Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Семейное обучение.

АрктикА: вы не в теме. школы есть, не одна и ЕГЭ через них сдают.

Дайте ссылки.

Анoним: Одного желания мало. Знакомые мамы не работают, т.к. они работают педагогами у своих детей. Одни живут далеко, у других религия не позволяет, третьи на год решились на эту форму, чтобы поступить в др. уч. заведение. Всё не просто.

я работала и опять собираюсь на работу и муж работает. было бы желание.
а уж подход к своему ребенку найти любому родителю должно под силам.
ну и, никого не призываю. нам нравится и все получается, правда у нас детки еще маленькие, но сдаваться не собираемся. школьного образования моим будет мало :(

Мы на семейном пишите, дам телефон, созвонимся.

Prima facie: ну и, никого не призываю. нам нравится и все получается, правда у нас детки еще маленькие, но сдаваться не собираемся. школьного образования моим будет мало

Не, мне легче сразу к хорошим педагогам пристроить и играть "вторую скрипку".

Анoним: Не, мне легче сразу к хорошим педагогам пристроить и играть "вторую скрипку".

никто не знает, что именно вы хотите вложить в своего ребенка.
у нас преподаватели только специфические, такие как педагог по ф-но, вокалу, и другие все активности. остальное все своими силами.
папа вот сейчас за программирование и кодирование берется и будет вместе с детьми все познавать сам и изучать. мозги есть, остальное все прочитает и поймет.
хотя многие так и делают, на каждый предмет репетитора. все равно лучше получается и знания намного глубже. вообще, считаю, что школа ни к чему. мои только тупеют там, но у нас не поддерживается семейное образование законом :(

Аноним: Как с общением, дружбой, социализацией?

От возраста сильно зависит. Если с начала школы так учиться, нужно специально эту часть воспитания восполнять в других коллективах. Если после обычной учебы в более старшем возрасте перейти, то уже проще: ребенок умеет общаться, какой-то круг общения сам себе в состоянии организовать.

аноним: Я училась преподаванию и знаю, что это не так просто, как кажется - учить.
Не каждый родитель, который сам в школе учился, с этим справится.
Тем более в средней и старшей школе.
Да и в младшей много подводных камней.
Видео уроки выручают, но они именно как элемент, дополнительный. Еще раз пройти и закрепить тему, посмотреть под другим углом.
А на постоянной основе они не системны.

Соглашусь. Знать самому и уметь научить друоого - две большре разницы. Особенно взрослый ребенка. Есть же методики определенные, не просто взяли-выучили. В некоторых вопросах может проканать. Во всех - сомнительно. Тем более в старших классах с подготовкой к экзаменам, где часть работы идет на сам стандарт экзамена и критерии оценивания. Лучше с человеком в теме и в практике знакомым с этими тонкостями заниматься, мне кажется.

Mrss,

Полностью согласна с Вами.
В начальной школе с этим проще, но для детей тяжелее, навыки общения, и еще многое другое к сожалению пропускается...
В средней и старшей школе проще, но вот 11 класс дочь точно не рискнет заканчивать сама, подготовка к ЕГЭ, и контроль нужен школьный, тонус нужен. В 9 классе было легче с ОГЭ, изначально ставили задачу идти в 10 класс и даже не думали о колледже.
Тут я думаю зависит и от возраста, и от класса и главное от самого ребенка. Потому что есть дети которые легко учатся на семейном образование и самообразование в старших классах, а есть такие которым нужен всегда школьный тонус, либо четкий родительский контроль.

Мафи: , а есть такие которым нужен всегда школьный тонус, либо четкий родительский контроль

Ну переход на такую форму обучения само собой предполагает родительский контроль. Но в то же время дает ребенку отличное поле для формирования собственного контроля, умения вести свои дела самостоятельно и следить за их сострянием. Это очень важный навык во взрослой жизни.

Мафи: В средней и старшей школе проще, но вот 11 класс дочь точно не рискнет заканчивать сама, подготовка к ЕГЭ, и контроль нужен школьный, тонус нужен.

Ну и зря. Сами посмотрите учебный план старших классов, в т.ч. 11-го: сколько там часов уходит на всякую дребедень, которая никакого отношения к ЕГЭ не имеет, а отвлекает и время, и внимание постоянно. А сдать экстерном все это можно за несколько дней и отвязаться насовсем для более важных предметов. К ЕГЭ и репетиторы натаскают отлично, если они квалифицированные преподаватели.

Еще один немаловажный плюс самостоятельного обучения: возможность организации распорядка дня, доп занятий и графика каникул так, как это удобно ребенку и всей семье. Дорогого стоит, поверьте.

Mrss,

Знаете, в 9 классе когда я перевела дочь на такое обучение волновалась сильно, потому что в школе она училась на 3 и 4, а перевод в 9 классе был нежелателен, но мы переехали на другой конец города и вариант остался только один семейное образование.
Я сначала контролировала, потом стала смотреть что дочь сама все делает. Сейчас в середине 10 класса уже сама строит график, сама занимается, я уже даже не лезу, вижу что она занимается, а не филонит.

Каникулы в 11 классе у нас будут только Новогодние, да и семьи у нас особо нет, я одна с дочкой. Распорядок дня такой же как и в школе, встает утром, завтракает и за учебу.
Единственный фактор, будут в течение всего 11 класса разные курсы подготовки для ЕГЭ.
Это уже продумали и выбрали где будем на курсы ходить. От физ-ры у нас освобождение, на нее дочь в любом случае ходить не будет.
Я в принципе не против если она сама захочет дома учится и в 11 классе, но вот против выступает сама дочь, на очное обучение она выходила в 10 класс, но по причинам в школе которые появились ушли на самообразование. Для 11 класса будем искать другую школу.

Любава Роская ,
У вас должна быть цель. Она есть?[/cit]
Конечно есть: дать сыну полноценное образование, не сломав его психики и не тратя лишнего времени на обучение.

]Prima facie:
[/user]но у нас не поддерживается семейное образование законом [/cit]
А вы где живёте, если не секрет?

В школе мне отказались давать учебный план. Сказали поискать в интернете. Если я пойду в отдел образования, сможем мы начать семейное обучение с января (до сентября ждать слишком долго)?

АрктикА: школа Биттнера в Новосибирске это основная популярная в Екате

Благодарю, поищу в яндексе.

Любава Роская ,

У нас тоже самое, завуч перевела нас на такое обучение, но плана у нас не было.
Искали вместе с дочкой его в интернете, нашли и по нему учимся, но проблема в том что неизвестно по какому плану учится наша школа, т.е идет медленнее или быстрее данного плана.
По названию учебника можно найти календарный план.

Мафи: Я сначала контролировала, потом стала смотреть что дочь сама все делает. Сейчас в середине 10 класса уже сама строит график, сама занимается, я уже даже не лезу, вижу что она занимается, а не филонит.

Вот в этом один из больших плюсов этой формы обучения как раз, о чем я и написала.

Мафи: Для 11 класса будем искать другую школу.

Кстати, узнайте, можно ли сейчас перейти на домашнее обучение только по части предметов. Еще недавно точно можно было. Может, тогда она будет посещать только те предметы, по которым сдает ЕГЭ, а остальное время сэкономит? Тоже вариант, кстати. Даже при зазорах в расписании всегда можно чем-то заняться более продуктивно, чем штаны просиживать с нулевым КПД на непрофильных предметах.

Любава Роская ,

Сможете естественно, Вы можете перевести ребенка на семейное обучение в течение всего учебного года, ждать сентября не нужно. У меня дочь пошла в обычный класс, проходила сентябрь и октябрь, и из-за того что школа новая оказалась у нас и нет учителей, ставят замены мы ушли на самообразование с ноября.
У Вас какой класс?

Mrss,

Интересная мысль, такое было в 9 классе по договоренностью с директором школы, она же и являлась нашей классной дочь посещала школу, но не каждый день, если были проблемы с пониманием темы, могла приехать в школу на уроки.
Предметы для ЕГЭ у нас уже выбраны были заранее, и сейчас готовимся и для ЕГЭ одновременно, сборники, тесты и т.п.

Плюс согласна есть, ребенок стал более организованный, я специально попросила директора прошлой школы присматривать, что бы учителя ее тоже дергали, у нас были очень хорошие отношения со школой и учителя понимали. Теперь же дочь сама стала организованной, напоминания не нужны.
Вот ждем аттестацию в январе, посмотрим какие оценки на этот раз будут.

Мафи: У Вас какой класс?

У нас ещё садик. Сыну 6,5 лет будет в январе.))))

Мне понравилась последняя часть в статье:
И вся эта история получила неожиданное продолжение. На днях я сказала среднему сыну, что на следующий год переведу и его на семейное обучение, на что он ответил категорическим «нет».

— Почему? — удивилась я.

— Потому что мне тогда точно придется учиться, — последовал ответ.

Вот, наверное, поэтому мы сначала попробуем семейное обучение, а если не получиться, то пойдёт протирать штаны в школу.

Любава Роская ,

В данном виде, от школы зависит. Потому что, в какой-то школе гоняют, в нашей старой школе гоняли по полной программе, спать на уроке или играть не выходило.
А в новой школе в которую мы к сожалению попали, вот там лафа для детей, сбегают с уроков, учителей по предметам многих нет, биологию заменяет директор школы которая вела всю жизнь физ-ру, у учителей русского и литературы нет соответствующего образования, учитель математики один с 5 по 11 классы, детей и классов много.
У наших 10 классов алгебру и геометрию ставят 7-8 уроками, расписание постоянно плавает.

Из-за этого и выбрали обратно самообразование, лучше дома самим учится, и сдавать экзамены ходить в школу, чем такой бардак.

Любава Роская ,

Тогда не знаю как Вам идти к школу, эти вопросы лучше в отделе образования решать.

включусь в дискуссию.

Аноним: ак с общением, дружбой, социализацией?

вообще то да, именно этот момент волнует больше всего. Умение играть по правилам коллектива-это развивается только в социуме, в группе, в классе,но не

Мафи: чае дружба есть за пределами школы, дочь посещает курсы английского языка, в бассейн ходит.

Это немного другое.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы