Повышение оплаты за обучение в СУНЦ

анонИм,
Ой не могууууу нынче дети после иеститута в 22 не начинают жить на полном самообеспечении отдельно? Только избранные на это решаются?

Автрр простите за ответ не по теме, не сдержалась.

А если по теме, бюджет конечно удивляет ценами нынче...

S_K_B: Во-первых, в этом году бюджет стоит 35000 в год

Аноним автор темы: теперь учащиеся бюджетного отделения будут платить 55000 в год

Я, видимо, что-то не так понимаю...

S_K_B: если мне память не изменяет

Не изменяет.

S_K_B: для тех, кто, так же как и вы, пытается понять, нужен ли им СУНЦ

У меня есть школьники в семье, или будущие школьники. Поэтому вопрос не имеет возраста. Мне правда хотелось бы понять, что и зачем.

Клюква: Если бы у нас был такой выбор нереально сильных физ-мат-инф школ, как в столице, то зачем было бы топать именно в сунц? У нас выбора нет в принципе.

это, имхо, вопрос концепции. Или дать шанс детям регионов, или - выбирать самостоятельность. Если честно, наш СУНЦ с такой концепцией выглядит как-то бледновато :(
В этом смысле я больше понимаю московскую казарму, честно.

Клюква: если денег нет, то

9ка. Или Энск, ну дешевле там. И в Москве дешевле. В Энске еще и малообеспеченным скидки.

Клюква: А так сама по себе ситуация абсурдна с платным "бюджетом"... Понятно, что кушать всем хочется, но повышали бы тогда ОДПО, оно для этого и создано.

Конечно, абсурдна. Одно дело, когда символическая плата, покрывающая только расходы на питание, а кому и это дорого, существовали льготы. И другое, когда плата, в два превышающая стоимость питания плюс отмена льгот. Хотя бы написали, куда пойдут эти деньги.

КатеринаВ: Я, видимо, что-то не так понимаю...

В этом году плата 3,5 тыс в мес. Со следующего хотят сделать 5,5 тыс в мес.

КатеринаВ: Мне правда хотелось бы понять, что и зачем.

Далеко не всем нужен СУНЦ. Так же как и далеко не всем нужна 9ка. Если ребенку не хватает в школе нагрузки, тогда имеет смысл подумать о переходе. Что именно выбирать, зависит от многого, в т.ч. от профиля. А со следующего года, похоже, и от материального положения семьи :( Если вас интересует что-то конкретное про СУНЦ физмат профиль, пишите лучше в личку.

S_K_B: А со следующего года, похоже, и от материального положения семьи

а био и вовсе давно только ОВЗО, так что для нас это еще раньше стало актуальным :(

mikka: Ну как бы В ДВА раза! Если предыдущий год подняли с 80 до 85, то сейчас 10 накинули. Вот такая инфляция.

В два раза - это как раз и есть "нет разницы". Разница - это когда есть бюджет бесплатно и внебюджет - за деньги. Те, которые нужны для выживания учебному заведению.
А давайте на секундочку представим, что внезапно стали в вузах брать за "бюджет"? В чем разница-то??? СУНЦ - подразделение УрФУ. Вот внезапно объявили, что весь бюджет платит по 60 тысяч в год, а платники, например, АЖ В ДВА РАЗА дороже - 120. И бюджетники должны аплодировать и радоваться, что им так повезло

S_K_B: пишите лучше в личку

Спасибо. Обязательно воспользуюсь вашим предложением. Только чуть позже)))
А так вы правы. Мой сын закончил 130 лицей. Троечник. Но в вузы поступал спокойно почти везде, куда хотел. И в УрФУ, который бросил, и в Горный. Его одноклассник и по совместительству друг в 8 классе ушёл в СУНЦ. Сейчас учится в Магистратуре МГУ (там же был и бакалавриат). В СУНЦе же учился ещё один друг моего сына-тот сейчас продолжает учёбу в Бауманке (в Магистратуре). Так что примеры есть положительные, да.

Клюква: А давайте на секундочку представим, что внезапно стали в вузах брать за "бюджет"?

дануМарин...в вузе дают только образование. Тут-то присмотр, еда, полный день. Вы платите за все, что сверх стандарта - как раньше было в школах типа 200+ - обычного первоклашку в 11 отпускали с уроков, а у наших уроки были до 3, а в школе они были до 6, а можно было до 7. За то и деньги были...

Клюква: А давайте на секундочку представим, что внезапно стали в вузах брать за "бюджет"? В чем разница-то???

тАК 2 РАЗА В ДЕНЬ В вуЗАХ НЕ КОРМЯТ. Это не меньше 3000 в месяц уже.

В общем, я сделала для себя вывод, что не так это уж и дорого получается...Дешевле, чем оплачивать потом обучение в вузе.

КатеринаВ: Дешевле, чем оплачивать потом обучение в вузе.

а Вы думаете, что после СУНЦа все поступают на бюджет? Да как бы не так. Во-первых, доучиться надо. Это не школа, откуда не отчисляют - отчисляют только так, вперед и с песней. Во-вторых, и на бюджет в желаемый вуз поступают, конечно, не все. Но это общая проблема - баллы ЕГЭ одинаково стоят, профиль или не профиль, и когда профилю учат хорошо, а непрофилю - не очень хорошо, чего только в жизни не бывает :(

КатеринаВ: что не так это уж и дорого получается.

Даром. за 2500 в месяц фактически отличная подготовка -образование. Люди в репетиторов гооораздо больше вбухивают в школах. 1 раз - 1000 минимум

Татьяна Вакалюк: Вы думаете, что после СУНЦа все поступают на бюджет?

Ну...какбэ...так подумалось..Иначе-зачем? Для того, чтобы поступить в престижный вуз...

Татьяна Вакалюк: а Вы думаете, что после СУНЦа все поступают на бюджет? Да как бы не так.

Подтверждаю. Например, на гум на бюджет трудно поступить, места сокращают только так :(
Если технарь, другое дело, те вроде все на бюджете учатся, только кто-то в МФТИ, а кто-то в УрФУ. Кстати, мой, похоже, собрался-таки в УрФУ %)

Татьяна Вакалюк: отчисляют только так, вперед и с песней.

Вообще не совсем так. По крайней мере у сына после 8 класса никого не отчислили, только 1 ребенок ушел из СУНЦа, не справился с нагрузкой. После 9 класса вроде 2 отчислили, из 27. Т.е. в целом около 10% не справившихся.

КатеринаВ: Иначе-зачем? Для того, чтобы поступить в престижный вуз...

да всякое бывает, ну что Вы! Нигде и ни у кого не бывает 100% поступаемости, куда хочешь. Никаких 100% гарантий.
Нет, безусловно, любая профильная школа гордится выпускниками, поступавшими в...ээээ....эти, как их? в лучшие вузы страны :) но там же в списке все в куче - и УрФУ, и МГУ, и бауманка... Но глядя на конкурс в УрФУ на некоторые специальности, думаешь - ага, если не хотеть большего, то можно все это с легкостью в общем преодолеть без всяких 6 биологий в неделю :) способов-то много. Вон в УрФУ по сю пору победители и призеры перечневых олимпиад за 4 года по специальностям олимпиад поступают без вступительных экзаменов, надо только профиль ЕГЭ на 75 сдать и оригинал принести - и все, зачислен :) и много где так. Конкурс, ну на био по крайней мере, адский только в МГУ и СпбГУ и то я теперь знаю, почему

S_K_B: Т.е. в целом около 10% не справившихся.

хороший класс :)
Слышала, что бывает и до четверти, в т.ч. чтобы с ОВЗО взять.

КатеринаВ: Иначе-зачем? Для того, чтобы поступить в престижный вуз...

Не, об этом при переходе из обычной школы в СУНЦ мало кто думает. В первую очередь дети переходят потому, что в СУНЦе интересно. Когда говорят про особую атмосферу - это и правда так

анонИм: бсолютно без какой-то специальной подготовки сдал три предмета ЕГЭ на 261 балл, в т.ч. информатику - на 100 баллов

хороший бал, вполне, не думайте что не реальный для обычной школы.

BellaDonna: тАК 2 РАЗА В ДЕНЬ В вуЗАХ НЕ КОРМЯТ. Это не меньше 3000 в месяц уже.

в ВУЗе стипендию платят, для малообеспеченных + социальную.

Luch__: не думайте что не реальный для обычной школы.

Может быть и реальный, ничего сказать не могу. Но сын практически не готовился к ЕГЭ. Он уже до ЕГЭ знал, что поступит туда, куда хочет, так как был призером заключительного этапа всероса по информатике.
И к тому же, одно дело - натаскивать на ЕГЭ, а другое - получать серьёзное базовое образование с массой факультативов. Разница колоссальная.

Татьяна Вакалюк: дануМарин...в вузе дают только образование. Тут-то присмотр, еда, полный день.

Еда - бесплатно как раз, она тут вообще никаким боком. Присмотр - это что? В обычной школе ребенок до 4-5 под каким таким присмотром? :D Я не имею в виду началку, конечно )))

BellaDonna: тАК 2 РАЗА В ДЕНЬ В вуЗАХ НЕ КОРМЯТ. Это не меньше 3000 в месяц уже.

Еще раз: питание там БЕСПЛАТНО. То есть за него платит государство. Назовите эту стоимость оплатой питания - вопросов не будет. Но за еду СУНЦ получает плату в полном объеме, просто не с учеников (бюджетников).
Речь не идет о том, дорого это или нет, посильно или нет, и с чем сравнимо по цене. Сама по себе оплата БЕСПЛАТНОГО обучения абсурдна, если она выходит за рамки какого-то достаточно символического посильного взноса.

Клюква: Присмотр - это что?

в отличие от вуза, школа все же несет ответственность за детей. Чтобы они не бегали на конечную за сигаретами, не дрались с местными и т.п. То есть и плата за сонную вахту тоже :) и, видимо, за работоспособность карты.

Клюква: Еда - бесплатно как раз,

как - еда бесплатно ? Ну как вот в садике - плата за содержание: еда и присмотр, образование бесплатно. Так и тут.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы