Конфликт с дочерью (16 лет). Рассудите и накидайте советов.

ПаннаKotta,
Да-да, именно

Татьяна Вакалюк: к завучу-то в итоге кого вызывают?

ну и не вас.

Греча: А вы не можете договориться работать с 8.30 ? Так-то дочери полчаса болтаться до начала занятий мало приятного, конечно, вот и тянет время

Вы шутите, надеюсь?

Аноним: ну и не вас.

интересно, а кого, ежели моя опаздывает? Меня. И мозг будут мне полоскать
Плавали, знаем.

Татьяна Вакалюк: да понятно, что ничего там нет недополученного.

да как сказать, у нас не пускали опоздавших на урок, и слушай новую тему из коридора, если дверь открыта, а если закрыта, то твои проблемы - разбирай тему самостоятельно

Можно сказать: Маша, мне тяжело жить в состоянии конфликта, предлагаю закопать топор войны)))) я тебя люблю, но хочу, чтобы ты взяла на себя ответственность за утренние сборы. Успела -едем, нет - прости, я уеду. Тебя их школы не отчислят за опоздания, а мне наложат взыскания, наша семья такого не может себе позволить))))

Греча: А вы не можете договориться работать с 8.30 ? Так-то дочери полчаса болтаться до начала занятий мало приятного, конечно, вот и тянет время

Да не в этом вопрос. Она всегда так собирается. Даже по выходным, в секцию, когда надо успеть во время только ей - тоже собирается с опозданием. Там я не дергаю ее, мне пофиг.
Полчаса болтаться - она выходит у работы и идет еще минут 10 до школы. Пока разденется. Нету свободных 30 минут в итоге то

аноним автор темы: Так приучу ее вобще не брать на себя ответственность за свои поступки. Обидела маму - мама сама подойдет.

поздновато, автор :)
Такие связки в 12 лет...в 14 лет... ага, работает, манипуляция, мол. А в 16, ихмо, надо уже как со взрослым. Мол, дуешься, дитя, ты ни за что. Дуться надо на себя, дорогая моя конфетка. А можно и вообще не дуться, кстати, а попробовать успевать. Тем более что маме надо раньше, чем тебе. Давай попробуем пару раз отхронометрировать, на чем именно ты не успеваешь за час собраться, что можно сэкономить, что можно сделать иначе, что можно собрать с вечера.
Увы, но успевать все равно надо учиться. А то какой-нибудь важный самолет улетит без тебя :(

аноним: у нас не пускали опоздавших на урок, и слушай новую тему из коридора, если дверь открыта, а если закрыта, то твои проблемы - разбирай тему самостоятельно

при таком отношении дети в 10 классе вообще не будут в школу ходить. Нафиг?

Lakrima,
Тоже подумала, про шутку. Не лялька ведь.

Аноним: ну и не вас.

А кого интересно вызовут? Вас? За чужого ребенка?

аноним: у нас не пускали опоздавших на урок

У нас в школе запрещено НЕ пускать.

Znayka: Можно сказать: Маша, мне тяжело жить в состоянии конфликта, предлагаю закопать топор войны)))) я тебя люблю

Спасибо. Попробую вечером :dada:

Znayka: Успела -едем, нет - прости, я уеду

тысячу и один раз сказано

Аноним,
Я согласна на 100%
Вопрос, подойти ли первой. Видимо, да. Хотя так не хочется

первой, конечно, подойти. вы старше, вы мудрее.
а дальше, как знайка посоветовала

аноним автор темы: Вопрос, подойти ли первой. Видимо, да. Хотя так не хочется

я бы не стала, т.к. мама в этом случае права
пунктуальность надо вырабатывать, в жизни пригодится
я бы с утра сказала: дочь, ты как сегодня, со мной едешь или на автобусе? без сюсюканий, с юмором

Аноним: Пусть учится планировать время и отвечать за свои косяки.

вот жил себе человек 16 лет и ничего ему за это не было никогда. А тут бац! и давай прямо вчерашним числом - будь быстрой и моментальной. Да не бывает таких чудес, чтобы проснулась - осознала и перестала замедляться. Все равно работу над этим надо вместе проделывать. Но не ждать мгновенного результата...

Аноним: Тормозам во взрослой жизни туго живется.

ну что теперь? У них есть масса других достоинств, недоступных шустрым.

Предложить ей самой придумать план действий исходя из обстоятельств- если вы ждете ее и опаздываете на работу, вас увольняют или лишают части зарплаты, соответственно жить не на что и тп.
На ее взгляд в конкретных обстоятельствах как нужно всем поступить? Чтоб четко ответила вам и заодно себе, к чему приведет, если опаздывать из за нее будете вы?
Тем более, что если вы будете ее ждать, гарантий, что она не будет опаздывать, тоже нет
Проговорить сначала последствия ваших опозданий для семьи и затем- ее опозданий для нее лично..причем наводящими вопросами, не нотациями...
Именно диалог на равных, и начать с того, что люблю и тп, и хочу, чтоб ты добиралась со мной в комфорте, но....давай разберм ситуацию и тд

Может попробовать ставить будильник - 15 минут до выхода, 10 минут до выхода ,5 минут до выхода...
сказать, давай попробуем, чтобы ты чувствовала время...

Znayka: Можно сказать: Маша, мне тяжело жить в состоянии конфликта, предлагаю закопать топор войны)))) я тебя люблю,

я б на этом остановилась.
Типа "давай мириться, пойдем есть шоколадку (или что там у вас)))", помирившись, спросить, как ей то, что она опаздывает. Предложить взять ее с собой В УДОБНОЕ ВАМ ВРЕМЯ. "Машк, а что быавет тем, кто постоянно опаздывает? ... ну и ок. (пауза) Хочешь со мной езжай. Но тогда, с другой стороны, вставать раньше придется. Сама, в общем смотри".

Мамина ответственность не нуждается в объяснениях. Не может мама опаздывать, или не хочет, или еще что - пофиг. Планы не надо оправдывать.
Первый шаг и помириться - это вовсе не касается ваших планов на выход из дома.

Вы как никто другой знаете лучше своего ребенка. Делайте так как думаете.

Татьяна Вакалюк: вот жил себе человек 16 лет и ничего ему за это не было никогда.

Да были уже поездки на автобусе и в том и позатом году. И все время обиды все равно :( из-за этого

Uганда: Предложить ей самой придумать план действий исходя из обстоятельств- если вы ждете ее и опаздываете на работу, вас увольняют или лишают части зарплаты, соответственно жить не на что и тп.

Все понимает. Ничего не меняется в поведении. Бежит иногда за мной в лифт вся распахнутая, нечесанная и ворчит всю дорогу.
Все разбирали по полочкам. Спрашивала, что нужно, чтобы успевала? Будить раньше на 10 минут, говорит. Будила. Все равно один фиг.
Не обращаю внимания уже на ворчание это.
А в этот раз в позу встала. Не разговаривает.

Alice in Wonderland: позволить девочке дойти в своей безалаберности до самого дна и захотеть всплыть. Либо не захотеть.

Это один вопрос. Но контакт с матерью - это второй вопрос. Во втором вопросе слишком велики риски потерять контакт навсегда

Alice in Wonderland: Будить? В 16 лет? У меня ребенок шестилетний сам встает по будильнику и собирается в садик. Вот вам и ответ.

Вы такая интересная, меня все еще будят, а мне уже за 40.
Я не слышу будильник.

аноним автор темы: Все понимает. Ничего не меняется в поведении. Бежит иногда за мной в лифт вся распахнутая, нечесанная и ворчит всю дорогу.
Все разбирали по полочкам. Спрашивала, что нужно, чтобы успевала? Будить раньше на 10 минут, говорит

она неправа. Она и эти 10 минут профукает. Она не понимает, почему она не успевает, поэтому и не успевает. Понимала бы - я Вас уверяю, давно бы сама подправила.
Тайм-менеджмент вообще у людей с плохим ощущением времени это слабое место, ну не ругать же их теперь из-за этого? Да, они такие, да, надо придумывать, как это поправить. А взаимно дуться - ну просто непродуктивно. От этого не исправится ничего.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы