Наше СО. Переведен в 3 класс. 17.06.2020

olga_markova автор темы: Так смысл есть во всем

Это вы мне сказали и я с вами согласна. Я про ребенка. Он не видит, ваши смыслы ему не подходят, как объяснить? Или вы еще не сталкивались с таким?

ПыСы перечитала еще раз ваш ответ, поняла так,что вы сразу делаете так чтобы ребенок увидел и почувствовал смысл.Тогда это адски круто.

Oga-Oga,
Мой вопрос имеет прямое отношение к СО
Если родители на работе как реализовать СО?

olga_markova автор темы: лучший аттестат в школе за 9 класс
серебряная медаль
диплом магистра химии

как все вышеперечисленное относится к умению обучать других?

Она_ним: умению обучать

хочу в защиту Олиной идеи сказать, что СО - ни разу не строится на умении обучать других, на методиках, которые в педе преподаются. Оно скорее нацелено на совместное обучение со взрослым. Мы с тобой вместе... затем-то...потому-то.
Поэтому я искренне совершенно верю, что чисто с образовательной тз в началке это вполне сработает. Не со всеми детьми определенно, но с какими-то сработает.

Germiona,
Наташа, ты не в курсе, что преподавателей дают? ну смешно, правда, большая же девочка, проверяй информацию
Аноним,откуда?
и как я вам должна отвечать?

olga_markova автор темы: у меня огромный багаж и он проанализирован тщательно, для меня важно много передать детям из своих знаний и умений, передать именно так, чтобы материал сразу был нужным и востребованным.

Но ведь есть еще багаж других людей. Которого нет у вас. А ваши дети - не вы. Может, им нужно то, чего вы передать не можете? Кроме того, почему идет противопоставление "мой багаж - школьный багаж", а не дополнение? И своим делитесь, и другие пусть обогащают.

У меня дети по итогу выбрали те интересы, которые никак не пересекаются с моими навыками и интересами. Тем, чем я могла, я поделилась, материал не был не воспринят или отброшен - но дальше у детей свой путь. Образовательный в том числе.

Mozolk@,ваши смыслы ему не подходят,

причем тут мои смыслы? какая же это мотивация для него? никто не будет заниматься по чужим смыслам, это глупо. Я ищу мотивацию для каждого из своих детей, в каждый конкретный момент (если это требуется, конечно)

olga_markova автор темы: Я ищу мотивацию для каждого из своих детей, в каждый конкретный момент (если это требуется, конечно

Поняла.Спасибо.

Germiona: видимо это было СО на химфаке, всех учили химии

"За химфак" не скажу, а вот на матмехе были семестр психологии и семестр педагогики, и даже еще педагогогическая практика летом в лагерях. Ну.... и вполне допускаю, что: 1) у какого-то выпуска были приличные преподы по этим дисциплинам 2) заинтересованный студент мог взять из этого больше, чем те, для кого школа была жупелом.

Zezka: так это 60-70-е годы. обычно выглядят дети.

Не обычно. 60-ые - это наши мамы. А 70-ые - это уже детство ю-мам.
Совсем не так они и мы в детстве выглядели. Гораздо ухоженнее.

olga_markova автор темы: лучший аттестат в школе за 9 класс
серебряная медаль
диплом магистра химии

У меня аттестат с одними 5-ками за 9-ый класс, СУНЦ без троек, красный диплом матмеха, аспирантура, опыт преподавания. И что??? Я вообще не считаю всё это сколь-нибудь относящимся к воспитанию и образованию детей! Ни в какой момент не учитывала. Вот опыт воспитания и образования младших брата и сестры - да, чтение педагогической литературы - да. Но и то в итоге приняла, что этого - недостаточно не только для СО, но даже для воспитания без детского сада. Абсолютно этот матмеховский-аспирантский опыт не при чем.

olga_markova автор темы: Я ищу мотивацию

а как учить детей самих искать мотивацию? Когда это школьное обучение, мотивация самого ребенка и его оценка как-то выкристаллизовывается из опыта семьи, из общения с другими взрослыми, из мотиваций других детей, из внешних каналов. Когда источники формирования мотивации сокращены, как ребенок сам будет чего-то хотеть? Откуда?
Я не о знаниях, я шире, Оль.

Mozolk@,Тогда это адски круто.

Посмотрим насколько меня хватит
Она_ним,как все вышеперечисленное относится к умению обучать других?
а как это относится к форме обучения СО?

Аноним: Тоже ощущение, что Ольга когда-то не получила достаточно внимания, до сих пор у нее эта травма, последствия которой компенсирует активностью на юмаме, а ребенок только жертва, которая помогает Ольге привлечь внимание к себе. Если бы она на самом деле интересовалась образованием ребенка, он у нее хотя бы читать научился, но ей не до того она книжки скупает и нам тут цитирует.

+++

дама в зеленом платье: Просто неприятно читать сплошные отрицательные отзывы о современной школе - особенно от тех, кто там даже не учился еще.

+++

olga_markova автор темы: я привела свою рецензию на книгу и все

Не умеете вы писать рецензии. Примите это.

Тритата: а вот на матмехе были семестр психологии и семестр педагогики, и даже еще педагогогическая практика летом в лагерях.

Только у одной группы с направлением педагогика, у остальных направлений ничего такого не было. Закончила матмех в 2000 году.
Вру, была психология, но просто общая, к детям и их обучению не относящаяся

olga_markova автор темы: Наташа, ты не в курсе, что преподавателей дают?

Не помню, чтобы мы были на "ты", и не очень понимаю, что значит "дают преподавателей". Мы до этого говорили про педагогическое образование, его на химфаке УрГУ не давали и не дают. И слова "педагог" никому в диплом не вписывают. А то, что у нас в дипломах написано "преподаватель высшей школы" обозначает нашу достаточную квалификацию, чтобы читать взрослым студентам лекции по химии и смежным дисциплинам. Это не имеет никакого отношения к работе с младшешкольниками.

Тритата: "За химфак" не скажу, а вот на матмехе были семестр психологии и семестр педагогики, и даже еще педагогогическая практика летом в лагерях. Ну.... и вполне допускаю, что: 1) у какого-то выпуска были приличные преподы по этим дисциплинам 2) заинтересованный студент мог взять из этого больше, чем те, для кого школа была жупелом.

Было и то и другое, только это не педобразование. Это как раз для оправдания слова "преподаватель" в дипломе. И каким бы заинтересованным ни был студент, нельзя взять то, что тебе вообще не давали.

Аноним,Не умеете вы писать рецензии.
Автор книги так не считает, можете почитать на озоне в бесплатном фрагменте

дама в зеленом платье,И что???
Это вы меня спрашиваете?
У меня тема про СО, у вас - по другому И это нормально

olga_markova автор темы: а как это относится к форме обучения СО?

вы же сами решили учить детей, опираясь на некий багаж педагогического опыта, который подкреплен школьным аттестатом, дипломом магистра химфака и серебряной медалью (видимо для красоты).
основы педагогики даются во всех вузах по госстандарту, но это не говорит ровным счетом о том, что вы можете обучать дошкольников. в лучшем случае, вы имеете некие теоретические знания о том, как можно преподавать химию в вузе и не более того.

дама в зеленом платье: У меня аттестат с одними 5-ками за 9-ый класс, СУНЦ без троек, красный диплом матмеха, аспирантура, опыт преподавания. И что??? Я вообще не считаю всё это сколь-нибудь относящимся к воспитанию и образованию детей! Ни в какой момент не учитывала. Вот опыт воспитания и образования младших брата и сестры - да, чтение педагогической литературы - да. Но и то в итоге приняла, что этого - недостаточно не только для СО, но даже для воспитания без детского сада. Абсолютно этот матмеховский-аспирантский опыт не при чем.

Татьяна Вакалюк: Когда это школьное обучение

Пока даже ДОшкольное, и существует даже СПЕЦ образование.

Аноним: Только у одной группы с направлением педагогика, у остальных направлений ничего такого не было. Закончила матмех в 2000 году.
Вру, была психология, но просто общая, к детям и их обучению не относящаяся

Именно. Матмех закончила в 99-м. У направления педагогика были и спецкурсы, и по диплому право преподавать математику в школе (подозреваю, что в среднем звене, а не началка), у остальных - преподавание уровня колледжа и вуза.

Аноним: Пока даже ДОшкольное, и существует даже СПЕЦ образование.

еще раз повторю - это не та ситуация, когда можно цепляться за отсутствие или наличие профильного образования. СО - со-вместное обучение родителя и ребенка с постановкой текущих образовательных целей родителем (в данном случае) и с учетом образовательной программы, которую курировать будет прикрепленная школа.
То есть если у Оли и ее детей все будет ура, весело и с целями, но дитя завалит первую же школьную аттестацию - это один разговор будет. Не завалит - другой.

olga_markova автор темы: У меня тема про СО, у вас - по другому

Просто вы почему-то свой школьный аттестат и химфак учитывает в списке того, почему вы выбираете СО для детей (ну или по крайней мере, озвучили в топе это как обоснование). Для меня это странно совсем.

Татьяна Вакалюк,а как учить детей самих искать мотивацию?

У ребенка есть необходимость что-то сделать, он делится со мной - мы ищем удобные варианты, многие мамы писали, что да, активность детей зашкаливает, достаточно в нужный момент предоставить им инструменты для обучения

Germiona,а Олю -
Как бы.... вот

Она_ним,вы же сами решили учить детей, опираясь на некий багаж педагогического опыта, который подкреплен школьным аттестатом, дипломом магистра химфака и серебряной медалью (видимо для красоты).
основы педагогики даются во всех вузах по госстандарту, но это не говорит ровным счетом о том, что вы можете обучать дошкольников. в лучшем случае, вы имеете некие теоретические знания о том, как можно преподавать химию в вузе и не более того.

Сами придумали - сами поверили

Я написала о том, что ФОРМА обучения СО, где я писала о том, что я и только я буду учить детей? есть онлайн школы, есть оффлайн сообщества, тема то именно об этом о ресурсах для СО.

Конечно мое образование было приведено как пример только
да, оно шикарное , а самообразование еще лучше

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы