Наше СО. Переведен в 3 класс. 17.06.2020

olga_markova автор темы: Т.е. школа сама устанавливает порядок

Так вот и я про то же. И если у нас установлена аттестация за полугодие и за каждый учебный год, то так и семейники приходят. В декабре и мае. А не раз в 4 года (хотя это было бы неплохо). Мало того, я еще каждый год по ним в Департаменте образования отчитываюсь.

и Chайkа,
Так смените порядок, это ваше право, как образовательного учреждения, в законе обязательная аттестация в 9 и 11 я так понимаю, наша школа нам годичную периодичность рекомендует.

Chайkа: Давно уж не боятся ошибаться в началке, Вы что студенты-то они не по ФГОС учились))) Ну, мои ничего не боятся.

А "ваши" не боятся с какого года? ровно с введения ФГОС?

olga_markova автор темы: Так смените порядок

для всей школы?))) У нас в положении о СО указано - аттестация в соответствии с Положением промежуточной аттестации школы. Ну, то есть на общих основаниях, как все. Что справедливо, я считаю. Тем более, по тому же Закону об образовании и Положению о СО - если ребенок не сдаст промежуточную аттестация, он переводится (в обязательном уже порядке) на очную форму обучения. поэтому надо минимум раз в год отслеживать.

Germiona: А "ваши" не боятся с какого года?

Да сколько я помню, мои ученики никогда как-то не боялись. Чего бояться-то? Я сглаживаю всегда и с первых дней даю понять, что не надо бояться ответить неправильно. Это норма. А при обучении в деятельности, в команде, по ФГОС - тем более всё проще и обстановка демократичная на уроках. Если ученики высказывают свое мнение, гипотезы, выводят правила и закономерности - они не могут не ошибаться, и это нормально. Это рабочие моменты.

Chайkа: Да сколько я помню, мои ученики никогда как-то не боялись. Чего бояться-то?

значит дело не только во ФГОСе))

Germiona: значит дело не только во ФГОСе))

Нууу... да)))) Но он помогает, честно. Надо только вникнуть и работать действительно по нему. Ох, не все этого хотят и понимают, увы... Как контролёр говорю(((((

undefinedChайkа,
По закону родитель может сам написать учебный план для своего ребенка, находящегося на СО, который будет включать в себя те аттестации, которые родитель считает нужным пройти. Даже если они будут раз в год, раз в пять лет и т.д. По закону обязательна аттестация за 9 класс перед единым экзаменом и все. Остальные аттестации это право, а не обязанность. Другой вопрос, что школа может не принимать такой учебный план в силу своих каких-то причин. Тогда родитель либо соглашается с условиями школы, если она ему нужна и дорога, либо ищет школу, которая согласится без проблем с его условиями, либо самое последнее пробует бороться со школой и системой через Департамент образования. Потому что по закону у нас прав родитель, не школа.

Ну и вообще я рада, что на юмаме появилась такая тема)). И что сторонников СО все больше. Мы со старшей дочкой с этого года официально будем на СО, в следующем году младшая присоединится. В местные школы даже не пойду, так как мы зиму проводим обычно у моря и не сможем сдавать аттестации в том порядке, что обычно требуют очные школы. Я выбрала ЦПСО для дистанционной сдачи аттестаций. Там прикрепляют к московским школам, но все вопросы решаются удаленно, никуда ездить не надо.

Mirell: По закону родитель может сам написать учебный план для своего ребенка, находящегося на СО, который будет включать в себя те аттестации, которые родитель считает нужным пройти. Даже если они будут раз в год, раз в пять лет и т.д.

Можно ссылку на конкретные статьи? Мне правда интересно. Спрошу в Департаменте, как раз в конце июня пойду отчитываться за сдачу аттестации нашими семейниками.

Chайkа,
Так если Вы хотите упростить - перепишите именно для СО

Из моих открытий в Инстаграм многое уже называли, так что возможно повторюсь. Wonderkidsclub замечательные уроки по разным направлениям, дети у меня с удовольствием занимаются и я вместе с ними.
Очень нравится проект Окружариум, там вся программа Окружающего мира за 1-2 класс в расширенном варианте. Подача материала через руки)), то есть дети сами делают разнообразные творческие задания (рисунки, оригами, книги, лепбуки и др.), тем самым погружаются в темы и запоминают информацию. Я в восторге, мне и самой интересно все, что там дают и в том формате, что дают. Очень рекомендую. Проект подходит и для школьников, как впрочем и все остальные перечисленные ресурсы.
Что касается английского. Я искала школы, искала удаленные занятия для разговорного языка. Чтобы это было не скучно, понятно, эффективно. Не нашла. Потом случайно опять же в Инстаграм наткнулась на профиль my_english_baby. Это было в ноябре, там как раз была большая скидка и я взяла курс. Отзывы были великолепные, дети чуть ли не после недели двух занятий с нуля начинали говорить. Что могу сказать, так и есть. Сама в шоке. Смысл программы в регулярных ежедневных играх с детьми без перевода на английском. Мама выступает в роли педагога, то есть нужна именно моя работа. Дети в итоге начинают применять все правила и времена просто в процессе разговора, даже не задумываясь, и говорят правильно! В общем я от этого курса тоже в восторге, мы жили за границей, дети говорят, не боятся, что не знают, подходят спрашивают, хотя до этого ни о каком разговорном языке и речи не было.

В lil.school мы тоже занимались, очень нравилось, я тоже рисовала и лепила вместе с детьми, это так расслабляет), потом уехали и не стало времени. С осени возобновим.
Курс Дети и буквы тоже проходили, это каллиграфия. Опять же, детям нравилось, никакого давления с моей стороны не было, все в виде игры, потом я сама садилась писала буквы и они подключались. Но мы не закончили, осталось много информации, планирую начать занятия уже сама на основе материалов курса в августе, там информации нам хватит на пол года). Учи.ру и лоджиклайк тоже у нас в ресурсах, дети периодически от них устают, делаем перерывы.
Еще нашла классный сайт для обучения программированию с 6 до 99 лет. Младшая у меня прошла целый курс, дальше там уже надо уметь читать, но было очень интересно. Ей 5 лет было. Старшая 7 лет курс не закончила, сначала увлеклась, потом остыла. Занятия там бесплатные без ограничений по количеству. Есть и для начинающих и для старших детей и для подростков. Code.org.

Про английский еще замечательный сайт для обучения чтению и восприятия языка на слух readingeggs. Там от алфавита к словам, то есть тоже для начинающих подходит. Также можно пройти тестирование перед началом обучения и вас переправят сразу на соответствующий уровень. Задания в виде игры, все легко, дети правда начинают читать. У нас была сложность в том, что дети часто тыкали в ответы наугад, поэтому для большей эффективности лет до 8 лучше как-то рядом помогать и пояснить то, что не ясно. Я не всегда могла с ними заниматься в том объеме, что они делали, поэтому со временем тоже оставили, но в памяти держу, после 8 лет старшей думаю снова подключим.

В общем даже нам без школы не хватает времени, чтобы заниматься всем тем, чем хочется и что предоставляет Интернет. Сейчас очень много возможностей учиться дистанционно, было бы желание. Ресурсы качественные, интересные, увлекательные, учиться по ним одно удовольствие. Мы пробуем разное, что-то остается, что-то уходит, смотрю на детей и от этого отталкиваюсь.

Mirell,

Вы по какой-то программе идёте с детьми? Пока по вашим постам кажется, что тут немного позанимались, там позанимались, "остыли" бросили. Тоже, видимо, никакой системы.
И к слову, окружающий мир в школе тоже весь через творчество, лэпбуки, проекты, Поделки. Если что, мои учатся по 2100 в школе.

В общем, из всех отписавшихся, видно только что Мозолко и Просто Мария, действительно, серьёзно подходят к СО. С методикой и системой и пр.
Остальное, больше бахвальство, и отсутствие реальных результатов.

Mirell,
Спасибо Вам. Особенно за английский

Mirell,
Все, что вы описываете - больше похоже на какие-то допы.
В моем понимании, при СО, как и при любом другом обучении, нужна система - а не так, что тут чуть-чуть в инете посмотрели, тут в инсте, тут в ютубе.

Mirell: Ресурсы качественные, интересные, увлекательные, учиться по ним одно удовольствие.

У нас школа даёт интернет ресурсы - 3 образовательных сайта - от чтения и математики до грамматики и других наук. Но это дополнительно! Помимо основного курса обучения.

Mirell: которые родитель считает нужным пройти. Даже если они будут раз в год, раз в пять лет и т.д.

Я дальше ещё не прочитала но вот вопрос.
Хорошо, вы на СО первые 3 года, а потом что-то изменилось и решили в школу идти. Как оценить уровень знаний? Просто по возрасту в класс посадить?
хорошо если это первые 3 года, А если это 5 - 7 лет, в течение которых родитель не считал нужным проходить аттестацию?

Chайkа,
"Обучающиеся в форме семейного образования в соответствии с частью 3 статьи 34 Федерального закона имеют право пройти промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе. "(Письмо Минобрнауки России № НТ-1139/08 от 15.11.2013 г. Об организации получения образования в семейной форме.)

В законе говорится Имеют право пройти аттестацию. Это право, не обязанность. Поэтому до 9 класса аттестации не обязательны и их отсутствие не карается законом).

Аноним,
А кому нужно оценить уровень знаний при переходе с СО на очное? Школе? Тогда она это делает. Проводит аттестацию перед приемом документов. Но обычно никаких проблем с этим не бывает. Вы так пишете, будто школьники по умолчанию поголовно осваивают программы каждого класса, а семейники пришли в школу не занимаясь ни разу)). Такого не бывает, это крайности.

БелыйОлеандр: Первые аттестации ничего не дадут, там очень простые навыки оценивают. Я думаю, самым классным показателем было придти после 4 класса на экзамены в 9 гимназию и поступить)))

Плюсуюсь.
Ребенок учился в дворовой задрипаной школе по "Школе России". Первые полгода я мрачно наблюдала, чему учат по этой программе. Далее подключила по математике учебник Петерсон, по русскому и лит. чт- учебники из программы "Начальная школа 21 века", по окр. - старый советский учебник + энциклопедии. В школе игнорили всю внеурочку (ребенка забирала с нее), со второй смены тоже забирала с 17.00 в секции, хоть трава не расти. Подключили танцы, шахматы, бассейн, худ. направление. Ребенок в школе более трех часов не проводил, посещал только первые 3-4 урока. И всё. Учительницу попросила вежливо не мешать, т.к. некогда было просиживать штаны в школе. Результат - ребенок поступил в 9 в первых рядах, отличник.

Аноним,
Лилит_Es,
Прошу заметить, что у меня дети ещё обе не школьного возраста, поэтому мы занимаемся тем, чем хочется без какой-либо программы. На мой взгляд это как раз важно для нахождения себя, своих интересов. Именно так, как вы и говорите: тут попробовали, там попробовали. У меня нет цели научить их сейчас читать на английском, например, или каллиграфии в понимании нас, взрослых. Мы пробуем и я смотрю на отклик. Скучно, не интересно, значит оставляем, ничто не мешает вернуться к этому потом. Обычно так и бывает. Предлагаешь то же самое через год, к примеру, дети уже абсолютно по другому относятся. В этом и прелесть СО, дети берут информацию тогда, когда она им нужна и интересна, а не тогда, когда учитель или мама сказали, что это надо знать. Почему то мы не пристаем к 4-5 леткам, что им уже положено читать или знать буквы. Не должны по крайней мере)). Но вот 7-8 летний уже обязан читать. А почему обязан? Может ещё мозг не созрел, интереса нет, а в 9 появится и он без наших наездов сам зачитает да так, что нам и не снилось. Это просто пример с потолка, но это относится к любой области знаний. Я не хочу вбивать их детям в голову тогда, когда якобы положено, я хочу, чтобы от них был запрос, был интерес, а моя задача его развить и поддержать. Некоторые считают, что детям ничего не интересно и так можно всю жизнь прождать. На самом деле дети очень адекватны, они постоянно учатся и развиваются, даже если нам кажется, что они ничего не делают). Это для них естественный процесс, как есть, пить, спать. Я вижу это по своим детям.

Mirell: семенники

Понимаю что описка, но такая смешная))

Mirell: кому нужно оценить уровень знаний при переходе с СО на очное? Школе? Тогда она это делает.

Я не знаю. Я спрашиваю вас, поскольку вы на со.
Значит школа все же должна делать аттестацию если ребёнок пришёл в любой класс после СО

Mirell: школьники по умолчанию поголовно осваивают программы каждого класса,

Ну там контрольные, оценки, тесты... Там понятна система. Про поголовно нет речи, неужели сейчас не оставляют никого на второй год?

Аноним,
Такая же картина)))) обычная дворовая школа с обычной программой, с просевшим среднм звеном, с бесконечной сменой учителей, зато внешкольная деятельность весьма насыщенная, во всех сферах ребенок засветилсяи себя попробовал, Нынче оканчивает девятку, ну без медали, но с хорошим крепким аттестатом без троек ))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы