Колледж или 10-11 класс? Плюсы и минусы.

аноним: Нужно пытаться взять от жизни по максимуму.

Вот. Я о чем и говорю. У каждого своя ситуация. Сын в колледже. Ему нужно получить две совершенно разные специальности. Два обучения параллельно в вузе бы не потянул. А в колледже, вроде бы, получится. Плюсом он работает, получает немного, но занимается любимым делом. Только это у него хобби, и он если и думает в дальнейщем этим зарабатывать, то только для души. Основная специальность другая. Закончил автошколу, 18 исполнится - заберет права из ГАИ. Учится на бюджете. Платить за репетиторов для ЕГЭ у меня денег нет. Без этого на высокий балл не сдал бы. Для нас колледж был хорошим выходом.

НЕШОКОЛАДКА: Сын в колледже. Ему нужно получить две совершенно разные специальности. Два обучения параллельно в вузе бы не потянул. А в колледже, вроде бы, получится.

Поделитесь, где учится и на какой специальности. Программа "два диплома"?

Нет, это не два диплома в одном месте. Это платное средне-специальное и бюджет в другом колледже. Дополнительное в колледже тоже дают, платное. Но что за диплом будет, не поняла еще. Просто курс сыну понравился, а 4000 в год смешная сумма, вот и ходит. Все подробности в личку напишу, если нужно.

НЕШОКОЛАДКА: Плюсом он работает, получает немного, но занимается любимым делом.

НЕШОКОЛАДКА: Это платное средне-специальное и бюджет в другом колледже.

Все успевает, да еще и работает?! Ну молодец у вас сын!
Только почему бы тут не написать, что за колледж и что за специальность, что тут тайного)) Мне тоже интересно.

kopZina: Только почему бы тут не написать, что за колледж и что за специальность,

В колледже он учится по специальности Бухучет, анализ, аудит. Дополнительное платное что-то связано с персоналом. Там психологию начитывают, моему нравится. Работает с детьми, помогает тенировать. После того, как будет 18 лет, хочет набирать группы сам, но для этого нужно любое пед. образование. Пока еще не учится на второе направление, только ищем варианты. Вроде, кое-что вырисовывается. Нелегально, конечно, и так сойдет, но хочется все нормально сделать. Если выгорит, поделюсь.
Просто в вузе однозначно не вытянул бы такой объем, ну если не учиться на факультете, не в обиду некоторым, типа коммерция и предпринимательство и тому подобное. Но такие варианты не рассматривались изначально.

Аноним,
Что имеется ввиду под "низовое звено"? Ну исключая врачей. После института на инженерную должность сразу мало кого берут. Или на низкую зарплату только. То есть в начале и выпускник колледжа и выпускник вуза будут на одном уровне. И не факт, что повысят того у кого в/о.
Если в/о нужно для должности, то его никогда не поздно получить. А вот опыт и умения важнее.

193 carino,
Согласна с вамиpastuh,
У меня в соседнем кабинете отдел кадров сидит.
На вакансию взяли девочку из колледжа с отпитом 2 года . А девочке с ВО и без опыта отказали. Возраст у них один , но...

НЕШОКОЛАДКА: В колледже он учится по специальности Бухучет, анализ, аудит. Дополнительное платное что-то связано с персоналом.

Как тнехнически возможно учиться на двух специальностях и работать ещё успевать?!

НЕШОКОЛАДКА: Просто в вузе однозначно не вытянул бы такой объем,

Какая-то в колледже ненапряжная программа что-ли, или как, не понимаю немного, если честно.

Аноним: На вакансию взяли девочку из колледжа с отпитом 2 года . А девочке с ВО и без опыта отказали.

Где берут опыт выпускники колледжа, разве не там же, где и закончившие вуз? Ну на два года раньше начнут работать. Два года в масштабе человеческой жизни не такой уж прям срок критичный, чтоб ему такое значение придавать, наработаются ещё по самое немогу, тем более пенсионный возраст поднимут наверняка в ближайшие годы.

Аноним автор темы: Как тнехнически возможно учиться на двух специальностях и работать ещё успевать?!

Ну я как-то успевала учиться (экстерном, за год 4 семестра проходила), при том, что работала и осталась одна с 1,5годовалым ребенком на руках. И не скажу, что прямо умирала. Было бы желание. А сын работает всего 2 раза в неделю по три часа вечером. Причем, повторюсь, работает в удовольствие. В его-то годы можно горы свернуть.
И еще раз. Пока учится в одном. Но мы с ним считали, если поднапрячься, то можно потянуть. Будет пробовать. Это ему надо. А готова поддержать и оплатить. Остальное - за ним. Не потянет, бросит, останется с тем, что есть.

НЕШОКОЛАДКА,
На бухучёте сколько пар в день, 3-4, наверное. Потом дополнительное, которое по персоналу, оно тоже каждый день? + работа. Прям двужильный он у вас, ну есть в кого, понятно)) вспоминаю себя в студенческие годы, если без дураков учиться, то едва подрабатывать успевали.
А вот скажите тогда ещё, как с практикой дела в колледжах? Где и кем проходит ее ваш сын? Куда может и планирует пойти работать после окончания и почему, например, работодатель отдаст предпочтение ему, а не человеку с ВО, если оба без опыта? Или они на разные должности претендуют?

Спасибо, что отвечаете подробно! Прям реальный живой пример и опыт, а то все теоретизируют больше.

Аноним автор темы: Потом дополнительное, которое по персоналу, оно тоже каждый день?

Нет, это входит в те 3-4 пары, ставится в расписание основное. У тех, кто на допы не ходит - окно.

Аноним автор темы: А вот скажите тогда ещё, как с практикой дела в колледжах? Где и кем проходит ее ваш сын?

Пока еще не было. Пойдет, скорее всего, ко мне. С 1С знаком, в ней работает, простейшие операции, типа счет - накладная - товар на склад оформить, контрагента записать. Позже дам больше. Времени немного появится свободного у него и знаний прибавиться, нагружу другими операциями.
Может быть пойдет в налоговую, для понимания внутренней кухни, еще не думали. В колледже, я так поняла, предоставляют место для практитки, кто не может сам найти.

Аноним автор темы: Куда может и планирует пойти работать после окончания и почему, например, работодатель отдаст предпочтение ему, а не человеку с ВО, если оба без опыта?

Пока планы после колледжа - вуз. Скорее всего, заочка. Планирует работать и учиться. На первичку и колледж пойдет. Для начала.

Аноним автор темы: если без дураков учиться,

Если честно, то тут есть большая проблема. По предметам, которые ему не нужны, как он считает, или неинтересны, он особо не напрягается. Я с этим бьюсь, но бесполезно. Нет, на 4 он сдает, стипендию получать хочется. Но напрягаться - это не про моего сына. Так что, особо уставать ему негде.

Можно что угодно фантазировать по поводу выпускников колледжей, какие они востребованные, это всё некий комплекс неполноценности. Я как специалист по подбору персонала, всегда вижу и слышу на собеседования разницу между выпускниками колледжей и сильных вузов ,такие как финансово-юридический в расчёт не принимаем. Большинство из крупных, известных компаний и промышленных предприятий требуют не только определённые вузы и специальности, а даже форму обучения. Если рассчитывать на карьеру в ООО Рога и копыта, то тогда конечно, и колледжа хватает .

аноним: как специалист по подбору персонала

Скажите, вот пришли к вам два молодых человека, один из колледжа, другой из Ургэу (это сильный вуз считается?). У обоих только практика, опыта работы нет. Кого возьмёте? На какую позицию? Интересно ваше мнение, как представителя работодателя.

Исходя из опыта работы на 2 крупных заводах -возьмут парня с ургэу 1. больший объем теоретических знаний, следовательно бОльшие перспективы профессионального роста. 2. Способность к самостоятельному получению знаний у специалистов с во все же выше. 3. Образование уже закончено, на сессии и дипломы отпрашиваться не будет. Если честно, при мне не разу на должно экономиста с СПО не брали. Бухгалтеров иногда брали без во.

аноним,
Интересно. В разрез со сложившимся тут мнением.
А на какие позиции предпочтительнее берут с спо? По вашему опыту.

аноним: Я как специалист по подбору персонала, всегда вижу и слышу на собеседования разницу между выпускниками колледжей и сильных вузов ,такие как финансово-юридический в расчёт не принимаем.

Еще один важный момент. Но о нем говорят мало. Есть вузлюбойзатовысшее, есть сильный вуз. Тоже большая разница.
Хотя, УПИ, вроде, считался сильным вузом. Но спецы выходят разные. Даже по своей группе сужу, разбег в знаниях был огромный, диплом одинаковый.
Я просто не считаю, что должно быть или колледж, или вуз. Можно и после вуза остаться никем, и после колледжа стать человеком, учиться дальше, если нужно. Каждый просчитывает свои варианты, особенности и возможности.
И потом, ну не все хотят великую карьеру, быть обязательно директором и руководителем. Есть простые средние люди. Я не вижу ничего постыдного быть хорошим рядовым исполнителем. Главное, чтобы работа нравилась и приносила достойный доход. Кому-то для этого колледжа навсегда хватит, кому-то и одного института мало.

Машиностроение - техник, испытатель , помощник мастера, редко на рабочие специальности, сейчас мало колледжей присваивает рабочие разряды, иногда подручныхми станочников. ИТ-системное администрирование, сети. Программистов с спо возьмут только с хорошим опытом. Бухгалтерия,первичка. Секретариат, но не для топов . Высокоспециализированные отрасли типа медицины, фармацевтики и проч. - это другое.

Аноним автор темы: Где берут опыт выпускники колледжа, разве не там же, где и закончившие вуз

я работаю в сфере ремонта ноутбуков - опыт работы кандидата смотрю по его умениям. Интересуюсь, чем человек занимался, что может сделать, умеет ли читать схемы, какие навыки ремонта у него есть. Многие приходят самоучки. увлекаются радиоэлектроникой с детства. Причем, после колледжа приходят ребята, имеющие практический опыт ремонта (себе, друзьям и знакомым). После института идут сосем "сырые" специалисты - умеют только то, что делали на практике в ВУЗе, и уверены, что этого достаточно.
С колледжей ребята приходят, которые шли туда за профессией, уже руками что-то делать могут, остается только "под себя" научить, отшлифовать.

С ВУЗов идут соискатели, главное достоинство которых не умения и навыки, а "наличие высшего образования". Они на полном серьезе считают, что работать "пусть научат на месте", а зарплату ждут как "квалифицированный специалист".

Аноним автор темы: Ну на два года раньше начнут работать. Два года в масштабе человеческой жизни не такой уж прям срок критичный, чтоб ему такое значение придавать

два года в плане опыта работы - это уже существенный срок. Здесь каждый день дорог

Понимаете, есть сфера ремонта ноутбуков, а есть Новатор, к примеру, или НПО Автоматики. Подход именно к выпускникам будет разный.

Аноним ,
Мы сейчас с одним из колледжей запускаем систему дуального обучения - когда большую часть учебного плана студент изучает на предприятии - в том числе в форме работы по совместительству.
Такая система распространена во многих странах.
Запускаем две специальности - сисадмины и программисты

itcollege: когда большую часть учебного плана студент изучает на предприятии - в том числе в форме работы по совместительству.

А что за предприятие?

вот, кстати, еще из минусов 10 и 11 класса. Львиную долю времени отдается на самоподготовку сейчас в школе. Потому и возникает необходимость в репетиторах для сдачи ЕГЭ.
У старшей дочери с учителями разговаривали в свое время. Те тоже сетуют, что очень трудно школе удержать детей в рамках учебы. У них отношение к учете сильно меняется, и уходит даже не на второй план. Несколько девчонок к 11 классу уже были в ожидании малышей. Многие рожали сразу после ЕГЭ. Так что мое мнение, 10 и 11 классы - это напрасная трата времени

itcollege: Мы сейчас с одним из колледжей запускаем систему дуального обучения - когда большую часть учебного плана студент изучает на предприятии - в том числе в форме работы по совместительству.

Напишите в личку подробнее.

193 carino: Несколько девчонок к 11 классу уже были в ожидании малышей.

VOlga: itcollege:
Мы сейчас с одним из колледжей запускаем систему дуального обучения - когда большую часть учебного плана студент изучает на предприятии - в том числе в форме работы по совместительству.

Напишите в личку подробнее.

Зачем в личку, пишите тут, это ж как раз в тему и многим интересно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы