Наше СО. Переведен в 3 класс. 17.06.2020

Oga-Oga,

Аноним,
Насколько я читаю других родителей, чьи дети на СО, школы обычно просто принимают детей в класс по возрасту без аттестаций. Обычные дворовые школы. По прописке обязаны принять всех, сами в курсе. Если это уже популярная школа, то там могут провести тестирование по основным предметам и решать принять или нет. На их усмотрение.
Мы ещё не на СО официально, только с осени будем.

Mirell: Но вот 7-8 летний уже обязан читать. А почему обязан? Может ещё мозг не созрел, интереса нет, а в 9 появится и он без наших наездов сам зачитает да так, что нам и не снилось. Это просто пример с потолка, но это относится к любой области знаний.

Задача всех этих нормативов в т.ч. выявить отклонения в развитии, нуждающиеся в коррекции и лечении.
Также, как с речью: один в 2 не говорит, а в три стихи читает, а другой и 2 не говорит - и это повод для серьёзной работы СПЕЦИАЛИСТОВ, т.к. само не придет.
В случае с СО эксперты ребенка видят оч. и оч. не сразу.
И ребенок получит помощь не тогда, когда она нужна, а гораздо позже.

Mirell: Это для них естественный процесс, как есть, пить, спать. Я вижу это по своим детям.

Выше обсудили это уже. Малыши все любознательные, а с годами появляются другие интересы.
Поэтому нужна четкая обязательная система.

Mirell: Я не хочу вбивать их детям в голову тогда, когда якобы положено,

А вы не берите сроки, вы берите ЛОГИКУ усвоения.
Главный минус, когда за дело берутся не профи, это понимание только вершины айсберга.

Аноним,
Вот старшей 7, младшей 6, будем с осени официально на СО.
По поводу системы, у меня есть замечательные мастер-классы от freefromschool по созданию Индивидуального учебного плана. Там как раз все системно, берутся Фгосы, например 1 класс, смотрим примерно что и в какое время изучается по каждому предмету, добавляем интересы ребёнка, привлекаем его к созданию плана обучения, прописываем примерные сроки, когда это должно быть освоено. И вперёд. В общем там все, как вы хотите, наверное))). Но я не уверена, что мы пойдём этим путём. Программу первого класса у меня дочь уже освоила, хоть никакой системы и не было. Зато было не скучно, интересно и легко. Сейчас между делом изучаем таблицу умножения, окружающий мир, читаем, играем в настолки, где нужно считать, где нужно складывать слова из букв (дети даже не подозревают, что отрабатывают словарные слова), и да, тут нет никакой системы и пока я не вижу в ней необходимости. Возможно в более старших классах да, сейчас нам удобно так и минусов этого я не вижу. Может вы скажете? Если брать конкретно 1-2 классы, какая там нужна система? Для чего? Мне правда интересно мнение со стороны.
Одна из моих задач не перенести школу домой. Почему брать учебник с рабочей тетрадью и идти по нему, это система? А изучать тот же материал, но время от времени и другими способами, это не система и это плохо? Результат и там и там.

Аноним,
Мы же не в вакууме живем, и я, занимаясь со своим собственным ребёнком, вижу, усваивает он материал или нет. На мой взгляд Родитель в случае СО наоборот быстрее почувствует, если что-то идёт не так. А вот в школе такие дети как раз могут нормально существовать, списать, когда потребуется, приспособиться, не высовываться, да и учителям не всегда есть дело до не усвоения некоторыми детьми материала. Пожалуются родителям, а те посетуют на учителя.
Я смотрю много информации на тему СО. Нормативы это средняя температура по больнице. Все дети индивидуальны.

Mirell: А изучать тот же материал, но время от времени

Это как? Материал нужно изучить и закрепить.
Под системой я понимаю то, что за учебный год ребёнку нужно усвоить определенные знания. Вы это должны чётко понимать и последовательно изучать нужный учебный материал.

Лилит_Es: Малыши все любознательные, а с годами появляются другие интересы.

Малыши это до-скольки? И что такого принципиально меняется в 8 лет? в 9? Дети также играют,только игры другие, глубина познания другая, возможности иные. Все начинается интереса,в любом возрасте. И он (интерес) губится в любом возрасте когда начало идет от "надо просто потому,что надо". Мы просто,взрослые забыли себя в детстве. Что была такое школа для большинства? Это "быстрее отделаться и бежать заниматься действительно интересными делами". Так на самом деле обучение это и есть самое интересное дело на свете, для меня в том числе и в этом смысл.

Лилит_Es: Поэтому нужна четкая обязательная система.

Что в Вашем понимании "система"? Вы про последовательность знаний? Так это логично, вряд ли кто-то поймет как решить задачу на умножение,не понимая сложения. Все знания, сами собой идут логично последовательно.

Лично меня слово "система" пугает, уж больно оно...безликое,усредненное, вот именно,что четко сформулированное ,без учета конкретного человека,его особенностей, склонностей.

Лилит_Es: Под системой я понимаю то, что за учебный год ребёнку нужно усвоить определенные знания. Вы это должны чётко понимать и последовательно изучать нужный учебный материал.

А,вот увидела. Вы все же про ФГОСы, т.е. сформированные государством минимальные обязательные знания. Теперь понятно. :-)
Эти ФГОСы все весьма и весьма посредственны, нет там ничего ТАКОГО сложного, с чем невозможно было бы справиться, тем более в началке. И их действительно можно изучить играючи и даже время от времени, а не корпя над учебниками ежедневно.

Лилит_Es,
У каждого своё понимание и свои цели обучения. Получить знания по программе для меня в СО не главная цель. Тем более получить их соотвественно этому классу. Кто сказал что ребёнок должен? Кому, зачем?
Для меня важнее сохранить познавательный интерес, научить учиться, искать информацию, помочь найти призвание, чтобы ребёнок в будущем занимался тем, что нравится, от чего глаза горят. Чтобы не потерял вот это во всех «надо» и «должен». Разве мы стали счастливее, от того, что нам системно давали знания? Нам стало понятнее, чего мы хотим от жизни? Что нам нравится? Мне нет. И по окружению я не этого не вижу.
Я не против системы, мы в итоге то все равно движемся согласно программе, но в своём темпе. Но я не хочу, чтобы система в связке интересы ребёнка - знания соответственно программе была главной.
Не знаю понятно ли написала, пока это лишь мысли. Я не отрицаю систему, но в данный момент не вижу в ней необходимости. Возможно потому, что дети ещё маленькие.

Ну и вернусь к теме

olga_markova автор темы: Процессы

Как у нас.
Считаю важным развивать память. Так как объемы памяти помогают в обучении как ничто.
В школах как правило используют лишь механический способ запоминания,т.е.многократное повторение.
Куда более полезно научить ребенка «организовывать» заучиваемый
материал, то есть группировать его в процессе заучивания и находить связи между
элементами того, что он учит, а также между новыми и старыми знаниями.
Играть с памятью в различные игры, пробовать разные способы запоминания материала.
В этом плане я посоветую вот такую простую книжку Гюзель Абдуловой "Как выучить таблицу умножения", хотя там совсем не про таблицу умножения, а про память,про интерес и свои возможности. Советую в общем.

Mozolk@,
Вот я с вами солидарна, у меня те же мысли. Мне тоже не понятно, почему и кому дети становятся должны в 7-9-12 лет?
Гораздо важнее расти счастливым и заниматься тем, чем нравится, а не уметь красиво писать, сидя каждый вечер над прописями со слезами на глазах. Или ругаться с родителями по поводу домашнего задания.
Мне кажется взрослым сложно принять тот факт, что школа вообще не главное в жизни человека 7-16 лет. Школа, как система обучения. И что у детей в этом возрасте могут быть, а вернее есть, другие более важные интересы. Жизнь это далеко не только знания по школьной программе. А вернее это совсем другое). И в школе этому не учат.

Книги- рассказы на правила русского языка Марины Аромштам. Написано интересно,запоминающееся

Mirell: Гораздо важнее расти счастливым и заниматься тем, чем нравится, а не уметь красиво писать, сидя каждый вечер над прописями со слезами на глазах.

Очень близки Ваши мысли мне. Я прямо во многом согласна.
Что касается системы. Я размышляю так: есть государство в котором мы живем, идем от всеобщего уважения ,прав и обязанностей. Государство дает нам законодательно, решить самим на какой форме обучения будут наши дети, НО при этом мы ОБЯЗАНЫ обеспечить наших детей тем минимумом знаний,которое государство же и установило. Т.е. государство уважает наши права и мы в свою очередь уважаем и выполняем свои обязанности- учим детей этому минимуму. В этом плане я систему соблюдаю и считаю справедливой. Это как честная игра, по заранее известным обеим сторонам правилам. Ну и согласитесь, не велика цена за свободу (в некоторых странах нет выбора- должен ходить в школу и никак иначе) и есть выбор сделать и эти обязательные знания интересными)))

Про память могу тоже посоветовать вот эту книгу. Там приемы мнемотехники, начинается от простого к сложному, уже после нескольких страниц видно результат. Мы читали и играли в неё на пляже, опять же возвращаясь к процессу обучения. На СО учиться можно везде, а не только за партой.

Mirell: Может вы скажете? Если брать конкретно 1-2 классы, какая там нужна система?

Не, на меня не стоит смотреть. У меня другие проблемы.
Мне тема интересна исключительно с точки зрения как и нужен ли нам аттестат российский и как это сделать.

Mozolk@: Это как честная игра, по заранее известным обеим сторонам правилам

И с ребенком говорю также откровенно насколько она способна сейчас понять меня. Так и объясняю,что да, Шура,есть вещи в наших учебниках, которые не понятно для чего и совершенно не известно пригодятся ли тебе в жизни,но наше государство решило,что все люди должны это знать. Ты можешь это выучить,сдать и забыть, и возможно никогда-никогда больше не достанешь из памяти , но таковы правила- уважение законов своей страны.
Блин пафосно,конечно, но я искренне так считаю.

Mozolk@,
На самом деле от системы сложно уйти. Конечно мы даём детям те знания, что соответствуют школьной программе. Тут и давление общества, и наши личные тараканы и страхи, а вдруг он знает меньше, чем нужно). Для того и придуманы аттестации. На мой взгляд они нужны родителям, чтобы успокоиться, что да, мы внутри системы, все в порядке)), материал усвоен.
Очень мало родителей, которые дают детям полную свободу в этом вопросе. Это уже анскулинг. Я вижу там плюсы, но понимаю, что не решусь.
Поэтому мы тоже в системе, только ходим в ней другими путями. Как нам удобно.

Mozolk@: Государство дает нам законодательно, решить самим на какой форме обучения будут наши дети, НО при этом мы ОБЯЗАНЫ обеспечить наших детей тем минимумом знаний,которое государство же и установило. Т.е. государство уважает наши права и мы в свою очередь уважаем и выполняем свои обязанности- учим детей этому минимуму. В этом плане я систему соблюдаю и считаю справедливой. Это как честная игра, по заранее известным обеим сторонам правилам.

Вот с этим я согласна полностью.
А не так как звучало от кого-то чему хочу-тому учу. Эта тема мне не нравится, не кажется интересной и пропустим её.
минимум, прописанный в фгос, должен быть у ребёнка на со.

Идем дальше про процесс.
Мне и дочке нравятся пособия Жени Кац (кстати все ФГОСам соответствуют). Задания яркие,интересные и скорее воспринимаются как головоломки,чем как математика.

Аноним,
Если не планируете возвращаться в Россию, то зачем наш аттестат? Очень сложно ребёнку идти параллельно по двум программам. Нагрузка большая и не стоит Того. Можно брать только что-то чисто русское - более углубленно нашу историю , обязательно чтение, чтобы поддерживать язык, углубляться в культуру. На фейсбуке есть отличная группа, в которой очень часто обсуждают ваш вопрос. Там много родителей детей, учащихся и живущих за границей. Если интересно, напишите в личку, дам ссылку.

Mozolk@,
Вы меня опередили. Я хотела написать что я бы рекомендовала Женю Кац и в целом банду умников для обучения

Mirell: Это уже анскулинг. Я вижу там плюсы,

И я вижу, но да и я

Mirell: не решусь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы