Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Семейное обучение.

Lass: мне видимо СО не потянуть...

Я вот второй день думаю и у меня не стыкуются некоторые вещи. Семейное обучение в чистом виде - это когда мама и/или папа полностью обучают своего ребенка, добавляя ему те направления, которые невозможно дать дома. Спорт тот же или серьезные занятия искусствами. Но вся основная работа лежит на семье.

Я себе представляю, какой это труд. Кто-то должен больше нигде не работать, и по сути, получить вторую специальность в области педагогики. Семьи, которые я видела в США, они именно такие. Но тогда позиция "семейного учителя" весьма уязвима. А что будет, когда дети вырастут? Ни карьеры, не профессионального роста, еще не дай бог супруг/супруга забудут "заслуги" да и просто обвинят в недостаточном уровне и деградации...

Если человек осознает риски и учить своих детей это его призвание, ну я еще как-то готова понять. Но если это такая попытка переписать свою жизнь и (у меня не поучилось, из ребенка сделаю человека) реализовать свои хотелки на ребенке, то я таки против. Но что-то мне подсказывает, что митингуют сейчас именно последние.

А идея нанять учителей, учить в микрогруппе, так это уже не СО. Это индивидуальное обучение, где мама выступает менеджером образовательного процесса. Но если делать это качественно, то денег надо много. Можно действительно не потянуть финансово. У меня есть семья знакомая. Ооочень состоятельная. Хотели дома учить с приходящими учителями. Прикинули, посчитали, отдали в "Новую школу".

Мария Ф,

Странные споры родителей...У всех разные дети, кому-то лучше на СО, кому-то лучше в школе.
Каждая семья для себя свое решает, а в средней и старшей школе уже ребенок решает.

Lass: где взять "ребенку нужны не редкие какие то ровесники, ребенку нужна постоянная и стабильная группа для общения."

в поликлинику будут ходить. Каждый день.

Аноним: да банально в поликлинику. Пока мать там разбирается с регистратурой, он уже ушлёпал на другой конец коридора и завёл там знакомство.

Мария Ф: в поликлинику будут ходить. Каждый день.

дануна.
Там сейчас свиной грипп

Мария Ф,
да, наиболее весомый аргумент против СО - это невозможность кому-то из родителей ( чаще - маме) работать. ибо на ней обучение ребенка, организация его досуга. потому что наемные педагоги - это по сути тот же ценник, что и частная школа.

Аноним,
да это однодневные знакомства чаще всего, пришли, поиграли и ушли. понравившийся вашему ребенку человек может учиться в школе, в свободное от школы время он занят в секциях или кружках, а мама этого ребенка вовсе не горит желанием знакомиться с вами и проводить с вами то время, пока ваши дети играют. были бы дети в одном классе - пожалуйста, гуляйте вместе после школы, ходите друг к другу в гости. я не очень себе представляю ситуацию, когда я веду свою 10летнюю дочь к ее подруге в гости и жду, пока дети наиграются, чтоб отвести ребенка домой. где я в это время - 2-3 часа? сижу у подружки дома? на кой я там нужна? или стою в подъезде и караулю? или я ушла домой?

Фима Собак: наемные педагоги - это по сути тот же ценник, что и частная школа.

Значительно дороже. Нужен высококлассный специалист, например, учитель начальных классов. А они редко живут на вольных хлебах. В основном школа+подработка. Школа в первую смену. Либо твоего ребенка будут "во вторую смену" учить, либо надо дать столько, чтобы человек на сторону не смотрел, а твои дети были в приоритете. Но это я о спецах уровня Белоцерковской, например.

Аноним: подставляй вместо поликлиники другое заведение или место. Не в 4 же стенах вы ребёнка держите

я подставила школу :)

И раз уж вы все еще с нами, в чем она "корявость" школьного социума и чем вы хотите его заменить?

Аноним: А почему я не должна быть с вами?

я исключительно про присутствие в данный конкретный временной промежуток.

Аноним: Корявость? В неестественности. Это искусственно созданная среда

Опачки, приехали! А в музыкальной школе при этом среда естественная? Или на курсах английского? Музыке тоже эффективнее индивидуально учиться, но музыкальных школ вы не отвергаете. ;)

Аноним,
вот в период, когда старшая дочь не ходила в садик, проблема поиска друзей стояла достаточно остро. потом пошла в школу, познакомилась с девочками - и проблема отпала.

К слову, еще пример из жизни и пользе любого социума. Простите великодушно, но я опять про сына и собственный опыт.
Из всех социумов, в которых мог оказаться мой сын, меня категорически не устраивал один. Двор нашего дома на окраине ЮЗ. Я даже знаю откуда тараканы. :) Старший брат в свое время связался с дворовой компанией, пьянка, раннее курение, учет в детской комнате милиции. В общем, не-не-не. И во дворе мой ребенок никогда не гулял. Занят всегда был по самое-самое, а если на улицу, то я знаю с кем и знаю куда. Потом мы и вовсе в центр жить перебрались. Но жизнь, она же ой как любит над нашими страхами посмеяться!
Как думаете, на корабле откуда основной состав срочников был? Да вот из таких вот окраинных дворов, да еще преимущественно маленьких городков красного пояса. Поначалу сын вообще не понимал, как с ними общаться и как себя вести. А знал бы дворовые законы, было бы легче.

Аноним: Туда дети приходят чаще всего по интересам.

Их туда мамы приводят. За ручку. Мало кто из них себя мнит Паганини. И чем дальше, тем больше из-под палки. Тот еще эмоциональный фон. Лучше уж физмат 9ки. Вот там действительно коллектив единомышленников, хоть и искусственно и тщательно отобран.

Я ценю детские коллективы, в которые дети сознательно приходят сами. Но ведь это уже гораздо позже начальной школы, ну или в самом ее конце. А все кружки, секции, школы "до" это тот же выбор родителей, такая же искусственная среда. И для меня неясна метаморфоза. Как дети, которые недостойны вашего ребенка из школы (они же плохому научат), приходя в те же кружки и секции, становятся для вас приемлемыми и достойными внимания вашего ребенка?

аноним: Отвратительно ведет себя Аноним.

ой. а Мария ангел просто. ну фигня что по личностям ходит.

Роза Львовна: Вы практик или пока только теоретик?

я специалист с широкими взглядами, который активно в своей работе использует все лучшее что наработали в педагогике и не отрицает никаких форм и методов обучения и воспитания.
главное идти от ребенка и к поставленной цели, а какой инструмент для этого потребуется - тот и надо брать.

Роза Львовна: О какой доброте воспитанности и т.п. вы говорите, если ведете себя как хабалка?

я где то нагрубила? нет, все культурно, аргументированно и исключительно по существу дела и в рамках преамбулы озвученной Марией.
Марию за язык никто не тянул, свои неудачи за мега опыт выставлять не просил. все сама, сама, сама...
специалист реальный на месте Марии сделал бы рефлексию, и все тоже самое написал с другого ракурса - мол вот, учили столько то детей, такого то возраста..., столкнулись с проблемой последующей социализации в виде сложности интеграции в детский коллектив, допущены ошибки в вопросах социализации, этот вопрос стоит реализовывать вот по такой схеме и ввернуть опыт посещения америки.
и все бы сказали спасибо и оценили компетенции человека.
гордыня и спесь не лучшие советчики и никакого желания поделиться опытом нет. есть желание уесть собеседника.
уели ее и она обиделась.

Мария Ф,
да, меня тоже сильно покоробило выражение "низкое качество детского коллектива"... придут те же дети, из низкокачественного коллектива, в секцию - и сразу станут высококачественными, достойными?
скорее при СО круг общения выстроен родителями искусственно, и чаще там "команда единомышленников" и сочувствующих.

Аноним: я специалист с широкими взглядами, который активно в своей работе использует все лучшее что наработали в педагогике

О, еще один педагог? Тогда пишите хотя бы без ошибок. Глаз режет, товарищ специалист.

Аноним: она обиделась

На кого? на Анонима? Не смешите. Но и не позволяйте себе того, за что придется отвечать и уже отнюдь не анонимно.

Аноним: свои неудачи

Мои-то какие неудачи? Читаем внимательно. Меня нанимали. За деньги. Иногда за очень хорошие. В мою задачу входило научить детей на дому и организовать учебный процесс в семьях. Результаты были отличные. И через класс прыгали, и дети, страдавшие неприятными заболеваниями, осваивали школьную программу. Но когда работаешь так плотно с семьей, невольно становишься если не ее членом, то как минимум, вхож в нее. И появляются наблюдения. Со стороны. А они не совпали с тем опытом, которого бы хотелось вам для подтверждения своих идей. Проблемы с социализацией и обратным возвращением в школу у детей были. Семьи совершенно разные, обучение проходило в разные периоды, результат на удивление одинаков. Совпадение? Еще через десяток лет оказалось, тенденция, однако.
Опыт мой, наблюдения мои, повествование от первого лица. Простите, что не щадила вашу психику. Но, поди, взрослый человек, справитесь

Мария Ф,
Если все так кудряво, отчего Вы своего с такой заботой выращенного ребенка от армии не отмазали? Про патриотизм и бесценный армейский опыт не надо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы