Наше СО. Переведен в 3 класс. 17.06.2020

Никитины, вспомнила

Я про Никитиных помню только фото из журнала со шведской стенкой и кольцами, домашний спортзал помогал им бешено развиваться)
Сейчас удивляюсь: было млн бесплатных секций - было все! Коньки за копейки, бассейны за копейки же!
Но пропаганда шведской стенки в каждый дом:) Закаливание.
Так мне запомнилось. Интересно было бы сейчас освежить, в чем состояло их [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/Опыт_воспитания_в_семье_Никитиных]новаторство[/url]

Никитины из Википедии:
Уделяя большое внимание интеллектуальному развитию, Б. П. Никитин отдавал детей в школу сразу в старшие классы, или переводил из класса в класс с опережением. Все дети действительно почти не испытывали проблем с учебой как таковой, однако разница в возрасте (от 1 до 3 лет) создавала сильное психологическое напряжение и негативно сказывалась на общении с одноклассниками. Дополнительное давление создавала нараставшая слава семьи. Пятеро детей ушли в средние учебные заведения после 8 класса, двое — после 10 класса (пятеро закончили их с красными дипломами). В высших учебных заведениях дети учились уже со сверстниками. Из младших Никитиных никто своих детей не отправлял в школу раньше.

Никаких выдающихся результатов у Никитиных не получилось. Ну кроме покореженного детства у всех их детей

Меня еще такой вопрос занимает.
Допустим, если в семье несколько детей примерно одного возраста - это одно. Они между собой коммуницируют, выстраивают отношения, играют (в конце-то концов) и т.д. Хотя и тут вопрос, потому что разница между ними год хоть как есть, а в младшей школе - это существенно.
Но, если ребенок в семье один. То где ему брать других детей для общения/игры в такой ситуации? Секции, кружки - это другое. Там ребенок пришел, 1-2 позанимался и ушел . Во дворе сейчас дети не всегда гуляют, днем все по школам, потом секции, а если кто-то постоянно болтается по двору без присмотра, то это не совсем "так компания". Вечером выйдут, но это в светлое время, а осень-зима-ранняя весна ?
Друзья знакомых - так они на неделе в школе, потом занятия, уроки...
Получается, что ребенок очень тесно замкнут на родителей (чаще маму).

Germiona: Никаких выдающихся результатов у Никитиных не получилось. Ну кроме покореженного детства у всех их детей

Форма результата у них была просто другая. PR себя самих как новаторов: Нам никто не нужен, и им никто не нужен. Все варимся в семье, ни погружения в коллективы ровесников, ни тренерской работы, ни пед. труда специалистов разных областей нет, все дураки, а мы придем и сделаем лучше всех.

Гвоздика: Но, если ребенок в семье один.

А если не один, но старший?
И кроме него 3 года, 5 лет и младенчики?
Причем 3 и 5 девочки, а он - мальчик.
Как?

Ну почему же, папаня, помнится, представлялся как профессиональный отец

Аноним: про Никитиных

у Никитиных профильное образование было (понимание матчасти, основ физиологии и т.д.), что позволяло им разрабатывать свои методики обучения.
у автора ничего этого нет. с таким же успехом можно атомные бомбы на кухне собирать.

Короткий фильм о Никитиных
Дурно подстриженные дети в трусах не по размеру бегают по снегу и делают себе игрушки при помощи пилы.

У Никитиных были неплохие тренажеры. Их кубики разъемные, деревянные кубики с различной окраской. Сейчас аналогичных развивающих пособий в каждом магазине тысячи, а тогда они были чуть ли не единственными. Сын сначала в кубики играл с удовольствием. Но фишка в том, что они для него оказались одноразовыми. Он со 2-3 раза собирал их с закрытыми глазами даже, а те, из которых узор нужно было выкладывать, просто запомнил и брал без раздумий. Соответственно, быстро наскучили.

В фильме дети вообще не улыбаются!
Нет, улыбаются с отцом. Но улыбается и сам отец, берет на руки, играет.
Мать занята домом, и даже когда шьет, не разговаривает с ними. Причем и на их "мама, смотри" не откликается никак.

Английский.

Хорошие детские рабочие тетради. Задания разного типа, QR коды, кроссворды, материала много и сложность его чередуется. Стимулирует интерес и запоминание различных слов, присутствует транскрипция. Всего 10 выпусков, мы купили в Ашане. (Фото из сети)

В 13 лет Антон Никитин закончил 10 класс.
В фильме 1975 года /это второй фильм, первый 1965/ появились игрушки и миопия у детей.
Папа действительно очень обаятельный, эмоциональный, живой. Мама - полная противоположность во всем, но это еще и частный дом + быт 1960-1970 годов.
К 3 фильму, 1977, Никитин сняты в квартире. Дома начинают ходить в рубашках и шортах, на улице в теплое время - тоже, они нормально подстрижены и есть стойкое ощущение , что в семье просто появились деньги.
В 1977 году отцу 60 лет. Мать существенно моложе.

Я так понимаю что тема СО сейчас на пике интереса именно поэтому так живо идет обсуждение

Это правильно, так как я знаю точно, что читает эту тему гораздо больше людей, чем ее комментируют.

Ситуация в школах города прекрасно иллюстрирована многочисленными темами здесь, поэтому у людей есть вопросы.

Также большая часть комментаторов недооценивает возможности дистанционных образовательных ресурсов, обвиняя их в мнимой несистемности, развлекательности и пр, я наблюдаю совершенствование различных образовательных ресурсов в динамике и могу совершенно точно сказать что очень сильно выросло качество русскоязычных ресурсов и снизилась цена, за счет высокой конкуренции. Множество обучающих программ доступно бесплатно или с минимальными затратами, качество иллюстраций, фото и видеоматериалов - высочайшее, программы стимулируют интерес имеют понятный и быстрый положительный отклик.

Оль, вы бы свой волапюк бросили и начали бы общаться нормальным русским языком, ну невозможно же читать ваш опус, вроде слова известные, а вместе тарабарщина. Не на партсъезде чай))))))

olga_markova автор темы: недооценивает возможности дистанционных образовательных ресурсов

не каждый ребенок может брать материал дистанционно, точнее могут единицы. это раз.
два - откуда уверенность в качестве и адаптивности этого материала, кто стоит за его созданием?
три - все эти гуру-инстаграма в большинстве своем не обладают даже зачаточными знаниями о психологии и физиологии детей дошкольного и младшего школьного возраста.
но думаю, что ваши дети вас еще удивят и вас ждет много дивных открытий.

зы, я не противник СО, я вижу в нем много плюсов, но не в той форме организации, которую выбрала автор для своей семьи.

Она_ним: у Никитиных профильное образование было (понимание матчасти, основ физиологии и т.д.), что позволяло им разрабатывать свои методики обучения.

Я не нашла сведений об образовании родителей, мать работала библиотекарем. Так что не факт.
Хотя называют их педагогами, но это не подтверждение полученного образования.

olga_markova автор темы: Также большая часть комментаторов недооценивает возможности дистанционных образовательных ресурсов,

Нельзя делать ставку на что-то одно. Отлично можно и нужно совмещать все,на мой взгляд.
Как ты ни крути нужны люди, живое общение, обучение в жизни. В общем не водить в школу,но при этом посадить перед компьютером это не то СО,которое мне близко. Я так для своих детей не хочу .
Или я не верно понимаю Ваш посыл?

Аноним,
про самого Бориса Никитина не уверена, но у его супруги, Елены, было высшее педагогическое образование, если память не изменяет - русский и литература.

Она_ним,форме организации, которую выбрала автор для своей семьи.
я выбрала
Она_ним,СО,

Я нигде не писала как у меня организован процесс, т.к. считаю это неинформативным У семей могут быть разные режимы, разные цели и задачи и СО отличный иструмент для осуществления образовательной деятельности

olga_markova автор темы: Я нигде не писала как у меня организован процесс, т.к. считаю это неинформативным

у меня пока сложилось впечатление, что вы просто хотите заработать на типа своей разработке для со-шников.
тем более через ответ у вас прослеживается отсылка к интернет-ресурсам, дистанционной форме и т.д.

olga_markova автор темы: Я нигде не писала как у меня организован процесс, т.к.

он еще никак не организован...

...(с): он еще никак не организован...

автор писала, что два года с детьми занимается. было где-то в начале темы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы