Наше СО. Переведен в 3 класс. 17.06.2020

Еще напишу про Skyeng

Старшие дети посетили их новые детские (от 5 лет) занятия по скайпу (первое бесплатное)

Первое впечатление - как я бы мечтала, чтобы у меня в детстве так учили английскому! В моем детстве это был бы прорыв! Ну а в настоящем времени - да, здорово, но не вау. Для взрослых часовой интенсив, скорее всего, стоит своих денег, а для детей 25 минут будут полезны, если родители сами учили другой язык. Платформа у них великолепная, много видео реальных детей и мультипликационных обучалок , мотивационная кнопка, очень добрые преподаватели, которые искренне и с оттдачей работают.

Яблоко,
если проглядеть внимательно последнюю страницу, то видно что другие пользователи делятся учебными материалами и своими наработками
ну и я конечно тоже делюсь информацией
тема для этого и создана - это написано в первом сообщении

olga_markova автор темы: Только сегодня прослушала тренинг русский язык 1 класс за 1 день.

вам не тренинги слушать надо, а базу учить. ее у вас нет. это факт.
русский язык закладывается формированием зрительной доминанты. этот подход доказано обеспечивал грамотное письмо даже не зная правил. переход к фонетической доминанте породило поколение дисграфиков.
те чтобы ребенок грамотно писал ему не надо загружать мозги фонетикой, просто научить читать без всяких йотированных звуков, звукового анализа и тд. просто ребенок должен научится читать и просто начать читать сам с пониманием.
далее просто учить писать и ребенок не должен писать диктантов, а только списывать и списывать.
после формирования зрительной доминанты можно переходить к формированию фонетической стороны.
и чудес нет - будет ребенок писать грамотно. проверено поколениями наших мам, пап и бабушек и дедушек.
мамы и папы имеются в виду сороколетних деток. я сама уже дитя эпохи фонетического разбора. трудно мне было.
а причину один известный лектор за 5 минут разъяснил.

olga_markova автор темы: Еще один важный момент, который я поняла из тренинга - у каждого ребенка своя скорость усвоения материала и пока ребенок не усвоил один уровень (именно понял сам в своей голове уяснил) переходить на другую ступень - бессмысленно.

это написано во всех базовых изданиях по педагогике. Оля вы простите, но с таким уровнем знаний вам нельзя учить самой, максимум на подхвате у педагога. Это реальность и данность. Надеюсь без обид.
У вас очень мало времени для качественных скачков в собственных компетенциях + нет реального опыта и наработок в сфере обучения младших школьников.
Вам надо искать педагога на 2-3 раза в неделю, остальное время самой на подхвате работать.
Очень советую почитать Ясюкову, послушать ее лекции, и учить и учить базу педагогическую и методики обучения начальной школы.
Вам еще надо анатомию и физиологию хотя бы один раздел изучить обязательно. Без понимания что творится в голове в какой период, какие структуры формируются, научить эффективно не представляется возможным.

В общем вы выбрали себе очень тяжелую ношу. она тяжела даже маме одного ребенка и даже с базой в виде образования.
Вы когда планируете приступить к обучению?

Систему РКШ не смотрели? у них своеобразная система, но взять в качестве основы можно. Письму очень хорошо учат. Именно формирование зрительных доминант, формирование стойких моторных навыков.
Идеюную сторону я бы упустила.
Еще математика Пчелко хорошо. Математика середины прошлого века отечественная идеальна. Фамилию автора женщины запамятовала. Все про ссср там, придется применить фантазию и заменить реальностью нашей, но дидактический материал уже готов по сути.
Еще у них есть метод разработки, тк они нацелились на СОшников.
Из современного берите Узорову, Нефедову, Шклярову.

olga_markova автор темы: ну и я конечно тоже делюсь информацией

Ольга, не в обиду, но пока тут с вами делятся. Вам пока делиться нечем. Знаний нет, опыта нет.
Зато громкое название и претензия на что то.
Вам надо название сменить. тема звучала бы логично - Родители будем делиться опытом как учить и помогать учиться нашим детям.
СО, не СО - разницы нет.
у нас у всей страны почти СО. только одни официально, другие еще и в школу ходят

Аноним,
Спасибо!

Вот как много замечательных людей!

Аноним,
Да тема может называться как угодно, главное - что она есть! Ее читают, задают вопросы, делятся ресурсами - значит свою функцию она выполняет

olga_markova автор темы: Вот как много замечательных людей!

люди замечательные очень умные, даже опытные местами, тк сами постояли на граблях, которые вы себе так старательно раскладываете.
я вам предлагаю без пафоса и пыления написать причину почему вы выбрали СО.
просто 1 причина есть для этого.
Но если это та самая причина - вам нужен компетентный педагог, разделяющий некие взгляды по обеспечению базы у ребенка. Самой вам не потянуть. Это и правда очень сложно без образования профильного (не важно как вы это освоите сами или в рамках училища, вуза, я про компетенции сейчас), точнее не реально.
Я вам предлагаю рассмотреть иной вариант - не СО, а очно-заочное к примеру. вариант лайт.

Теперь о режиме.
Вы сильно залуждаетесь что у вас не будет как в школе.
У вас будет именно так - жесткое расписание, программа и тд. У вас будет одно отличие - индивидуальный темп, но ребенок не будет учиться без строгой системы и режима. Это проверено.
У вас двое младенцев.Кто будет обеспечивать строгое соблюдение режима? До самостоятельности в учебе еще ехать и ехать.
Детям нужно постоянство и стабильность. Дети привыкают заниматься и уже сами садятся. без этой системы - будет не ясно что.
Вы сейчас по сути балуетесь. Вы занимаетесь на фоне активного познавательного интереса, а в школе уже произвольная деятельность начинает доминировать. Развитие произвольности есть критерий готовности к обучению в школе. Это зрелость мозга и психики как следствие.
Я вам еще раз предлагаю подумать. менять свои решения в таких вопросах не зазорно, зазорно не обладать гибкостью и наносить себе и/или детям ущерб или ухудшать их перспективы.
В общем вопросов для раздумий у вас очень много.

olga_markova автор темы: Аноним,

Да тема может называться как угодно, главное - что она есть! Ее читают, задают вопросы, делятся ресурсами - значит свою функцию она выполняет

вы названием таким привлекаете много фекалий и не нужных людей.
реально что то дельное вычитать сложно, много ненужного. читать бред про социализацию уже тошно честно говоря )))) но приходится. а хотелось бы не читать.
Поэтому логичнее бы название связать с методической и дидактической направленностью без претензий на нестандарт. У нас еще и юридически малограмотные большинство. законов не читали, считают это маргинальностью какой то.

Аноним: переход к фонетической доминанте породило поколение дисграфиков.

Аноним: русский язык закладывается формированием зрительной доминанты.

вот это да! вы сделали мой день
скажите, вы учитель????

Аноним: Еще математика Пчелко хорошо. Математика середины прошлого века отечественная идеальна. Фамилию автора женщины запамятовала. Все про ссср там, придется применить фантазию и заменить реальностью нашей, но дидактический материал уже готов по сути.
Еще у них есть метод разработки, тк они нацелились на СОшников.
Из современного берите Узорову, Нефедову, Шклярову.

Есть вопросы по математике, можно в личке с Вами списаться?

Ocoka: вот это да! вы сделали мой день
скажите, вы учитель????

по образованию да. но это не мое открытие, я просто транслировала слова умнейшего человека из своей области. это спасибо уважаемой Людмиле Апполоновне Ясюковой. Мега специалист и по сдвг и по проблемам обучения. послушайте ее лекцию. она так и называется коррекция проблем обучения в началке или что то типа того.
у нее там очень много интересного и не только в этой работе. ее надо давать читать и слушать всем родителям детей лет трех-четырех.

Вам и не снилось: Есть вопросы по математике, можно в личке с Вами списаться?

я не учитель началки, тер основ обучения я не знаю, я не смогу вам быть полезной. Материал по математике я далее середины 1 класса пока не изучала. Я про методическую сторону.

Яблоко: Ольга, эта тема все больше стала похожа на ваши темы по преображению. "я прочитала, я прослушала, я посмотрела". и все. дальше теории никуда. на цать страниц.

Это хорошо.
Т.к. если Ольга

olga_markova автор темы: Очень удивлена, что формирование правильного чтения и письма закладывается в добуквенный период

olga_markova автор темы: у каждого ребенка своя скорость усвоения материала и пока ребенок не усвоил один уровень (именно понял сам в своей голове уяснил) переходить на другую ступень - бессмысленно

Пусть лучше все это останется в теории, в теме, в мечтах, в интернете, так будет лучше для всех.

Аноним: Моё очень скромное мнение (на истину не претендую):
у Оли 5 детей, 2 из которых груднички, младшей дочке 2,5. Живут они скорее всего не в городской квартире (ну или поправьте меня). Как было написано ей же ранее - Оля выходила на улицу со всем семейством ОДНА всего пару раз. А теперь представьте, что ей надо вести старшего ребенка в школу, а потом забирать его оттуда. Т.е. ей как минимум нужно 4 раза вытащить всю ораву на улицу в ОДИНОЧКУ, перед этим и после этого одеть-раздеть всех детей (трое из которых самостоятельно этого сделать не могут, как не могут и побыть дома одни). Отсюда и идея СО. Не по велению моды и каких-то преподавательских сверхспособностей, а просто потому, что на бытовом плане это видимо выйдет проще, чем ежедневное туда-сюда-хождение.

Аноним: А все сводится к тому, что лень водить человека в школу, собирая попутно еще троих.

Интересное мнение.
Очень похожее на правду.

Аноним: я не учитель началки, тер основ обучения я не знаю, я не смогу вам быть полезной. Материал по математике я далее середины 1 класса пока не изучала. Я про методическую сторону.

Спасибо за ответ.

Аноним: но это не мое открытие, я просто транслировала слова

жаль.. про мнение Ясюковой я уже в курсе)) хотелось лично пообщаться с единомышленником-учителем, у которого большой педстаж, но из начальной школы.. пока таких не встретила, учителя как зомби повторяют, какая замечательная программа в начальной школе, каких сейчас умных детей они готовят (я вплотную столкнулась с этой проблемой 2 года назад, когда мои дети пошли в школу и вот тут я схватилась за голову, как их сейчас учат .. в общем - это моя боль только из-за этого забрала бы детей из школы, но пока приходится смириться, и несмотря на то, что у меня педобразование, я пока этот шаг сделать не могу (хотя уже к этому близка - этот год у нас будет решающим)

Аноним: Интересное мнение.
Очень похожее на правду.

СО это не проще, это сильно сложнее. проще водить детей в школу. О том что СО выбирают тк лень детей переть в школу могут говорить люди совсем не понимающие объема труда учить и взять ответственность за обучение ребенка.

Просто Ольга из обычных прав делает пафос.
СО это огромный труд и вливания финансовые. Бесплатно это будет только для мамы учителя началки и то условно - учебники придется купить самим.
А еще невосполнимый ресурс время. И вот тут черная дыра не для специалистов. за это время лично мне проще поработать и нанять репетитора. это будет дешевле чем я забью на работу и буду учиться. а учиться после работы - ребенку внимание надо и ночью спасть.
По идее начинать подготовку к СО надо не позднее самого декрета и идти учиться заочно в пед училище + часмой впитывать и брать и читать и и наработки делать. потом будет не когда. Те к началу 1 класса надо приходить уже с готовым на 1 и 2 класс. и набросками на 3 и 4 классы.
Иначе будет вечный аврал и цейтнот. Усталость и качество снизиться.

Но в любом случае читать ваши опусы с засиром автора без критики по существу и знания предмета обсуждения неприятно.

Ocoka: жаль.. про мнение Ясюковой я уже в курсе)) хотелось лично пообщаться с единомышленником-учителем, у которого большой педстаж, но из начальной школы.. пока таких не встретила, учителя как зомби повторяют, какая замечательная программа в начальной школе, каких сейчас умных детей они готовят (я вплотную столкнулась с этой проблемой 2 года назад, когда мои дети пошли в школу и вот тут я схватилась за голову, как их сейчас учат .. в общем - это моя боль только из-за этого забрала бы детей из школы, но пока приходится смириться, и несмотря на то, что у меня педобразование, я пока этот шаг сделать не могу (хотя уже к этому близка - этот год у нас будет решающим)

это будут ну очень дряхлые старушки. фонетический подход внедрять начали в середине 80-х. те это человек начать работать должен был в в середине 60-х.
сейчас вам искать ее учеников и педагогов иначе глядящих на обучние. РКШ посмотрите. Но они совсем любители Ушинского. Фанатичности у них много на меня. Я боюсь любого толка фанатиков и тех кто боится критики. А критику они в своем сообществе не терпят никакую. Но пробегитесь по их метод разработкам и поглядите что они по русскому предлагают.
Я своего читать научила без всяких звуковых разборов. А вот всякие занятия в садике про звуки ну очень вредили. С мягкостью и тд. Потом боролась с тем как читал слоги Ше, получалось почти Ще, т ему сказали что Е смягчает предыдущую согласную.
Я вообще считаю что ребенку не надо на этапе до букварного периода и начала чтения согласные, гласные, мягкие, твердый.
Это нужно только лингвистам.

Ocoka: как их сейчас учат

Как? Мой третий ребёнок идет нынче в 7 класс. Да, я не скажу, что меня школа устраивает на 100%. Но у меня всегда есть возможность вникнуть, подкорректировать, дополнить то, что там есть. Благо ресурсов сейчас предостаточно.
По поводу различного темпа усвояемости материала каждого конкретного ребенка. В любом случае, им всем придется в 9 классе сдавать ОГЭ, а в 11 - ЕГЭ. В противном случае ребенок идет в специализированное учебное заведение.
В своё время очень сильно интересовалась маленькими частными школами и СО. Практика показала, что это не самый лучший выход. Не надо выдёргивать ребенка из той жизни, в которой ему придется жить.

olga_markova автор темы: Еще один важный момент, который я поняла из тренинга - у каждого ребенка своя скорость усвоения материала и пока ребенок не усвоил один уровень (именно понял сам в своей голове уяснил) переходить на другую ступень - бессмысленно. Но бывает и так, что ребенок легко справляется с заданиями, нарабатывает навык и идет быстрее, поэтому надо ориентироваться в материале, чтобы успешно поддерживать его скорость.

Вот собственно и всё, что можно сказать о педобразовании топикстартера, полученном на химфаке))
в наборе смайликов не хватает варианта "рукалицо", в этой теме он был бы одним из самых ходовых

анонИм: В своё время очень сильно интересовалась маленькими частными школами и СО. Практика показала, что это не самый лучший выход. Не надо выдёргивать ребенка из той жизни, в которой ему придется жить.

можно и не выдергивать. хотя все проф спортсмены, музыканты и танцоры выдернуты.
ничего, люди живут и не тужат.
вопрос стратегии и приоритетов.

мне программа по русскому не нравится даже моя. я хапнула горя с грамотностью много. писать грамотно я могу только думая как это написать. зрительной доминанты нет вообще. не сформировали ее. лекции уважаемого специалиста мне прояснили причину моих бед.
конечно я не хочу усложнять жизнь своему ребенку и снижать его шансы в будущем. выбор становится очевидным.
но встает вопрос как ребенку дать общение и для меня это пока камень преткновения.

Аноним,
Т.е вы планирует СО?

Germiona,
Кнопку "рукалицо" вполне заменяет кнопка "игнор" (для недогадливых)

olga_markova ,
А есть еще кнопка "Междусобой" (для особо недогадливых).

Аноним: те это человек начать работать должен был в в середине 60-х.

про дряхлых старушек из 60х это вы загнули - я училась в началке в конце 70х - подобного не было)) мне подошли бы те, у кого практика началась с середины 70-х .. но в другом вы правы - их в любом случае сейчас встретить трудно, это поколение, выходящее/ушедшее на пенсию...

Аноним: фонетический подход внедрять начали в середине 80-х

мне казалось, что эти реформы родом из 90-х, а если не так тогда да, спасибо, открыли глаза, почему мы не можем понять друг друга с сегодняшними учителями-стажистами

Аноним: Я вообще считаю что ребенку не надо на этапе до букварного периода и начала чтения согласные, гласные, мягкие, твердый. Это нужно только лингвистам.

+++ я в этом убеждена

Аноним: мне программа по русскому не нравится даже моя. я хапнула горя с грамотностью много

современная программа по рус.яз (особенно ПНШ) это издевательство над детьми.. я просто вижу, как трудно (как и вам) будет моим мальчишкам после такого обучения, поэтому частично игнорируем задания, которые даются по этой программе.

анонИм: Как? Мой третий ребёнок идет нынче в 7 класс.

подозреваю так же, как и у ваших детей))

анонИм: Но у меня всегда есть возможность вникнуть, подкорректировать, дополнить то, что там есть

у меня эта возможность тоже есть, только я считаю, что каждый должен делать СВОЕ дело и желательно качественно, а не так как сейчас в образовании - на отвяжись, галопом и замученными в 2 смены учителями

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы