Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Семейное обучение.

У jane air, я хотя бы поняла, что она конкретно делать собирается, и почему :) началка с педагогом приглашенным в малой группе (это сколько детей?) и командные виды спорта. Реальный план, должно получиться неплохо (вроде, взгляд со стороны непрофи) Единственно, что посмотреть итоги можно будет не скоро.

У
Аноним, не разобралась, сколько у вас детей? Как давно они на СО? Как организован процесс? Что плюсом: кружки? Какие? Мне это гораздо интереснее, чем выяснение ваших личных отношений с кем-то.

Lass: У jane air, я хотя бы поняла, что она конкретно делать собирается, и почему началка с педагогом приглашенным в малой группе (это сколько детей?) и командные виды спорта. Реальный план, должно получиться неплохо (вроде, взгляд со стороны непрофи) Единственно, что посмотреть итоги можно будет не скоро.

У Джейн Эйр всем хорош план, но он разобьется о практику. Извините, Джейн, ничего личного, но я насколько поняла у вас ребенок с неврологическими проблемами (простите, если что-то путаю). Так что в командных видах таким детям не сладко. Я б тоже хотела хоккей для мальчика, но...нет.

мама: сплошные личные обиды

Я вам даже больше скажу, это зависть. Банальная. Человеческая. Отравляющая жизнь.
Вот мне не все равно ли было, что там какой пользователь пишет А ходить пять лет за каким-то форумчанином из тему в тему, скрупулезно искать информацию о нем и его семье, тратить время, чтобы анонимно с ним спорить, это, знаете ли, особый мотив надо иметь ;)
Да собственно и за признанием далеко ходить не надо. Вот оно:

Аноним: почему ей можно, а мне нельзя?

Аноним: погуглила "социализация личности" и даже не отразила что не то копирнула

Я пытаюсь разговаривать с вами вашим же языком. Вы же тут сплошь теоретики, вот и говорим "по понятиям" Но, видимо, надо еще проще.

Посмотрите, какое отсутствие социализации демонстрирует здесь большинство сторонников СО. Вы же в теме, которая для вас является жизнеполагающей и животрепещущей , пишете анонимно! На форуме, где даже под своим ником вы все равно представляете лишь некий образ того человека, каким являетесь в реальной жизни. Но вам не хватает смелости даже на это! О какой социализации ваших детей и своей ведущей роли в ней как менеджера и проводника вы говорите, если сами боитесь даже виртуального сообщества? :) Вы выступаете против серости и безликости биомассы, но при этом сами безлики, до смешения с другими "личностями". Вы же прям "Общество анонимных СОшников" какое-то, простите за невольную аналогию.

Теперь о вас, Аноним. Я не отражаю, но надеюсь, информацию воспримет нужный индивидум
Ваш случай еще тяжелее. Не будем вдаваться в анамнез, но вы позволяете собой манипулировать. Вы хотя бы задумывались над тем, почему я так долго, развернуто и подробно общаюсь с вами, не скрывая, кто я и чем занимаюсь? Задумались? А теперь вспомните, сколько раз вы употребили словосочетание "ваши садики" применительно ко мне. Вспомнили? А теперь сложите то и другое и поймите, какую неоценимую услугу мне оказали. И не только эту. Каждый раз, когда я тыкаю в вас палочкой, вы огрызаетесь. Каждый раз пишете анонимно, а я отвечаю вам под своим неизменным с самого основания сайта ником. Я занимаю по отношению к вам сильную позицию. Мои слова у аудитории вызывают больше доверия, даже если кто-то не согласен с моей позицией. Вам может и льстит, что я столько времени вам уделяю, но делаю я это не для вас :)

Отсюда перейдем к существу вопроса. Когда я говорю о том, что ребенку нужен не только положительный опыт общения, но и отрицательный тоже, я имею в виду воспитание сильной целостной личности, умеющей отстаивать свои интересы и свою позицию, и самое главное, не позволяющей собой манипулировать. Даже больше. Знаю, прозвучит цинично, но несколько конкретных личностей мне бы хотелось научить искусству манипулирования людьми. Я знаю где и как им это потом может пригодиться. ;) Именно с этой точки зрения я считаю условия СО тепличными.

Выше вы писали про выращивание растений и проводили аналогию с рассадой. Да, рациональное зерно в этом есть. Я тоже за постепенность усложнения жизни ребенка после предварительной подготовки к каждому этапу. Мой сын пошел в частную школу не только потому, что там более качественное образование, но еще и из-за того, что на момент поступления в первый класс ему было 6,8 и мне хотелось, да, подольше подержать его в комфортных условиях уютной маленькой школки. Как только я почувствовала, что ребенок готов, вытолкнула его в массовую школу. Опять же не в самую плохую, не с таджиками на окраине. Казалось бы, а че? Да потому что впереди была подростковость, а мальчик сложный, с авантюрным складом характера, одному богу известно, к чему бы это привело. :) Но даже когда он учился в гимназии, я не ограждала его от негативного опыта общения, а даже иногда наоборот. И только когда я была полностью уверена, что мой выросший ребенок готов столкнуться с реалиями этой жизни, я с неспокойным сердцем, но с вполне холодным расчетом отпустила его в армию. Собственно это и была проверка моего метода подготовки мальчика к жизни. А когда я вижу здесь желание оградить вообще от всяческого негативного общения, у меня возникает вопрос, когда и каким образом ваши дети будут подготовлены ко взрослой жизни?

И еще один факт, который меня насторожил. Почему СО является альтернативой "черной" школе? Я, кстати, и термина-то такого не знала. Как так получилось, что вы, взрослый человек, имеющий ребенка 6-7 лет, живете на окраине, допустим, Сортировки? И вы хотите забрать ребенка на СО и учить его сами? Подобное рождает себе подобное. Кого вы вырастите? Или это опять же попытка переписать жизнь набело? Инфантилизм какой-то.

Ровно тот же, что и "выучить предмет и забыть".
Анонимкин, вы серьезно? От философии у вас в сознании осталось только название? Вы не помните, что философы делятся на идеалистов и материалистов? Не знаете даже приблизительной сути основных философских течений? От политэкономии у вас в голове тоже ничего не осталось? Тогда вы не учили эти предметы, вы их "прошли". Или они прошли мимо вас. Помню, как я своему сыну-подростку объясняла, почему надо учить даже те дисциплины, которые, казалось бы, в жизни не пригодятся. Каждый школьный, а потом и институтский предмет содержит в себе как общий, так и унитарный набор причинно-следственных связей. А чем больше причинно-следственных связей человек сможет усвоить и чем разнообразней они будут, тем лучше и сильнее разовьется его мозг. Проще говоря, тем умнее будет человек. А ум - это главный и самый долговечный актив человека. Это я объясняла подростку. Странно, что этого не понимают люди, которые сами взялись учить.

И последнее. О времени, необходимом на занятия.
Соглашусь, на освоение началки во 2-4х классах достаточно 2х часов непосредственных занятий с педагогом (мамой, тьютером... все равно) и примерно 30-45-60 минут, зависит от ребенка, на автоматизацию навыков. То есть та часть работы, которую ребенок может и должен делать самостоятельно.
Про среднюю школу не знаю, сколько сын тратил на занятия в 6ом классе не помню. :) Зато помню другое. И посему вопрос:

Кто-то из вас, уважаемые родители СОшников, свободно владеет хотя бы одним иностранным языком?
Если нет, то почему? вы ведь так все любите учиться? ;)
Если да, то какой у вас уровень, когда вы выучили язык и сколько времени на него потратили?

У меня разговорный английский. Корявенький, но на уровне потрещать в баре, посмотреть до русской озвучки новую серию любимого сериала, списаться с хотельером на предмет номера и скидок. У сына свободный английский американской версии на уровне "если будет необходимость, можно и в США поучиться".

Так вот, я хорошо помню сколько мы тратили с ребенком времени на изучение языка. 12 часов в неделю Ховарда - а там все как вы любите, самостоятельная ребенкова работа в личном офисе - и 2 часа, 120 минут, Карл!, в день за пейсами-пересказами-словарными диктантами дома. на протяжении шести лет. Так что те, кто ставит своей задачей дать своему ребенку реально хороший уровень языка, смело прибавляйте к 2-3м часам в началке еще парочку на иностранный. И хорошо еще, если вы сами способны дать ребенку язык! Иначе это неслабые деньги получаются.

И в заключение, уважаемое собрание!
К сожалению, большинство из вас, за редким исключением, не производит впечатления яркой личности, с высоким культурным и образовательным уровнем,способной дать ребенку больше, чем даст хорошая школа с сильным преподавательским составом. Солженицин тоже дома учил своих детей, но к нему и вопросов нет.
Не обижайтесь! Удачи.

Ну про здоровье ребенка у Джейн я не в курсе, не отслеживаю. Но если неврологические проблемы, то современная школа в началке с 30 и выше учениками, Имхо, лучшим выбором точно не будет.

по итогам этой странной дискуссии. все очень расплывчато. программа обучения на СО? старые добрые учебники 50-60х годов? математика, физика - совершенно согласна, был бы такой учебник - не нарадовались бы, очень доступно все написано. в программе 2100 безобразная математика. русский - тоже возможно и по старым учебникам.
с чтением проблемы, программы отличаются. к тому же не все так плохо - например, современный учебник Бунеева по чтению не такой уж и плохой.
что так ругают окружайку - не пойму. чем так плох Вахрушев?

далее.
так и неясен вопрос про огранизацию дня. кто учит ребенка - мама или репетиторы? кто материально обеспечивает всю эту идею? мама работает? когда? где? кем?
третье. зачем успешным ( если они успешны) подросткам прятаться дома? если так сложилось, что школа по месту жительства состоит преимущественно из детей горных аулов, почему вы думаете, что в секциях по месту жительства будут какие-то другие дети? а если возить - так ни о какой дружбе на расстоянии чаще всего и речи не идет.

аноним,
последние 4 года математика не по Петерсон, а по Демидовой. Очень странная логика в этом учебнике.

Мария Ф,
Апплодирую стоя.
Аноним, учитесь, вот это называется развернутое аргументированное высказывание. С ним можно быть согласным или не согласным, но оно нацелено на мозги, а ваши посты на эмоции.

Lass: У jane air, я хотя бы поняла, что она конкретно делать собирается, и почему

Вот всячески поддерживаю Евгению с ее решением :) С ее-то характером столько нервов учителям сэкономит :)

аноним: к системе оценивания знаний по труду, ИЗО, физ-ре...

Неужели эти оценки так важны? тем более в 9ке. Помню тот идиотизм, когда зал ремонтировали и дети писали рефераты по физ-ре.

аноним: В моем окружении всё больше СОшников. Результаты хорошие, в сравнении со средней нормой на выпуске из школ, так просто блестящие.

Если бы у меня был усидчивый целеустремленный ребенок, я бы задумалась о СО на фоне 9ки только, наверное, в 10-11 классах, и то бы извернулась бы, но сделала так, чтобы он остался прикрепленным к школе, чтобы можно было ходить на консультации к сильным профильным специалистам, в том числе и для оценки уровня знаний ребенка и работы репетитора. Но это при условии, что ребенок четко знает, чем будет в жизни заниматься и в какой вуз хочет поступить. Вон как у мамы с девочкой-старшеклассницей из Москвы. Если цель - бюджет в местном университете, так уровня 9ки вполне хватит. Ну может быть парочка репетиторов, если специальность с большим конкурсом.

аноним: И про социализацию. Лично у меня случилась в институте, насколько я понимаю. Учась по нынешним меркам в малокомплектной поселковой школе на 500 чел. (две параллели с 15-17 чел. в старших классах). как-то не случилось этой самой "социализации" в полном объеме,

Тут каждый понимает социализацию, как хочет :) Вы в школе не усвоили норм общественного поведения? Были изгоем в классе? Или у вас просто не было близких подруг и вам было некомфортно в той среде?

аноним: Вот такой член общества, Мария Ф. Абсолютно не коллективный, избегающий трудностей, пишущий исключительно анонимно

Вы сами с собой в ладу? Вы себе нравитесь? Вас устраивает та личность, которой вы являетесь? Если ответ "да" на все вопросы, то остается за вас только порадоваться.
И только честно, не мне, себе ответьте на вопрос: вам бы хотелось, чтобы ваши дети были похожи на вас и достигли хотя бы того же, чего достигли вы?

аноним: системе оценивания знаний по труду, ИЗО, физ-ре...не буду все озвучивать, от трудностей не бежим, пытаемся решать не роняя достоинства обеих сторон конфликта (либо оставляем "на усмотрение суда")

Мне моя любимая учительница, с которой я всю жизнь поддерживаю отношения, как-то сказала одну умную вещь. Это, наверное, больше родителям-педагогам подойдет, но все равно приведу ее слова:

Никогда не ходи и не выясняй отношения с учителями из-за оценок ребенка. Он и так сын педагога, к нему все равно будет особое отношение. Не выставляй себя идиоткой.

Я очень старалась придерживаться этого совета и сейчас понимаю, от скольких сложностей и конфликтов это уберегло моего ребенка.

аноним: ребенок получает знания в т.ч. в 9-ке, но у меня есть претензии к системе оценивания знаний по труду, ИЗО, физ-ре..

"знания физре" - это звучит сильно))

а вообще не всё ли равно, что там стоит в журнале по труду и физре? оно как-то мешает осваивать математику и русский? или мешает маме хвастаться чалом - отличником?

Анонимкин: Дружба не зависит от расстояния, она зависит от другого. Дружба - это не "ходить друг к другу в гости". Это тоже не главное. Также необязательно

А что такое дружба в вашем понимании?
Для меня это именно гости, общий досуг, общение и определённый тыл.
Именно одноклассников друзей нет, и особо не было. Но школа меня этому и научила, что можно просто приятельствовать, сохранять хорошие отношения с любыми людьми. На работе это очень пригодилось и не только. Это мне как руководителю и председателю род.комитета помогает решать конфликты не принимая ни чьей стороны.

Какой странный и бесполезный спор. Кому-то лучше на семейном, кому-то в школе. Кому-то - посещать садик, кому-то - нет. Каждому - свое.

Phiona: Какой странный и бесполезный спор

Почему бесполезный? полезный, именно из-за

Phiona: Кому-то лучше на семейном, кому-то в школе. Кому-то - посещать садик, кому-то - нет. Каждому - свое

Чем больше подробностей знаешь заране о каждой форме обучения, тем легче выбрать подходящий вариант своему ребенку

Germiona: Чем больше подробностей знаешь заране о каждой форме обучения

Ну если форум считать одним из источников таких знаний, тогда - да.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы