Повышение оплаты за обучение в СУНЦ

Татьяна Вакалюк,
Спасибо за разъяснения. ТО есть всё-таки название учебного заведения даёт некое преимущество при поступлении...

КатеринаВ: ТО есть всё-таки название учебного заведения даёт некое преимущество при поступлении...

нет. Ни капельки.
Просто они...как сказать? они совсем иначе учатся. Прежде всего профиля намного больше.

Татьяна Вакалюк: они совсем иначе учатся

Это я уже поняла. Слава Богу, у нас всё это позади...И 130 лицей нам дал неплохую базу для поступления. Всё-таки балл был не самый низкий на ЕГЭ.

анонИм,
За питание в девятке спокойно можно не платить. Официально девятка берет 8 тыщ за год в фонд школы. Все

Шу-шу: а льгот никаких? скидки за хорошую учебу и т.д?

Учеба на бюджете - уже скидка ;) И с бюджета легко вылететь. На ОДПО с учетом еды в 2 раза дороже.

Татьяна Вакалюк: если ребенок СУНЦа уехал в Сириус - что, тоже платить?

Да. Плата же не конкретно за еду, факультативы и пр., а целиком за содержание, т.е. в себя уже все включает. В т.ч. и поездки на соревнования от СУНЦа.

КатеринаВ: Вот и я пытаюсь понять. А надо ли?

Не, не надо, и так большая конкуренция. А если серьезно - пусть вначале ребенок попытается поступить. Если получится, если наберет проходной балл на бюджет, тогда и решать будете. На самом деле в СУНЦе нравится большинству детей, НО не всем. Есть те, кому некомфортно, слишком большие нагрузки, они уходят и радуются жизни в обычной школе.

Татьяна Вакалюк: Мы вот этот год в 9ке учились примерно как в СУНЦе ей-богу, моему ребенку пока этого не надо, ей бы все же контроль, пусть и мягкий

Немного не так. Учеба в СУНЦе - это не самостоятельное обучение, а обучение по авторским программам. По крайней мере в физмате по профильным предметам. Присутствие и на лекциях, и на практике очень желательно. Конечно, к отсутствию на занятиях относятся либерально, можно ездить на разные конкурсы, олимпиады и турниры, и даже оформить свободное посещение на время подготовки к серьезным соревнованиям. Но контрольные точки есть, и их надо вовремя сдавать. И до сессии надо еще получить допуск, подтянуть хвосты, если есть.
Без шуток, СУНЦ нехило развивает ответственность и самостоятельность. Дети уже к середине 8 класса взрослеют.

Oga-Oga: Официально девятка берет 8 тыщ за год в фонд школы.

Ого! Я думала, 9ка полностью бесплатна. Т.е. кроме еды еще и взнос? А факультативы хотя бы бесплатные? Или за них тоже надо платить?

S_K_B,
Если народ соберется, платить надо, на моей памяти ни разу не собрали

анонИм,
Вы ,извините,пожалуйста ,а если ваш сын учился бы в обычной школе,он бы не стал самостоятельным человеком в 22 года?

Автор , один год остался. Зачем все менять. Согласна , что дети которые сами поступили ,должны учится и платить только за питание.
Но в нашей стране много не предскащуемого.
я бы платила и да в школе за питание у нас 2600. Доп математика и русский ( по желанию) еще 2т. А в сунце много допов в эту сумму.
А главное у ребенка уже определенный ритм в учебе.
Платите.

Может, спонсоры от них ушли, раз так сильно плата подскочила?

Germiona: что там были за чудесные задачи, да ещё "при поступлении"? вступительные экзамены в сунц? по какому предмету они столь потрясающи?

ну по математике однозначно. Со школьного курса легко провалиться. Лучше на подготовительные ходить.

S_K_B: Если получится, если наберет проходной балл на бюджет, тогда и решать будете.

Во-первых, насколько я поняла из постов, "бюджет" там стоит 55000 в год. То есть бесплатного обучения нет в принципе.
Во-вторых, мне это уже не грозит, мы туда поступать не будем.

мамочка: ну по математике однозначно

автор поста про профессора, не справившегося с задачей, сама ответила на этот вопрос иначе:

Умный Лис: адачки по неорганической химии в течение учебного года

КатеринаВ: Возможно. Но в других школах, возможно, не хуже?

уверена - такого нет. была там на конференции и к репетитору ездила. даже просто приходя - чувствуется.

Банкирша: такого нет

Я не спорю, я просто недопонимаю. Хотя приблизительно картинка начала складываться.

Умный Лис,
Про 184 сведения у вас устаревшие. Взнос был уже около 500000, оплата в месяц 12000. С прописочными договариваются, со стороны только так.

Germiona: автор поста про профессора, не справившегося с задачей, сама ответила на этот вопрос иначе:

одно другого не исключает...

S_K_B: обучение по авторским программам

у нас тоже авторские программы по профилям :)

S_K_B: А факультативы хотя бы бесплатные? Или за них тоже надо платить?

они платные. Но у нас с этим вообще тяжело. У Вас намного лучше.

S_K_B: СУНЦ нехило развивает ответственность и самостоятельность. Дети уже к середине 8 класса взрослеют

ну в принципе есть много других мест, где это все развивается :)
И вот ну хотя бы попробовав понять, как устроены другие СУНЦы, я, например, поняла, что они устроены вообще не так, как наш. Наш все равно нацелен на город, ну край - на область. И вот выбор, действительно - между, школами, контролирующими, и СУНЦем, развивающим самостоятельность. Мне кажется, что ни СУНЦ НГУ, ни СУНЦ МГУ эту задачу не ставят вообще. В Москве так открытым текстом говорят - приоритет при поступлении у детей из регионов, не у москвичей. То есть их задача вообще не в том, чтобы приучить к вузу или самостоятельность развить... У них там дети из других регионов доминируют - не из Энска и Москвы.

Лучше скажите, эти 55 можно материнским капиталом оплачивать? Если да, то все не так печально, нужно же его куда-то деть ))) Как раз за 4 года можно почти весь потратить (с учетом дальнейшего взлета стоимости так еще и не хватит )

А так сама по себе ситуация абсурдна с платным "бюджетом"... Понятно, что кушать всем хочется, но повышали бы тогда ОДПО, оно для этого и создано. Насчет "везде так" - неправда, вон в Тюмени физмат школа бесплатная (по крайней мере нам так говорили), со всей ее красотой и с питанием.

Клюква: "везде так" - неправда,

я лично про СУНЦы

Аноним: а если ваш сын учился бы в обычной школе,он бы не стал самостоятельным человеком в 22 года

То, что он достиг, окончив СУНЦ, он никогда бы не добился, учась в обычной школе. Тем более в 22 года.

Миндалинка: Может, спонсоры от них ушли, раз так сильно плата подскочила?

Мне вообще непонятна эта ценовая политика. Когда у меня сын поступал, цены были вполне приемлемые, с учетом скидки как ребенку преподавателя УрФУ плата получалось такой же, как и в обычной школе за еду. Но на следующий же год сумма резко почти в 2 раза возросла, скидки убрали. Сейчас же вообще что-то дикое, не знаю, откуда взялась такая сумма %) Хоть бы льготы тогда вернули по оплате.

КатеринаВ: Во-первых, насколько я поняла из постов, "бюджет" там стоит 55000 в год. То есть бесплатного обучения нет в принципе.
Во-вторых, мне это уже не грозит, мы туда поступать не будем.

Во-первых, в этом году бюджет стоит 35000 в год, т.е. 3,5 тыс руб в мес. Не забывайте, что в эту сумму входит двухразовое питание, факультативы, а так же поездки от СУНЦа на олимпиады и турниры (это, конечно, не всем актуально, но все же неплохой бонус наиболее талантливым детям).
Во-вторых, если мне память не изменяет, у вас ребенок вышел из школьного возраста, так что я это написала скорее для тех, кто, так же как и вы, пытается понять, нужен ли им СУНЦ ;) Я сама этим вопросом задавалась 3 года назад, думая, а надо ли переходить сыну из достаточно хорошей школы в СУНЦ.

Татьяна Вакалюк: ну в принципе есть много других мест, где это все развивается

Не спорю :)

Татьяна Вакалюк: я лично про СУНЦы

Ну сунцев не так много... И опять же насчет ориентированности на неместных. Если бы у нас был такой выбор нереально сильных физ-мат-инф школ, как в столице, то зачем было бы топать именно в сунц? У нас выбора нет в принципе.
Получается, что если денег нет, то все. А если есть, то разница между "бюджетом" и платным уже невелика, фактически скоро только на словах останется.

мама: Этот вопрос обсуждался на ОДПО - там точно можно использовать. Но А.В. говорила, что документы долго оформляются, до полугода и получается

Ладно, повыясняем. Понятно, что когда это стоило невеликие деньги да со скидками сотрудникам УрФУ, оплата капиталом неактуальна была, больше мороки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы