Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Школьные олимпиады 2016-2017 учебный год

Мэлори: а тут дети ВООБЩЕ этого не проходили, там программирование было на языке Паскаль

В 8 классе в школьной программе нет программирования. Может разве только в каких-то особых, профильных. А так это рассчитано на самостоятельное изучение либо на факультативах.

Мэлори: в школе 4-ре 8-х класса, из них 2 класса получается "изучают" олимпиадную информатику, а остальные 2 обычную и при этом директор школы уверяет,что программы одинаковые. Вот мне и не понятно - олимпиада по завышенным требованиям, или нашим детям не додаются элементарные знания??

А из тех классов ВСЕ ребята могли написать программу на Паскале? Или же осталась группа увлеченных ребят, которые где-то дополнительно занимаются?

Мэлори: действительно ли программа для олимпиад по информатике настолько отличается от того,что заложено в основы, которые обязаны преподавать в школе

Да, действительно. Особенно по информатике. Мой сын в 8 классе тоже был в шоке.

знакомая: Или же осталась группа увлеченных ребят, которые где-то дополнительно занимаются?

на счет все/не все ли остались не в курсе, но это точно была не кучка увлеченных, просто как оказалось у них другая программа

Мэлори: на счет все/не все ли остались не в курсе, но это точно была не кучка увлеченных, просто как оказалось у них другая программа

А сколько у вас часов и который год информатика? У нас в восьмом час в неделю, тут никакая программа не поможет, за один месяц при одном уроке в неделю вряд ли можно научиться программировать ;). При этом нынче информатика (муниципальный тур) вообще с седьмого класса по положению и у седьмого те же задачки на программирование. То есть изначально все расчитано на детей, которые занимаются дополнительно

Клюква: А сколько у вас часов и который год информатика?

конкретно у нашего класса так же как у вас один час в неделю, разница как оказалась в факультативных занятиях, у некоторых классов это информатика и математика, а у нашего краеведение :(

Клюква: То есть изначально все расчитано на детей, которые занимаются дополнительно

да, я это уже поняла и согласна с вами, просто странно,что никто до детей не довел такую информацию(( они пришли, а по факту они этого не умеют делать и не изучали, расстроились

Leksа: А мне кажется, что олимпиадная математика или там олимпиадная физика тоже особо-то нигде не преподаются.

Они не требуют никаких знаний, выходящих за рамки программы

Leksа: то уже в 9 классе не напишешь ничего.

Как минимум школьный тур за 9 класс вполне по силам обычному школьнику, который ни разу ничем не занимался дополнительно (а мы говорим про школьный тур, понятно, что победы выше - это уже вид спорта и дополнительные занятия ))))))). Причем по силам даже не девятикласснику, его можно решить просто из общих соображений и логики ))))))))).
Информатику решить нельзя вообще. Либо ты учился программировать (ну хоть чуть-чуть, необязательно олимпиадно), либо нет. Нельзя написать программу, если ты ни разу в жизни не видал ни одного языка программирования . А по факту в начале восьмого класса обычной школы его не видал на уроках никто )))))))))

Клюква: А по факту в начале восьмого класса обычной школы его не видал на уроках никто

вот, именно так и получилось, я была удивлена и разочарована, как минимум тем, что учитель знал, что дети не напишут - почему раньше их не предупредил? и все же не понятно почему такие отличия, ведь математику, физику и русский написали

Клюква: Они не требуют никаких знаний, выходящих за рамки программы

согласна полностью, есть задачи, которые требуют подумать, типо задачи про Вини-Пуха и горшочков с медом и кирпичом, но не более того

Мэлори: да, я это уже поняла и согласна с вами, просто странно,что никто до детей не довел такую информацию(( они пришли, а по факту они этого не умеют делать и не изучали, расстроились

Кстати, это вообще противоречит правилам. По идее должен быть пробный тур, заранее, где все участники могут попробовать свои силы и как минимум познакомиться с программами и понять, что от них потребуется. Но по факту вот так. Тем более раз у вас класс с "краеведением", то до него и не удосужились донести %).
В общем, вывод - надо учиться самим ;). Тем более в интернете полно ресурсов ))))))))

Клюква: Тем более раз у вас класс с "краеведением", то до него и не удосужились донести

какая разница какой у класса факультатив? предмет информатика есть, список заявленных детей тоже на него есть, должны были предупредить, ну да дело уже не в этом, для себя пояснила, что если чего то хочешь, то самостоятельность тебе в помощь))

Leksа: Что-то я в этом сиииильно сомневаюсь.

Да ладно :D. В чем проблема-то может быть? Обычные задачки, стандартные, не сильно сложные. В школьном-то туре ))))))) Что именно там нужно ЗНАТЬ такого, для чего недостаточно просто мозгов и сообразительности? ;) Я тебя уверяю, там нет ни интегралов, ни логарифмов, и вообще ничего такого, что ребенок бы НЕ ЗНАЛ ))))))). Причем даже если бы не знал, то не мог бы догадаться. (Моя геометрию не знала, но догадалась )))))))))

Мэлори: редмет информатика есть, список заявленных детей тоже на него есть,

Прямо список заявленных есть??? Тогда это точно косяк...

Клюква: Прямо список заявленных есть??

конечно, я лично писала заявление, на сайте школы написано,что допускаются только те, кто принес это заявление, так что никак не мог не знать педагог, что кто-то из детей хочет поучаствовать в олимпиаде, на будущее будем знать

Leksа: Дело не в знать, а в уметь. Должен быть кое-какой навык решения подобных задачек.

Еще раз. Дело именно в "знать". Школьный тур отлично решают дети, которые ни разу и нигде не занимались дополнительно. Да, дополнительные занятия дают плюсики (как и любая тренировка), но можно отлично решить и без них. Мало того, школьный тур и призван выявить тех детей, которых можно готовить дальше.
Зачем как-то специально готовиться к школьному туру и "решать задачки прошлых лет" мне вообще неведомо . Это как раз для тех, наверное, кто не отличается особой сообразительностью и способностями, и кому нужно прорешивать с учителем элементарное, прежде, чем это решить самому ;).

Leksа: Должен быть кое-какой навык решения подобных задачек.

Навыки и требуемые школьные знания - это ну абсолютно разные вещи )))). Пусть у тебя будет хоть какой навык решения олимпиадных задач, но если ты семиклассник, и тебе дали задачку на тригонометрию или производные, ты ее не решишь. Потому что тупо не знаешь, что такое синус )))))). Хотя если слышал, то шансы уже есть ;).
А вот если ты отродясь не решал олимпиадных задачек, но мозги отлично соображают, то школьный тур ты решишь. Будешь думать дольше, чем те, кто этот навык имеет, но все равно решишь. Ну не надо специально готовиться, чтоб решить какую-нибудь задачку на монетки )))))))

Leksа,
вот тебе задачки из нашего района для девятого класса (в разных районах были разные)
Что именно тут требует каких-то повышенных знаний или особых умений ? ;) Что именно никак не сумеет решить достаточно способный и сообразительный ребенок (в принципе даже более младшего класса) и для чего ему прямо необходимы дополнительные занятия?
Да, задачки на сообразительность и умение логически мыслить. Но на то и олимпиада. Но они не выходят за рамки школьной программы (понятно, что на уроках такие не решают, именно ЗНАТЬ тут больше ничего не нужно, кроме школьной программы :))

Leksа: Наверное. У нас как раз таких и собрали со всего города.))) Мучаются теперь с ними, вдалбливая элементарное.)))

О да, все до единого гении . Чего же они не стали призерами раньше, зачем они участвуют вообще в школьном туре? ;)

Leksа: Не убедила все равно. На природном таланте далеко не уедешь, и к 9-му классу, ну или ладно - к 10-му, раз ты такой самородок, один фиг сольешься, если не будешь дополнительно этим заниматься.

Ты сейчас про что? К девятому классу никакие такие "самородки" не участвуют в школьных турах )))). Они давно призеры муниципальных ;). И да, занимаются дополнительно. Не для подготовки к школьному туру точно )))))))))). Но если не будут заниматься, то дальше не сумеют продвинуться, тут ты права.
Но при этом такой ребенок может прийти в классе седьмом, написать олимпиаду без всякой подготовки и выйти на муниципальный тур. Для этого не нужно нигде заниматься. А вот тут его увидят и дальше будут готовить целенаправленно.
Может прийти в девятом и победить на школьном, опять же без подготовки ;). Т.к. все сильные дети в школьном туре не участвуют уже )))))). И опять же дальше готовиться и заниматься.
Но если ты пришел в седьмом классе и ты потенциальный гениальный программист, но ты пока ни разу не видел ни одного языка программирования, то ты просто развернулся и ушел. Ты не решишь ничего, даже если ты будущий чемпион мира. И готовить будет некого ))))))))))))

Подскажите, пожалуйста, когда был школьный этап по информатике для 8 класса?

Leksа: Смотря в какой школе.

В 171, школа сама решает проводить или нет?

Leksа: Про школьные туры как-то уже здесь обсуждали. Пишут все, в обязательном порядке. Не знаю, зачем.

Вряд ли это может быть обязательно ;). И в любом случае прошлые призеры участвуют вне конкурса, т.е. это не считается, даже если они участвовали формально.

Leksа,
Спасибо ) , нашла - 17/10, болел и промотал, чудушко ((((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы