Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Семейное обучение.

А я не смогла учить ребёнка дома, отправила обратно в школу. Дома дочка проучилась 2 и 4 классы, семейное обучение называется. Школа предоставила все программы, завуч мне сама всё распечатала + указала время консультаций преподавателей. Два раза в год писали с классом контрольные работы в школе. Всё сдала на 4, 5. Сейчас учится в 7 классе в гимназии. По русскому задают такие задания, что мы вдвоём с интернетом и то однажды на двойку написали. Дома я не выдержала всё это контролировать, мне всё казалось, что она мало занимается, я готова была её и днём и ночью не выпускать от учебников и компьютерных уроков, а у неё ещё плавание каждый день, английский и т.д. и т.п. и почитать ещё любит. Где они границы? Сколько учиться? Насколько глубоко нужно изучать ту или иную тему?

аноним: У вас должна быть цель. Она есть?

а какая цель у хождения в школу?

Анoним: Одного желания мало.

да будет вам. было бы желание.

Анoним: Всё не просто.

самое простое отдать в школу и потом искать крайних там. да?!

Аноним: Как с общением, дружбой, социализацией?

а как до школы было с этим? куда денутся друзья, которые были?
какое общение и дружба во время урока?
кто мешает ребенка обеспечить внеурочкой?

аноним: Я училась преподаванию и знаю, что это не так просто, как кажется - учить.
Не каждый родитель, который сам в школе учился, с этим справится.
Тем более в средней и старшей школе.
Да и в младшей много подводных камней.

вы реально считаете что родитель не может взять учебник по методике обучения и штудируя его, общаясь с профессионалами и опытными родителями освоить то что дает средняя учитель началки без профильного образования, коих много в школах?

Мафи: Потому что есть дети которые легко учатся на семейном образование и самообразование в старших классах, а есть такие которым нужен всегда школьный тонус, либо четкий родительский контроль.

родительский контроль быть обязан всегда не зависимо от формы обучения.
другой вопрос что важнее мотивация, познавательный интерес и навыки самостоятельного обучения.

svetian: Где они границы? Сколько учиться? Насколько глубоко нужно изучать ту или иную тему?

ответ на вопрос дает изучение программы, по которой вы заниматься будете+ ваши цели.
и потом - ну раз вы не готовы сами учиться учить - так наймите педагога/ов.
уровень хорошего педагога началки - это до 7 класса любой предмет.

автор я планирую на семейное. сама буду только помогать и контролировать, обеспечивать внеурочку и социализацию. учить будет педагог.
я могу только с 5 класса, тк младший школьный возраст - не люблю.

svetian,

Границы определяет каждый сам, есть учебный план по которому нужно учится, мало и постоянно день и ночь учится это неправильно.

jane air: автор я планирую на семейное.

jane air: учить будет педагог.

с 1 класса планируете?
Я вот тоже задумываюсь об этом, скорее всего-с дочкиного 3 класса, когда второй ребенок пойдет в 1 класс. Мне кажется, учить сразу двоих будет гораздо проще, причем я как бы с дочкой подготовлюсь за ее два класса...

Irishkinamama: с 1 класса планируете?

да началку точно.
есть некий минимальный процент что таки найдем учителя началки в рамках школы в нашем околодке нормального. но это очень мало вероятно.

Irishkinamama: Мне кажется, учить сразу двоих будет гораздо проще, причем я как бы с дочкой подготовлюсь за ее два класса...

к чему подготовитесь? мелочь учить? а дочь?
там 5-6 предметов минимум у всех методика разная. тогда уж заранее начинать изучать.
я не хочу методикой началки голову мучить себе.

jane air: к чему подготовитесь? мелочь учить?

jane air: а дочь?

за два года пойму принцип, думаю и с дочкой 3 и 4 класс осилю.

Тоже думала про семейное образование, но пока как-то трушу.

А тут месяц назад узнала, что для начальной школы есть совершенно замечательная методика Жохова Владимира Ивановича (на ютубе есть классный фильм на 45 мин про нее).
НО в екатеринбуржских школах по ней к сожалению не преподают. Только я начала печалиться по этому поводу - оказалась, что наш педагог по изо сильно хочет, чтоб ее дочь в следующем году училась по этой методике и уже нашла учителя, согласного по ней работать, теперь договаривается с директорами разных школ.

мамочка2деток: Умение играть по правилам коллектива

Есть коллективные виды спорта: футбол, хоккей, альпинизм и т д.

jane air: автор я планирую на семейное

Я хочу сама учить, сколько смогу. Там видно будет, только есть одна трудность - муж не верит в состоятельность этой идеи, он считает, что лучше, чем в школе, сына нигде не обучат. Статьям не верит, поэтому нужны реальные люди, у которых дети учатся дома.

Любава Роская ,

Тут зависит от ребенка, некоторые дети хуже на семейном учатся но лучше в школе, а моя дочь наоборот. В этом году вообще планировали очное обучение, так и в школе бардак и уже самой дочери проще дома учится.

Сын прекрасно занимается дома со мной, мы пока ходим к логопеду и учимся читать.

Любава Роская автор темы: н считает, что лучше, чем в школе, сына нигде не обучат. С

ой мамадорогая))
В доказательство вашей правоты, расскажите мужу, что большинство родителей, кто выбирает семейное обучение-сами учителя))Уж они то лучше знают КАК учат в школе сейчас, правда?

svetian,
Вы просто гиперактивная мама, слишком ответственная. Тут во всех ваших проблемах ключевое слово "кажется". Во всём нужна мера. Мне в своё время понравилась одна статья белоруской мамы 3-х девочек, которым она сказала, что ей лично достаточно, чтобы они получали минимальный для прохождения дальше балл. Но они учатся лучше многих одноклассников.

АнонимкА,
У меня нет педагогического образования, поэтому я не имею права полностью заниматься обучением, это слова мужа.

Любава Роская автор темы: У меня нет педагогического образования, поэтому я не имею права полностью заниматься обучением, это слова мужа

у меня тоже нет, просто высшее гуманитарное, а у мужа педагогическое и что - объясняю я гораздо лучше мужа ) и муж совсем не в педагогике работает.

слушайте, но вроде 1 класс и 2-3 проще, чем средняя и старшая школа.

Аноним,
так вот и я о том же. Но не могу убедить мужа не отдавать сына в школу.
[cit][user]Любава Роская автор темы:
[/user]нужны реальные люди, у которых дети учатся дома. Хочу пригласить таких людей к нам в гости. Муж хочет знать все подводные камни.

Любава Роская автор темы: У меня нет педагогического образования, поэтому я не имею права полностью заниматься обучением, это слова мужа.

у нас тоже далеко не пед образование и совсем не мешает учить детей
я понимаю у вас еще полгода до школы. попробуйте начать заниматься сейчас и к осени поймете, стоит вам или нет заниматься этим. может вам совсем не понравится это дело самой.

Любава Роская ,

Такой подход с минимальными баллами, т.е оценками будет до конца начальной школы, максимум до класса 7-8, далее это не пройдет.

Мафи,
Возможно, не спорю.

Любава Роская автор темы: Муж хочет знать все подводные камни.

какие подводные камни могут быть в началке. только если социализация, так можно на кучу разных кружков и активностей записать. рисование, театралка, музыка, спорт, и тд.
многие спортсмены, кстати, лет с 11-14 переходят на семейное обучение, то тренировки, то разъезды , а школа между делом в дороге. так они тренируются еще оч много времени, а вам можно все свободное время на посещение музеев и театров потратить. к тому же школьная программа 1 года обычно приравнивается к 3 на домашем обучение.

АнонимкА: ой мамадорогая))
В доказательство вашей правоты, расскажите мужу, что большинство родителей, кто выбирает семейное обучение-сами учителя))Уж они то лучше знают КАК учат в школе сейчас, правда?

вот именно поэтому я хочу семейное.

Любава Роская автор темы: У меня нет педагогического образования, поэтому я не имею права полностью заниматься обучением, это слова мужа.

я с ним согласна. поэтому учить своего ребенка полноценно ранее 5 класса не буду.
помогать, какую то часть - да. но полноценно нет.

Prima facie: какие подводные камни могут быть в началке. только если социализация,

а у вас дети на домашнем, вы учитель началки?
началка эта та база, на основе которой потом будет вся учеба ребенка.
уродливые результаты егэ как раз тому подтверждение - это всплыло таким неприятным сюрпризом то как учат в началке.
люди учившиеся при совке сдают это егэ без проблем.
и вопрос социализации не самый сложный. сложнее именно правильно и качественно научить ребенка писать, читать, считать.

Svet26: что для начальной школы есть совершенно замечательная методика Жохова Владимира Ивановича (на ютубе есть классный фильм на 45 мин про нее).
НО в екатеринбуржских школах по ней к сожалению не преподают

есть такой класс в Академе, посмотрите поиском - на юмаме тема про него была.

jane air: а у вас дети на домашнем, вы учитель началки?

писала выше обо всем

jane air: сложнее именно правильно и качественно научить ребенка писать, читать, считать.

всему научили. учителя все в восторге от обоих. а в школе штаны только просиживают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы