Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Семейное обучение.

Девчонки,у кого дети на домашнем обучении или как это верно называется,подскажите,как проходит день ребенка..
тоже задумываюсь о таком варианте для сына,5 класс..что смущает?
Даже не знаю,скорее всего боязнь,что сама не справлюсь,тут,вроде,отправила в школу и полдня занят ребенок,и ты ,вроде,не паришься..
второе: что люди скажут,да,чтоже делать,может просто мало в моем окружении единомышленников по этому вопросу...
третье: чего я лишу ребенка,если исключу школу из его жизни...
Вопросов много,сомнений куча,буду признательна за ответы,отзывы,личный опыт,можно смело в личку!

Аноним: вам ваши собственные рамки и отсутствие по обсуждаемом вопросу знаний служат дурную службу.

Это всего лишь ваше частное мнение. Вы третий день даете мне прекрасную возможность для выражения собственной позиции и донесения ее до широкого круга читателей. А они уже сами сделают выводы и составят свое мнение

Аноним: вы про монтессори школу писали - Океан возможностей вам о чем то говорит?
именно СОШники там учатся.

Это всего лишь лазейка и уход от лицензирования. Дети, проводящие в школе полный день, не могут считаться СОшниками. И все равно, под какую доступную форму загнана услуга.

Аноним: меня не покидает ощущение что уважаемая Мария нас дурит.
объясню почему.

Ого, какое внимание к моей профессиональной деятельности Какое масштабное исследование проведено! Но достаточно было просто грамотно спросить, я бы вам сама рассказала, более полно и точно :)

Вы демонстрируете линейное мышление. институт-работа-декрет. Возможно, оно у вас так и было. Но вам и в голову не приходит, что человек по-другому может распоряжаться своим временным ресурсом и на определенном жизненном отрезке успевать сделать больше, достичь большего, если правильно расставит приоритеты и не будет зацикливаться на том, чем можно пренебречь. Тайм-менеджмент, другим словом, и целеполагание.

Так вот "Правдивая история Марии Ф, рассказанная ею самой".
В институт я поступила сразу после школы в 1988г. Специальность "учитель начальных классов - воспитатель детского дома". Очная форма. Специальный экспериментальный набор. Обычно на учителя началки учат 4 года, на за довесок к специальности определили 5.

Учиться оказалось легко и интересно. Только вот напрягала партийность нашего образования и насаждение ленинских теорий в нем. Мне хотелось бунтовать и гуманизЬма. Бросилась искать альтернативу и площадку для своих "передовых" идей. Меня тогда сильно педагоги-новаторы увлекали. Нашла "Каравеллу". Тогда еще сам Командор стоял у руля. Обычно он старался не брать инструкторами зеленых 18ти-летних восторженных девиц, не прошедших отряд в детстве, но для меня почему-то сделал исключение. 2 с половиной года отряда параллельно с институтом. Крапивин меня тогда многому научил. Видеть личность в ребенке; противостоять системе, но не ссориться с ней; уметь критически подходить к художественному произведению, да и любому тексту; и, о Боже, даже видеть на Солнце пятна. :)

Эпоха "Каравеллы" оборвалась внезапно. Сначала из отряда по состоянию здоровья ушел Командор, а вскоре у меня умер самый близкий мой человек - моя мама. Отец впал в жуткую депрессию. На дворе стояли 90ые, нужно было на что-то жить. К тому моменту, на третьем курсе института я считала себя уже без пяти минут законченным специалистом :), поэтому и подала объявление в газету "Из рук в руки": готовлю к школе, учу читать-считать, ликвидирую пробелы в знаниях у учеников начальных классов. На удивление, дело пошло. Появился достойный приработок, но самая большая удача - меня по объявлению нашла семья местного известного олигарха, у которых была маленькая девочка при выросших уже других детях. Из соображений безопасности (90ые, напоминаю) девочка в садик не ходила, сильно скучала одна среди взрослых и отставала по основным показателям умственного развития. Так я стала "тьютером", но тогда это называлось "гувернантка". В мои обязанности входило заниматься с ребенком, всячески его развивать, готовить к школе и таскать по циркам, театрам, кино. Все счастливо сложилось. Ребенок в развитии догнал, на общих основаниях поступил в английскую школу, а семья уверовала в мои педагогические способности и как водится в той среде, стала передавать меня из рук в руки. Так появились связи и опыт репетиторства.

Учеба в институте подходила к концу. Было все так же легко. Плюс моя практика давала мне сто очков вперед перед другими "теоретиками"-согруппниками. Я блестяще себя показала на педпрактике и тогдашний завуч школы№140 и моя бывшая учительница по истории Е.Л.Умникова сделала мне предложение, от которого я не смогла отказаться :) Мне, студентке 5го курса дневного отделения пединститута предложили место штатного учителя и дали класс. Третий. Тот, от которого отказалась учительница-стажистка, одна из лучших в этой школе. Ну захотелось ей так! Взяла себе первый класс, а этот бросила. И не смутило даже то, что здесь учились двое детей педагогов этой же школы. Мой ВУЗ пошел мне навстречу, перевели на свободное расписание. Одновременно с выпуском моего "первого третьего" класса я получила красный диплом о высшем образовании. Как видите, многое в жизни можно совмещать ;)

А дальше Умникова ушла на повышение, пришел Соломейн Н.Н. За мной в коллективе закрепилось звание "восходящей звезды" и мнение руководства, что я вытяну любой класс. Я мечтала о собственном первом классе, но получила опять третий. Точнее. 4ый. были тогда еще эксперименты над шестилетками. 1го сентября я начала учить 4ый класс, а 7-го НикНикыч осчастливил меня еще и первым классом. 1ый "Г", "сливки" с остальных трех. Дай вам боже, что нам негоже. Две смены, 4ре стопки тетрадей каждый день. К 8 утра на работу и в 19-00 домой. Проверка тетрадей, конспекты к 6-8ми урокам, ни одного одинакового. В общем, организм не выдержал. Мне вдруг стало трудно ходить. Свекровь заметила, что я ногу приволакиваю. Просила Соломейна снять с меня хотя бы один класс. Да какой там! Учителей же не хватает. В январе меня разбил паралич. В апреле нейрохирургическая операция, впереди долгий восстановительный период и перспектива инвалидности.

Спасла опять же работа. Двое родителей моего "Г" класса с очень умненькими девочками (отдельная история, как они там оказались) не смогли смириться с учителем, который им посреди года достался, забрали детей из школы и попросили меня сначала летом наверстать упущенное, а с осени мы уже начали полноценное их домашнее обучение. С теми детьми мы за полтора года закончили программу начальной школы, девочки написали все контрольные на пятерки и дальше вернулись в среднюю школу. В их семьях не стояла задача учить своих детей дальше дома.

Но слух опять понесся впереди меня. И на следующий год у меня уже были не одна, а две пары таких детей. Одна девочка из той же семьи, что первая умничка-отличница, вторым учительница школы посоветовала забрать их "неотличника" на домашнее и даже сама меня порекомендовала, и двоих мне "олигархи" подогнали. Там мы уже через классы не прыгали, шли год в год. О работе в школе по состоянию моего здоровья речи не шло. Я оборудовала из одной комнаты нашей квартиры учебный класс и так мы и работали-учились. Занимались с каждой парой детей 2 часа в день. Чтение, русский, математика, природоведение. английский (у одних). Позже я стала брать еще и репетиторство.
Причем клиентов не смущало даже то, что у меня попутно родился ребенок, здесь же рос. кормился, учился ползать и ходить так мне люди доверяли и терпели неудобства.

В школу я больше не вернулась. Выпустив "домашних" третьеклассников, я не стала больше практиковать эту форму, так как банальным репетиторством зарабатывала больше. Мой домашний класс не вмещал уже всех желающих, да и свой ребенок подрастал, поэтому я создала ШР "Бэби", которая потом работала вплоть до 2007 года и даже тогда, когда у меня появился второй бизнес, с образованием не связанный.

В 2006 году по линии "Ротари-клуба" я съездила в США, где изучала опыт ведения частного бизнеса в сфере образования и в 2006 же году был дан старт новому проекту "Маленькая страна". Проект оказался успешным, востребованным, динамично развивающимся и существует по сей день. Таким образом стаж моей непрерывной педагогической деятельности исчисляется с 1991 года и насчитывает 25 лет. Необязательно работать учителем, чтобы оставаться в профессии.

Всю эту деятельность многие годы мне удается успешно совмещать с моим весьма затратным финансово и по времени хобби: путешествиями. За спиной 66 стран, пропаханных вдоль и поперек, некоторые по несколько раз. Плюс выращенный сын, который не чувствовал на себе отсутствия маминого внимания, огромный круг общения и емкая общественная и исследовательская работа. Но это, наверное, уже за гранью вашего понимания

Удивляет агрессия "семейников" - никто ведь не говорит, что СО это отстой. Но зато социализация в школе у них "корявая и убогая", и вообще фу. Она не корявая и убогая, она очень естественная и приближенная к реальности. Да, там нет тепличных условий, как на СО, но это и хорошо, т.к. в школе можно столкнуться как с положительными моментами, так и с отрицательными, и выработать своё отношение к ним. Так личность и развивается.
Что такое социализация? Это вливание в коллектив и в общество, усвоение его правил и норм. В школе этого коллектива и правил - умотайся, вливайся по самое не хочу
Так зачем изобретать велосипед?

Анонимкин: Она далека от реальности так, как далека от нас соседняя галактика.

Можно по пунктам, какие принципы социализации недоступны в школе, но прекрасно реализуются на СО? Только предметно, пожалуйста. Без "все наоборот".

Анонимкин: И практически нет возможности адекватно и полно развить свою самостоятельность.

И это расшифруйте или проиллюстрируйте, если нетрудно. Какие нужны условия, чтобы ребенок рос самостоятельным?

Мария Ф: Это всего лишь лазейка и уход от лицензирования.

а с чем вы собрались не то что лицензироваться, а даже просто аккредитацию получать?
программы соответствующей фгос нет, разработанного умк и учебников тоже нет.
садики ваши оформлены как ЦУДы, образовательному стандарту программа не соответствует.

Мария Ф: Дети, проводящие в школе полный день, не могут считаться СОшниками. И все равно, под какую доступную форму загнана услуга.

кто сказал что целый день? кто сказал что не могут? вы?
потому что неудобно стало обсуждать?

Аноним: Удивляет агрессия "семейников" - никто ведь не говорит

да говорите. сразу и отчетливо.
вы сами вторите и сами не замечаете:

Аноним: Она не корявая и убогая, она очень естественная и приближенная к реальности. Да, там нет тепличных условий, как на СО, но это и хорошо, т.к. в школе можно столкнуться как с положительными моментами, так и с отрицательными, и выработать своё отношение к ним. Так личность и развивается.

и как то так получается что ваше мнение правильное. а наше нет.
почему? почему вам так сложно признать что конечный результат зависит не от формы обучения, а от сформированных навыков ребенка?

Анонимкин,

Анонимкин: В школе всё делают вместо ребёнка. Самостоятельности ноль. Ребёнку нужно только к определённому времени доставить своё тело и рюкзак к порогу класса. Всё остальное сделают вместо него. Учительницу ему дали не спрашивая чаще всего его мнения. Одноклассников он получил тоже без этого учёта. Как и учительницу (на со есть возможность всё это выбрать самому). Учебно-методический комплект ему выдали тоже без учёта его мнения (а хороших умк сейчас единицы). На со тоже есть возможность выбора умк. Расписание уроков в школе составлено без учёта мнения ученика. Расписание завтраков, обедов и ужинов тоже. Как и меню. Темп прохождения учебного материала и способ его подачи тоже он не сам выбирал. Так где она самостоятельность то? НЕт её. Всё сделано за ученика. На со есть возможность делать всё это самому. Прямо с 1 класса. Конечно в 1 классе ребёнок не полностью сам делает это, но по крайней мере он учиться может этому. В школе нет возможностей даже поучиться.

интересно,а на работу он приходит там тоже начальника до и без него выбрали,коллектив ужо сложился,зп назначили,график также)))

аноним: садики ваши оформлены как ЦУДы, образовательному стандарту программа не соответствует.

А где-то написано, что они оказывают образовательные услуги? Для детей создана развивающая среда, ребенок в ней находится. Педагоги в рамках среды осуществляют индивидуальную педагогическую деятельность. Это законом разрешено. А монтессори-метод вообще более чем индивидуален.

аноним: кто сказал что целый день? кто сказал что не могут? вы?

Смотрите выше. Речь про "Океан возможностей" и писала другая форумчанка. Будьте внимательны.

аноним: потому что неудобно стало обсуждать?

Госпидя, да я хоть квантовую механику могу обсуждать, если только собеседник адекватен сформулируйте вопрос, я отвечу. Пока же мы свои позиции отстаиваем аргументированно, с вашей же стороны слышно только "нет, все наоборот"

аноним: и как то так получается что ваше мнение правильное. а наше нет.

Каждый слышит то, что хочет. Никто не отвергает форму СО. Не признается только ее приоритет и противопоставленность школе. Это вы альтернативы своей форме не видите, мы-то видим. Но есть нюансы, подводные камни и много неразрешенных моментов. Это настораживает и останавливает. И человек, который решает для себя, должен о них знать. Вы же, сторонники СО, всячески выпячиваете достоинства формы и наглухо отрицаете ее недостатки. Подобный фанатизм лично меня настораживает.

Анонимкин: При грамотном подходе ничего.

а каков он-грамотный подход? В чём он заключается,как к нему прийти?

немного отвлечемся и поиграем в любимую игру Марии Ф. о грамотности педагогических работников, а именно в данном случае краснодипломника.

Мария, простите просто не удержалась ничего личного, но вы такой блюститель грамотности...

Мария Ф: не смогли смериться с учителем

разберем в чем разница между смИриться и смЕриться.
смИриться от слова смирение, смЕриться от слова мерить.

Мария Ф: Необязательно работать учителем, чтобы оставаться в профессии.

да да. хотя не будем отвлекаться от основного.

Мария, передо мной в данный момент лежит одна книга и там на странице 221 написано следующее:
"Миф одиннадцатый.
Дети растут в тепличных условиях. В нашем жестоком мире им будет очень тяжело.
Попробуем провести аналогию с огородом. Конечно, можно высадить растение прямо в грунт, но чаще всего мы его сначала проращиваем на светлом окошке. Может быть, в грунте оно было бы здоровее, но сколько семечек там не прорастет, сколько погибнет? Пророщенные на окошке потом, в грунте, выживут все.
так пусть же хотя бы некоторое время ребенок будет естественным образом развиваться, чувствовать себя счастливо, свободно и спокойно. Тем более что мы, взрослые, знаем. какие ему нужны для этого условия, и имеем возможность давать их.
....... педагог всегда надеется, что там, куда ребенок пойдет после школы, в нем увидят личность и будут ее любовно взращивать."
вам этот отрывок не знаком случайно? не подскажете автора и откуда взят текст?

Анонимкин: Да потому что та модель отношений, которая даётся в школе потом нигде не встречается в жизни.

Как странно. Мой ближайший компаньон и подруга - моя одноклассница. Наши с ней отношения выстроились еще в школе, мы выбрали друг друга из толпы одноклассников и счастливо идем по жизни уже несколько десятков лет. Нам так легко друг с другом, потому что нам дали одни и те же социальные нормы, научили жить в социуме, привили коммуникативные навыки. Это случилось в школе. Мы обе там были активистками комсомольскими, культмассовым сектором и много кем еще. В стенах любимой школы нам вполне хватало самостоятельности, а уж возможностей было и того больше. Наташа занималась баскетболом тут же в школе, я художественный ансамбль создала. С классом же мы ходили в походы и в театры, кино. И только в старшей школе мы почувствовали необходимость вырваться из знакомых стен. С 8го класса туризмом начали заниматься. Но руководитель секции тоже к нам в школу пришел сначала.
И модели отношений в школе были весьма понятные, и роли социальные тоже. Вот есть друг, вот еще один, вон за той партой сидит неприятный мне человек. С друзьями одна линия поведения, с противником другая. Есть учитель. Он главный, он устанавливает правила. Правила надо соблюдать. Но можно и нет, если найдешь лазейку. Школа закончилась. Все эти роли остались. Разве во взрослой жизни нет друзей-врагов-начальников?

Наверное, нам с сыном повезло. Что у меня директор школы была Желтоножко В.М, что у него Директор делает свою школу, он задает в ней атмосферу. Фундаментальная педагогика на школу возлагает социализацию и адаптацию будущего взрослого к жизни.

В вашей жизни была школа? Вы считаете, что она не социализировала вас? Поэтому вы отвергаете этот общественный институт для своего ребенка?

Анонимкин: Модель того общества, в которое мы выходим после школы не имеет ничего практически общего со школьной моделью.

Если подавляющая масса людей вышла из одного социального института, как она сможет построить другую социальную модель? Одиннадцать лет они усваивали одни нормы поведения, а потом бац! во взрослой жизни стали пользоваться другими ;)

Мне кажется, вы путаете широкое с зеленым. Нормы для всех должны быть одни, этические, общечеловеческие, которые ребенок должен усвоить до того, как станет взрослым. И далее, в какую бы модель общества дальше человек не попадал, он должен оставаться Человеком. Уметь им оставаться. Ему должно быть комфортно с людьми, а людям с ним. В рамках школы можно все это усвоить. И не в искусственно созданной ситуации, а вполне себе в естественной. родители обязаны следить за тем, какая личность формируется из их ребенка и естественно должны проводить коррекционную работу, если она требуется. Все то же самое необходимо делать и с сошным ребенком. только с другой стороны, по другим параметрам. Не "закладывать" товарища школьники усваивают быстро и на практике, вашим, видимо. на примерах каких-то надо будет объяснять :)

Анонимкин: Учительницу ему дали не спрашивая чаще всего его мнения. Одноклассников он получил тоже без этого учёта. Как и учительницу (на со есть возможность всё это выбрать самому). Учебно-методический комплект ему выдали тоже без учёта его мнения (а хороших умк сейчас единицы). На со тоже есть возможность выбора умк. Расписание уроков в школе составлено без учёта мнения ученика. Расписание завтраков, обедов и ужинов тоже. Как и меню. Темп прохождения учебного материала и способ его подачи тоже он не сам выбирал.

Ага, еще не хватало, чтобы ребенок сам это выбирал Давайте предложим ребенку еду на выбор, только чур, весь спектр, а не заранее ограниченный ассортимент. Ребенок выберет чипсы и колу. Разрешим? ;)

Выбор всего вами перечисленного осуществляют за ребенка родители. И это совершенно логично и правильно. Даже в среднем звене он потом вместе с вами будет определять профиль и те научные направления, к которым будет прикладывать максимум сил. Знаете что вас бесит? Отсутствие у вас, как у родителя, выбора. Поэтому вы ныряете в нишу СО. Не каждому по силам создать школу своей мечты для своего ребенка, да и не надо. Мне же жизненный опыт подсказывает, что не стоит отвергать тот ресурс, которым располагает государство. Сначала я использую его и постараюсь адаптировать систему под себя. В первый класс своему ребенку я привела того учителя, который мне был необходим. Переманила из другой школы, программы мы с ней вместе определили, на расписание уроков я тоже могла влиять. С директором школы сына меня связывали деловые отношения. Выход есть всегда, комбинирование нескольких форм тоже возможно.

Анонимкин: В школе нет возможностей даже поучиться.

Мне нравился у сына Ховард. Замечательная система, приучающая к планированию и ответственности за свои действия.

Анонимкин: Ну нет нигде такой работы, где в одном помещении друг за другом кроме тебя ещё сидит 25 человек.

цех швейной фабрики

Анонимкин: А прямо перед тобой стоит начальник и говорит тебе, как нужно работать.

Там же Мастер цеха.

Анонимкин: Взрослый чеовек работает не со сверстниками

Во взрослом возрасте понятие сверстник нивелируется. Не так уж и важно, на сколько старше или младше работающий с тобой. А вот насколько он компетентнее тебя или опытнее, это важно :)

Анонимкин: Взрослый человек опять же может выбрать работу с удобным графиком, удобным начальниуком и коллективом.

Ага, а если что-то не понравится, сменить работу. А потом еще, и еще, и еще. Так и будет бегать, лучшей жизни искать.
Да вот только не во всех проф сферах такое возможно. Допустим, ты решил сделать карьеру функционера-чиновника. Будешь начальников менять? Неа. Сиди, терпи своего дурака, жди, когда его место освободится. Еще и прояви себя за его спиной
В армии все еще хуже. Ваш ребенок вам уже сказал, кем будет?

Мария Ф,
Вы хотя бы подозреваете, что это за поклонник-биограф к вам прицепился?

Анонимкин: Это я говорю. Вы путайте анонимов.

Дык, немудрено

Анонимкин: Если при помощи со родители желают решить какие то личные проблемы и если родители сами не любят учиться.

Безусловно. Но вы видите недостаток только в этом, а для меня их больше.

Аноним: разберем в чем разница между смИриться и смЕриться.
смИриться от слова смирение, смЕриться от слова мерить.

Упс. В моем контексте смИриться, конечно. Сейчас исправлю. Пропустила. Больше во всем объеме текста на нашли ошибок? Рада, что вы задумались о грамотном письме, мои усилия не проходят даром :) Свои ошибки тогда поправьте тоже, чтобы уж в паритете ;)

Мария Ф: Вы же, сторонники СО, всячески выпячиваете достоинства формы и наглухо отрицаете ее недостатки.

опять с понятийным аппаратом сложно.
мария то что вы называете недостатками и

Мария Ф: есть нюансы, подводные камни и много неразрешенных моментов.

для людей с реальным. оформленным и сформированным педагогическим опытом называется тема методической работы.
и не просто как повод презенташку сделать к аттестации, а повод для осознанной кропотливой и всесторонней метод работе на заданную тему. а собственный интерес как никогда мотивирует и стимулирует познавательный интерес.
и мы не отрицаем данной проблематики. мы только скромно пытаемся вставить что и этот вопрос подлежит решению и нет ничего не возможного.

а еще почитав вас, я тут пришла к выводу что у нас в системе образовании все так плохо ввиду обилия вот таких краснодипломников. не знал. потом забыл... короче совсем труба.

вам очень советую почитать Ясюкову Людмилу Апполоновну там вы найдете ответы на вопросы почему принципиально людей не устраивает имеющаяся школьная система образования.

Мария Ф: Упс. В моем контексте смИриться, конечно. Сейчас исправлю. Пропустила. Больше во всем объеме текста на нашли ошибок? Рада, что вы задумались о грамотном письме, мои усилия не проходят даром Свои ошибки тогда поправьте тоже, чтобы уж в паритете

а я не претендую на красный диплом учителя начальных классов и 25 лет педагогического стажа. а самое главное не определяю уровень педагогистости собеседников по количеству орфо ошибок.
я ошибки не искала, это бросилось в глаза.

Анонимкин,
аноним,
Анонимы скатились к однофразовым ответам и напрочь отсутствует аргументация.
Сдулись? Сворачиваем дискуссию?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы