Колледж или 10-11 класс? Плюсы и минусы.

Чёт спо становится популярным, прямо ажиотаж какой-то в этом году.
Вот и мой задумался о колледже. Вчера спорили с ним и с мужем. Ну, не спорили, скорее рассуждали, что лучше и какие перспективы.
Накидайте ваших мнений, плиз. Чем колледж лучше или хуже 10-11 класса? Сын учится хорошо, в 10 без проблем берут, в колледж тоже пройдёт.

Я за 10-11 класс. Сама в свое время ушла в колледж после 9-ого класса (училась в школе хорошо, четыре 4-ки, а остальные 5-ки в аттестате) , потом в институт. НО по прошествии N-ого количества лет оооч. жалею, серьезно. Мне лет в 35 случилась необходимость получить похожую с моей специальность, но более узкую. Я могла ее получить в колледже на заочке (по конкурсу среднего балла школьных аттестатов), НО аттестат должен был быть об окончании 11 классов, а у меня только 9 получается. Вообщем, в моем случае (с 9 классами школы, с колледжем и с институтом), мне сказали - только на дневное и сдавать экзамены(((.... Жууутко было обидно, тем боле, что в школе я хорошо училась и аттестат бы мне оч.помог.....ТАк что неизвестно, что нас впереди ждет в жизни.....Лучше пойти в 10-11 класс (тем более ребенок нормально учится), чтобы потом больше возможностей было в плане своего образования.... В техникумы и колледжи после полного образования всегда успеет, ИМХО

По опыту понимаю дети не знают чего хотят в этом возрасте в большинстве своем.Мы задали в 9 классе вопрос куда пойдешь,получили кучу вариантов.Потом сам додумал и решил идти в 10-11. Однозначно только 10-11.Мой на 3 курсе института до сих пор не знает кем хочет быть.Надо получать полное среднее образование.Мальчику то уж точно .Если не балбес конечно.

Моя в колледж пошла после 11 класса. Хотела после 9, но там не было нормальной программы за 10-11 классы, я звонила завучу и уточняла. Завуч сказала, что для дальнейшего получения ВО надо идти сначала в вечернюю школу. Колледж, вечерняя школа - зачем такой геморрой?
Уж лучше 11 классов и нормальный аттестат. Дочь согласилась.
Но ей в армию не надо, у мальчиков другие резоны могут быть.

Аноним автор темы: Сын учится хорошо, в 10 без проблем берут, в колледж тоже пройдёт.

так он 9й то закончил уже? часть колледжей уже закрыли набор на бюджет

math: Несколько человек уже видела, кто собрается в ВУЗ после колледжа - проблематично сдать им экзамены, хоть ЕГЭ, хоть облегченный вариант - очень многое забыто.
Знаю так же девочку, которая пыталась сдать ЕГЭ после первого курса колледжа (когда пройдена школьная программа)- балл низкий набрала. Думаю, если бы она училась в школе, то сдала бы гораздо лучше.

Сейчас же по внутренним экзаменам ВУЗа можно поступить. ЕГЭ да, проблематично сдать, если конечно специально не заниматься с репетиторами. У колледжей и нет такой задачи , готовить к нему, они профессиональные навыки обязаны дать в первую очередь.

Аноним: часть колледжей уже закрыли набор на бюджет

До 20, насколько я знаю, приём заявлений.

у меня 9 классов и я вам искренне советую уговорить ребенка на 11.
Пусть даже спо потом получает, но имея аттестат 11 класса.
я очень жалею, что ушла после 9. многие знакомые тоже.

ЕГЭ и так на репетиторах сдавать, разве нет? не все в "девятках" учатся, у нас вроде и нормальная школа, но очень сильный учитель по русскому ушла, и все - привет. искать репетитора даже при обучении в 10-11 классах надо. репетитора по математике уже берем к ОГЭ, чтобы сдать уверенно, хоть и ребенок не глуп, 4-5 оценки.
мысль такая, что пока в школе два года натаскивают (якобы) на ЕГЭ, ребенок уже получает специализированное образование в колледже. потом продолжает в вузе. особенно если нет гарантий поступления на бесплатное, какая разница , все равно надо рассчитывать, что за вуз платить....

Я за 11 классов!

АрктикА: ЕГЭ и так на репетиторах сдавать, разве нет?

В большинстве случаев да, к сожалению.
Но если в школе общеобразовательные предметы даются в полном объёме и подготовка в ЕГЭ подразумевается, то в колледжах масса специализированных предметов, дополнительно к ЕГЭ готовиться может просто не быть времени. Особенно если специальность нелегко даётся и спрашивают по серьёзному. У приятельницы сын в рпдиоеолледже, приходит домой только к вечеру и спать, какие уж тут репетиторы.

Аноним ,
Я считаю, что тут все от ребенка зависит. В этом возрасте уже хотя бы с направлением определиться надо. Ну и смотреть на его отношение к учебе. Смотреть, что хочет и к чему стремится. Считаю, что в 10-11 стоит идти с целью поступления уже в конкретный ВУЗ, а не так чтобы еще 2 года додумать. Мой закончил на 4 и 5. Но вот в школе скучно ему уже, я прям вижу , что нужна смена обстановки. Подали документы в колледж, хотя классная прям уговаривала идти в 10. Сказала, что пожалеем. Но сын принял решение и менять его не стал. Посмотрим, время покажет.

klassik: Я считаю, что тут все от ребенка зависит. В этом возрасте уже хотя бы с направлением определиться надо. Ну и смотреть на его отношение к учебе. Смотреть, что хочет и к чему стремится. Считаю, что в 10-11 стоит идти с целью поступления уже в конкретный ВУЗ, а не так чтобы еще 2 года додумать. Мой закончил на 4 и 5. Но вот в школе скучно ему уже, я прям вижу , что нужна смена обстановки. Подали документы в колледж, хотя классная прям уговаривала идти в 10. Сказала, что пожалеем. Но сын принял решение и менять его не стал. Посмотрим, время покажет.

наш случай ))

Я за 11. Точно буду ооочень против, если ребенок соберется после 9 в колледж. Конечно колледж, это не школа и многие дети хотят туда, мол уже взрослые и в школу не надо, "большие" . Но колледж это ограничения как не крути. После 11 можешь хоть куда, а после 9 уже выбор намного ниже и да, как тут верно сказали, захочется сменить сферу уже намного сложнее все. Конечно гос-во заинтересовано в выпускниках колледжей, более, чем в институтских, от этого и такое продвижение среднеспециального образования. После колледжей сдать ЕГЭ очень не просто, если решит кардинально что-то поменять .

Нам вот ещё далеко до этого, только 7 класс, Дочка. Но против 11 класса, сама закончила и потом институт... сейчас жалею. Лучше бы на парикмахера пошла после 9 как многие, или на швею. Профессия нужна, а корочки института можно и на заочке получить. Тут конечно каждый решает

Аноним: После 11 можешь хоть куда, а после 9 уже выбор намного ниже

Ну многие как считают, что в колледж можно и после 11. Верно. Но выбор специальностей на базе 11 гораздо меньше.

Аноним: После колледжей сдать ЕГЭ очень не просто А в школе прям очень легко. в 10-11 только и натаскивают на это ЕГЭ. Все только на репетиторах и выезжают.

анонимочка: НО аттестат должен был быть об окончании 11 классов, а у меня только 9 получается

после 9-го нужно получить аттестат о "полном среднем общем образовани". Если учебное заведение даёт диплом с такой записью - это полный аналог 11-го класса. Ну, по крайней мере, 5 лет назад так было (когда я в приёмке вуза работала)

Аноним автор темы: в колледж тоже пройдёт.

В приличный на приличную специальность уже навряд ли. Где по рейтингу и по подгруппам уже почти все сформировано.

Объясните мне, почему

Аноним: уже навряд ли Ведь набор еще открыт. По моему так ясно будет только после зачисления. Или нет?

Аноним: В приличный на приличную специальность

Это какие? Правда интересно.

Аноним: В приличный на приличную специальность уже навряд ли. Где по рейтингу и по подгруппам уже почти все сформировано.

Интересно, почему это? Даже в последний день приёма можно принести документы и попасть в рейтинг, достаточный для поступления. Или я что-то не так понимаю?

В Ползунова заявления , когда мы поступали, подавались в 3 потока. Набрали в определенный промежуток и первые 10 допустим лучших зачислили. Потом в следующий промежуток так же. И еще в начале месяца, как сказали, на некоторые специальности набор произведен. Может, что поменялось, сын уже заканчивает. Насчет зачисления надо непосредственно в комиссии узнать. И доска висит напротив приемной комиссии, можно посмотреть, какой проходной балл и сколько уже заявлений. У моего было 4.6 и мы в первом потоке были, уже сразу знали, что прошёл.

Давайте разложим по полочкам:
После 9 кл в аттестате пишут " основное общее образование"
После 11кл - " среднее общее образование" .
Если поступать в колледж после 9 кл - по окончанию учебы в аттестате будет написано " среднее общее образование" .
При поступлении в ВУЗ аттестат решающей роли не играет - всё решают баллы ЕГЭ.
Если ребенок учится в школе, то в большинстве случаев по основным предметам занимается с репетитором.
Точно так же учась в колледже можно заниматься с репетитором по тем предметам по которым будет сдавать ЕГЭ, и сдать ЕГЭ без проблем на высокий балл.
Всё правильно? Нет?

Дочь пойдет в 11 класс. Из плюсов: школа рядом, никуда ездить не надо. С профессией до сих пор не определилась, но предмкты для ЕГЭ выбрала. Я сама закончила колледж, потом ВУЗ заочно. Жалею, что ушла в колледж, с 18 лет работала и не было у меня беззаботной студенческой жизни. И в ВУЗ в итоге в 20 поступила, а многие в 22 уже закончили.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы