Наше СО. Переведен в 3 класс. 17.06.2020

Екатеринбург

Astrum*: Мой муж понятия не имел в школьные годы, что по работе ему придётся постоянно пользоваться формулами расчёта скорости потока воды, диаметра сечения и т.п.

Моя тема. Аналогично.

Аноним 28

Анна-ним: ну и я бы с интересом понаблюдала, какой процент людей способен самостоятельно выучить физику или химию )))

какой процент выучит эти предметы, если в школе каждый год новый учитель?

В большинстве школ заявляют сразу - мы к ЕГЭ не готовим. Спецклассы не в счет.

Если нужен результат больше 70 баллов только самостоятельно пахать + при необходимости репетитор. Хорошо, если в школе заинтересованный учитель и будет помогать. Но таких с каждым годом все меньше.

И порог "сдал ЕГЭ хорошо" у каждого свой. Кому-то 60 баллов достаточно, по мне это базовая школьная подготовка.

Перехожу в читатели, чтобы не оффтопить.

Аноним 846

Татьяна Вакалюк: прямо вот нигде под руками никакого калькулятора нет?

Вопрос в скорости. Посчитать в уме быстрее, чем набрать на калькуляторе, даже с голосовым вводом.
Села батарейка - и всё, беспомощен?
Так можно про всё рассуждать: зачем уметь готовить - можно готовую еду заказать, зачем пуговицу пришивать уметь - можно отдать в ремонт. Никакие навыки не нужны - везде можно найти другой выход.
Вот только если у тебя извилины натренированы математическими задачами, этот другой выход ты найдешь быстрее и найдешь более эффективный.
Можно прекрасно жить без абсолютно всех школьных знаний. Ничего из того, что дают в школе, не является таким, без чего - всё, конец, не выжил. Просто это другая жизнь, свой путь.
Ксенофобия - боязнь иных.

БелыйОлеандр

Татьяна Вакалюк: ну на самом деле в наших нынешних реалиях правильный ответ - таблица умножения не будет нужна наизусть никогда.

Бред, если ты технический специалист, ты этим постоянно занимаешься. И очень, кстати, видна разница в способностях сложить в уме между поколением 35+ и поколением 25+. Вторые позорно бегут за калькулятором.
Еще очень важно чувствовать порядок цифр. А то на 2 порядка ошибаются и не чувствуют.
Если чехлами на острове в ТЦ торгуешь, там да, касса посчитает.

Екатеринбург

БелыйОлеандр: Еще очень важно чувствовать порядок цифр. А то на 2 порядка ошибаются и не чувствуют.

И вообще не отражают, что такое "порядок" в математике, но очень любят употреблять это слово

1974-1234

Татьяна Вакалюк: Имхо, только тапками не бейте, скоро и острая необходимость в навыке чтения отомрет - и что теперь, не учить читать?

И как это вдруг отомрет необходимость в чтении? конечно, у нас вектор в стране не в ту сторону, но вроде даже молитовки и то уметь читать надо ))))
или вот соцсети - всяко буковки надо складывать, чтобы там тупить

Екатеринбург

Аргиопа Брюнних: Так сейчас бытует мнение, что вообще никакие знания не нужны, всегда под рукой интернет. Зачем вообще школа.

совершенно верно!

Аргиопа Брюнних: Допустим, в телефоне. Но это медленно и неудобно. и руки всего две. а в руках рулетка (две), карандаш, альбом для записей и эскизов, а иногда еще и пачка чертежей. И много еще чего. а рабочий стол - груда кирпичей или штабель досок, и работать приходится на весу.

я с Вами абсолютно согласна - но это же не значит, с точки зрения процитированного выше для вброса педагога Монтессори - что надо ждать 25 лет, полевой практики и кучи чертежей в руках, чтобы этот навык был осознанно востребован. Вы его воспринимаете как естественное знание. А с второклашкой-третьеклашкой-шестиклашкой воевать приходится. Чтобы это нафиг не нужное, потому что есть в любом утюге, в навык превратилось.

Екатеринбург

Анна-ним: И как это вдруг отомрет необходимость в чтении?

так тренд же на видео и голосовые помощники.

БелыйОлеандр: если ты технический специалист, ты этим постоянно занимаешься.

Аноним 846: Села батарейка - и всё, беспомощен?

дык! это мы все рассуждаем с высоты своего опыта. А попробуйте дождаться, когда этот опыт созреет у восьмилетки-десятилетки.
У некоторых так и не возникает никакой внутренней потребности, они так и до ЕГЭ с линейки и читают.

1974-1234

Татьяна Вакалюк: А попробуйте дождаться, когда этот опыт созреет у восьмилетки-десятилетки.

Ну т.е. все-таки "плохая" школа, которая где-то именно заставляет детей выучить что-то, все-таки права? )))
Кстати, а на экзаменах же телефоны отбирают ))) как там бедные деточки справляются? им калькуляторы выдают?

БелыйОлеандр

GALAktika-Z: И вообще не отражают, что такое "порядок" в математике, но очень любят употреблять это слово

примерно когда задание точно посчитать площадь 10-этажного здания с площадью этажа около 300м2 и в конце рабочего дня тебе гордо приносят результат - 286,98м2
ну или 1872,52м2))) уже ближе к истине. Калькулятор посчитал

БелыйОлеандр

Татьяна Вакалюк: так тренд же на видео и голосовые помощники

Никогда не отомрет. Мы сейчас читаем больше, чем когда либо. Вопрос, какого качества текст.

Аноним 751

Татьяна Вакалюк: ну на самом деле в наших нынешних реалиях правильный ответ - таблица умножения не будет нужна наизусть никогда.

да ладно! вы гуманитарий наверное? в магазине несколько единиц товара берете - общую стоимость как рассчитываете? ну допустим 7 штук по 12 р, вы на калькуляторе считаете?

Татьяна Вакалюк: скоро и острая необходимость в навыке чтения отомрет

лихо вы сейчас по всей литературе проехались. А как же специальности где надо читать классику? актеры в театре например Чехова играют, им не только надо надо произведение прочитать, но и роль свою выучить. Ну это так, навскидку... Да банально описание товара того же магазине... прочесть наименование, состав и как использовать...

Екатеринбург

Анна-ним: как там бедные деточки справляются?

с трудом
Серьезно. Они и столбиком весьма плохо считают. И таблицу многие так и не знают к окончанию школы.
Я не говорю, что все - но бывает, увы вот. Привычка к костылям.

Анна-ним: Ну т.е. все-таки "плохая" школа, которая где-то именно заставляет детей выучить что-то, все-таки права? )))

...вот поэтому я лично ну прямо оооочень осторожно отношусь к СО, к обучению в классе 3 человека и к обучению в режиме "а вот когда дозреет". Может само и не дозреть :(

Екатеринбург

Аноним 751: да ладно! вы гуманитарий наверное? в магазине несколько единиц товара берете - общую стоимость как рассчитываете? ну допустим 7 штук по 12 р, вы на калькуляторе считаете?

какая ржака все же. А Вы читаете, что я пишу? Я не про себя. Я про тренд .
И я не гуманитарий.
И не поверите. но многие вообще не считают стоимость покупаемого. Потом чек читают - и удивляются.

Аноним 751: Да банально описание товара того же магазине... прочесть наименование, состав и как использовать...

все в картинках.

Аноним 751: актеры в театре например Чехова играют, им не только надо надо произведение прочитать, но и роль свою выучить.

ну при желании Вы и сегодня найдете кузнеца, способного подковать лошадь

1974-1234

Татьяна Вакалюк: с трудом
Серьезно. Они и столбиком весьма плохо считают. И таблицу многие так и не знают к окончанию школы.

ой да ладно? и как тогда сдают математику, которая, как ни крути, обязательная? а многие информатику выбирают - там тоже считать надо, но справляются же

Екатеринбург

Анна-ним: ой да ладно?

ну вот так.

Анна-ним: и как тогда сдают математику, которая, как ни крути, обязательная?

вот сколько там, три часа времени, на базу дают? на трояк как раз и успевают насчитать.

БелыйОлеандр

GALAktika-Z: И вообще не отражают, что такое "порядок" в математике

ой, вспомнила))) у меня недавно подруге скинули заказ на изготовление условной продукции 5000 м.погонных. Очень хороший объем. Девчонка расстелилась ковриком, всех клиентов задвинула, договор по льготной цене у директора подписала, в уме премиальные потратила. Договор железно будет, уже горит там все, некогда выбирать других изготовителей, да и цену отличную дали им.
Приезжает на подписание- извините, мы ошиблись немного, нам 500 надо......

Екатеринбург

Татьяна Вакалюк: А с второклашкой-третьеклашкой-шестиклашкой воевать приходится.

А зачем воевать? Может, лучше заинтересовать?

Екатеринбург

БелыйОлеандр: Мы сейчас читаем больше, чем когда либо.

Мы? возможно. А наши дети? А дети видео на ютюбе смотрят. И влоггеров. И инсту. И слушают аудиокниги. То есть усваивают уже переваренную кем-то информацию.

Екатеринбург

GALAktika-Z: А зачем воевать? Может, лучше заинтересовать?

я не знаю, зачем монтессори-педагог считает, что это очень страшно - выучить таблицу
Но многие родители считают так же, и считают, что зря ее пихают в детей и зря задают учить.

Аноним 846

Татьяна Вакалюк: это мы все рассуждаем с высоты своего опыта. А попробуйте дождаться, когда этот опыт созреет у восьмилетки-десятилетки.

Как раз с умножением-сложением опыт созревает к 8 годам запросто - дали денег и отправили купить 4 мороженки - любых по выбору ребенка, но чтобы денег хватило. И всё, не нужен долгий полевой опыт. Если в лоб, то на витрине 20 видов, то сколько ему потребуется каждый просчитать на калькуляторе хватит или нет? дала литровый пакет сока, опять же делим на всех членов семьи - какие стаканы возьмешь, чтобы и влезло, и не полстакана. На каждом шагу есть возможность показать практический пример использования школьных знаний. И это я не про СОшного ребенка как раз. А про школьного. где программа сверху. И то практики много.

Вот с тригонометрией посложнее практику придумать. Но это и не 8-10 лет.

Аноним 751

Татьяна Вакалюк: Я не про себя. Я про тренд.

Татьяна Вакалюк: все в картинках.

катимся в каменный век обратно, там тоже все в картинках было

Татьяна Вакалюк: ну при желании Вы и сегодня найдете кузнеца, способного подковать лошадь

сегодня еще найду, а лет через 10-20 уже хз... Сейчас дети лошадей-коров-баранов только на картинках видят в большинстве своем...

в отступление от темы: У нас вон соседи новые по даче, дети их приехали помогать родителям - посадили лук, соседка две недели ходила ждала пока взойдет, а он не всходит, прибежала к нам - пошли смотреть, почему не всходит, оказалось деточки его вверх ногами посадили Агрономы! Обученные по картинкам видимо, но нам вещали про бизнес-планы, как займутся вот натуральным хозяйством, да как сразу мильоны заработают на всем натуральном

мама
Екатеринбург

От программы зависит очень многое. Вот урезали геометрию в школах, это уже принесло плоды: сын периодически отмахивается: "да кому нужна эта ваша геометрия" В ответ на наши с папой выпученные глаза, разрешает нам в ней разбираться, в качестве профессионального кретинизма. Ну как так?
На собрании по теме ОГЭ учитель заострил внимание, что дети ОБЯЗАТЕЛЬНО должны выполнить часть геометрических заданий, а значит были случаи массового игнора на пробнике. Класс с математическим уклоном. По мне так жесть.
Так что любая избранная система может дать своеобразную побочку. Вот мы гусиными перьями зря не писали, наверное. Были бы лучше.

Екатеринбург

Аноним 846: то сколько ему потребуется каждый просчитать на калькуляторе хватит или нет?

а ребенок никуда и не торопится. Или на кассе спросит.
(Реально, я с ужасом смотрю на своего нечитающего мелкого и понимаю- а он в нашем нынешнем мире и без чтения вот аки рыба в воде. Абсолютно спокойно обитает. Считает, правда... И да, меня охватывает некий ужас - а может, и правда можно так?)

Аноним 846: дали денег и отправили купить

да вот что-то с отправлением детей в одиночку в магазин тоже сейчас...кхм...не очень.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";