Наше СО. Переведен в 3 класс. 17.06.2020

Аноним,
Значит преподаватель, не суть
olga_markova ,
Ммм, не поняла иронии? Всем, чем хотела, поделилась, направила, так сказать, а дальше сами сами , ну, наверное, я могу уже говорить о каких-то результатах, сына, слава богу, выучила))))

У нас на кружке по литературному творчеству 2 мальчиков на СО. Они не делают дз, читают очень редко рекомендованные педагогом книги. И в конкурсе не стали участвовать, т к лень стало довести до ума произведения, которые конкурса достойны. Ну а маме лень напечатать стало.

Правда, школьники тоже не особо участвовали. Дз делали не всегда. Но их совесть мучила =) а сошники считают искренне, что если не хочется, то можно забить и не делать. Наверное, это от подхода родителей. Но в случае школы хоть шанс увидеть другой подход есть.
Возраст 3-4 класс.

А, другая зарисовка. Другой кружок. История на этот раз. Группа постарше. Сошникам кружок надоел, утомил. А они ж детки свободные и креативные в своём 5-6 классе уже. Зачем говорить, что надоело, лучше сказать, что педагог плохой. Родители тут же и забрали, да ещё не забыли жалобы на педагога настрочить. За педагога было обидно, потому что женщина она чудесная, душевная и даёт колоссальное количество инфы. Просто вот надоело ребятам.

Это к вопросу о протестах..

Безусловно, такие кадры и в школе есть, я школу не защищаю. Мой личный ребёнок туда ходит пока за социумом и показать, что освоили вне школы. Грамотность, почерк, приведение в стройную систему в голове математики и окружающего - это дома. Но социум в школе даёт совспм не то, что на кружках. Хотя да, у моих кружки такие, что есть, с кем поговорить, в шахматы поиграть, законы астрономии, историю и прочее обсудить. Только все равно это не то...

Я за этот год несколько раз сталкивалась с сошниками, т к мне удобно было несколько раз просто прогулять школу ради культ походов с экскурсией. Ну вот 1-2 класс - милые и чудесные детки, любознательные, вопросы задают, глазки распахнуты навстречу знаниям. А дальше уже вот всякое есть

дама в зеленом платье,
Да нет, конечно, извините, образование было приведено просто так, совсем не как довод, скорее как ответ на вопрос какое оно и сколько.

Безусловно опыт у всех разный (у Вас и у меня), сейчас я выбрала СО, работаем в этом направлении и все. Никаких я и только я, только онлайн , сама-сама и пр. нет, все очень гибко и мобильно, дети еще не первоклассники, режим свободный, в сентябре получим требования - проверим знания и сделаем выводы аттестация еще только через год.

Тема такая резонансная именно потому, что идет противопоставление у комментаторов, у меня его нет, работаю последовательно

olga_markova автор темы: Но смысл слов уже какую страницу до вас не доходит, бывает.

Тема создана для обмена ресурсами, для идей, мнений, ссылок на литературу и пр, то, что не касается массовой школы.

так до нас бы дошло, если бы автор потрудился прямо отвечать на вопросы.
вас спрашивали 20 страниц подряд про уровень ваших детей, к 20й вы соблаговолили ответить хоть что-то.
вы отвечаете только на удобные вопросы, на остальные - смайлики и некий набор фраз из интернета.
с вами пытаются мнениями обменяться, а вы в ответ книжкой из ашана "тычете".

Она_ним: уровень

ну какой уровень, если пока это еще не СО, а его личиночка? Заявление еще, не процесс ведь.

olga_markova автор темы: педобразование во втором поколении
опыт работы с детскими коллективами
лучший аттестат в школе за 9 класс
серебряная медаль
диплом магистра химии

дама в зеленом платье: У меня аттестат с одними 5-ками за 9-ый класс, СУНЦ без троек, красный диплом матмеха, аспирантура, опыт преподавания. И что???

У меня красный диплом педа (начальные классы), стажировка в США, знание метода Монтессори до уровня организации бизнеса и производства учебных материалов, но я до сих пор не знаю, как надо учить, чтобы результат был ошеломляющим. Я, скорее, пока только знаю, как не надо .

Татьяна Вакалюк: ну какой уровень, если пока это еще не СО, а его личиночка? Заявление еще, не процесс ведь.

автор же заявляла о своем двухлетнем опыте работы с дошкольниками дома.
как минимум должен быть некий уровень знаний, полученных ребенком к 7летнему возрасту.

Она_ним: двухлетнем опыте работы с дошкольниками дома

даладно :)
Все родители в дошкольном возрасте как-то чем-то занимаются с детьми. Отвечают на их вопросы, картинки ДВС рисуют и схему Солнечной системы. Такой опыт есть у всех, ну ладно, у 95%.

Она_ним: некий уровень знаний

ну конечно, он какой-то есть. Он у всех к 7летнему возрасту есть. Только невалидный он, не подлежащий сравнению ни в каких критериях.

Татьяна Вакалюк,зачем мне учить таблицу умножения

интересный пример, но для моего сына не показательный, он еще по фиксикам помнит, как Дим Димыч по фруктам/овощам учил, второе это песенно в каком-то смысле, рифмованно, произносить приятно, третье - скорость счета (это он любит), четвертое можно устроить соревнование на скорость между родителями и детьми. Это то, как я бы мотивировала.

Oga-OgaВсем, чем хотела, поделилась, направила, так сказать, а дальше сами сами ,
Да-да, никакой иронии +++

Татьяна Вакалюк: се родители в дошкольном возрасте как-то чем-то занимаются с детьми. Отвечают на их вопросы, картинки ДВС рисуют и схему Солнечной системы. Такой опыт есть у всех, ну ладно, у 95%.

Так это еще 20 страниц назад пытались сказать)))

olga_markova автор темы: Тема создана для обмена ресурсами, для идей, мнений, ссылок на литературу и пр

Но ведь идеи и мнения против СО могут тоже много дать тем, кто не уверен и ищет для себя аргументы за. Неубедительные легко опровергаемые аргументы против в конечном счете приведут к аргументам за. Негативный опыт поможет не наступить на известные грабли. И т.п. В этом смысле любые мнения по теме полезны. В том числе почему люди НЕ выбрали СО и чего по их мнениею на СО недостает. Для лучшего результата всегда надо смотреть не только, что приобретаем, но и что теряем.

Мария Ф,
Этот пост не для сравнения "у кого больше"

Ваш опыт ценен в теме несомненно

Надоть: моему ребёнку такого не надо. Так вот надо. Даже такой пустой трёп.

Ну т.е.я не знаю,что надо моему ребёнку, а вы знаете? Или школа? Или педагог? Верно?:-)

Mozolk@: но есть что-то что меня все-равно смущает в массовой школе ..наверное это системность эта все-таки

И я не писала,что ребёнку это не надо, я предоставляю выбор,показывая что есть в мире (в силу своих возможностей). Решит завтра ребенок,что в школу хочет-пойдет. Не циклюсь ни на школе, ни на со, ни на монтессори вальдорфе и прочее.
Никто этим в конце концов кроме родителей заниматься не будет-помогать ребёнку.

Упавшая с луны: А они ж детки свободные и креативные в

Это не свобода. Я тоже такое наблюдала
Так вот для меня свобода это понимание себя и уважение другого. Оно не зависит от формата обучения. Это родители запутались.

olga_markova автор темы: он еще по фиксикам помнит, как Дим Димыч по фруктам/овощам учил, второе это песенно в каком-то смысле, рифмованно, произносить приятно, третье - скорость счета (это он любит), четвертое можно устроить соревнование на скорость между родителями и детьми. Это то, как я бы мотивировала.

а где тут мотивация? быть как ДимДимыч? быть быстрее мамы?
Мне кажется, в учебнике Петерсон написано лучше :)
Суть таблицы ведь не быть быстрее, а применять, это же не ментальная арифметика, чтобы механически на скорость. Нет, я рада, что конкретный ребенок со счетом на ура, но будут, поверьте, такого плана трудности в любом предмете. Зачем мне знать про князя Игоря, зачем мне читать эту муть (=любую), зачем мне учить Юнну Мориц...
А вот кстати, как Вы их будете мотивировать учить стихи? :)

дама в зеленом платье,Но ведь идеи и мнения против СО могут тоже много дать тем, кто не уверен и ищет для себя аргументы за. Неубедительные легко опровергаемые аргументы против в конечном счете приведут к аргументам за. Негативный опыт поможет не наступить на известные грабли. И т.п. В этом смысле любые мнения по теме полезны. В том числе почему люди НЕ выбрали СО и чего по их мнениею на СО недостает. Для лучшего результата всегда надо смотреть не только, что приобретаем, но и что теряем.
Согласна, и такие мнения я не отметаю, благодарю за опыт

olga_markova автор темы: Это то, как я бы мотивировала.

Легко мотивировать при высоком познавательном интересе. Но будут (обязательно, и раньше, чем вы думаете) области ЗУНов, которые ребенок будет отвергать, а они будут необходимы для дальнейшей успешности процесса. Пример из практики. Сын близких друзей. Воспитывался у нас с двухлетнего возраста. Кучу всего освоил сверх дошкольного минимума. В основном математику, английский, окружающий мир. А вот лепить-рисовать-раскрашивать не любил. А его и не заставляли. Методика отвергает любое "насилие". Первая учительница дала очень емкое определение его графическим навыкам: вы от него ручки и карандаши прятали, что ли?

Татьяна Вакалюк,
Таня, ты у меня такое спрашиваешь это же все такие интересные процессы учить стихи, таблица умножения, это так интересно и так можно подать, что ах. Это все требует ну таких минимальных усилий

Мария Ф,Я, скорее, пока только знаю, как не надо
Вот я, кстати, тоже

Сейчас мир очень мобилен, все изменяется это и хорошо и сложно одновременно

Татьяна Вакалюк: как Вы их будете мотивировать учить стихи?

ну вот в части стихов и литературы я бы школу точно послала подальше. Я любовь к стихам наизусть и изученному в школу возвращаю потом после изучения или параллельно со школой. Эта их проверка знаний по литературе.. у меня цензурных слов нет, короче.

И хотя мы не на СО , но в каникулы много чего интересного успеваем. Те же стихи.. я по ситуации могу вытащить стихи абсолютно любые (возможно, даже не детские), зато очень подходящие в данный момент времени. Читаю их не раз, включаю хорошую начитку на ютюбе. Ну и все по большому счету ))

А из малого вырастает большое )) мы в том году приехали к бабушке, а там картинка, которую дедушка из Египта привез. Кто такой скарабей? Какое значение имел для египтян? Дальше поехали мифы Египта, художка типа Дочь Эхнатона, День египетского мальчика.. и поиск кружка исторического на эту тему. В общем через год ребенок знает больше меня и читает Гуляева про шумеров, сыплет терминами, которые мне чужды.

Но я в данном случае лишь менеджер, да. Потому что у меня нет этих знаний. Я нашла педагога , я нахожу книги по запросу.

НО минус этого.. пока ребенок занят тем, что интересно, та же математика в провале. Ну скучна она ему. Вот летом реабилитирую математику в его глазах. В школе минимум есть, дома же это пляски с бубнами получаются , если тема вот вообще никак. Но все ж придется этим летом уровень знаний поднимать по математике именно. Не для школы, для себя .. а без школы я бы не смогла мотивировать, наверное. Потому что и сейчас эта мотивация на уровне "хочешь потом в школу с углубленной историей, все равно надо учить математику, туда экзамен по математике в первую очередь" ..

Мария Ф,
сколько ему сейчас? и как его успехи

Мария Ф,которые ребенок будет отвергать, а они будут необходимы для дальнейшей успешности процесса.
Но ведь я смогу дать ответ на вопрос только тогда, когда попаду в такую ситуацию и когда найду из нее выход (собственно для этого и тема)

olga_markova автор темы: это же все такие интересные процессы учить стихи, таблица умножения, это так интересно и так можно подать, что ах.

можно подавать на трех блюдечках с голубой каемочкой, прыгать с бубнами, а ребенок скажет нет и все.
Нет.
И внешнего импульса в виде школы нет, допустим. Как?
Это я о своих вполне себе конкретных трудностях в голове кручу. А их было, мягко говоря, немало за 11 + дошколка лет.

Мария Ф: Но будут (обязательно, и раньше, чем вы думаете) области ЗУНов, которые ребенок будет отвергать, а они будут необходимы для дальнейшей успешности процесса.

вот и спецы так говорят то есть мне не кажется определенно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы