Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Школьные олимпиады 2016-2017 учебный год

Клюква: Где написано, что в Москве другой балл?

Клюква: проходной на всеросс одинаковый по стране. О чем речь?

у Москвы есть квота, доля, больше которой пройти нельзя. Поэтому у них другой проходной. Данные Москвы закрыты, в отличие от всей страны.
На био делегация Москвы была 72 человека на 3 класса, а Тюменская область - 1 человек. И если бы не квота, Москвы было бы еще больше.

Клюква: Много у нас в регионе таких девочек, как ваша, которые поехали на Всеросс и стали призерами?

да. Из свердловской делегации в 8 человек 5 призеров. В прошлом году из делегации в 3 человека был 1 призер.

Татьяна Вакалюк автор темы: На био делегация Москвы была 72 человека на 3 класса, а Тюменская область - 1 человек.

Так давайте подумаем, почему у Москвы (кроме ее размеров - в конце концов Москва не больше других регионов вместе взятых и не в 70 раз больше Тюменской области ;)) такое количество человек и такие баллы?
Ок, там есть квота, но там и огромное количество детей, которые эти баллы набирают. Потому что их готовят. Потому что у них гораздо больше возможностей эти баллы набрать.
Какая той же Тюмени разница, есть в Москве квота или нет, если там с более низким проходным баллом сумел попасть всего один ребенок? Где же их гораздо более богатые возможности для легкого попадания на всеросс? ;)
Да и у нас 8 человек на все параллели - это немного

Клюква: Так давайте подумаем, почему у Москвы (кроме ее размеров - в конце концов Москва не больше других регионов вместе взятых и не в 70 раз больше Тюменской области ) такое количество человек и такие баллы?

я ведь не о том, что в Москве плохо учат. В Москве хорошо учат. Но там многое лучше, чем у нас. Однако тактически мы с чего начали? с того, что не так все просто, и в Москве попасть на Всеросс...труднее :) при этом научат , возможно, лучше.
Ну это как и тот факт, что в Москве в вуз на бюджет часто легче попасть, чем в регионах... ну вот так вот. Просто факт.

Клюква: Да и у нас 8 человек на все параллели - это немного

на самом деле 9, по 3 ребенка на класс, один не поехал просто. Как немного? Много. Из 70 человек по 3 из Свердловской области, это, чай, 4%. А учитывая долю призеров - вообще фантастика. Хотя учат у нас, как мы понимаем, да? хуже , чем в Москве. Местами и вообще не учат.

Татьяна Вакалюк автор темы: Однако тактически мы с чего начали? с того, что не так все просто, и в Москве попасть на Всеросс...труднее :) при этом научат, возможно, лучше.

Так да, именно с этого и начали. Попасть - это набрать необходимые для попадания баллы. Подготовиться так, чтоб набрать эти баллы. Иметь возможность набрать эти баллы.
И именно в Москве это проще. Какая разница, сколько конкретно это в цифрах?
Что, у нас по всем предметам проходила подготовка к региональному этапу? Да, в двух отдельно взятых учебных заведениях или самостоятельно.

Татьяна Вакалюк автор темы: Хотя учат у нас, как мы понимаем, да? хуже, чем в Москве. Местами и вообще не учат.

Ну? Противоречие, не? Не учат, не готовят, а попасть проще? )))))))) Вот так с нуля взял и попал )))))

Leksа: Словесной эквилибристикой занимаетесь?

типа того )))

Leksа: Есть секретные места, где учат лучше (в сравнении), а выйти из этих мест куда-то труднее.

тоже верно, кстати . что само по себе редкостная бредятина (и тоже только в нашем городе узаконенная)

Клюква: Не учат, не готовят, а попасть проще?

да. Именно так. Более того, это тренд - будут подрезать квоту Москве и расширять ее регионам.

Клюква: Подготовиться так, чтоб набрать эти баллы. Иметь возможность набрать эти баллы.

а вот это разные вещи - подготовиться и иметь возможность.
Знаете почему? Потому что у моей на регионе всего на 1,5 балла больше проходного на всеросс. А итог, мягко говоря, совсем не просто так покаталась (хотя честно - думалось именно так). Потому что это олимпиада , и это нервы , и это дети, и фактически призерами там стали дети одного примерно уровня, с несущественным разбросом. Из разных регионов. Следовательно - не только в чистых возможностях научивания в Москве дело и не все так просто.
Так, из интересного- Москва, например, вообще наплевала на олимпиады по экологии. Там в победителях-призерах практически только регионы. Не готовят, не стремятся, не хотят и т.п. Поэтому их там (москвичей) среднестатистическое количество.

Татьяна Вакалюк автор темы: Так, из интересного- Москва, например, вообще наплевала на олимпиады по экологии. Там в победителях-призерах практически только регионы.

Я думаю, это логично ))).

Татьяна Вакалюк автор темы: и фактически призерами там стали дети одного примерно уровня, с несущественным разбросом. Из разных регионов. Следовательно - не только в чистых возможностях научивания в Москве дело и не все так просто.

Так это уже все следствие, я вообще не про это. Когда ребенок дорос до уровня всеросса, там уже возможности для подготовки плюс-минус одинаковые, все зависит от ребенка, а не от места проживания. Его и тут готовят, и школы всевозможные выездные, и в Сириус он может попасть.
Мы вообще о разном. Вот на таком уровне - наверное у нас проще. Ребенок - звездочка, а не один из сотни. Учится в сильной школе, куда попадает автоматом (если еще там не учился). Но он такой один (ок, их 9 по биологии ;)), и доросли они до этого уровня благодаря чему? Маме, наверное, в первую очередь... Мама изучала вопрос олимпиад, поездок, лагерей, школ. Сама все организовывала, поначалу уж точно )))

А теперь вопрос. Вот есть способный к биологии (любому другому предмету) ребенок 5-6-7 класса. Куда ему? А если мама не может стать ему личным тренером и организатором всей его дальнейшей учебы на ближайшие годы? Как ему дорасти до уровня призера региона, чтоб его заметили и подхватили дальше? Там-то уж подхватят, не вопрос...

Мы были в Москве, там сотни всевозможных олимпиадных кружков, спецшкол, классов. Там на одном математическом празднике 10 тысяч 6-7-классников, которым помимо самого мероприятия дается куча информации по этим кружкам и школам. Там кучи олимпиад, где можно поучаствовать, не тратя тонны денег на поездки. Там десятки выездных школ в любое время года - выбирай любую и не надо ехать за тысячи километров.
Так почему у них меньше возможностей дорасти до Всеросса? ))) В конце концов у них не ограничивают участников ВОШ от одной школы вопреки положению :D.

Клюква: от на таком уровне - наверное у нас проще. Ребенок - звездочка, а не один из сотни. Учится в сильной школе, куда попадает автоматом (если еще там не учился). Но он такой один (ок, их 9 по биологии ), и доросли они до этого уровня благодаря чему?

да, все именно так. И в Москве будет все то же самое. Благодаря все той же маме, которая подорвется 10летку через полгорода возить на суперкружок...

Клюква: Вот есть способный к биологии (любому другому предмету) ребенок 5-6-7 класса. Куда ему?

в каком смысле куда? Куда и все. В допобразование, куда еще

Клюква: сотни всевозможных олимпиадных кружков, спецшкол, классов. Там на одном математическом празднике 10 тысяч 6-7-классников, которым помимо самого мероприятия дается куча информации по этим кружкам и школам.

ну вот. Вопрос - почему у нас нет сотен олимпиадных кружков по математике? Он, безусловно, интересный, да. Но честно-пречестно, любое допобразование у нас есть. Да, ага! его немного, но оно есть.
И как любят говорит на юмаме, есть интернет. Есть фоксфорд, еще чего-то, еще чего-то... что там еще кто любит. Выбирай на вкус.

Клюква: Там десятки выездных школ в любое время года - выбирай любую и не надо ехать за тысячи километров.

вот только там они и есть. И более нигде. Может, все просто - все ресурсы тоже там, м?
Потому что есть регионы, где регион по биологии проводят тадам! без практики. Нет материалов. По картинкам. Ну конечно, эти дети приедут на Всеросс, а им там скажут зубную формулу по черепу определить... кто-то сообразит, а кто-то растеряется, конечно.

Клюква: Так почему у них меньше возможностей дорасти до Всеросса? )))

потому что ...ну может, в Ваших профилях можно набрать максимум баллов. 100% из 100. В наших профилях это в принципе невозможно. Никто не набирает. 65% - это уже огого и ах и за гранью мыслимого. Поэтому вопрос баллов и квоты - он очень значимый.
А дальше замкнутый круг - недобираешь баллы, не зовут в Киров, не едешь в Сириус и т.п.

Татьяна Вакалюк автор темы: И как любят говорит на юмаме, есть интернет. Есть фоксфорд, еще чего-то, еще чего-то... что там еще кто любит. Выбирай на вкус.

да! но к этой мысли большинству еще надо привыкать )))
А с очным олимпиадным допобразованием как-то не особо... А у заочного свои минусы

Опять же вот на днях статья про того самого семиклассника Егора Лифаря:
tass.ru/obschestvo/4336261
"Когда родители поняли, насколько серьезно мое увлечение, переехали из родного Новороссийска в Москву", - рассказал корр. ТАСС Егор."
А ведь это программирование, его как раз вполне можно изучать через интернет. Но - переехали, и именно в Москве у него появились шансы попасть на Всеросс в седьмом классе и стать там победителем. Несмотря на всю конкуренцию, причем со всеми классами - на информатике нет деления на параллели на Всероссе.

Татьяна Вакалюк автор темы: Никто не набирает. 65% - это уже огого и ах и за гранью мыслимого. Поэтому вопрос баллов и квоты - он очень значимый.
А дальше замкнутый круг - недобираешь баллы, не зовут в Киров, не едешь в Сириус и т.п.

Тут я не очень поняла, вопрос ведь всегда в сравнении с прочими...

Татьяна Вакалюк автор темы: вот только там они и есть. И более нигде. Может, все просто - все ресурсы тоже там, м?

Так да.

Клюква: статья про того самого

не, я согласна - гениев нужно пестовать. Но гении штучны. Такая штука, как Всеросс, не для гениев, она для обыкновенных увлеченных трудолюбивых ребят.

Клюква: Тут я не очень поняла, вопрос ведь всегда в сравнении с прочими...

ну условно говоря, даже если у нас в городе внезапно возникает 146 совершенно бесплатных кружков допобразования по... ну пусть по биологии или по экономике или тадам! по математике, ребенок все равно будет ходить в...один. Ну в два. Ну для особо увлеченных в... пять. Не во все 146. А хорошие это кружки или плохие, научили или нет, понял или не понял - выясняться будет тогда, когда уже все, прокомпостировано. Поэтому само по себе их количество роли вообще не играет. Достаточно одного - но уровня огого :)
И еще чтобы при этом педагог и ребенок были на одной волне.
То есть был бы в Новороссийске один педагог, который мог бы этого таланта научить - не надо было бы никуда ехать. Но вероятно, его нет.

Клюква: но к этой мысли большинству еще надо привыкать )))

Марин, а для чего большинству привыкать? Им и так хорошо, и нам хорошо, что большинство живет в приятном полумраке убеждений - школа научит, оценки хорошие, что ещё надо. Пусть так и будет. Я не рекламируют уже давно свою деятельность в качестве менеджера у дочери. Сам ребенок, естественно, в силу отсутствия опыта, не в состоянии создать алгоритм своего продвижения, не то что к всероссу, но и просто к высоким баллам по ЕГЭ и правильному выбору будущей деятельности.
Пусть народ идёт на экономистов и историков и лингдвистов, желательно в урфу.

Noname: Пусть народ идёт на экономистов и историков и лингдвистов, желательно в урфу.

а чем, простите, Вас экономисты УрФУ не устраивают?

Татьяна Вакалюк автор темы: Достаточно одного - но уровня огого

и где он? )) огого?

Татьяна Вакалюк автор темы: Поэтому само по себе их количество роли вообще не играет.

Играет, далеко не все в состоянии возить ребенка на противоположный конец города...

Татьяна Вакалюк автор темы: То есть был бы в Новороссийске один педагог, который мог бы этого таланта научить - не надо было бы никуда ехать. Но вероятно, его нет.

Откуда он там "был бы"? Вот так сидит себе в глуши педагог, способный выращивать гениев на всеросс, да только вот гениев у него нет )) И кружок у него открыт специально для гениев, и деньги выделены, как только один появится - сразу его учить )))
Понятно же, что там нет и не может быть педагога такого уровня...
А вот в Москве полно мелких детей на регионе, т.е. их где-то массово учат. И там эти преподаватели есть, которые могут и гения подхватить, ну и не гениев там тоже полно

Клюква: и где он?

Клюква: Откуда он там "был бы"?

откуда вообще появляются хорошие педагоги? Непонятно это. Но - факт, они есть, и есть они везде.

Клюква: А вот в Москве полно мелких детей на регионе, т.е. их где-то массово учат.

да. А у нас школа да и все остальные лапки свесили - мол, среднее звено безнадежно. Вот Марин, вот скажите - как Вам кажется, есть ли у нас в городе хоть одна школа с реально сильным средним звеном? Мое имхо - нет, и взяться неоткуда, и не будет. Поэтому - только допобразование.
Ну я не знаю, может, и выгорит этакие локальный Сириусотаватуй, а пока-то системно ничего нет и не предвидится в принципе. И вкладывать в это никто не хочет вообще. Но опять же - и это не только у нас в регионе, это тотальная проблема.

Татьяна Вакалюк автор темы: откуда вообще появляются хорошие педагоги? Непонятно это. Но - факт, они есть, и есть они везде.

Нет. Хороший педагог может быть, конечно, но каждый педагог имеет определенный уровень. Чтоб уметь готовить к всероссу, нужно готовить к всероссу )))) иметь соответствующий опыт и так далее. Причем такой педагог безусловно может в городе быть, в каком нибудь местном аналоге сунца, готовить старшеклассников, но приведут к нему ребенка 5 класса - и что? Он все бросит и начнет с ним заниматься? Да и как к нему приведут этого ребенка ))).

Татьяна Вакалюк автор темы: Марин, вот скажите - как Вам кажется, есть ли у нас в городе хоть одна школа с реально сильным средним звеном? Мое имхо - нет, и взяться неоткуда, и не будет.

Так не надо "реально сильно", надо нормальное и заинтересованное. Плюс допы. Плюс хотя бы не вставлять палки в колеса, а наоборот предоставлять возможности. Не надо преувеличивать возможности школы, понятно, что на уроках никто к олимпиадам готовить не будет и не может - это совсем другая тема )). Тем более та же информатика - вообще не школьный предмет )))))))) Да и математика олимпиадная слабо пересекается со школьной программой. Но школа как минимум выводит детей на муниципальный этап, информирует, организует к нему подготовку. То есть совсем без школы никак.

Но хоть не мешать. У нас же наоборот - ограничим количество участников на районе, чтоб поменьше народу прошло. Не позовем, не скажем, даже если какая-то подготовка идет, то главное на нее детей забыть пригласить.

Как я добивалась, чтоб у меня ребенка включили в списки регионального этапа? Это ж начиная со школьного надо просто стоять и следить - чтоб везде включили, правильный класс написали, в протоколах верно обозначили. И все равно в списках не оказалось.
Как мне ответили из района: "На регионе участвуют только 9-11 классы, это было личное желание вашей дочери - писать олимпиаду за девятый, удачи через пару лет, до свидания".
То есть это мне еще надо было хорошо прочитать правила и все-таки настоять, чтоб ее включили ))))). Хотя я точно знала, что на регионе она ничего не займет, без малейших шансов решить хотя б половину задач для 11 класса. Вообще непонятно было, зачем этот регион, только для тренировки...
А на днях пришло приглашение на юниорские сборы в Иннополис, бесплатно, за счет региона. Приглашали семиклассников - участников регионального этапа. Откуда они у нас, если даже при наличии способностей туда надо было прорываться зубами, используя все ресурсы??? Не потому что детей способных нет, но никому в голову не приходит их начать готовить и выпускать на регион. Даже не знают, что так можно. А в Москве или в Татарстане их полно... потому что там знают, что можно, что чем раньше, тем больше опыта и возможностей куда-то попасть.

Клюква: Чтоб уметь готовить к всероссу, нужно готовить к всероссу )))) иметь соответствующий опыт и так далее

посмотрим на Ваш сунцевский будущий опыт... У нас в школе если такой опыт и есть, то он очень и очень штучный. Буквально, я бы сказала, в две фамилии укладывающийся. И эти люди у моего ребенка не ведут.
Таксказать-с, "благодаря-согласно-вопреки", и что из этого работает, непонятно.

Клюква: Как мне ответили из района: "На регионе участвуют только 9-11 классы, это было личное желание вашей дочери - писать олимпиаду за девятый, удачи через пару лет, до свидания".

похоже, вот такие вот компетенции у ИПК всех районов.

Клюква: никому в голову не приходит их начать готовить и выпускать на регион

что такое "готовить на регион"?

Татьяна Вакалюк автор темы: что такое "готовить на регион"?

я не написала "готовить на регион" ))))))

Татьяна Вакалюк автор темы: посмотрим на Ваш сунцевский будущий опыт...

Так я же не претендую особо
Ну и в СУНЦе как раз ведь готовят олимпиадников, и не особо важно, кто у кого ведет. Хотя бы банально направляя их в нужном направлении и организуя, не считая всего прочего

Клюква: я не написала "готовить на регион" ))))))

ну просто готовить...
Вот есть у нас в городе прекрасный, так скажем...кружок дополнительного образования в части биологии. Прекрасный преподаватель. Встроенность во все российские и мировые программы. Абсолютно бесплатно. Центр города, центрее не бывает. Целевая аудитория -
средние-старшие классы. Да - это не "готовить к ЕГЭ", "готовить к олимпиадам", это заниматься, читать, понимать, впитывать, впитывать и потом аки бонус ну допустим, получить первое место на федеральной конференции...или 1 место на регионе по экологии... но это реально так, бонус, на это специально не накручивают.
Сколько, думаете, человек ходит? Ну ходило в этом году?

Клюква: Хотя бы банально направляя их в нужном направлении и организуя

это классно! но этого мало :(

Татьяна Вакалюк автор темы: Сколько, думаете, человек ходит? Ну ходило в этом году?

А кто про него знает??? Что вот есть такой замечательный кружок?
Вот я про него первый раз слышу, но мне простительно - биология совершенно далекий от меня предмет. А все родители юных биологов про него знают, но просто не водят? Или как?

Татьяна Вакалюк автор темы: это классно! но этого мало

да нормально
Смотря какая цель. Стать чемпионами всего-всего может и мало, а для приличного уровня почему мало-то? Чтоб иметь шанс поехать на всеросс и может быть там что-то занять? Ну или просто в перечневых олимпиадах места взять - достаточно вполне.
Чтоб быть чемпионами, надо жить этим и пахать непрерывно - не всем это нужно )))

Татьяна Вакалюк ,
Проходной одинаковый для всех, квота на Мск не больше
Хотите посмотреть результаты региона московского СУНЦА? internat.msu.ru/wp-content/uploads/2015/11/Regionalnyj-etap-Vserossijskoj-olimpiady-shkolnikov-2016-2017.pdf в открытом доступе на сайте выложены.
Да, москвичи не пишут баллы на официальном сайте и позже выкладывают результаты (оч много участников), но на всеросс на общих основаниях.
Noname,
Достаточно учиться в одной из школ Москвы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы