Наше СО. Переведен в 3 класс. 17.06.2020

Ну раз пошла такая пьянка, попробую проанализировать наше полугодовое свободное плавание.
Для меня СО это не отрицание школы и учителей,а скорее выбор и сотрудничество с специалистами. Но и я уверена,что обычную ФГОС Школу России (но мы на Нач.школе 21 века) способен ребенок освоить вот вообще без напряга и многое самостоятельно. Наш опыт пока это подтверждает.
Я готова сотрудничать с учителем, который у нас есть, помогает нам в случае чего. Это тот человек которого ребенок не боится, который за ребенка и видит его слабые и сильные стороны.
И параллельно идет то, о чем говорит Ольга- наблюдение за ребенком, поиск вместе с ней ее интересов, помощь в их реализации, те самые запуски процессов, пресловутые.
Нам после школы пришлось заново запускать этот интерес к учебе. При слове "чтение" или "русский" ребенок закатывал глаза и переставал воспринимать информацию совершенно. Плюс в школе ей было совершенно не комфортно и контакта с учителем не было.
Сейчас нет страха перед ошибкой (в школе он зашкаливал), ребенок любит читать, технику чтения вот специально сейчас проверила 80 слов в минуту,но мне важнее,что читает по своей инициативе, информацию усваивает, обрабатывает, анализирует, может по своей же инициативе написать сочинение по прочитанному, ведет литературный дневник.
Знает части речи, слова,члены предложения,знает все положенные к 3му классу орфограммы (и даже немного вперед),применяет в обычной жизни изученные орфограммы (например не с глаголами, проверяет безуд.гласные в корне слова, написание предлогов с словами и пр.).Склоняет существительные по числам и родам,прилагательные, глаголы по временам и родам,понимает и применяет синонимы,антонимы,омонимы, синтакт.разбор предложения.
Про сложение-вычитание не пишу и так понятно,умножение/деление, уже двузначных,деление с остатком, немного дроби,понимание единиц измерения длины, площади ,времени, денежные, умение переводить из одной меры в другую. Решать задачи в 3-4 действия умеет, составлять обратные данной задачи;Преобразовать из сложной в более простую;решает простые уравнения,строить фигуры с помощью линейки и вычислять периметр и площадь;
Про окружайку молчу, там однозначно знания шире любой из программ. Я думаю,что у практически любого любознательного ребенка эти знания шире , потому что программа примитив.
Вот единственное наше упущение это англ.язык, но с этого года возьмемся вплотную.
Что касается изо,технологии,музыки,физ-ры так тут уж точно ребенок ничего не потерял,а совершенно точно обрел- рисует в изо студии и дома по онлайн урокам, лепит,мастерит, умеет работать со многими материалами от пластилина до полимерной глины, оригами и пр. Горные лыжи,беговые лыжи, коньки,ролики,самокат, велик,плавание, акробатика что-то из этого ежедневно. Много знает подвижных игры, умеет организовать их среди детей. Театры,музеи,экскурсии, поездки в интересные места.
Но у нас нет выходных,каникул и пр. Она учится ежедневно,маленькими шажками и идет по программе 3го класса сейчас , думаю к концу года она сдаст аттестацию за 3й класс.
Глаз горит, ребенок счастлив, проблем с коммуникациями нет.
Уверена,что все то же самое есть и у детей,посещающих школу, но у нас,увы не сложилось, ей там было очень плохо, впрочем я уже писала.
Я не исключаю школу в среднем и старшем звене. Сейчас то,что мне важно нарабатывается- это желание учиться, умение добывать и использовать информацию и учиться каждый день, всегда,а не только в школьный период, формирование привычки постоянного обучения и понимание себя- к чему влечет, что удается.
Сейчас дочь решила,что она хочет петь и играть в театре и мое предложение заняться шахматами зашло.Это план на след.год.
Что важно-ребенок высыпается,имеет ежедневную двигательную активность , идет своим темпом в учебе (где-то быстрее,где-то медленнее), никогда не имеет проблем с тем чем себя занять и наша жизнь это не вечный бег куда-то по кругу школа-уроки-секции-кружки-школа и т.д. Нам так комфортно. Пока так.
На истину не претендую,лишь наш маленький опыт.

Mozolk@,
Вы педагог, профильное образование с опытом?!

Аноним: Вы педагог, профильное образование с опытом?!

Нет,я не педагог.

Mozolk@: Сейчас нет страха перед ошибкой (в школе он зашкаливал)

Об этом редко говорят, но это очень важный момент. Увы, это серьезнейший минус школе. И он зашит в саму систему, где от учителей требуют "качество образование" выражающееся в проценте таких-то отметок. Очень часто вижу этот страх у своих студентов, кто-то его изживает постепенно, а кто-то и в конце года боится высказывать предположения, потому что "а вдруг неправильно"

Mozolk@,
это интересно. я ничего против не имею вас.
Почему вопрос задала- некоторые нападают на Ольгу, что она испортит детям жизнь, будущее, не имея опыта и профильного образования, что у нее ничего не получится. А вы как раз "доказываете" обратное

Germiona: это очень важный момент.

Спасибо Вам за понимание. Для меня это было очень и очень важно и я не могла это преодолеть в ребенке т.к.дома я говорю,что ошибаться это не страшно,это лишь говорит о том,что человек чему-то учится,а в школе говорили,что " все всё поняли,одна ты не поняла, как можно делать такую элементарную ошибку" и всяко стращали перед ВПРами и прочими,практически постоянными срезами знаний.

Аноним: что она испортит детям жизнь, будущее, не имея опыта и профильного образования, что у нее ничего не получится.

Все люди имеют право думать как они думают.
Но почему женщина может самостоятельно,без согласования с педиатрами, поварами, психологами жить под одной крышей с ребенком, кормить его сама, одевать,гулять,учить кататься на велосипеде и отношению к жизни,но не может научить читать (к примеру) не зная методик,для меня загадка)))
Речь не про специализированные знания,а про обычную,типовую,читай-элементарную программу. Не сможет сама- найдет того кто сможет,сейчас нет с этим проблем.

Mozolk@,
У нас так учительница говорит, когда я попросила обьяснить еще раз ребенку тему, ну не поняла она её , я не смогла обьяснить дома. Учительница встала в позу, сказала.. все поняли, одна ваша не поняла... ну значит ваши проблемы. У них многие смеются одноклассники если у доски не правильно что то ответил, сделал, моя часто говорит, что она не любит из-за этого выходить к доске... боится.

Аноним: У них многие смеются одноклассники если у доски не правильно что то ответил, сделал, моя часто говорит, что она не любит из-за этого выходить к доске... боится.

Так и у нас было

Аноним: Учительница встала в позу, сказала.. все поняли, одна ваша не поняла...

и это один в один было

Ну и вот. Это почерк на середину 2го класса (ещё в школе) и сейчас. Разница колоссальная, на мой взгляд.

Mozolk@,
Очень удивлена , что Вашему ребёнку школа не подошла. Часто видела Ваши темы на ю-маме , и восхищалась, как вы много вкладываете в детей . Была абсолютно уверенна , что у здоровых, развитых и столь любимых мамой детей , не может быть проблем в школе .
Были мысли о СО, но до себя решила , что не потяну.
Моя дочка в школу пошла в прошлом году , очень серьёзно подошли к выбору школы и первого учителя. По итогам первого класса все отлично, я выдохнула )
Но при этом много занимаемся дополнительно , так школа рассчитана на среднего ребёнка. И не хватает творчества во всем ) Но вот системность, с которой дают знания , я боюсь , не смогла бы обеспечить .
Всем мамам и детям на СО удачи!

Mozolk@,
Ой, я на вас подписана в иг)))

Аноним: Очень удивлена

И я. Там долгая история на самом деле,смена 4х учителей в 1м классе, перекидывание детей от одного к другому, требования и подходы разные и в конечном итоге педагог совершенно не подходящий ребенку (не плохой,нет,но не подходящий ) ну и все минусы системы в целом. Индивид.особенности ребенка,вторая смена и прочее прочее

Аноним: очень серьёзно подошли к выбору школы и первого учителя

Вот часто это читаю и не понимаю как можно выбрать учителя заранее? И более того-знать подойдет он или нет. Восхищаюсь теми,кто так может,я вот,видимо не умею.

Дама Бубён: Ой, я на вас подписана в иг)))

А я знаю))И Лизу вашу видела и общалась на "Хочу все знать" в Открытой школе)))))

Mozolk@,
Здорово)) рада знакомству!)

Дама Бубён: рада знакомству

Аналогично)

А Ольга тем не менее говорит верные вещи,но своеобразным языком, не всем понятным. Людям хочется доказательств,что это работает.
Что вот есть школа,минусы все известные,но она худо-бедно,но работает, а вот есть СО и что это,что это за "запуск процессов" ,что за "новомодная" фишка это никому не ясно. Большинство видят СО лишь как минишколу ,школу дома, но все-равно система остается той же, а Ольга про принципиально иной подход.
Чтобы было понятно,ребенка начинают учить с правил,основ,с того ,что по большому счету скучно и не интересно (это не значит,что не нужно этого знать), но это взрослые смыслы, которые для ребенка белый шум. Ему нужно чтобы было в первую очередь интересно.
Захотел научиться писать- начал писать, ему нравится,он доволен, он смотрит на маму,папу (это важный момент- собственное постоянное образование,которое ребенок видит,оно не заключается в получении дипломов), а родители пишут красивее, ребенок начинает стараться, подражать,понимать,что чего-то ему не хватает и вот тут входит эта самая теория. Применимая теория, которая становится частью жизни ребенка,частью его самого, он эту информацию присваивает и теперь это никуда не деть. А вот сам процесс присвоения и путь к нему он дольше зубрежки.
Что эффективнее не знает никто, скорее вопрос что кому ближе.
Мне ближе осознанность и понимание что тебе надо, куда хочется копать, а что лично тебе достаточно знать на минимуме,но у тебя есть навык углубления и это значит нет границ, ты может в любой момент вернуться к химии, когда она станет тебе интересна и нужна ,когда ты увидишь в этом смысл (химия-пример).

Как раз "своеобразный язык" Ольгу и погубит на этом сайте))))

Prosto_Maria,
Если вы педагог то должны знать что скорость мышления не равно эффективность мышления

Prosto_Maria: Могу только посоветовать проходить аттестацию не каждый год, а так как написано в законе: после 4 класса, 9 класса и 11 класса. В каком законе? В законе об образовании ничего нет именно про 4, 9 и 11 класс.
Prosto_Maria: Сейчас я категорически настаиваю не проходить аттестацию в третьем классе, а только после 4, т.е. пройдя всю ступень начального образования.

Проходят аттестацию в соответствии с Положением о промежуточной аттестации той школы, к которой прикрепляются. Но было бы здорово, если бы можно было так, как Вы пишете - это ж сколько лишней работы у меня убавилось бы. Поэтому про Закон подробнее, будьте добры)))

Mozolk@: Ну и вот. Это почерк на середину 2го класса (ещё в школе) и сейчас. Разница колоссальная, на мой взгляд.

Вообще не показательно. Мой и сейчас в тетради в частую косую линейку пишет неплохо (по ячейкам буковки), а в дневнике с минимальной разлиновкой ужасно.

аноним: Вообще не показательно

Для Вас возможно, я вижу результат и без косой линейки. Не было желания писать красиво, сейчас есть-это результат.

Germiona: Увы, это серьезнейший минус школе. И он зашит в саму систему, где от учителей требуют "качество образование" выражающееся в проценте таких-то отметок. Очень часто вижу этот страх у своих студентов, кто-то его изживает постепенно, а кто-то и в конце года боится высказывать предположения, потому что "а вдруг неправильно"

Давно уж не боятся ошибаться в началке, Вы что студенты-то они не по ФГОС учились))) Ну, мои ничего не боятся.

Chайkа,

**Статья 58. Промежуточная аттестация обучающихся

1. Освоение образовательной программы (за исключением образовательной программы дошкольного образования), в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией. **
    Т.е. школа сама устанавливает порядок

**Статья 59. Итоговая аттестация

Итоговая аттестация, завершающая освоение основных образовательных программ основного общего и среднего общего образования, основных профессиональных образовательных программ, является обязательной и проводится в порядке и в форме, которые установлены образовательной организацией, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. **

это то, что является обязательным

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы