Работающие мамы, как вы все успеваете?

Ториль-ор-Твайн: А, и знаете, что пришло мне в голову? Чем больше свободного времени, тем оно незаметнее тратится, его ж много А коли б вы работали, успевали бы больше, ибо все было б концентрированнее.

Вот умные слова. Мне конечно бабушка помогает. Забирает ребенка из школы. Но уроки не учит с ним. И я после работы еду за ним, на тренировку, потом домой ужин приборка стирка глажка (не каждый день конечно), уроки. А у меня основная работа с 8 до 17 и плюс еще есть подработка. Все успеваю, все распланировано. И дома гораздо чище и вкуснее ужин, чем когда я в отпуске. Там сидишь думаешь ааа еще столько времени до вечера и в итоге день прошел в пустую.

аноним: И не работающие бабушки.....

У нас в семье (когда я была ребенком) не было. Одна умерла задолго до рождения внуков, вторая жила в другом городе. Дедушки точно так же.
Декретных отпусков по 3 года тогда не было. Обходились нянями в раннем детстве, яслями, садиками. Уроки с нами делали эпизодически по конкретным сложным заданиям. Даже в начальной школе.
И таких людей много было и раньше, и сейчас. Особенно иногородние, которые приезжают в большие города учиться/работать, а их родители остаются в небольших городах/деревнях.
И потом, если нет рядом бабушек, так думай заранее, с кем будущих детей оставлять, кто поможет.

Потолковый Лампонюх: понятия не имею, как с 2мя детьми мамашки себе время уделять могут..

+++++++++++++
вот поэтому я и не женюсь родила только одного ребенка

Ибис: вы просто одна впрягаетесь, а муж на расслабоне

Так он работает один на всю ораву. Еще и дома пахать что ли при неработающей жене?

аноним: Это раньше можно было шаляй валяй и поступил. А сейчас же егэ.

Смеетесь? Раньше надо было и в школе по всем предметам, и в вузе по профильным предметам экзамены сдать. И средний балл аттестата учитывался. И ехать раньше приходилось в другой город сдавать вступительные экзамены, если в твоем поселке негде учиться. Сейчас как раз легче поступить.

Аноним: Да дело не в этом. Я не смогу терпеть как чужой человек трогает мои вещи.

Мне, если честно, тоже раньше так думалось. Не смогу доверить детей няне, не смогу, чтобы чужой человек трогал в моем доме мои вещи.
Сначала не было выхода. Потом втягиваешься. А сейчас уже все нравится)))

Ludk,
Что значит "для кого обед ужин"?! Если ребенок учится в школе, то он дома не обедает и да еще и не ужинает у вас что ли?

во втором классе со второй смены мой сам в школу ходил. но мне проще - у меня один пацан, а не две деуки как у автора. с девочками мороки больше.

Katie: с девочками мороки больше.

Да с чего это? Все также.

kapачка: просто не понимаю как работать - дети будут заброшены - грязные мятые с невыученными уроками и ветром в голове - да?

Вот смешно, честно. Немного не так, самостоятельные, думающие, умеющие многое в жизни дети.
Работала всегда, с младшим дома сидела 9 мес, со старшим 2 года. Никогда ущемления интересов моих детей не замечала.
Да, возможно я живу не только для них, но и для себя, мне это важно.
Встаю в 6, выезжаем в 7, мне к 8 на работу, детей по дороге в школу. У первокласника продленка до 3, у старшего в это время заканчиваются уроки. Едут на автобусе или муж привозит.
Бассейн в школе, на продленке, каратэ вечером около дома, кто свободен, тот отводит.
К репетиторам и секциям старший сам ездит, на автобусе или на велике.
Готовит тот кто свободен: я, муж, старший сын.
В магазины муж и дети, я редко - не люблю.
Стирает стиралка, моет посуду - посудомойка, еще вот робота-пылесос хочу.
Уроки делают САМИ, у первоклассника проверяю только вечером, параллельно могу с готовкой, или старшему что-то подсказать могу, если вопросы.
Что я делаю не так? Да, у меня бывают периоды отчётности, до ночи, но как то справляются самостоятельно без меня.
У бабушек своя жизнь, им некогда или по здоровью не могут помогать.
Вот только пробки иногда нарушают распорядок, но если выезжать пораньше, тоже решаемо

уроки так >Ибис: совмещая с готовкой, издали переговариваясь и периодически подбегая.

уборка так: ребенок днем пылесосит, мою пол по мере загрязнения могу иногда неделю не мыть, а иногда и раза три
стирка во время готовки и уроков
я еще в этом году начала заготовки делать, вчера сварила лечо и на гимнастику хочу вечерами ходить начать.
три раза в неделю тренировки у ребенка, сам едет, а забираю его я
работаю с 8 и до 18 или до......в период отчетности

И вот странно, вспоминаю себя, у меня кроме 1 класса никогда не проверяли уроки родители. Училась на отлично и хорошо. К приходу родителей мы с сестрой всегда прибирались и делали уроки, помогали готовить.
Да нас воспитывали строго, гуляли до определённого времени и при условии что дома все сделано. Но вот ущемленной себя никогда не чувствовала, видела как родители много работают

Тоже поплачусь. Вышла с декрета третий день. Ребёнок в саду. Утром подскачили в 7.30, умылись- уехали. Вечером в 5.30 я ее забираю, едем домой, к 7 приезжаем. Пока ужин приготовлю, стирку разгребу, чуть чуть прибраться и уже ночь. Третий день свитер не могу сменить, потому что вещи по пакетам из за переезда. Голова кругом. И это еще допов нету.

у вас, автор, сейчас просто фокус на домашних делах. была бы работа- фокус бы поменялся.

У меня как-то всё фигово получается :) Младшая пошла в 1-й класс, и я пока отлаживаю график, но уже умоталась.
Утром просыпаюсь в 5.45, на кухне слегка прибираю, готовлю всё для завтрака, завтракаю, умываюсь, дочку бужу где-то в 6.45, заплетаю косы, складываю обратно в кровать и убегаю на работу. Дальше муж будит обоих детей, кормит завтраком и выпинывает в школу, благо, до неё 10 минут пешком.
А вот потом наступает организационный кошмар :)
Сын-то уже более или менее самостоятельный. На все занятия ездит сам, главное, позвонить и напомнить. Но уроки днём он не делает и ест только всякую гадость типа бутербродов, невзирая на кастрюли с обедом в холодильнике. Поэтому наша боль - проверка уроков вечером, переходящим в ночь. Не контролировать - плохо заканчивается.
А вот с дочкой всё сложнее. Музыкальная школа и секция, необходимость забрать из школы и накормить дома. У меня составлен график, когда, куда и кто. Кто - это в малых дозах бабушка, сын и сопровождающая няня за деньги. Один ведёт, другой забирает, третий ведёт ещё куда-то, а вечером забираю я. И весь день на телефоне, чтобы позвонить и напомнить. Крыша едет капитально :)
Сейчас пытаюсь довести до сознания дочери, что уроки надо делать днём и самостоятельно. Пока результат неясен :)
Вечером, забрав дочку откуда-нибудь, бегом на кухню готовить ужин и обед на завтра. Задача - управиться в кратчайшие сроки, поэтому никаких сложных блюд. Максимум, минут 40.
Потом, или если поздно вернулись, сразу, за фортепиано. Это только со мной, без меня дочь пока не занимается. Самый облегчённый вариант, если уже поздно, 30 минут. Приготовила, поели, отдохнули с полчаса - уроки у дочки. Делает, проверяю. Надеюсь свести процесс к моему участию только в форме проверки.
Дальше набираю воду в ванную для дочери, она смотрит мультики, я делаю всякую мелочь по дому, вроде убирания высохшего белья, готовлю всё для занятий дочке на завтра, параллельно забегаю к сыну посмотреть на уроки и дать ценный совет по их выполнению.
Дальше уже 21.15-21.30. Дочку в ванную, сама к сыну проверять уроки и беседовать о жизни :) Потом дочка вымылась, минут 20-30 читаю ей перед сном, в это время и муж пришёл, ужинает.
Я снова к сыну с уроками. Где-то в часов в 22.30-11.00 беру чашку чая, сажусь и расслабляюсь. Или вяжу, или читаю минут 30-40. Потом обход дома, доделываю, где что забыла, умываюсь и спать. Получается, ложусь около 12.
Для меня самое плохое - не высыпаюсь. Мне надо для счастья часов 8 сна, иначе днём на работе неудержимо клонит ко сну. Натурально голова падает :)
Ну и необходимость неусыпного контроля, постоянное висение на телефоне и разрешение по телефону форсмажорных ситуаций: перепутали время; опоздали; отменили или перенесли урок; не взяли с собой ни нот, ни физкультурной формы, ни сменки; потеряли карту; ушли без куртки; кто-то сегодня не может вести ребёнка.
Дом в запустении. В выходные уборка, но часто или тупо не хватает сил, или объявляются неотложные дела.

Чёрт! И это всего третья неделя учебного года!

Mrss: Так он работает один на всю ораву. Еще и дома пахать что ли при неработающей жене?

так я и говорю
когда работают оба, то и обязанности обычно несколько распределяются. Если конечно жена не приучила мужа, что она баба-конь и тянет все равно одна

Ибис: когда работают оба, то и обязанности обычно несколько распределяются

Это да. Там просто обсуждалась ситуация при неработающей жене.

аноним,
У меня не было неработающей бабушки.
У меня были работающин мама и папа.
Которые иногда забывали детей в дс.
А в школу я со 2 четверти 1 класса ходила сама. Правда школа была во дворе.
И никаких доп.занятий 1 класс. Насчет 2-го не помню...

У сына школа через большой перекресток. Из окон видна, да.
В принципе, я могу ребенка в школу самого отпускать. Папа с бабушкой не могут. Поэтому бабушка ездит и отводит в школу.

Ну вот сегодня:
Встала в 7-30
Душ, помыла голову (это долго, 1 шампунь держать 5 минут, другой 15, кондиционер...). Воду стряхнула, голову в полотенце - тоник на лицо - сделала кофе. Сразу 3 чашки. Сразу коту укол, пакетик еды в миску. Пока котом занималась - кофе готов.
Выпить кофе - нанести сыворотку, параллельно разогреть кус-кус - 30 сек. Оставила на поддержании температуры на плите - завтрак ребенку. На сковородку масло и помидоры - закрыть крышкой и на 9-ку - завтрак мужу. Встанет - шлепнет яйцо. Омлет с помидорами готов.
Ребенка не трогаю вообще - спит.
Нанести на лицо крем.
Промыть и забросить в кастрюлю сердечки с морковью и луковицей - заготовка на ужин.
Помыть посуду.. минут 30. Посуду мою раз в день. Или в 2 дня. Покрываться после щпвтрака-обеда-ужина - мне жалко времени. На 1 мытье посуды уходит одинаковое количество времени, что 3 раза в день, что раз в сутки.
Нанести солнцезащитку.
Грязную одежду в стиралку, отложенный старт, чтобы закончила к 19-30.
Время 9. Завтрак готов, лицо требует только тоналки, голова - невидимок (челка...за ногу)
Исправила счета мужу - 2 минуты
Прогладить подол платья - 30 сек.
Уроки сделаны, тетрадки в сумку - после работы заеду в школу обменять тетрадки (сын на больничном). Сумка в ФЦ собрана и у входа.
В 10-11 я иду с остановки до работы. Надо еще купить молоко к кофе - попрошу сотрудников.
С работы поеду в 16-50, в 17-30 буду дома.
Ребенок к этому времени дб одет и готов к выходу. Я меняю сумки и едем на тренировку в зал.
В 18.55 заканчивается тренировка сына, 15 мин на переодевание, в бассейн сегодня не идет. В 19-20 будем дома (такси вызываю еще в раздевалке).
Процедить бульон, сделать заправку, промыть и бросить в кастрюлю рис -20 мин.ра все. Ужин готов. Закуски купит муж.
Сделать уроки, вытащить белье из стиралки, развесить.
Лекарства, хозтовары, еду и прочее коту заказываю у поставщиков на работу. Нет необходимости ходить за ними по магазинам.
А. Ещё я в родкоме класса

Государственная Тайна: Те, кто готовят профспортменов или музыкантов и т.п., осознанно на это идут. Ясное дело, дворовыми секциями тут не обойтись.

Это мы такие
К сожалению, в силу особенностей спорта приходится старшего ребенка возить.
4 раза в неделю возвращаемся домой после 22.00.
Это логистика вся на мне.

Поэтому младшего отдавали в допзанятия с основным прицелом "чтобы рядом"
Занятия через 2 дома - и то, тренировки по дням четко совпадают с тренировками старшего.
Слава Богу, что водит отец, одной было бы не справиться точно.

Работаю с 9 до 14 часов каждый день, вечерами - если есть возможность.
Выходные иногда захватываются тоже.
В общем, график свободно-ненормированный + есть возможность работать из дома))

Готовить научились, "чтобы быстро", уборка - по принципу "когда руки дойдут".

Слава Богу, что еще работаю на себя, как бы все организовывала с обычной пятидневкой - не представляю...

Все успеваю, еще и на тренировки хожу сама. Один ребенок, учится со 2 смены. Вечером проверяю, как она сделала уроки. Утром сама ходит в бассейн, по вечерам -сама на танцы. Все во дворе) очень удобно. Если бы не близость к дому, возможно бы наняла няню-сопровождающую.
Готовка- через день, совместно с проверкой уроков. Практически ничего не глажу. Приборка 1 раз в субботу. Посудомойка.
По вечерам есть время почитать, позаниматься для себя)
Когда сижу дома, то больше времени уходит на лень, ненужные телодвижения.

Работаю с 8 до 17. Дочке 5 лет. Муж есть. Мой подъём в 5.30. Уходим из дома в 7.00. Садик, работа. Кружки пока все в саду, вечером никуда не ходим. Дома в 18.00 или 18.30 (с заходом по магазинам). Пока всё успеваю. Готовлю каждый вечер (либо ранее утро), протирка полов ежевечерно (но у нас однокомнатная квартира), стирка - машинка либо ставлю в ночь либо утром (двухтарифный счетчик с 23.00 до 7.00 дешево). Глажка также вечером, либо утром. Да пока справляюсь. Делаю всё быстро. Отдыхать успеваю.

все не читала. в том году была вторая смена. отводила к 9 на продленку, в 18 забирала после работы. дальше уроки. пока делает - я ужин готовлю. кастрюли по 2 часа никогда не варю. все быстро. уроки проверили - переписать может сама на продленке.
дальше каждый своими делами или гулять. иногда гулять перед уроками.
уборка - ну что там на неделе особо делать.... основное на выходные. а по мелочи - и вечером много времени не займет.
а если я работаю дома, то вообще проблем нет. у вас только младшая плюсом, но секция же не каждый день да и муж помогает

Всё будет: Работаю с 8 до 17. Дочке 5 лет. Муж есть

Тюю... с одним садишным ребенком какие проблемы?
Двое детей - 3 и 7. Садичная и первоклассник.
Для меня единственный вариант оптимизации времени и сил - никого никуда не возить.
Школа, спорт, допы - все в шаговой доступности. Прямо в буквально шаговой.
С садиком для младшей в шаговой не вышло. Муж привозит/увозит, в принципе все логистически удобно.
Скоро и свою работу к дому перевезем. И наступит щастье.

Аноним: Да с чего это? Все также.

мальчикам косички заплетать не надо :)

Katie: Школа, спорт, допы - все в шаговой доступности.

и моя РАБОТА! в шаговой доступности от дома. это основное. лично для меня. чтобы после работы можно было добежать встретить ребенка, на обед прибежать покормить и т.п.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы