Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Семейное обучение.

Cubа, Задружите меня, плиз, интересует тема)

и меня задружите, пожалуйста)

Мария Ф: меня опыт семейного обучения достаточно богатый и уникальный, наверное

Мария Ф: вела три пары младшеклассников

Мария Ф: И моя подруга, двух старших дочерей которой мы учили в началке дома

Мария вы педагог с пед образованием. все так?
судя по всему полученным

Мария Ф: Давным-давно

и, видимо, вы просто запамятовали и давно не обновляли своих знаний по такому предмету как "методика и методология научно-педагогических исследований, в том числе содержащего такой раздел как статистика.
так вот основные постулаты этой науки говорят о том что выборка, сделанная вами не референта и ничтожна ввиду ограниченности исследуемой базы и все ваши выводы равнозначно ничтожны.
тем не менее вы, уверенные в том что кроме вас профи никого, не стесняясь здесь это пишите.

теперь к вашему опыту.

Мария Ф: В шестом классе мне пришлось забрать сына из частной уютной школы на домашнее обучение.

проучив в 6-8 детей, вы так и не смогли сделать выводов и даже ради собственного ребенка избежать тех самых ошибок.

Мария Ф: Главный минус семейного обучения - отсутствие профильного социума. И никакие секции и двор его не заменяют. Во внеучебное время жизнь ребенка регулируют другие законы, да и палитра отношений в них "беднее".

куда делись сверстники?
откуда миф о том что все в классах общаются с одноклассниками и не имеют своих компаний?
чем богаче жизнь в школе в началке, учитывая то что вся работа ведется фронтально, групповые методы обучения используются в средней и старшей школе.
вы богатостью называете 10-15 минут перемены у толчка?
сомнительно.

Мария Ф: Школа затрагивает больше эмоциональных сфер, дает бОльшую вариативность жизненных ситуаций, формирует больше социальных навыков.

говно, жопа и давать сдачи мой ребенок вынес из сада. из школы приносят уже другие соц навыки. согласна.
вопрос необходимости этих навыков - открыт.
формирование соц навыков откровенно возможно вне школы и вне сада.
и вы прекрасно знаете что привыкший заниматься ребенок и живущий по режиму может не посещать садик и спокойно адаптироваться в первом классе.
и одновременно невротичный посетитель дет сада может не адаптироваться в школе долгое время.

Мария Ф: уже к тому времени 4 года занимался в отряде "Каравелла" 3-4 раза в неделю по полдня. Кроме того, у меня просто огромный круг общения и даже среди близких друзей всегда находилось 5-6 его ровесников с постоянной возможностью коммуникаций. И что вы думаете? Проучившись три четверти дома, сын запросился обратно в школу! И когда вернулся, все учителя отмечали, что мальчик приходит на уроки пообщаться

ребенку нужны не редкие какие то ровесники, ребенку нужна постоянная и стабильная группа для общения. или не нужна. все зависит от темперамента.
опять про референтность выборки хочу напомнить.

Мария Ф: Дети, о которых я писала выше, тоже ходили и в секции, и гуляли во дворе. Мало того, 3-ое из них были из многодетных семей с небольшой разницей в возрасте между детьми. У всех ощущался недостаток общения и отставали социальные навыки. Все шесть вернулись потом в школы(лицеи, гимназии) и у всех была примерно полугодичная адаптация к среде. Достаточно тяжелая.

дело не в семейном образовании, а в том что родители не обеспечили этим детям формирование нужных навыков.

спорт. какие виды спорта были у детей?

Мария Ф: Самая первая моя "домашняя" ученица ( золотая медалистка, УРГУ с красным дипломом, специальность "психология") 1.09.2016 поведет в первый класс своего сына. Поведет в обычную школу по прописке.

и? это должно о чем то говорить?
я знаю много людей. которым учеба в школе была мучением и неврозом. они знают что их дети будут страдать и все равно ведут туда детей. как все. мы же выжили.
я могла бы оценить ваш пример при условии полного образования на семейном, а не только началку.
по ее результатам родители сделали все правильно и заложили хорошую базу. это уже повод закрыть глаза на другие их промахи.

Очень бы хотелось попасть в междусобой,дочь сейчас во 2 классе на семейном обучении.Хочется почитать других,как справляются.

Аноним: и, видимо, вы просто запамятовали и давно не обновляли своих знаний по такому предмету как "методика и методология научно-педагогических исследований, в том числе содержащего такой раздел как статистика.

Вас чего так раззадорило-то? Я где-то писала, что у меня огромная выборка? Конечно, нет. Но у меня уникальный опыт и наблюдение за этими семьями в течение 20-ти лет. У вас есть еще кто-то с подобным опытом на примете? Приводите его сюда, я с ним предметно подискутирую.

вы же, уважаемый аноним, такой же теоретик, как и многие здесь. Читали опыт каких-то семей. Но вы, видимо, не отдаете себе отчет в том, что люди редко публикуют свой негативный опыт. Людям вообще не свойственно признавать свои ошибки. Поэтому опыт, описанный в сети, достаточно однобокий.

Аноним: проучив в 6-8 детей, вы так и не смогли сделать выводов и даже ради собственного ребенка избежать тех самых ошибок.

Меня полностью устраивает то школьное образование, которое получил мой сын. Оглядываясь назад, могу сказать, что ничего бы не изменила. После почти года учебы дома он поступил в 9ую гимназию, имея 4ый результат из всех поступивших. И дальше 5 лет учился в школе с отличным преподавательским составом. Если бы я попыталась организовать ему дома такой репетиторский состав. боюсь предположить, сколько бы это все стоило. Но и даже это бы не решило проблему общения. У сына был прекрасный класс, правда девчачий :), так как гуманитарный. Но до сих пор встречаются, первая любовь там же случилась :) Домашнее обучение для моего сына было вынужденной мерой и как только проблема разрешилась, он пошел в школу.

Аноним: ребенку нужны не редкие какие то ровесники, ребенку нужна постоянная и стабильная группа для общения. или не нужна. все зависит от темперамента.

Потребности моего сына в общении не удовлетворила даже Каравелла. При всей ее разновозрастности и разнообразии социума. И навыки общения в отряде и школе формировались абсолютно разные, так как разные принципы воспитания проповедуются, и разные системные подходы.

Аноним: куда делись сверстники?
откуда миф о том что все в классах общаются с одноклассниками и не имеют своих компаний?

Так они в школах в это время. Ну закончил ваш учиться в 11-00. Его ровесники придут из школ только ближе к обеду, а потом разойдутся по секциям, а потом уроки делать... Да и тем для общения у них с вашим будет гораздо меньше. С вашим дуру Марь Ванну трудно обсуждать, он ее не знает

Аноним: вы богатостью называете 10-15 минут перемены у толчка?

Ни мой сын, ни дети, которых я учила, не ходили в дворовые школы, где уроки закончились и свободен. В началке и 5ом классе была школа полного дня до 17-00 и понятно, что не все это время дети за партами сидели. Возможностей для общения была масса. В 9ке сильно повезло с классным руководителем. Постоянные выезды на выходные, в каникулы, походы в театры и КВНы, капустники с соответствующей к ним подготовкой. Опять же, все это пришлось бы ему отдельно организовывать с сомнительным результатом в конце.

Аноним: родители не обеспечили этим детям формирование нужных навыков.

Это каким, интересно, образом? :)

Аноним: какие виды спорта были у детей?

Фехтование, парусный спорт, акробатика, художественная школа, театральная студия, лыжи.

Аноним: и? это должно о чем то говорить?

А сами вывод сделать не можете? Это говорит о том, что у мамы у самой есть опыт обучения дома, но она не выбирает такую форму для своего ребенка несмотря даже на то, что у них бабушка репетитор началки и могла бы и учебный план составить, и знания проверить, бесплатно причем.

Ну и наверхосыточку. Я в 2006 году была на стажировке в США, и там мне посчастливилось пообщаться с родителями и своими глазами увидеть Центр Семейного Образования. Вот это вещь, доложу я вам! Энтузиасты и добровольцы организовали его для своих детей. Как раз для общения и минимизации расходов на семейном обучении. Они объединяют детей в группы и приглашают к ним специалистов, организуют научные слушания, проводят досуговые мероприятия. Почему они не ограничились просто обучением дома? Не хотите задуматься?

Аноним: Попробуй как сказать, что ребёнок на СО. Тут же будут вытаращенные глаза, палец у виска

Может, вы не с теми людьми общаетесь. На наших детей и 20 лет назад пальцем никто не показывал и у виска не крутил. Единственное, что мы неправильно сделали с первой парой девочек, это прошли три класса за два года. В от об этом нас спрашивали, зачем?

Аноним: Так потому что там эта форма обучения равна с обычной.

Юридически да, но на деле не так и много детей учатся дома. Хотя, наверное, больше, чем у нас. На средний американский городок Юджин в том единственном центре числилось примерно 60-65 ребятишек разного возраста. И я прекрасно помню, что говорили родители. Центр им нужен, в первую очередь, для общения детей и для того, чтобы они могли сопоставить свои достижения с другими. И только затем уже получить знания по тем дисциплинам, в которых родители сами не сильны.

Аноним: поэтому.Там эта форма развита. поэтому и центры.
Да и кто сказал, что у нас нет таких центров. Их гораздо меньше, но они есть. Пожалуйста, приходи, никто не прогонит.

Так и вам никто не запрещает. ради бога! ваши дети - делайте с ними, что хотите. Только объективно оценивайте ситуацию и меньше иллюзий.

Мария Ф: Фехтование, парусный спорт, акробатика, художественная школа, театральная студия, лыжи.

что и следовало доказать.
вы вот такой профессионал что даже не понимаете в какие виды спорта надо детей отдавать?

Аноним: Знаю девочку, которая прошла три класса за год. Поступила в первый и в конце сентября его сдала. Зимой сдала второй, в мае третий. В сентябре пошла в четвёртый. Отлично себя чувствует девочка.

У меня учились 2 девочки тогда одновременно. Про первую я выше писала. Умница. Отличница. Все неплохо. Но не сказать, что блестяще. Работает психологом в двух садиках, ведет занятия в ШР. Великого карьерного роста не случилось. Муж много старше. Двое детей.

У второй все хуже. Толком потом учиться не стала.ВУЗ не закончила. Как-то средненько все.

Не в форме обучения здесь соль. Кроме знаний. еще кучу всего в ребенка вложить надо, в том числе и принципы выживания в мире, который изначально к тебе либо нейтрален, либо и вовсе враждебен. СО - это тепличная форма. На несколько лет - может быть, навсегда и безальтернативно - лично я против :)

jane air,
Евгения, уж кому-кому, но вам я ничего доказывать не буду. Вы не являетесь для меня референтным лицом. Мне вас просто жаль ( от слова жалкий). На этом все.

Аноним,
Да я прекрасно понимаю, что знания на СО более глубокие и получены они меньшими временными затратами. Это все так. Но успешность в жизни - а для меня это важный критерий - часто не только и не столько от них зависит. Нужна еще целая куча ЗУНов, которые хорошо было бы приобрести. Я не вижу как, например, на СО научить ребенка просчитывать поступки других людей . По книжкам хорошо, но недостаточно. А управлять другими людьми? Руководить ими? Вести за собой? Или находить выход из сложной ситуации, когда обстоятельства против тебя? Ну еще много всего...

Задружите и меня, пожалуйста

Аноним: Почти все взрослые уже бывшие СОшники не на дядю работают

У меня как раз другая статистика. И по глубокому моему убеждению, дело здесь не в форме образования. Да и работа не на дядю имеет несколько форм. Можно индивидуально работать на себя. не имея наемных работников или небольшое их число. В это я охотно верю, так как человек с детства приучен отвечать за себя. Я даже поверю в высшую форму работы не на дядю - в человека, который живет инвестициями. Здесь я тоже вижу логику. Еще ребенком были проявлены способности к математике, логике и экономике, довольно быстро получено фундаментальное образование в данной области и при определенном складе характера бывший СОшник скалачивает себе капитал на фондовом рынке. Но здесь и близко нет управления людьми, есть управление собственными средствами.

А вот как может случиться третья форма - крупный бизнесмен и управленец предприятием я не совсем понимаю. Когда и где ребенок с СО успел научиться управлять другими людьми? И шепотом не просто управлять, а манипулировать ими и заставлять их время, их ресурсы и их деньги работать на себя? :)

Мария Ф: Нужна еще целая куча ЗУНов, которые хорошо было бы приобрести. Я не вижу как, например, на СО научить ребенка просчитывать поступки других людей . По книжкам хорошо, но недостаточно. А управлять другими людьми? Руководить ими? Вести за собой? Или находить выход из сложной ситуации, когда обстоятельства против тебя? Ну еще много всего...

мне кажется это от характера и способностей ребенка зависит ещё.
Ну т.е. если ребенок интроверт - меланхолик (например) и нет у него лидерских способностей, вряд ли обучение в школе вдруг позволит ему эти способности приобрести. Можно наверно скорректировать немного характер, но полностью изменить.... возможно ли? и самое главное надо ли?
может ему в таком случае нужны другие ЗУНы, которые приобретаются не в школе?

Lass: мне кажется это от характера и способностей ребенка зависит ещё.

Именно это я и пытаюсь сказать. Есть дети экстраверты. Им тесно дома, общения не хватает. И допускаю, что может быть интроверту дома и лучше. Но тогда как бы он совсем от мира не отгородился.

Мария Ф: уж кому-кому, но вам я ничего доказывать не буду.

чтобы доказывать надо чем то оперировать. вам нечем.
вы свое ИМХО выдаете как истину в последней инстанции, а тем кто имеет неосторожность вам прямо говорить о вашей некомпетентности грубите.

Мария Ф: Как раз для общения и минимизации расходов на семейном обучении. Они объединяют детей в группы и приглашают к ним специалистов, организуют научные слушания, проводят досуговые мероприятия. Почему они не ограничились просто обучением дома? Не хотите задуматься?

вам пишут люди, которые задумались, без стажировок и чтения кучи литературы даже СОШников и уже объединяются. знания позволяют задумываться.
Евегния, которую вам

Мария Ф: просто жаль ( от слова жалкий).

уже не раз писала что ее ребенок будет обучаться на семейном в малой группе из 3-4-5 человек.

• грамотная внеурочка и секции. только не

Мария Ф: Фехтование, парусный спорт, акробатика, художественная школа, театральная студия, лыжи.

а командные игровые вида спорта.
вот там реально групповая работа с формированием нужных коммуникативных навыков.

Мария, читаю вас вторую тему и кто тут жалкий надо еще подумать.
не надо тужиться и вытуживать нулевые знания и не способность осмысливать свой опыт.
еще раз перечитайте свою фразу:

Мария Ф: Людям вообще не свойственно признавать свои ошибки.

и займитесь своей жизнью и своим опытом, а потом, признав свои ошибки как ведущий фактор не эффективности социализации подопечных детей, раздавайте советы в подобных дискуссиях.

Мария Ф: Когда и где ребенок с СО успел научиться управлять другими людьми?

у Мисис очень хорошая подпись. в ней есть ответ на ваш вопрос.

Мария Ф: У меня как раз другая статистика.

вы опять? у вас нет статистики у вас есть узкий и ограниченный жизненный опыт.

Мария Ф: Меня полностью устраивает то школьное образование, которое получил мой сын. Оглядываясь назад, могу сказать, что ничего бы не изменила. После почти года учебы дома он поступил в 9ую гимназию, имея 4ый результат из всех поступивших. И дальше 5 лет учился в школе с отличным преподавательским составом

а результат, результат какой?
правильно - никакого. армия и отсутствие специальности.

понимаете в чем дело. людей не устраивает программа и качество современного школьного образования + корявая и убогая социализация в сочетании с качеством детских коллективов.
а ваш опыт ценен только как образчик всего того что делать не надо.
и на этом спасибо.

Аноним: понимаете в чем дело. людей не устраивает программа и качество современного школьного образования + корявая и убогая социализация в сочетании с качеством детских коллективов.

не везде так запущенно, конечно. Я нашла пару школ где меня устраивает программа и качество - меня ценник не устраивает
ну и говорить однозначно, что всем детям (и родителям) подойдет СО я бы тоже не стала...
Особенно на весь период обучения....

Аноним: Вон читаю маму многодетную. Все дети на СО. Учились все по разному ина СО переходили из разных классов. Один ребёнок после СО вернулся в школу. Потом снова на СО ушёл.

т.е. у детей были разные формы обучения, и был выбор, их собственный, в том числе.

З.Ы. Нападок на Марию я вообще не поняла, похоже какой-то межличностный конфликт
запрос изначально звучал

Любава Роская автор темы: Хочу отзывов о семейном обучении

человек поделился своим опытом, причем с несколькими детьми, еще "и наблюдение за этими семьями в течение 20-ти лет", мне кажется это, как минимум, интересно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы