Наше СО. Переведен в 3 класс. 17.06.2020

дама в зеленом платье,Легкий успех расслабляет.
+++

Zezka,
Ох, так нет универсального рецепта. По ребенку надо смотреть и понимать причины лени. Иногда ребенок не понимает для чего надо сейчас напрягаться. Особенно в среднем звене. До выбора будущей профессии еще как до Луны пешком, а требуют здесь и сейчас. Когда у меня ребенок отказывался что-то учить, аргументируя "мне оно не понадобится" , я играла на его самолюбии и вере в "сверхспособности", говорила, что все, что он сейчас учит, тренирует скорость мыслительных процессов, а значит рано или поздно даст свои плоды в тех областях, которые будут важны и нужны.

Второй момент у умных, но ленивых это отставание волевой сферы особенно на фоне ранних успехов и опережения сверстников. Тут просто ждать когда дозреет и работать по мере сил.

Третье. "Ленивый" никогда не будет в поте лица трудиться по всем направлениям как ребенок-перфекционист. Возможно, у ленивого сил меньше и лень включает защитный механизм. В нашем случае все школьные предметы были поделены на три категории и по ним сыну выставлялись разные требования. Но повторюсь, это к старшим классам. Началку почти любой ребенок может и должен освоить на приличном уровне. Это база.

И последнее. Мой ребенок довольно рано стал использовать лень как защиту от моего неуемного стремления вложить в светлую голову как можно больше. Уже взрослым признавался мне, что "тупил" и тянул время, птому что знал: сделает быстро, обязательно еще что-то добавят :( это уже мой косяк. Признаю.

Я думала о СО, но не решилась. Основным аргументом было, что для такого образа жизни нужен жесткий самоконтроль либо ребенка, либо мамы, если уж не обоих сразу. Мы оба на такое на длительный период не способны.

Любой новый метод обучения — это эксперимент. И как он закончится, никто не знает. И первые эксперименты очень часто проходят с большими перекосами и побочными эффектами, которые выявляются через какое-то, иногда продолжительное, время. Как это было с Никитиными.
Потом из этих экспериментальных методик выбирается рациональное зерно и тем, что прижилось — успешно пользуются. Но те, над которыми ставились первые эксперименты — им не позавидуешь.
Так и семейное обучение — во многом это пока эксперимент. И как он закончится, предугадать очень сложно. Главное, чтобы родителям хватило ума отказаться от своих амбиций, если что-то пойдёт не так (если, конечно, есть альтернатива семейному обучению, ведь когда ребёнок по состоянию здоровья не может ходить в школу — это совсем другая ситуация).

Мария Ф: это уже мой косяк. Признаю

спасибо. интересно.

Аноним,
Oga-Oga,
Вы дома ? Или работаете ?

Zezka,
Вот никаких советов я не дам, правда, у меня и не спрашивали))))))) единственное, надо предлагать всегда что-то новое таким лентяям , у меня вот такой домашний лентяй полгода ходил в консерваторию, где его профессор бесплатно обучал инструменту, а потому что родители интересный инструмент подарили на др. Правда, сейчас не ходит, запал прошел, но за полгода бодренько так играть научился)))
Ну и к старшим классам всеж таки лентяй то постепенно сходит на нет, выбор таки делать приходится, чем хочешь в дальнейшем заниматься

M-SV-N,
А этот вопрос к чему?

olga_markova ,
Оля, напишите пожалуйста если не писали или же повторите если пропустила.. Вы говорили о 2-х годах обучения. Какие результаты этой работы есть на сегодняшний день?
реальные результаты, а не лозунги.
Математика : умеет...
Русский :....
Английский :...
Остальное опускаю

Мария Ф,
Mozolk@,
Спасибо за рассказы и адекватные мнения.

Samaneya: семейное обучение — во многом это пока эксперимент

благо у нашего автора аж 5 попыток воплотить свои идеи на практике.
я надеюсь, что за своими амбициями человек увидит необходимость в репетиторе с профильным образованием по основным предметам, а уж остальное добьет на свой вкус с помощью интернета.

Аноним: реальные результаты, а не лозунги.

не напишет ничего наш автор. не надейтесь.
в лучшем случае будет отговорка, что они вне системы и привязать к общепринятым нормам нельзя.

Oga-Oga: Правда, сейчас не ходит, запал прошел, но за полгода бодренько так играть научился)))

моя так и ходит на все: по году, по полгода. потом становится не интересно ей.

Фее4k@,
А у нас в городе уже есть началки по Монтессори, которые успешно работают не первый год?

Pepper: У подружки дочка закончила 5 класс, стала президентом класса, как это возможно на СО?

А школьная любовь?
И в 1 классе, и в 4! Это же столько воспоминаний, взросление, первые попытки строить отношения.

Zezka,
Ничем не могу тебя утешить , так и будет до определенного возраста, ну если только ты в позу не встанешь и не начнешь гнать на занятия. Я в позу встала только с рисованием, 11 лет человек худо-бедно отходил, а все остальное в таком же режиме год/полгода

Oga-Oga: Ничем не могу тебя утешить , так и будет до определенного возраста, ну если только ты в позу не встанешь и не начнешь гнать на занятия.

поняла тебя. так и предполагала на самом деле :)

Мария Ф: Ранний уход из многодетной семьи старших детей это вообще отдельная тема. Много знаю таких примеров. Самый известный для меня семья Ирины Ханхасаевой. Это племянница (если не путаю) В.П.Крапивина и тоже мама-новатор. Ее книга "Растёт дочка, растет сын." Уж какие замечательные отношения в семье там описаны, а старшая дочь выпорхнула из гнезда взамуж при первой же возможности. Видимо так устают эти дети быть старшими

Никитины в первом фильме, 1965 года, говорят о том, что старшие учат младших. И при этом "сам он, решая примеры, за помощью старается не обращаться, сверяется с таблицей". + когда дети плачут, она не подходит их жалеть и как-то проявить свою позицию или даже просто озвучить ситуацию, а когда дети зовут "мама смотри", она также молча не смотрит в их сторону.

Blagovo: А у нас в городе уже есть началки по Монтессори, которые успешно работают не первый год?

Присоединюсь к вопросу. Я знаю пока лишь "Океан возможностей" и "Ракушку". В этом году школу открывает монтессори-сад "Путь ребенка", школа впервые,но сад не первый год как я поняла.

Zee: А если реально просто не интересно стало - ну тогда зачем?

реально не интересно ей становится. я вижу. я просто сама в музыкалку столько лет отходила в детстве, а сейчас думаю зачем родители это продавливали? но у меня другой перекос, считаю сейчас со своим ребенком.

Ольга, вы когда пишете >olga_markova автор темы: Последние приобретения

и выкладываете фото, вы либо выкладывайте ваш опыт обучения по данному пособию, либо создайте тему "Мои классные покупки".
Ваше >olga_markova автор темы: Хорошие детские рабочие тетради. Задания разного типа, QR коды, кроссворды, материала много и сложность его чередуется. Стимулирует интерес и запоминание различных слов, присутствует транскрипция. Всего 10 выпусков, мы купили в Ашане.

)))
Ваши оценки "хорошие":) материала много))) задания разного типа))) сложность чередуется)))) и остальная вода...
Вода. Просто вода.

Она_ним: автор писала, что два года с детьми занимается. было где-то в начале темы.

Автор занимается не по школьной программе.
Она занимается с нечитающими малышами.
Я думаю, любая мама с сидящими дома малышами буквы учит и что-то еще по чуть-чуть.

Zee,

Аноним: Я думаю, любая мама с сидящими дома малышами буквы учит и называет английские слова.

Буквы учили. Английский - принципиально нет, до исправления фефектов фикции.

Mozolk@,
В Путь ребёнка мы ходили в ШР, хороший директор и коллектив, очень хочу, чтобы у них получилось со школой))))

Мне интересно, ребенок то хочет дома заниматься, с мамой? его спросили?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы