Как жить с шестидневкой :(

На химмаше ввели пятидневку, переезжайте.... По семь уроков. У моего сына шестидневка, ничего страшного не вижу, по 8 уроков каждый день, еще и лыжами успеваем заниматься, не стой год уже. Пропускаем на неделе несколько уроков и все. Все зависит от отношения, снизьте эмоциии

Вика автор темы Да, я привыкла, что выходные у нас праздник, и мы делаем, что хотим

понятно, конечно. Типовая ломка после облегченного обучения в началке. Пройдет. Еще и горы плюсов найдете :)
В Москве ввели пятидневку во всех школах. Минобраз доволен, родители воют...

Татьяна Вакалюк Минобраз доволен, родители воют...

Не знаю, мои знакомые-москвичи довольнехоньки. Один выходной у них точно теперь есть, говорят. Вопрос ведь в том, чем занята у нас суббота? в нашей школе проЭктная сибурдэ деятельность (пока классный час вместо оной, да ), физкультура (жизненно необходима в сб ) и технология (труд, по старому если. Заранее вызывает рвотные спазмы. Я его вообще предметом не считаю).

Forex в нашей школе

ну у нас немножко по-другому - 2 математики, 2 биологии и 3 химии поэтому, если честно, если это размазать по остальным дням, ну ничего хорошего не будет. Самый халявный день среда, но это по СанПиНам так положено, считается, что это самый трудный день почему-то...но как-то идеи сделать в среду допвыходной вот не слышала ни разу

Вика автор темы и классный час,

ну это, конечно, издевательство, ничего не скажешь... конечно, если выбирать между классным часом и семьей, нафиг классный час...

И я к тем, кто страдает от шестидневки
4 класс, заканчиваем началку - и вот, "осчастливили".
Поставили в субботу 3 урока с 10.30 до 13.10 - день разорван, даже на дачу не уехать.
Причем уроки все важные (русский, математика, английский) - не прогуляешь.
И вторая смена для полного счастья.
Печаль

Вот знаете, мое имхо: если родители воспринимают школу и уроки как нечто ужасно-кошмарное, обременительное и мегатрудное - тоды и дети так же воспринимают это....
Я считаю, что для того чтобы переваривать знания - надо поглощать их с аппетитом, то бишь уроки и школа - это очень интересное, важное и жизненно необходимое в нашей жизни. Стараюсь всячески заинтересовать, смотивировать. Та же география, если к ней подходить не так:
"нуууууу, чоооо там задали.... уууууууууу, проект...... ппц, это же кАшмаааар, ужас, почему такие проекты задают детям, которые не умеют работать на компе!!!! А это чоооо, нарисовать созвездия???? Да они охренели, я жил без созвездий и проживу, вон на лексус себе без этих знаний заработал...."
При таком подходе это дааа, обязуха, рутина нудина и вообще хрень полная.
Я немного по-другому подхожу: "О, география, чего там? Проектик - СУУУПЕР! А тема? ВАУ! Нука, твой любимый яндекс, а в power point - куча фишек есть, анимации, примочек, блин, сама уже хочу замутить, чо? сам будешь? ну давай, я помогу! А это чего, созвездия! Крутяяяк, а у меня астрономия только в 10-ом классе была, а давай у папы стыбзим бинокль и пойдем ночью на улице полярную звезду смотреть!"
Люди, вы сами себе делаете проблему своим дибильным подходом к учебе. Зачем вы приучаете детей что шокла и учеба это рутина? Они потом и к работе так же будут относиться! Есть интересная учеба и интересная работа, любимая, не надо программировать ребенка.

Вика автор темы Радует, что в Москве ввели, может, и до нас докатится

если Ваше дитя к тому времени будет в выпускных классах учиться, у Вас скорее всего ТЗ поменяется... Началка на пятидневке - это очень удобно и очень гармонично, соглашусь с Вами на все сто. А вот потом...и приоритеты ребенка меняются, и учебные задачи, и плотность взаимодействия с родителями...и, и, и...

ahlsell На химмаше ввели пятидневку, переезжайте....

Вы бы заодно уточняли в какой из 5 школ она есть, а то вас послушать так все школы на пятидневке)) Если вы о 86, то она там давно уже.

Капризуля-я от знаете, мое имхо: если родители воспринимают школу и уроки как нечто ужасно-кошмарное, обременительное и мегатрудное - тоды и дети так же воспринимают это....

Подписываюсь, равно и как под всем остальным постом.

Капризуля-я Есть интересная учеба и интересная работа,

так просто у людей помимо интересной работы и учебы еще много чего в жизни интересного . У меня отличная работа, но 5 дней в неделю мне хватает. 6 и 7 дней в неделю работать не хотела бы. Я очень люблю кататься на лыжах - но 6 - 7 дней в неделю по 5 - 6 часов в день - прифигела бы, и , скорее всего, быстро разлюбила бы. Точно также все остальное в жизни - интересно сходить в кино - раз в неделю. А 7 раз в неделю по 5 часов каждый день - тоже интересно? Можно получать удовольствие катаясь на роликах 4 раза в неделю по 2 часа. А вот катаясь на тех же роликах 7 раз в неделю по 6 часов - уже не факт, что будет тоже самое удовольствие.
И так во всем - тут вроде и речь про это - что хочется 2 выходных для какой-то другой деятельности, помимо учебы, а не один. У меня регулярно выходные плотно забиты. Куда тут еще воткнуть полдня ребенкиной учебы - вообще не представляю

нормально впихиваем, зато какая мотивация. надо успеть сделать уроки и быстрее бежать на хотелки. А хотелок у ребенка дохрена и больше. И Лего ему нравится, и архитектурка, и макеты поделать надо и на курсы хэндлера пойду. А я и рада записывать Ибо это все кнопочки воздействия, давай быстрее учи уже этот стих и тебе на Лего пора. О, я чего, опаздываю на ЛЕГО?!!!!! аааа и в трамвае доучивает стих
Я сама так же училась, "драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота" и все успевала и уроки делала на переменах ибо хотела быстрее поскакать по хотелкам. И считаю это верно, зато когда одноклассницы курили и обжимались по подъездам - мне некогда было :)))) у меня кружки, музыкалка и репетиции...
И когда маму спрашивали: а когда они у вас успевают то и туда и туда (еще и книжки детективные успевала по ночам читать ибо днем некогда было, под одеялом, чтобы мама не видела) - она отвечала - ну как то успевают.
И не жалею, правда, научилась время ценить и распределять дела чтобы успевать все.

ENastyA так просто у людей помимо интересной работы и учебы еще много чего в жизни интересного

да и у нас это все интересное после школы отучился в школе - бегом на хотелки, а уроки.... дык успевай, коль по хотелкам хошь :) и в выхи так же
я не спихиваю все хотелки в выходные, я вот вообще сегодня хотела бы лежать в кровати, но.... класс водила на экскурсию в музей и рада что пошла и дети рады, экскурсия была интересная и историческая, как раз в тему того, что они изучают по истории

Капризуля-я Зачем вы приучаете детей что шокла и учеба это рутина?

Лен, я не приучаю. она как-то сама приучилась . и самое интересное, сама пришла к тем же выводам - куча фигни, а среди нее классные предметы. кстати, я школу ненавидела, в ургу училась с удовольствием, работала и работаю еще с бОльшим удовольствием. нет тут программирования. просто дети то не слепые

Татьяна Вакалюк и плотность взаимодействия с родителями

согласна. только в 4 - 5 - 6 классе, когда еще деть тянется к родителям, у нас возможность пообщаться отбирают. и не понятно ради чего

Forex Не знаю, мои знакомые-москвичи довольнехоньки.

мои друзья и коллеги - семей так 20 - тоже все счастливы. при том, что есть родители как 5- 6 классников , так и выпускников

jane air ну реально варианты есть. подумайте.

я очень усиленно об этом думаю. консультируюсь с умными людьми. там много всяких заморочек - от материальных до психологических

мамаСа (vipera berus) сама пришла к тем же выводам

это и должно быть, и в работе и в жизни так же :)))))
куча фигни и рутины и среди всего этого куча интересного. Ну посуду то кому-то мыть надо... И пол.... Невозможно в жизни заниматься только любимыми делами

Капризуля-я Капризуля-я

это все прекрасно, то что вы перечислили. И я охотно верю, что все это можно успеть и при учебной субботе. Но тут выше и другие ситуации в пример приводили - в выходной хочется всей семьей на дачу - получается в пятницу уже не уехать.
Или в выходной надо съездить в другой город пожилых родственников проведать - тоже получается выезжать в субботу ближе к вечеру, в воскресенье уже обратно.
У меня дачи нет, но все равно нередко бывает, что уезжаем в пятницу вечером из города на все выходные.
В следующие выходные у меня соревнования в 9 утра в субботу - в 500 км от Екатеринбурга, выезжать в любом случае в пятницу надо.
и таких примеров можно придумать вообще массу.
Понятно, что мы сейчас ожидаем учебную субботу у сына через пару лет, и для нас не станет это шоком, понятно, что со временем привыкнем. Но это неудобно. И странно как-то утверждать, что 1 выходной лучше, чем 2 выходных

мамаСа (vipera berus) и не понятно ради чего

ну, например, ради двухнедельных каникул зимой...
И вообще мне вот лично кажется, что если решатся на тотальную пятидневку, то это неизбежно приведет к сокращению летних каникул до 2 месяцев. А вот это уже совсем кажется неправильным. Имхо, каникулы все же лучше, чем два выходных на неделе.

ENastyA Или в выходной надо съездить в другой город пожилых родственников проведать - тоже получается выезжать в субботу ближе к вечеру, в воскресенье уже обратно.

ой, да разово откуда угодно уйти можно. Это вообще не проблема ни разу. В этом смысле школа - не догма. Болеют же дети месяцами и никто не заставляет их в школу ходить.

ENastyA

это здорово, у нас есть сад и ездим туда летом.
А еще есть каникулы, и на соревнования мы отпрашиваемся из школы.
И по сути школа - это важно и посещать ее нужно и если сказали что учимся в субботу - значит учимся.
Вот у нас была ситуация в июне: несколько человек из класса оставили "на лето" ну не успевают они, плохо понимают материал, хвосты есть, в общем объявили кому надо в июне в определенные дни приходить и сдавать/учиться и тп
Мой ребенок в том числе, ну русский у нас да, хромает сильно. Я сказала: раз сказали - будешь ходить, никакого лагеря, раз учился плохо, не понимаешь - все, идешь и занимаешься. А вот почти все родители забили на этот факт что ребенок не понимает или прогуливает физру, от этого хвосты, или кто-то прогуливал английский, то бишь вообще не ходил... Мотивация у родителей железная: дак лето же, какие уроки, итак устали..... Я ответила: дак раз плохо работал в году - какой отпуск то? Но меня никто не понял.
Поглядим куда дальше выплывет все это при таком подходе родителей. Не удивлюсь, если скоро те, кто физру прогуливал - начнут прогуливать и другие предметы.

Татьяна Вакалюк разово откуда угодно уйти можно

так можно и не разово. Но одно дело просто уехать, совсем другое - когда нужно при этом учебу прогулять. У меня ребенка шибко ответственный в этом плане - он один-то урок не согласен прогулять по необходимости, не то что день

ENastyA так можно и не разово. Но одно дело просто уехать, совсем другое - когда нужно при этом учебу прогулять. У меня ребенка шибко ответственный в этом плане - он один-то урок не согласен прогулять по необходимости, не то что день

это не прогул ни разу. Это ситуация, когда принято общее решение присутствовать где-то в другом месте по некоей существенной причине. И поэтому приходится писать заявление и отпрашиваться из школы. Ну скажем, если надо в поликлинику, неужели ребенок у Вас упирается и кричит, что в школу пойдет? :)
У наших медосмотр, и он всегда в рабочий день и всегда на целый учебный день, а раньше два раза в год был. Ну что, школа все понимает, справка есть - отсутствие обосновано. А районные олимпиады будут - тоже неминуемо целый день пропускать.

Капризуля-я это и должно быть, и в работе и в жизни так же

так это все понятно. но школа - это ж регулируемый процесс, зачем искусственно создавать преграды? это мне напоминает моих приятелей - люди обеспеченные и решили показать детю, как жить с ограниченными финансами. полезный эксперимент, у мальчика сильно мировоззрение поменялось. но он длился месяц. а тут 11 лет

ENastyA И странно как-то утверждать, что 1 выходной лучше, чем 2 выходных

ага, вот тож удивляет. неужто так дети дома мешают?

Татьяна Вакалюк
ну, например, ради двухнедельных каникул зимой...

так а почему некоторые школы с такой же программой успевают ее изложить в 5 дней, а некоторые нет? понятно, что если бы все школы были на 6ти дневке, то просто бы ныла в подушку и усе. а вот такая ситуация наводит на мысль, что что то не в порятке с тайм менеджментом в тех школах, где суббота учебная

мамаСа (vipera berus) так а почему некоторые школы с такой же программой успевают ее изложить в 5 дней, а некоторые нет? понятно, что если бы все школы были на 6ти дневке, то просто бы ныла в подушку и усе. а вот такая ситуация наводит на мысль, что что то не в порятке с тайм менеджментом в тех школах, где суббота учебная

все школы и есть на шестидневке...
Ну или давайте конкретные расписания сравнивать по классам. В такой-то школе в такой-то параллели 5дневка, расписание такое-то, в такой-то 6дневка - расписание такое-то.
У нас в старой школе 6 уроков заканчивались без 20 три. А если семь, то уже 15.30. И что делать с допами при таком режиме?

Татьяна Вакалюк скажем, если надо в поликлинику, неужели ребенок у Вас упирается и кричит, что в школу пойдет?

не кричит, конечно - он вообще очень спокойный. Но относится к этому очень негативно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы