Эти бы слова богу в уши (о фонетике в начальной школе)

Znayka: зачем они, скажите мне))))

дети выделяют члены предложения, рисуют схему и после этого расставляют запятые в сложном или осложненном предложении. а как иначе догадаться, где ставить запятую, если ты не выделил основу и не понял, что к чему относится вообще? у моего так.

Свеtлая автор темы: на самом деле нет никаких речевых проблем. Во всяком случае их не больше, чем раньше. Это не речевые проблемы, а неправильное обучение.

эээ... вы серьезно? до обучения речевые проблемы сплошь и рядом

Znayka: Зачем вообще члены предложения?

Основы - это понятно. А вот дебри - к чему? Грамотнее говорить от этого не будешь. Я не пример для подражания, конечно, но мне хватает тех знаний, что дали в простой советской школе. Говорю и пишу вполне прилично, вроде бы.
Пыталась с сыном уроки делать по русскому, несмотря на мою 5 в школе, поняла, что больше наврежу, чем помогу.

Баркентина: Я против фонетики. Пусть правила учат.

как бы всё взаимосвязано, вам не кажется?

Нинчик: дети выделяют члены предложения, рисуют схему и после этого расставляют запятые в сложном или осложненном предложении. а как иначе догадаться, где ставить запятую, если ты не выделил основу и не понял, что к чему относится вообще?

Речь не о сказуемом, подлежащем, определении. И даже основные понятия, типа обстоятельство места и времени, пусть будут. Глубже-то лезть зачем?

Нинчик: а как иначе догадаться, где ставить запятую, если ты не выделил основу и не понял, что к чему относится вообще?

про основу я написала))))) я про осталное))) Можно же научит определят основу, искать, две или одна основа и т.д. ну, короче, упростить))
Кроме того, все это изучают и у кого реально все в порядке с пунктуацией? кому это помогло? Многие просто знают, что перед "который" и перед "но" надо поставить запятую и все))))

Znayka: Русский язык трудный, много и не нужно вообще знать, достаточно писать и говорить правильно.

как можно писать и говорить правильно, если не знаешь основ

НЕШОКОЛАДКА: Основы - это понятно. А вот дебри - к чему? Грамотнее говорить от этого не будешь.

именно

ЯниЯ: любой бомж

тогда уж бич

Свеtлая автор темы: в советском образовании такого засилья фонетики не было

Она была уж точно не в началке, а класса с 5

Екатерина А:
Лучше бы увеличили дополнительно часы на устную и письменную речь.

++1000500 и на математику

Свеtлая автор темы: на самом деле нет никаких речевых проблем. Во всяком случае их не больше, чем раньше.

Не соглашусь. Детей - логопатов на порядок больше сейчас.

НЕШОКОЛАДКА: Пыталась с сыном уроки делать по русскому, несмотря на мою 5 в школе, поняла, что больше наврежу, чем помогу.

ну это вообще отдельная песня. вроде как иногда и помочь надо, и не знаю чем. т.к. по этим новым ФГОСам без бутылки вообще не разберешься, чего от детей хотят.

НЕШОКОЛАДКА: А вот дебри - к чему?

ну эти "дебри" и в моем советском детстве были.

ЯниЯ: как можно писать и говорить правильно, если не знаешь основ

ну вот дети вообще не знают никаких основ и обстоятельств времени - и говорят, представляете? Если родители говорят правильно. то и дети будут. А если звОнят и ложут, то и никакие подлежащие им не помогут

ЯниЯ: как можно писать и говорить правильно, если не знаешь основ

Легко. Я не знаю абсолютно те трехэтажные определения, которые в учебниках у ребенка. При этом сочинения писала всегда с удовольствием и получала приличные отметки и за содержание, и за грамотность. Да и сейчас, вроде, косноязычием не страдаю.

НЕШОКОЛАДКА: Детей - логопатов на порядок больше сейчас.

так потому что сейчас с детьми как с вазами и дуют в попу до пенсии. с ними ни кто не разговаривает, не общается, потому что не умеют родители и не понимают как это делать, тащат их в шр, зачем-то, вот и губят речь

Свеtлая автор темы: ну так фонетику в садик во всю уже спустили

второй ребенок в садике - никакой фонетики нет. Но у нас и воспитатель прекрасная. А речевые проблемы у детей с рождения, с 1,5- 2 лет замечают только, когда о садиках еще и не помышляет никто.

Свеtлая автор темы: первый фонетический разбор был в 4 классе, т.е. на первом году средней школы

да. И никто не упластывался на нем по году. прошли быстренько за одну четверть или меньше и все.

О, боже! Если бы из школьной программы убрали фонетику, это была бы , пожалуй, лучшая новость месяца! Никогда не понимала смысл нарочного коверкания слов.

Нинчик: ну эти "дебри" и в моем советском детстве были.

Нет, у нас, как раз, основы были. У сына учебник смотрела, нам и в институте не все из этого начитывали. Я про старшие классы.
Нас с 1 класса учили писать изложения и сочинения. Стабильно раз в неделю хоть короткое, но писали. Я - за это.

undefined

Свеtлая автор темы: Нет ничего вредней фонетики в начальной школе

VOlga: Поддерживаю

теперь я слон: +++

ПумаLux: фонетика в началке - зло

Девочки, я с вами. У меня ведь мелкий весь первый класс писал "зайатс", я никак не могла научить его правильно это слово писать. Я вообще эту дурь впервые увидела 11 лет назад, когда старший в школу пошел. Смотрю, он в фонетическом разборе пишет "марос" (мороз), тут-то я и присела... Вот зачем?

ЯниЯ: с ними ни кто

ну и что. помогают вам знания?

ЯниЯ: вот и губят речь

у меня ребенок ни разу не был в ШР, в садик пошел в 3,5 года, я мню себя достаточно интеллектуальной и имею педагогическое образование. У меня речевой ребенок. Где упущение мое?

Свеtлая автор темы: Это не речевые проблемы, а неправильное обучение. Проще говоря именно фонетика в таком виде и порождает эту дисграфию. На самом деле у так называемых современных дисграфиков нет никакой дисграфии. Их просто неправильно учат. Ясюкову посмотрите, она хорошо всё это объясняет

Пойду я отсюда, пожалуй. А то забанят.

ЯниЯ: так потому что сейчас с детьми как с вазами

Не только. Больше неврологии стало. Это основное. Плюс - заимствуем с Запада теорию, не нужно торопится, все придет само. Плюс - вместо сказок и песен мам - планшеты и мультики. Плюс - изучение английского раньше, чем научился говорить на русском. Это же круто, в ШР изучать в год английский. Это первое, что в голову пришло. Есть и другие причины, конечно.
А самостоятельное обучение чтению мамами по новомодным методикам, которые просто не подходят для русского языка! Еще, желательно, начать в три года.
Все, меня понесет сейчас, больная тема.
Знакомая няней работала, с 1 месяца перед ребенком карточки носила, чтоб читать учился.

НЕШОКОЛАДКА: Плюс - изучение английского раньше, чем научился говорить на русском. Это же круто, в ШР изучать в год английский. Это первое, что в голову пришло

+++++
вообще щас такое задыхание с ранним развитием, когда надо больше играть с детьми(((((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы