Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Семейное обучение.

Плохо все относятся к СО после сериала Германики "Школа". Дома идеально учится интровертам, которые в дальнейшем выберут интровертскую профессию. ИМХО

Аноним: Далеко не всех. И не всегда.

Вы или не понимаете, или делаете вид? Два вопроса (развернуто):
1.1. Почему один и тот же контингент детей из одного района категорически не устраивает вас в школе, но прекрасно подходит для общения вашему ребенку в кружке или секции? В начальной школе приличного лицея или гимназии культурный и финансовый уровень семей примерно одинаков. Вы его выше? Все дети так или иначе ходят на доп занятия. Значит и уровень их подготовки и развития тоже где-то на одной высоте. Почему вы ограничиваете круг общения своего ребенка только теми детьми, которые любят музыку? А кто в ансамбле пляшет, он уже не подходит?

1.2. Все ли дети, окружающие ваше чадо, так одержимы милой вам деятельностью? Нет никого, кто просто терпит прихоть родителей? Как с ними быть? Не допускать до царственной особы? Плохому научат? С панталыку собьют?

1. Где ваш ребенок будет, и будет ли, получать отрицательный опыт общения? Извлекать из него уроки? Отращивать броню и стрессоустойчивость?

Мария Ф: Но если это такая попытка переписать свою жизнь и (у меня не поучилось, из ребенка сделаю человека) реализовать свои хотелки на ребенке, то я таки против. Но что-то мне подсказывает, что митингуют сейчас именно последние.

не надо свои ожидания от процесса обучения своего ребенка приписывать другим.
лично у меня все получилось и подобная форма образования выбирается от безысходности, эмигрировать в финляндию я не могу, частные школы работают по тем же программам и нагружают голову все тем же окружающим миром, который ни мне, ни моему ребенку не нужен.
я хочу старое доброе природоведение, как у меня. учителя, который будет работать как положено. я хочу использовать все плюсы классической школы и все возможности современной педагогики. и сделать я это могу только за пределами школы.
не я такая, меня в такое положение поставила система образования, включая частные заведения.

Фима Собак: наиболее весомый аргумент против СО - это невозможность кому-то из родителей ( чаще - маме) работать. ибо на ней обучение ребенка, организация его досуга. потому что наемные педагоги - это по сути тот же ценник, что и частная школа.

Татьяна, а вы как хотели? за свои хотелки надо платить.
это реальная ответственность без перекладывания ее на школу и учителя и без поиска крайних потом.
в началке все проще - 10 в месяц примерно обойдется педагог + языковой центр еще тыщи 3.
итого по цене частной школы средней руки получаете эксклюзив.

Мария Ф: А они редко живут на вольных хлебах. В основном школа+подработка. Школа в первую смену. Либо твоего ребенка будут "во вторую смену" учить,

я видимо вам мир переверну - лет до 50-60 нормальный пик работоспособности с 11 часов.
это помимо того у нас почти вся страна учится в 2 смены, включая началку.
а то и в 3 местами.

Мария Ф: Но это я о спецах уровня Белоцерковской, например.

лучшее враг хорошего.

Фима Собак: да, меня тоже сильно покоробило выражение "низкое качество детского коллектива"... придут те же дети, из низкокачественного коллектива, в секцию - и сразу станут высококачественными, достойными?

в секции редко попадают дети, чьим воспитанием родители не занимаются + секции реально воспитывают, а не делают вид.

Мария Ф: К слову, еще пример из жизни и пользе любого социума. Простите великодушно, но я опять про сына и собственный опыт.
Из всех социумов, в которых мог оказаться мой сын, меня категорически не устраивал один. Двор нашего дома на окраине ЮЗ. Я даже знаю откуда тараканы. Старший брат в свое время связался с дворовой компанией, пьянка, раннее курение, учет в детской комнате милиции. В общем, не-не-не. И во дворе мой ребенок никогда не гулял. Занят всегда был по самое-самое, а если на улицу, то я знаю с кем и знаю куда. Потом мы и вовсе в центр жить перебрались. Но жизнь, она же ой как любит над нашими страхами посмеяться!

меня наш двор и контингент полностью устраивает, и тараканов как у вас у меня нет.
вы опять не угадали.

Мария Ф: Как думаете, на корабле откуда основной состав срочников был? Да вот из таких вот окраинных дворов, да еще преимущественно маленьких городков красного пояса. Поначалу сын вообще не понимал, как с ними общаться и как себя вести. А знал бы дворовые законы, было бы легче.

вот видите. вроде и не дома был, а проблемы социализации на лицо.
что есть подтверждение моего тезиса что дело не в форме образования, а наличии или отсутствии навыков. и вывод прост - никакие навыки ваша школа не формирует, все просто зависит от контингента и принятого общения в данном коллективе.
и вы по сути ничем от порицаемых вами СОШников не отличаетесь.
теперь основной вопрос - а почему вы решили что вы правы, а они нет?

И мечты лучше реализовывать через профильное образование. но уважаемый полнопедагог не смог дать своему ребенку качественной пропидевтики по проф ориентации и получилось то что получилось.
Мария как там про педагогов говорят? у них самые запущенные дети?

Je charme tout: Про патриотизм и бесценный армейский опыт не надо.

Зря. Он у меня действительно патриот. 8 лет "Каравеллы". Там слова "Родина", "Россия", "честь" не пустой звук. Для меня, кстати, как для ветерана отряда, тоже.

Je charme tout: Если все так кудряво, отчего Вы своего с такой заботой выращенного ребенка от армии не отмазали?

И в мыслях не держала, хотя могла легко. И в теплое место в штабе в пределах города тоже. У меня отец на флоте служил, брат в ГСВГ. Оба далеко от дома. Муж не служил и его вся родня мужского пола. Это чувствуется. Единственного сына хочется видеть мужчиной, способного принимать решения,а не мальчиком-мажором. Флот ему в этом плане сильно на пользу пошел.

Анонимкин: Да, были проблемы с именно возвращением в школу. Ну так значит и не нужно туда возвращаться.

Ага, и в институт не ходить, и работать потом из дома. Среди людей живем, однако.

Анонимкин: Ну после просмотра этого сериала по моему надо сверкая пятками бежать из школы.

Да, очень тяжело проходит общение между подростками. Возраст такой. Иногда я задумываюсь-а надо ли толпу подростков сгонять в один класс и держать там. И бедные учителя! Многие же не учатся, а изводят окружающих из за своих гормонов и прочих проблем. Не знаю , хорошо ли это.

Мария Ф: и работать потом из дома.

тоже вариант, особо для девочки

Почему дочь не на СО:
1.деньги
2.нам обеим будет одиноко

1. мне лень, боюсь ответственности
  2. родственники нас будут поедом есть
    А так то я понимаю, что это колоссальная экономия времени на всякий бред- доехать, слушать как тупят другие, отвлекаться на др.детей, оценки зачастую некорректны, нет индивидуального подхода, задания поэтому часто примитивные, заточенные на усвоение 1-2 навыков, непонятные придирки, как правило с дисциплинарной целью. Педогоги хороши, но у них 25 чел в классе.

ну, тема как обычно свелась. хорошо что в МС ушли )
Мария Ф при всем уважении вы похоже давно не были в обычной средней школе откуда собственно участники темы уходят.

поприсутствуйте на собрании обычного класса из начальной школы в 30 человек. послушайте про результаты контрольных, которые весь класс пишет на 2 и 3. потому что за 40 минут урока на 1 ребенка нереально равномерно уделить даже 1 минуты времени учителя. учителя, который пашет в 2 смены, у нее 60 человек началки.
детей сейчас не учат. им не дают системы. их дрессируют сдать ЕГЭ, обучая заполнять тесты.
да, частная школа выход. но про екатеринбургские школы отзывы очень неоднозначные. я не знаю такого варианта, который был бы для меня мечтой, отдать туда ребенка. нет такого.

Аноним: не надо свои ожидания от процесса обучения своего ребенка приписывать другим.

Речь вообще не о моих ожиданиях. Речь о двух возможных сценариях. Так понятнее?

Аноним: я хочу

Аноним: я хочу

Пока сплошные хотелки. До реальных результатов еще очень далеко.

Аноним: пик работоспособности с 11 часов.

Угу. Только специалист, который потом будет вашего/нашего/их ребенка учить, сам до 13-00 занят в своей школе, потом к вам пока доедет... Вторая смена, чего так все родители не любят.

Аноним: в началке все проще - 10 в месяц примерно обойдется педагог

очень-очень средненький. Хороший за такие деньги даже со стула не встанет. Сколько у него должно быт таких, как ваш ребенок учеников, чтобы иметь ну хотя бы 100т р ЗП? Ладно, 70-80? И как будет распределено его время между вами всеми? И самое главное, а СО тогда в чем?

Аноним: в секции редко попадают дети, чьим воспитанием родители не занимаются

Писала выше В лицеях и гимназиях маргиналов нет. Во всех семьях детьми занимаются.

Аноним: вы опять не угадали.

Вы с чего взяли, что я на вас гадаю? я делюсь личным опытом и наблюдением.

Аноним: вот видите. вроде и не дома был, а проблемы социализации на лицо.
что есть подтверждение моего тезиса что дело не в форме образования, а наличии или отсутствии навыков. и вывод прост - никакие навыки ваша школа не формирует, все просто зависит от контингента и принятого общения в данном коллективе.

Э, нет! В каждом коллективе еще своя социальная роль есть. Ее тоже надо уметь найти, понять и выстроить. В конечном итоге сын смог, но "гимназические" поведенческие линии даже мешали. "Ты че, боец, самый умный?" Спасибо русскому матерному и навыкам каравельским. Потихоньку все утряслось.

Аноним: И мечты лучше реализовывать через профильное образование. но уважаемый полнопедагог не смог дать своему ребенку качественной пропидевтики по проф ориентации и получилось то что получилось.
Мария как там про педагогов говорят? у них самые запущенные дети?

Вас что так сильно в образовании моего сына смущает? Что у него ВО нет? Для меня это вообще не является проблемой. У меня здесь жесткий принцип. Либо своими мозгами постигай на бюджете, либо сначала зарабатывай, а потом уже сам реализовывай свою мечту на платном. На бюджете он попробовал, поучился. Не то. Флаг в руки! Я единственное чего никогда ему не позволю, это бездельничать. А чем он себе на жизнь будет зарабатывать: головой, руками или смазливым личиком, меня как-то и не сильно беспокоит. Он еще в средней школе сказал - буду предпринимателем. В выпускной анкете в школе то же самое написал. Хочешь? Будь! Думаете, ИП ему с неба свалилось? Это же огромная ответственность и риски, ипешник за все своим имуществом отвечает. Он 4 года до этого в семейном бизнесе всякую грязную работу выполнял. И на продуктовых базах мерз, и мебель собирал-разгружал-ремонтировал, стены красил. Попутно учился, вопросы задавал. Сейчас много офисной и интернет-работы взял на себя. Пришел из армии, через 2 недели занялся собственным проектом, вот буквально на днях с него первые деньги пошли. И это в кризис. когда и многолетние-то бизнесы сдуваются. Учиться можно по-всякому. К своей мечте идти тоже разными путями. Лева Ковпак так в юношестве отжигал и столько нервов отцу перепортил, мама не горюй! Ничего, вырос, стал уважаемым человеком. А девочек с высшим образованием мы иногда нянями нанимаем, горшки мыть. :(

Анонимкин: Вы точно занимались 20 лет вопросами СО?

Нет, конечно. Я говорю, что занималась этим 20 лет назад. За деньги. Потом был опыт обучения собственного сына дома. Все.
Говоря про институты, утрирую :) Несомненные плюсы СО видела и вижу. Но минусов много. некоторые для меня непреодолимы. Успешных людей, получивших полное домашнее образование, я пока не встречала. Увижу, пообщаюсь, возможно, изменю свое мнение.

Всё правильно Мария говорит.

И с чего это школьная социализация "корявая"? Она как раз и есть самая удачная, т.к. в кружках и секциях вы общаетесь с людьми со схожими интересами, а в школе - с РАЗНЫМИ. С разными интересами, взглядами на жизнь, ценностями. Это и есть бесценный опыт. Человек познаёт этот мир через других людей, и чем больше людей он на своём пути встретит, чем они больше будут отличаться друг от друга - тем лучше.

Мария Ф: Проблемы с социализацией и обратным возвращением в школу у детей были.

а что такого в этой "социализации"? взрослый человек например может уйти с нелюбимой работы в пользу более интересной и оплачиваемой, в пользу более удачного коллектива. а вы почему-то считаете, что ребенок в отличие от взрослого может и должен 10 лет находиться в возможно нелюбимом коллективе, решать в нем конфликты, отстаивать свои интересы без права выбора альтернативы. цель великая у этого всего какая?

ну я благодаря переездам сменила 4 школы. училась на отлично и на уроках мне было как правило скучно. разве что за исключением очень хороших учителей (1-2 на школу).
последнюю школу считаю вообще адовой потерей времени, потому что с классом не сложилось и они мне пытались портить каждый день учебы. и что? никуда мне этот "опыт" не уперся. у меня нормальная коммуникация в своем коллективе, моя работа зависит от общения с заказчиками, считаю, что мне оно удается. исключительно благодаря внутренним задаткам.
в школе и вузе я много училась самостоятельно, не давало мне образование применимой базы, а сейчас оно еще в большем разрыве с реальностью с этими ущербными фгос.

и школа не дает такой социализации, по которой вы ностальгируете. сейчас в школе дети более разобщены. у меня двое детей, сейчас вторая школа у них. их одноклассники все уткнувшись вконтактах и в гаджетах, вот и вся социализация и общение со сверстниками.

Анонимкин: Пойдём от противного. Самая лучшая броня, стрессоустойчивость и отрицательный опыт общения формируется в детском доме и в колонии для малолетних преступников. Вот там опыт общения самый отрицательный. Так может пойдём и сдадим своих детей в эти заведения?

Не надо от противного, надо в допустимых рамках, но с максимальной вариативностью. Но я ж иногда и экстремальные методы применяю. Лет в 16 сынуля у меня от собственной невзъ***нности (да-да, любовно взрощенной матерью) слетел с катушек. Хамил, поздно приходил домой, пах пивом и сигаретами, поимел столкновение с властями. Разговоры не помогали. Рычагов давления к тому возрасту почти не осталось. Даже финансовый. Деньги у него тогда уже свои водились. В общем, посадила я его в машину и свезла в ближайшее отделение на Сакко и Ванцетти. И спасибо добрым людям, там работающим! Особенно следаку по особо тяжким. Как он с ним поговорил! Не бил, не запирал, просто по отделению провел и поговорил на смеси ментовского и тюремного сленга. Отрезвило в момент. Все демарши пошли на убыль. А вы говорите Опыт, иногда и личный, нужен.

Аноним: И с чего это школьная социализация "корявая"? Она как раз и есть самая удачная, т.к. в кружках и секциях вы общаетесь с людьми со схожими интересами, а в школе - с РАЗНЫМИ.

очень ограниченная точка зрения, что ребенок на СО изолируется только потому, что он не сидит в классе в 30 человек каждый день. даже лень объяснять почему это не так.

Анонимкин: Вот это основная причина, по которой вам не надо на СО

плюсану.
у меня среди знакомых нет ярых противников. все спокойно относятся.
и первым делом честные люди не про социализацию поют, а про уровень и груз ответственности, которого боятся+ финансовая сторона вопроса.

Аноним: И с чего это школьная социализация "корявая"?

с того что это так.
давайте с цитатами и к тому что мария путается в показаниях как обычно:

Мария Ф: Школа затрагивает больше эмоциональных сфер, дает бОльшую вариативность жизненных ситуаций, формирует больше социальных навыков.

Мария Ф: Из всех социумов, в которых мог оказаться мой сын, меня категорически не устраивал один. Двор нашего дома на окраине ЮЗ

Мария Ф: Как думаете, на корабле откуда основной состав срочников был? Да вот из таких вот окраинных дворов, да еще преимущественно маленьких городков красного пояса. Поначалу сын вообще не понимал, как с ними общаться и как себя вести

так что там в школе многогранного и более широкого чем во внеурочке?
правильно - НИЧЕГО.

АрктикА: Мария Ф при всем уважении вы похоже давно не были в обычной средней школе откуда собственно участники темы уходят.

Да знаю я. У подруг дети еще учатся. И 15 лет назад, я забрала документы из 159 школы и отдала сына в Альтернативу, хотя и не сильно мы ее тянули тогда. Я все-таки за хорошую школу, профессионального учителя, лицей/гимназию с традициями. Ну может началку на домашнем, как вариант, если хорошего ничего не нашлось рядом. Возить я тоже не приемлю. Убеждение: ребенок в школу должен пешком ходить.
Умом понимаю, что для внуков бы монтессори-школку камерную. Но запала нет :(

Аноним: в школе - с РАЗНЫМИ. С разными интересами, взглядами на жизнь, ценностями. Это и есть бесценный опыт. Человек познаёт этот мир через других людей, и чем больше людей он на своём пути встретит, чем они больше будут отличаться друг от друга - тем лучше.

• много

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы