Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Школьные олимпиады 2016-2017 учебный год

chakalina: особенно Стёпой.

ну как бы не последний - при том, что это не объект пристального внимания и многочасового сидения ночами... восхищаемся, да :)

Leksа: Олимпиадная математика тоже не очень-то со школьной программой дружит.

Всё-таки дружит. :) Организаторы говорят, что на каждом туре заключительного этапа среди задач есть одна, которую должен решить любой обычный старательный школьник, не отягощенный никакими знаниями сверх школьной программы. Ну, и как правило, эту задачу все участники решают. :)
Да, и кстати, претендентам в команду на межнар по математике необходимо "для оценки уровня" участвовать в ВОШ и прочих значимых олимпиадах как раз за 11 класс вне зависимости от того, в каком классе учится ребенок.
Это я недавно каких-то статей Агаханова начиталась. У, жесткая там система! :)

Leksа,
По иностранным языкам, кстати, тоже общий зачет.
И еще по ряду предметов. Навскидку экономика вспомнилась.

Leksа: Олимпиадная математика тоже не очень-то со школьной программой дружит.

олимпиадная биология, имхо, вообще никакого отношения ни к школьной программе, ни к школьным учебникам с какого-то момента не имеет :(

chakalina: Ага, особенно Стёпой.

Конечно восхищаемся, только попасть туда чего стоит!

Leksа: Олимпиадная математика тоже не очень-то со школьной программой дружит. Давайте и ее сделаем общим зачетом

Ну там хотя бы требуются и школьные знания тоже. А в информатике в принципе никакой корреляции со школьной программой нет.

Lilla My (Мю): Мой, глядя на Егора, шибко жалеет, что поздно начал

Это не как в том анегдоте - в 12 лет школу закончил, в 13 в армию пошел?

Lilla My (Мю): монстр в лучшем смысле

Люди, а вас не напрягает, что у таких детей интеллектуальное развитие затмевает многие другие сферы жизни?
В этой теме мамы крайне озабочены созданием всех условий для развития таланта своего ребенка, а у меня возникает вопрос, а нужно ли это? Может, вместо созданием сложной системы логистики между крутыми олимпиадами, что безусловно требует усилий и от родителей, заняться чем то другим? И как? И чем?
Надо ли тормозить свои и детские амбиции? Что то мне кажется, что мы перегибаем палку.
Как получить баланс между интеллектом, социальной, нравственной сферой, простым человеческим счастьем в конце концов?

аноним: Люди, а вас не напрягает, что у таких детей интеллектуальное развитие затмевает многие другие сферы жизни?

какие? :)

Татьяна Вакалюк автор темы: какие

Социальную, нравственную. Умение общаться, умение и желание дружить, возможность любить, сопереживать, просто "тупить" в конце концов, строить свою жизнь не только на чисто интеллектуальной основе

аноним: просто "тупить"

великолепно умеют ))). Как дружить и общаться. Поверьте, круг общения у детей гораздо шире, а собеседники/друзья гораздо интереснее, чем у многих ;)

аноним: у таких детей интеллектуальное развитие затмевает многие другие сферы жизни?

Так дети разные, не надо всех под одну гребенку.
Но подчас задумываюсь над затронутой темой. Поскольку олимпиады — это лишь часть жизни, одна из граней. Но тоже, и здесь по-разному. Кому-то участие в олимпиадах помогает расширить круг общения, найти единомышленников, а кто-то не может отвлечься от задач, расслабиться. И безусловно, важен настрой родителей, расстановка приоритетов. И главный - здоровье.
Непросто всё, правильно Вы пишете.
Но всё же мы стараемся, чтоб дети более-менее гармонично развивались.
Что-то получается, что-то нет.
Но думаю, что у детей, которые не участвуют в олимпиадах, проблем не меньше. Возможно, они немного другие. Но не бывает так, что у кого-то совсем нет проблем. :)

аноним: просто "тупить"

Вот это умеют, факт! За это поручусь. :)

аноним: Надо ли тормозить свои и детские амбиции?

Свои — очень даже надо тормозить, детские — нет.
Ну, это только моё мнение.)

аноним: Социальную, нравственную. Умение общаться, умение и желание дружить, возможность любить, сопереживать, просто "тупить" в конце концов, строить свою жизнь не только на чисто интеллектуальной основе

Вам, вероятно, кажется, что бедные олимпиадники только учатся, учатся, учатся и даже телик не смотрят и во вконтакте не тупят? И по кафешкам не шарашатся?

Татьяна Вакалюк автор темы: Вам, вероятно, кажется, что бедные олимпиадники только учатся, учатся, учатся и даже телик не смотрят и во вконтакте не тупят? И по кафешкам не шарашатся?

Таня, у Люды, уверена, с этим всё в порядке. Но, увы, есть и "бедные олимпиадники", приходилось сталкиваться.
И со взрослыми, которые из таких вот детей выросли, тоже.
Да хотя бы Перельмана вспомните.

chakalina: Перельмана

ну...я думаю, нам не видно, что там первично, а что вторично.
Уверена, из здорового подростка, как угодно увлеченного, Перельмана не выйдет ни на каких условиях, честно. А вот если аутичные черты проявляются вот так в пользу - то это совсем даже неплохо по-своему...

Татьяна Вакалюк автор темы: Да хотя бы Перельмана вспомните

Да, вот очень бы не хотелось получить :)

Татьяна Вакалюк автор темы: Уверена, из здорового подростка, как угодно увлеченного, Перельмана не выйдет ни на каких условиях, честно.

Всякие выходят, честно.
Но да, среди биологов таких не знаю. Вообще, в областях, где требуется умение что-то практически делать, умение общаться лучше развивается.
А вот там, где больше абстракции, "гениальность" подчас вредит обыденной жизни.
Но тоже, все очень-очень разные.
Как и вообще все дети.)

chakalina: Да хотя бы Перельмана вспомните.

Перельман - гений. Ландау тоже был гений. Лни совершенно разных типов люди, как собственно и не-гении.

Germiona: совершенно разных типов люди, как собственно и не-гении.

Я про то же. :)
А еще про то, что система ценностей и приоритеты в детские-школьные годы закладываются. Стержень, который будет влиять на всю жизнь.
Поэтому на родителях большая ответственность. :)

Татьяна Вакалюк автор темы: Вам, вероятно, кажется, что бедные олимпиадники только учатся, учатся, учатся и даже телик не смотрят и во вконтакте не тупят? И по кафешкам не шарашатся

Ну, насчет телека, спорный вопрос. Мой гордится, например, тем, что не смотрит "зомбоящик".
Насчет ВК и "шарашиться" - это присутствует, не надо утрировать.
Но вот, например, поездка классом куда нибудь, просто так (не на олимпиаду) не важно куда, Казань, Питер... куда там еще детей возят.
Просто так мой не поедет - "зачем мне это надо" (да и времени нет, если честно).
Ну... меня это настораживает как минимум

аноним: Но вот, например, поездка классом куда нибудь, просто так (не на олимпиаду) не важно куда, Казань, Питер... куда там еще детей возят.
Просто так мой не поедет - "зачем мне это надо"

а неолимпиадники таким вопросм никогда не задаются, и как по команде полным составое едут везде?

аноним: Мой гордится, например, тем, что не смотрит "зомбоящик".

моя тоже не смотрит. Ну там сериалы, кино...
Но чемпионат по ФК посмотрим с удовольствием. Или хорошее кино, предложенное родителями. То есть - смотрит, просто не таращится в экран, а по существу :)
Но мы сами никакие не гении и олимпиадники, а телик так же смотрим :)

аноним: Казань, Питер... куда там еще детей возят.

моя вот за такую тусу, и ездила...пока время позволяло :)
И летом обязательно поедет куда-нибудь.

аноним: Просто так мой не поедет - "зачем мне это надо"

Мой тоже просто так не поедет. Если там всё строем, по указке руководителя.
Действительно, зачем такое?

Germiona,
Ну, в общем случае, мне кажется, что не задаются - это возможность получить удовольствие только от "тусы"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы