Эти бы слова богу в уши (о фонетике в начальной школе)

Свеtлая автор темы: а двухлетки писать ещё не умеют. Но фонетика усугубляет.

фонетика усугубляет, канеш, но не является причиной речевых проблем. Я чет в шоке от вас сегодня))))

Свеtлая автор темы: Мой собственный ребёнок не говорил вообще. Но писал очень грамотно. ошибки единичные были. Фонетику в начальной школе не учил в том виде, в котором её дают. Он вообще по современным учебникам не учился никогда.

мой заговорил после 4 лет только, никакой фонетики нигде не было и в помине.

ЯниЯ, Не скажите. Жизнь в фонетике жызнь. У ребёнка крыша поехала. Правило он запомнил.

НЕШОКОЛАДКА: Все, меня понесет сейчас, больная тема.

ну да, всё это в совокупности, вот и итог: логопроблемы и неврология

Свеtлая автор темы: Повторяю, я о дисграфии сейчас,

дисграфия - это следствие более глубоких проблем зачастую. Если она является единственной речевой проблемой ребенка, то только тогда можно говорить о неправильном обучении. А когда у ребенка, помимо дисграфии (которую обнаруживают уже ближе к школе) еще и ОНР и ЗРР и еще куча, то зачем валить все на фонетику и неправильный подход?

Свеtлая автор темы: А что такое ОНР? У моего сына было это онр. В самом тяжёлом варианте. Хуже некуда. Но дисграфии не было.

и что? Быть такого не может что ли? У кого-то есть она, у кого-то нет. даже если ребенок в общем с речевыми проблемами. ОНР - общее недоразвитие речи.

И никто ни разу правильно в теме транскрипцию не написал, а "жизнь", кстати, как выразились "в фонетике", не (жызнь), а (жыз'н'). И если дети не узнают и не поймут фонетического разбора в родном языке, то на иностранном с транскрипцией совсем беда будет. А иностранный со второго класса нынче.

Свеtлая автор темы: Ясюкову посмотрите, она хорошо всё это объясняет

Лично знаю Людмилу Аполлоновну, она большая умница. Если нет желания ее слушать (а вообще она хорошо все объясняет в лекции "Умные больше не нужны. К чему ведет реформа образования?", в ютубе ссылки есть), то можно вот почитать, например. Как раз на тему фонетики.
www.center-psychology.ru/literature/illiteracy/
Статья "Педагогика неграмотности".
Если кто-то аргументированно что-то против напишет, с удовольствием ей процитирую и буду ждать контраргументы с ее стороны.

Почему не связано? Очень даже связано. Транскрипция в иностранном ничем от транскрипции в русском не отличается. То есть, давайте в русском отменим изучение фонетики, пусть уж на английском с ней мучаются.

Свеtлая автор темы: все эти "бироски" в квадратных скобках вреднейший вред

Как я с вами солидарна! тут по русскому языку делая уроки с ребенком никак не могла понять почему вдруг МОРОЗ стал МАРОСом. Если я слышу в конце З, почему я должна писать звук С? У меня всегда все слова воспринимались на слух, правописание было без ошибок, и тут здрасте...какой-то МАРОС...

MusyaPusya: То есть, давайте в русском отменим изучение фонетики, пусть уж на английском с ней мучаются.

Да не будут дети связывать бироску с транскрипцией английского языка.
Да и час английского во 2 классе никакой пользы не принесет, если уж объективно.

Свеtлая автор темы: Очень грамотная женщина

У нее центр недалеко от Московского вокзала в Петербурге, я уже несколько знакомых к ней отправила на тестирование. Увижу ее на следующей неделе, привет от Вас передам, если хотите. :)))

Свеtлая автор темы: С ин.яз это вообще никак не связано.

+++

MusyaPusya: ранскрипция в иностранном ничем от транскрипции в русском не отличается.

то есть? Звуки другие, написание другое. Никто привычные слова не коверкает.

MusyaPusya: И если дети не узнают и не поймут фонетического разбора в родном языке, то на иностранном с транскрипцией совсем беда будет. А иностранный со второго класса нынче.

у меня не было проблем с транскрипцией в английском, поступила на ин.яз, но я не учила фонетику совсем в школе
и к чему обучение перестраивать под иностр язык?

Да то что закон, я уже потом поняла. Когда стали учить соответствующее правило. Я это к тому, что путается в голове у детей все...Видимо в мое время такой ерундой не занимались...

Свеtлая ,
Ерунда, ей просто приятно будет, думаю.
Вообще, я как ее услышала два года назад, у меня как паззл в голове сложился. Ведь недоумевала долго, пока первые два класса этот дурацкий разбор слов мучали с сыном. Что за идиотизм вообще? Нафига надо? Чтобы потом ребенок на полном серьезе "карова" писал? Или, из примера той же Л.А. Ясюковой, когда в первые полгода дети мурыжат этот разбор, а потом уже по зиме их учительница просит назвать слово на букву "а", дети хором кричат: "агурец"! Потому что их так научили, блин!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы