотности — в недостатках развития фонематического слуха современных детей. Поэтому тратится много сил и времени на развитие этого слуха..
С другой стороны, если логопеды доказали, что у современных детей не развит фонематический слух, то зачем при их обучении с таким упорством использовать программы, основанные на фонематическом анализе? Школа должна решать вполне конкретную задачу: обучать тех детей, которые приходят учиться. Даже если программы прекрасны сами по себе, но не обеспечивают качества обучения современных детей, зачем их использовать? Не лучше ли вернуться к программам 60-70-х годов прошлого века, которые позволяли подавляющему большинству детей освоить грамотное письмо?

Миф о том, что фонематический слух абсолютно необходим при обучении чтению и грамотному письму, так утвердился за последние 20 лет, что уже никто не подвергает это положение сомнению.
Однако любой специалист (педагог, психолог, логопед) может посетить школу, где обучаются глухонемые дети. (Я в такой школе работала 4 года.)
У глухонемых детей вообще нет никакого слуха, не только фонематического, тем не менее, большинство из них пишет грамотно. Работают они по учебникам общеобразовательных школ, читают и вполне понимают, что в них написано. Следовательно, без фонематического слуха вполне можно обойтись и при обучении чтению, и при обучении грамотному письму. Естественно, глухонемых детей учат зрительным методом и достигают с его помощью высоких положительных результатов.

Потом, если у ребенка есть особенности неграмотного письма сейчас это принято квалифицировать как логопедические ошибки, а ребенка, который их допускает, отправлять к логопеду на коррекционные занятия (наша учитель так и заявляет: "Ну так у вашего же ребенка логопедические проблемы". Идем к логопеду - логопед их отрицает, нет говорит у вас проблем, потом идем к другому - чтобы и второй подтвердил - ведь учитель-то утверждает, что у него они есть "На самом деле, суть проблемы состоит в том, что мы сначала обучаем детей писать так, как они слышат, а потом пытаемся бороться с тем, чему научили"

Chайkа: научить читать. Просто читать с пониманием. А это тяжёлый труд. Как мамы на СО это должны делать без понимания процесса изнутри?

"В том, что современная молодежь не читает, виноваты не компьютеры и ТВ, а программы начальной школы, которые чтению, как пониманию текстов, не учат "
Надо, наконец, признать, что у нас не все в порядке с самим методом обучения. И это первая и основная причина неграмотности современных школьников"

Chайkа: И если вдруг у ребенка не развит фонематический слух, его не научить.

вот с таким подходом современного начального обучения мы и живем...
"До конца 80-х годов прошлого века мало кто слышал о логопедах. В школах они не работали, дети и без них успешно осваивали грамоту. Ситуация изменилась после того, как начальная школа перешла на новую программу по русскому языку. Сегодня, несмотря на различие авторов и кажущееся обилие учебников, основу любой программы составляет метод фонематического анализа речи. Фактически — программа одна и дефекты обучения везде одинаковы".
www.metodikinz.ru/must/

Мария Ф: В мое время он назывался ПиМНО

даже не сомневалась, что вы о нем и напишите.. для меня загадка, как поступают туда с низкой грамотностью? (целевики? которым достаточно и троек для поступления?) Слава богу, что вы хоть там научились писать грамотно, а сколько так и не научились и сейчас учат наших детей в школе

Мария Ф: Универсального метода нет. Можно лишь подобрать что лучше всего подходит конкретному ребенку.

подскажите, как с этим быть в современной массовой школе?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы