ЕГЭ - 2016

Рада, что приём документов закончился, мы зафиксировались на 38 позиции из нескольких сотен, включая целевиков и льготников, на 40 бюджетных мест.
Дочь вообще спокойная, как танк. Тем не менее сидит засаде в Ебурге, ко мне в село не едет.
В Благовещенском педе, смотрю, желающих на английский- Немецкий, английский- французский так толком и не набралось. Все на китайский ломятся.

У кого дети поступают в другие города, на проживание (без учёта общежития или съёма) там сколько планируете денег, минимум какой?

BMW72,
Надо сориентироваться по ценам, другим источникам финансирования.. Пока думаю от 10 тыс всяко придётся.

Имрек: Пока думаю от 10 тыс всяко придётся. Моя на след. год поступает, в планах Питер, вот я уже и задумалась, потянем ли. Реально в 10-ку уложиться? Когда-то была уже тема про это, не могу найти.

BMW72,
Средства гигиены, канц товары, связь, питание- это как минимум. Есть ещё масса непредвиденных расходов.
В общем- то, для этого и нужна карта: понадобилось- сразу положили, безо всяких переводов.
Но постоянный ежемесячный минимум должен быть.
У нас в универе девочки домой за тёплыми вещами в выходные или на праздники гоняли. Это если в область или соседние. А если дальше- не наездишься.
То ли сразу все на себе переть, то ли посылками слать и с проводницами тепло дружить, то ли на месте покупать..

Имрек: постоянный ежемесячный минимум должен быть. Согласна. Еще и в том плане, чтобы деточка контролировала/лимитировала свои расходы. Так-то можно и 15т.р., и 20 спустить. Вот сколько реально тратится на самое необходимое?

все еще зависит от того надо ли будет ездить на учебу и далеко ли от общаги
сын учится в питере в СПБГу на матмехе, факультет в 5 мин ходьбы от общаги, но 2 раза в неделю лекции были в городе-добираться 50-60 мин только до города
+сам почти не готовит, а питаться в кафе столовых все равно не дешево.
общага не дорогая если на бюджете-кажется 1,5 т в год.
высылаем 15 тр, + всю одежду покупаем мы,билеты домой покупает сам, хотя можно как то их компенсировать в вузе.что то у него остается точно--гаджеты покупает себе сам.
надеюсь что в этом году уже начнет подрабатывать по специальности.

BMW72,
Мне кажется, нужно сесть и все скрупулёзно проговорить- просчитать. Заодно дочь ещё и в планировании поупражняется.
Я б на Вашем месте уже сейчас начала привлекать к планированию семейных трат. У Вас все- таки ещё целый год есть! Ребёнок должен чётко понимать, что бездонного кармана нет: сколько пришло, столько и распределилось. И этого должно хватить на весь месяц.
Многое от потребностей и привычек зависит.
Ежемесячно- питание, гигиена, связь. Это минимум.возможно, проездной понадобится..
Разово на месте канц товары нужно закупить, быт как- то дообустроить..

Имрек: То ли сразу все на себе переть, то ли посылками слать и с проводницами тепло дружить, то ли на месте покупать..

транспортной компанией отправите.Не, это точно сейчас решаемо... Главное - уже поступить, я тоже за Вашего ребенка переживаю

Татьяна Вакалюк,
Спасибо!

strizh,
Спасибо, уже реальные цифры

Имрек: Рада, что приём документов закончился, мы зафиксировались на 38 позиции из нескольких сотен.

Можно уже спокойно выдыхать!
Тем более там как минимум несколько человек явно уже проходят на более высокие приоритеты ;). Не считая тех, у кого это неприоритетный вуз ))))))

BMW72,
Пока не знаю даже, думаю 20 минимум

bisnadya,
А сколько мест бюджетных? Наши тянут резину, до сих пор списков нет, все вме сдали, крым висит , остальных нет. Сил нет уже ждать

BellaDonna,
Если хорошо подумать, 1000- мыльно- рыльное; пусть 1000-проезд; порядка 500 - безлимитище на Мтс (со второго месяца стало дороже). 7500 на питание (250 руб в день), наверное, маловато будет.
А оплата проживания в общаге? А ручки- тетрадки? А колготки и косметика по мелочевке? А просто на мелкие расходы? Ну, да, от 15-20 закладывать придётся.
Стипендию- то платят сейчас?

Клюква: Говорить о том, что в этом возрасте можно полностью самому решать, куда ехать, довольно странно.

Что странного? Пол страны из деревень поступало в столицы в 16 :)))

BellaDonna: У вашей дочери и выбора не было.

Был. Прага, Питер, Москва, Ебург и пр. И не в контексте

BellaDonna: смогла убедить меня, что это правильно.

А в контексте - выбирай куда хочешь. Что "правильно" или "не правильно" не предугадать - только жизнь покажет...

Эгоиста: С мастеркардом по Европе выгоднее кататься.

+1 У дочери давно мастеркард.

BMW72: У кого дети поступают в другие города, на проживание (без учёта общежития или съёма) там сколько планируете денег, минимум какой?

Планировала 30, пока сама не начнет зарабатывать.

Джезва: Что странного? Пол страны из деревень поступало в столицы в 16 ))

Странно не поступать в столицы, а родителям делать вид, что они тут ни при чем )))). Как минимум это противоречит существующему законодательству ;).
Да и крайне маловероятно, что шестнадцатилетка будет не только учиться, но и полностью себя обеспечивать. Да и восемнадцатилетка. А значит говорить о том, что "сама решила, а я вообще ни при чем" довольно странно и абсолютно нечестно :)

Джезва: Планировала 30, пока сама не начнет зарабатывать.

С таким обеспечением нет большой необходимости начинать зарабатывать :)
это вполне себе средняя зарплата по Екатеринбургу (плюс-минус)

Джезва: Самостоятельно делать выбор абитуриенту куда поступать - нет, не противоречит.

Противоречит. Абсолютно самостоятельный выбор вуза подразумевает самостоятельное распоряжение родительским кошельком ;).
А платно - тоже самостоятельно решает, а родители только бумажки отмусоливают?
Ну вот интересно, если она самостоятельно решает поступить в платный (сильно платный) вуз - они имеет право самостоятельно решить, а родители обязаны оплатить это желание? Если да, то ок. Если нет, то не надо рассказывать про "я тут ни при чем" )))))

Джезва: Что странного в самостоятельном выборе?

Джезва: Планировала 30, пока сама не начнет зарабатывать.

Вот именно это и странно. Самостоятельный - это когда планирует ребенок, а не мама, в том числе и сумму, необходимую на проживание ))))))))))

Имрек,
Стипендия у нас 1480 -смешно. Общага либо 715 рублей , это если сильно повезет, либо 7800. На 250 рублей не прожить в Москве в день , даже 1 раз в столовой поесть минимум 200. Моей еще краски, бумагу , карандаши и прочее, это все дорогое.

BellaDonna,
Да. В каждом конкретном случае нужно знать подробности. Прежде чем что- то считать.
Я вот тоже буду ждать более точной картины, чтобы понимать, сколько денег будет необходимо на житьё- бытие.

Все, выдыхаю, дочь 12 в списке, в этом году всего 22 мест вместо 27 в прошлом, 2 на особых правах. Последняя прошедшпя с 309 баллами, прошлый год 242 было. Очень сильные дети, у девочки 395 баллов есть . Мои подорвались в 6-30 и уже едут слгласие подавать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы