Наше СО. Переведен в 3 класс. 17.06.2020

ОляЖ: уроки истории проходили по плану: учитель рассказывает, дети начинают орать

что за дети такие? или это те которые свободные и уверенные в себе?

Аноним?: Хотя нет, есть недостаток, ребенок не глупый, но не смогла убедить попробовать поступить в 9ку. Никакими доводами и убеждениями, не захотел расставаться с классом.

У нас ровно та же ситуация )) Классы за время началки образовались дружные, сплоченные. И убедить перейти в 9-ку не получилось.

ОляЖ: на уроках не пообщаешься, на переменах в телефонах сидят. Общения мало

Как-то у нас не так всё.
Но нюанс - у нас дворовая школа. А это значит, что многие живут недалеко. Так что есть возможность погулять с одноклассниками после уроков хотя бы на том же школьном дворе, например. пусть не каждый день, пусть раз в неделю, пусть не всем классом, а 5-7 человек одноклассников, но это всё есть. Но и на переменах общаются немало, и внешкольные совместные мероприятия с одноклассниками присутствуют.

Я сама в школе была "чучелом". Не принимал меня коллектив. Но для меня свой личный негативный опыт всё равно не был поводом не отдать в школу. Потому что дети - не я. У них не так.

Аноним: травма

я думаю, не травма, а опыт.
Как говорится, мы учим детей по двум моделям - "делай как я" и "не делай как я". И вот у Ольги отношение к школе по второму правилу "не делай как я". А как? Как-то по-другому. Методом проб и ошибок? Да, несомненно, но когда и пока это интересно - это интересно и получается. Не будет интересно, не будет получаться - можно и делегировать.
А насчет успешности-неуспешности - так из всех детей Льва Толстого никто не закончил университет. И сам он тоже не закончил

olga_markova автор темы: Всего 10 выпусков, мы купили в Ашане. (Фото из сети)

Ольга, а вы по этим книжкам уже занимались? Какой результат?

Фее4k@,
Мое имхо, не нужно в них это закладывать. Оно в них есть. Это опция производителя. Нужно просто признать это в детях и не мешать. Как минимум)

Тёма и Жучка: это те которые свободные и уверенные в себе? это вы их ласково навали)) Есть такие заводилы, клоунаду устраивают, процесс срывают.
Эти же дети у другого учителя сидят и слушают. Так что личность учителя много значит. Но у нас таких личностей, которых слушают, трое. Остальные не справляются.
Это я к теме про стаж и образование педагогическое. Не помогли они нашей историчке никак.

ОляЖ: Эти же дети у другого учителя сидят и слушают. Так что личность учителя много значит. Но у нас таких личностей, которых слушают, трое. Остальные не справляются.

Вот я думаю - то ли у нас в школе столько личностей собралось, то ли родители объяснили детям, что лидерские качества проявлять надо в другом месте....
...хотя наша первая учительница сейчас страшные сказки про первоклассников рассказывает. Которые ВСЕ личности со своим мнением и потребностями... играть во время урока или же обязательно отвечать, а остальные подождут.

Фее4k@,
Я вообще адепт монтессори -метода и считаю его очень поогрессивным. Лично для своей семьи и вижу такой вариант. Если мне доверят обучение внуков, создам для них монтессори-среду на всю началку с привлечением единомышленников и детей-ровесников. Абсолютно некоммерческую вещь, только для своих. Но в современных реалиях считаю что к среднему звену надо перебираться в качественную школу с конкурсным отбором. Хотя допускаю, что в 10-11 классе можно снова уходить на дистанционное обучение или СО. Пока у меня в голове такая модель. Если что, жизнь поправит :)

Лилит_Es,Ольга, а вы по этим книжкам уже занимались? Какой результат?,
Книжки зачитаны мы купили все 10 выпусков и давали их порционно сначала просто полюбопытствовать, потом дети начинали задавать вопросы, сын особенно про животных на английском, читала и переводила им тут же небольшие тексты каждого номера, играли в "найди слово из букв" (я такие кроссворды сама в детстве решала без особого знания языка). Сейчас очень любят их перечитывать, сын увлекся животными еще больше, выучил морскую стихию, работает на 2 курсах на мемрайзе, но там мало слов, поэтому мы с детьми сейчас создаем свой курс на 220 слов примерно (это различные животные по средам обитания, а также рыбы птицы, насекомые отдельно) Слова все эти он знает, но хочет выучить их написание, поэтому делаем курс

ОляЖ: это идеальная модель

У нас обычная школа. Но у нас учителя почему-то как минимум моих детей научили. И математике, и истории, и французскому. И даже юбку сшить такого качества, что дочь в ней в школу ходит - при том, что я эту юбку первый раз увидела только когда она ко мне в кучу неглаженного белья попала.

Просто неприятно читать сплошные отрицательные отзывы о современной школе - особенно от тех, кто там даже не учился еще. Почему такой негатив ДО того как попробовали? Для меня уход на СО оправдан во многих случаях - здесь такие упомянули. Но далеко не всегда и не безусловно.

Татьяна Вакалюк: в какой-то момент вполне себе даже заменяют - это когда тренька на 3 часа, а родитель только привел-увел. Они там в какой-то момент и чаи начинают гонять, и о политической философии Маркса перетирать с детьми и тренером...

В такой ситуации - возможно, да, заменяет. Просто это далеко не на любой секции такой формат есть, с чаем и философией. ))

дама в зеленом платье,
Я Свету до сих пор помню. Такая светлая любознательная девочка была. Рада читать про СУНЦ.

дама в зеленом платье: Просто это далеко не на любой секции такой формат есть, с чаем и философией. ))

вот практика многих показала, что... на любой :)
Видимо, в какой-то момент приходит то ли возраст, то ли дзен, но... сколько тортиков для посиделок уходит на ДР - мы дома столько за год не съедаем :) потому что сидят и философствуют.

Мария Ф: патологическая лень при очень неплохих природных задатках

Мария, интересно и хорошо пишете. а какие дадите советы, если у меня ребенок тоже ужасно ленивая, но умная?

olga_markova автор темы: Сейчас очень любят их перечитывать

так вроде ж не читает еще никто.

Тёма и Жучка,
я этого не писала, я привела свою рецензию на книгу и все

olga_markova ,
отдайте лучше детей в школу. а то если уж тут - там не помню. этого не писала, что дальше то будет.

Мария Ф: Я Свету до сих пор помню. Такая светлая любознательная девочка была.

Спасибо. Она до сих пор ттт такая.

Поясняю: старшая дочь год ходила в садик по Монтессори к Марии Ф. Пошли в 4 года, до того были и спортивная секция, и театральная, и ежедневное общение во дворе. В 4 года читала толстые книги и считала в уме на уровне 1-го класса. То есть вроде как ребенку дома старалась дать и знания, и общение, и всё это по личному интересу ребенка (читать научилась случайно, я была против раннего обучения чтению, но отвечала на прямы вопросы ребенка - что это за буква, что это за слово). В садик отдали из-за финансового вопроса - возникла насущная необходимость мне выйти на работу. И когда ребенок пошел в садик, оказалось, что я много не додаю. И не смогу дать - не потому что я мало читала литературы или старалась. А потому что один человек не может дать всё. Дать И широко, И глубоко один не сможет. Или - или.

Тёма и Жучка,
Я все помню советую читать тему внимательно
За совет спасибо. Воздержусь.

Фее4k@,
У самой Марии Монтессори описание школы заканчивается 12 летним возрастом. При этом последняя группа аж 6-12. По мне так это слишком большой диапазон. В американской монтессори -школе, которую я своими глазами видела, шаг классов был 2 года. Мне показалось оптимальным. И принцип соблюдается, и все-таки у детей общность возрастных интересов. И если в 1-2 классах этой школы было много оборудования специфичного и т п , то в более старших классах монтессори -деятельность сводила к индиаидуальному учебному плану и неограниченному доступу к источникам информации под присмотром тьютеров. Т е по сути, к среднему звену у них дети научены самостоятельно осваивать учебный план и отчитываться по нему. Что и требовалось доказать. Можно переходить в обычный класс при условии возможности корректировки плана под конкретного ребенка. Например, в тяжелых случаях путем очно -заочной формы обучения. Но мне кажется, что при своевременно проведенной психологической подготовке и мягкой адаптации ребенок вполне будет способен перестроиться на иную форму обучения. Не вижу необходимости в монтессори -школе до университета, если только это не супер -школа с современными лабораториями и другой технической базой, обеспечивающая возможность получения навыков научно -исследовательской работы.

Zezka: если у меня ребенок тоже ужасно ленивая, но умная?

Моя старшая такая. И я такая.
По мне так надо отдавать в среду себе подобных. Где будут требовать извне педагоги. И будут ровесники, за которыми надо тянуться. Требования всегда должны быть выше способностей ребенка. Легкий успех расслабляет.

Аноним: Дурно подстриженные дети в трусах не по размеру бегают по снегу и делают себе игрушки при помощи пилы.

так это 60-70-е годы. обычно выглядят дети. и мать даже как-то говорит спокойно все и ведет себя не нервно. что очень странно при таком обилии детей :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы