Как убедить сына дать отпор?

МаКсюша,
Учу договариваться, считаю это единственным правильным. Да, предложила врезать, но настаивать на этом не стала и особо не буду.
Вопрос стоит в том, чтобы он мог дать отпор:а это не обязательно физически, а именно как-то словесно, поведением своим, чтоб дал понять... То есть уверенности в себе, чтобы было побольше. Он не всегда может избежать данных ситуаций...поэтому и расстраивается...

Дочь " тихушница" это скучно и не интересно... У меня старшая росла активной весёлой "пацанкой". Платья в гардеробе были, но это так...для выступлений...юбочки -редкость.. Пока садик и класса до 6-го ещё могла как то влиять на гардероб, то после нет.
Сейчас ей 22 года-очень разная: и девочка-девочка вся в розовом, и просто студентка в джинсах и толстовке, и элегантная девушка на каблуках и в вечернем платье. Так что тут не переживайте-все придёт!

Дама Бубён,
Спасибо, почитаю)

Юляма автор темы: Классный руководитель не видит проблемы, говорит, что все хорошо

у вас в школе обязательно должен быть завуч по УВР. если классный руководитель проблемы не видит. а она есть, то я бы пообщалась с завучем.

про самбо хорошая идея, т.к. это именно навыки самообороны, не нападения.
а учить давать сдачи ребенка, который не хочет и, по сути, не умеет, не стоит. боком может выйти.

мой тоже не лезет в драки, кстати, но совсем по другим причинам. противоположным )))

Юляма ,
Доброе утро! Переживать за своего ребёнка - это абсолютно нормально! Всегда и во все времена дети были жестоки и не каждый взрослый может помочь своему ребёнку!
Работая в детском саду очень часто наблюдаю, как дети выясняют отношения на кулаках! И бьют так, что порой страшно становится откуда столько жестокости!
В итоге выясняется, а мне мама, папа, бабушка и тд, сказали давать сдачи! А в итоге получается, сдача летит за все, не дал игрушку, не уступил, не пропустил, не дал встать первым и ещё долго можно перечислять!
Я детям всегда повторяю, драться нельзя, если не получается разобраться в ситуации словесно, подойди к взрослому.
Ребёнок всегда рассказывает родителям, что его обижают и никогда, что он обижает сам. И всегда слышит в ответ: Ещё раз он/она к тебе подойдёт, двинь посильнее, чтобы неповадно было! Вы своего воспитали, другие не успели или не захотели!
И родителей БЫДЛО тоже никто не отменял!
Автор, ваш ребёнок по жизни пойдёт уверенно, да и дети, которые сейчас распускают руки и дразнят, тоже повзрослеют и поймут, что не всегда в ход идут кулаки! Либо вырастет быдло, увы...
И зря, что учитель не против, если дети выяснят отношения дракой! У педагога по призванию, дети умеют уважать друг друга!
Я росла в 90е и было всякое, иногда было ощущение, что не дети, а монстры. И могу с уверенностью сказать, что в помощь только сверстники, они говорят на одном языке, так что пусть сын не ходит в одиночку. "Трое на одного" это всегда легко, а когда ты не один всегда проще пережить все жизненные обстоятельства)
Или в помощь старшеклассники, тоже в таких ситуациях помогает!

Аноним: есть люди, с которыми можно договариваться, а есть люди, которые понимают только язык силы

Вы искренне считаете, что среднестатистический ребенок в состоянии справиться с тремя-четырьмя противниками? Его тупо разводят на избиение. Чтобы дал повод. Не ведется - молодец.

...(с): Вы искренне считаете, что среднестатистический ребенок в состоянии справиться с тремя-четырьмя противниками? Его тупо разводят на избиение. Чтобы дал повод. Не ведется - молодец.

а вы искренне считаете, что ребенок в 9 лет действительно "не ведется" и, как написала мама, "разруливает конфликт" своими способами? да нет же))) ребенок просто тупо боится своих оппонентов и терпит, соответственно растет терпилой, которого так и будут гнобить в любом возрасте. так что совет мамы дать физический отпор очень правильный и мысли о записи ребенка на самбо тоже верны, только ребенку надо очень доходчиво объяснять, что его навыки нужны, чтобы давать отпор, а не чтобы применять свою силу без разбора везде. у нас в классе есть мальчик ну из оооочень интеллигентной семьи, мама-папа ученые, очень тихие, едва заметные люди, ну и сын такой же, очень грамотная речь у него и взрослые рассуждения. было дело, доставали его школьные раздолбаи, но папа отдал его в секцию борьбы, да, дружбы с раздолбаями не зародилось, но оно ему и не надо, но теперь никто даже косо не смотрит в его сторону, резко зауважали. мужская природа и суть такие, уважают сильного

Fox07: Всегда и во все времена дети были жестоки

Это так, дети всегда жестоки. Отличник - зачинщик дома паинька, родители на него надышаться не могут...Он и отрывается в классе.

...(с): Вы искренне считаете, что среднестатистический ребенок в состоянии справиться с тремя-четырьмя противниками? Его тупо разводят на избиение. Чтобы дал повод. Не ведется - молодец.

Не справится в том-то и дело... вчера просто вырвался, треснув одному и убежал...
Если у компании есть желание найти повод-его найдут всегда.

Аноним: "разруливает конфликт" своими способам

да, пытается разруливать сам, при этом считает, что вовлекать учителя не стоит, потому, что это дело их- детей.

Аноним: ребенок просто тупо боится своих

Он не тупо боится, он не знает, как поступить... Он не приемлет такого общения, драк, мата...

Юляма автор темы: вчера просто вырвался, треснув одному и убежал...
Если у компании есть желание найти повод-его найдут всегда.

Почему у вашего сына нет друзей в классе?

Нинчик: про самбо хорошая идея, т.к. это именно навыки самообороны, не нападения.

говорит, что хочет на карате. Узнала вчера в клубе "Истина", сегодня пойдем на пробное занятие сходим.

аноним: Почему у вашего сына нет друзей в классе?

Потому что друзья- понятие относительное в этом возрасте. Есть ребята, с кем хорошо общается. Как сын говорит-вот они то всегда на помощь приходят, если я в ловушку попал

У сына приятельницы были похожие проблемы, правда лет в 6. Психолог сказал, что ребенок в семье, где нет сверстников, часто имеет подобную проблему - нет навыков реагировать на агрессию. Ребенку показали несколько приемов, самых простых - оттолкнуть в ответ, увернуться, ответить в стиле "сам дурак" - и все наладилось. Ребенок растет в окружении взрослых, и со сверстниками пытается общаться, как со взрослыми, а это не работает.

Юляма автор темы: говорит, что хочет на карате. Узнала вчера в клубе "Истина", сегодня пойдем на пробное занятие сходим.

тоже хорошая идея. удачи вам!
мой как раз карате занимается. потому и не дерется в школе и на площадке во дворе.

Нинчик: удачи вам!

Спасибо)))

luxa: Ребенок растет в окружении взрослых, и со сверстниками пытается общаться, как со взрослыми, а это не работает.

в том то и дело. У моих разница 12лет, поэтому сестра тоже взрослая уже.

Смешно, автор, а я наоборот в похожей ситуации, классе во втором, долго учила сына тому, что ваш делает без родительской подсказки - не вестись, реагировать спокойно, как на дождь. Сразу, как он научился не реагировать на эти "дрищ, заучка, девчонка", давление ослабло, а потом главный обидчик начал проявлять к нему дружеский интерес. Сейчас в разных школах и до сих пор иногда общаются.
Сейчас наблюдаю в компании сына, как взрослеют его приятели. Один мальчик был наивный какой-то и иногда глупости фантастические мог сморозить. Вот они всей компанией и потешались над ним. Сначала очень жёстко, я даже мальчишкам высказывала, мол вам чего, друг не нужен больше. А он спокойно всё мимо ушей пропускает, как так и надо. Сейчас они все повзрослели, а пацан этот будто старше и серьёзней остальных в компании. Шуточки и подтрунивания в какой-то дозе остались, но уже заметно, что он реагирует на них со снисхождением, как добродушный великан среди шкодливых карликов.

тут практически без вариантов, проблему нужно решать "сверху". Т.е. на уровне учителя, педсовета, если совсем мрак, то директор должен вмешаться и т.д.
Странно, почему учитель занимает позицию амёбы? Если в классе нездоровая атмосфера для обучения- это её прямая обязанность всё наладить. У неё есть все рычаги для этого: телефоны родителей, знает где кабинет директора, школьного психолога, педагогический опыт, в конце концов!

Юляма автор темы: Отличник - зачинщик дома паинька, родители на него надышаться не могут...Он и отрывается в классе.

Вы разговаривали с его родителями?
Если он отличник, то они запросто могут быть тоже умными! И адекватными.
Поговорите без наездов, может от детского неразумения это все, может им кажется, что вас сын себя как-то противопоставляет. Свысока смотрит и т.д.
Попробуйте выяснить причину, не бывает беспричинных травль. Причины разными бывают, но они всегда есть.

Аноним: ваш делает без родительской подсказки - не вестись, реагировать спокойно, как на дождь

не то, что без подсказки, мы об этом много разговариваем. Сначала сильно велся- и оставался виноват(от учителя всегда ему прилетало), сейчас старается не вестись.
Сын хорошо ладит с девочками- за это тоже дразнят, а он говорит, что девочкам надо помогать- они же девочки и будущие женщины, может кто-то из них станет моей женой, а я с ней плохо обращался... Для него девочка- это будущая женщина и мать, значит о ней надо заботится: может портфель вниз отнести до раздевалки(ей ведь тяжело). За это тоже словил кучу дразнилок, поэтому начал стесняться этого. Но я понимаю- это возраст...и тут сложно не зависить, но он молодец)
Мне хочется его поддержать продуктивно)

аноним: не бывает беспричинных травль

Написала выше. Он нравится девочкам, потому что не матирится, не ругается и всегда откликается на просьбы

аноним: Если он отличник, то они запросто могут быть тоже умными! И адекватными.

я так не считаю, для меня ужасно занудны и ограничены в восприятии и понимании ситуаций- только сын. Но каждый человек и семья индивидуальны и имеют право на существование без осуждения. Это мое личное восприятие- для других они классные)

аноним: Почему у вашего сына нет друзей в классе?

Мне кажется вот самый главный вопрос темы, а дерется, не дерется, дело десятое и всего лишь следствие из основного...
Зы и не надо гнобить за" убежал" , сын занимается таеквандо и называет это "тактическое отступление" (почти ровесник вашего)

Четаржу: не надо гнобить за" убежал

за это не гноблю ни в коем случае. я вообще его не гноблю за ситуации, которые складываются в школе, наоборот предлагаю выходы, которые он сам озвучивает- то есть разбираем случаи, а не говорю, что сам виноват и надо было биться

Юляма автор темы: Он нравится девочкам, потому что не матирится, не ругается и всегда откликается на просьбы

В возрасте вашего сына девочки никогда не дадут в обиду друга и сами могут накостылять обидчику и вопрос почему этого не делают раз вашего сына обижают? Это потом они вырастут и превратятся в фей.

Четаржу: Мне кажется вот самый главный вопрос темы

Есть друзья, но его подлавливают в коридоре, когда он один

Четаржу: В возрасте вашего сына девочки никогда не дадут в обиду друга и сами могут накостылять обидчику

Потому что в классе есть скромные девочки

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы