Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Клюква,
ох, неужели правда?? Почто пужаете?? acute:
Задачи то те же самые: нужно выдать максимальное количество правильных решений за определенный промежуток времени. Основной плюс в том, что материал ЕГЭ (мы ведь о части С говорим?) по-любому должен входить в школьную программу, соответственно, как-то разобран. Наш опыт показывает, что на олимпиадах материал дается не из школьного уровня. Чуть опережает или чуть за рамки. То есть вроде бы все правильно. Олимпиадный отбор должен идти за счет самомотивированных детей. Но вот опять же всякие российские реалии. Я для себя решила, что будем участвовать по мере сил, без фанатизма и снимания последних штанин с родительских ляжек.
У дочери знакомые, которые ездили с ней на Всерос и не взяли дипломов, потом успешно сдали ЕГЭ и поступили в далеко не последние ВУЗы страны. БВИ конечно здорово, но и по ЕГЭ все возможно.
Аноним,
вот и я про то же. Олимпиады - здорово. Но становится малодоступно. К сожалению. Цены на всякие выездные школы кусачие. На выездные школы при престижных московских вузах - очень кусачие. Рассматривать подготовку к олимпиадам как нескучную подготовку к главному экзамену жизни- ЕГЭ .
Кстати, победителям муниципального этапа , что касается 8 класса точно по русскому языку и по географии, предложена, вроде бы, специальная подготовка к участию на регионе и всеросе. И дело, как бы нужное. Но сделана эта подготовка так далеко и так неудобно детям. Что, по-моему, только для галочки. Ну почему бы не предложить какой-нибудь короткий выездной загородный лагерь? Почему надо назначать эту подготовку у черта на куличках? Даже не знаю, воспользовался ли данной школой хоть кто-нибудь?
Если про математику:
Есть разница - половина из шести задач или все из 19ти? ;)
Клюква,
вопрос какие , однако, задачи.
Что тренировать будем? Если про математику, то скорость и безошибочность простых арифметических подсчетов? А нестандартность математического мышления никому не нужна. Потому как была бы нужна- тренировали бы, давали бы возможность готовиться по спец.программам и стимулировали бы участие в олимпиадах, в том числе во всероссийских. Потому как никто меня нынче не убедит, что специфические способности взрастут как сорняк и рраз!- и на всеросс, и победил. Способных детей надо с малолетства высматривать и пестовать. И на определенном этапе просто необходим талантливый, специально заточенный на олимпиады учитель. Там, где они есть- возникает повышенный процент призеров всяческих всероссийских олимпиад. Только вот еще доехать до них надоть..
Я посчитала бюджет участия в зимней физ-мат школе одной рейтинговой олимпиады. Дорога туда-обратно вдвоем(одного , ведь, не отправишь). Проживание в Москве 2 недели. (жилья не предоставляют). Каждый день мотаться на окраину в специализированный лицей. Питание (не финансируется). Ах. Да. Сама школа (то есть учителя бесплатные вроде - для победителей первого тура). И платные - для желающих непобедителей. Бюджет по первому варианту за 60 тысяч . Бюджет по второму варианту за 100 тысяч. Это только короткая зимняя школа при профильном лицее у технического престижного ВУЗа.
Согласна с миссис Эндрю. В некоторых регионах очень серьезная подготовка к Всеросу, у нас (я говорю не про математику, т.к. про нее не в курсе) все зависит от целеустремленности и таланта самого ребенка, что значительно снижает шансы на победу.
На ЕГЭ? Вообще ни разу не легкие... Последняя - чисто олимпиадная. Прочие достаточно муторные.
Ну и чисто по статистике - стобалльников на егэ по математике на всю область хорошо если пара человек за год. Несколько сотен в стране. А сколько призеров всевозможнейших олимпиад? ;)
Понятно, что для поступления сотня и не нужна. Но если нужен высокий балл, то олимпиады явно перспективнее ))))))))
Клюква,
я смотрела по МГТУ им. Баумана. У них проходной балл по математике-физике примерно на уровне 85-90.Ну не сотня. Есть право на небольшие ошибки.
Меня очень смутил конкурс в нашу УГМК на стомат. Там, на бюджет без целевого набора- за 100 баллов должно было быть по всем трем предметам(русский, химия, биология).. То есть 302-310 баллов- с такими баллами поступала основная часть бюджетной группы . И, кстати, довольно много детей с сотней по егэ и золотым аттестатом, что дает лишних 10 баллов.
Аноним,
По математике наша область как-то бледно смотрится. Традиционно довольно мало 100 бальников. У нас очень хорошая учительница по математике. Но я думаю, что детей просто не догружают. Я училась в обычной школе в области. Учительница с 8 класса считала необходимым к обычным заданиям обязательно давать задачи из Кванта. И , ведь, мы их решали. У нас в школе не знали, что такое репетиторы. Все поступили , кто куда хотел.
Я каждый день готовила математику , минимум 2 часа. Мой- делает задания за 10 минут. И как мне не пужаться соседней темы, когда целыми математическими классами , имея 5 за год и все предыдущие годы, дети не могут написать профильный ЕГЭ?
Клюква,
А какие олимпиады дают 100 баллов по егэ? Победитель всероса? Что то ещё? Вот пишут: олимпиада первого уровня. Может дать до 6! Баллов на усмотрение вуза...
Всерос самый крутой - он дает от 100 баллов до БВИ
picolina,
Надо правила приема конкретного вуза смотреть, причем перечень засчитываемых олимпиад может отличаться от предыдущего года.
picolina,
http://moeobrazovanie.ru/urovni_olimpiad.html
если побеждаешь на олимпиаде какого-либо вуза - то получаешь право льготного приема в этот же ВУЗ. Олимпиады 1 уровня дают право на те же самые льготы поступление в любой ВУЗ страны. Олимпиады второго и третьего уровней- только доп.льготы в ВУЗ-организатор олимпиады. . Как-то так?
ВУЗы решают, список принимаемых олимпиад летом публикуют. УрФУ в прошлом году давал поступление за любую олимпиаду из перечня любого уровня (почти на все специальности). Даже не 100 баллов, а бви ;).
В СПбГУ любая олимпиада из перечня давала либо 100 баллов, либо бви.
где пишут?
Репетиторы. Участие в олимпиадах с поездками. (хорошо ,если одна-две в год). А ежели все сложить, может и на платный хватит? Разница между баллами на бюджет и так называемой "возмездной" основой - колоссальная.
вона какой у нас расчудесный УрФу..
Я как-то думала, что вопрос еще в знаниях и интересе ;). И что в олимпиадах участвовать интересно и полезно, да и ездить - тоже интересно ))))))))). На мой взгляд гораздо полезнее потратить деньги на поездки и самообразование, чем на репетиторов...
Дак полно олимпиад у нас проводится с финалами. Не у нас так в Челябинске (туда вообще недорого съездить). Необязательно в столицы ездить и совсем уж во всем участвовать.
Ну я утрирую , конечно. До утилитарного подхода. Интересно участвовать, безусловно, и полезно. Мотивирует. На мой взгляд, в раннем подростковом возрасте важна мотивация не только от родителей, хотелось бы хоть чуть-чуть от государства, а ее нет. Вопрос о целесообразности- просто из сегодняшней вредности оставлю открытым.
Считаю вариант "ни в чем не участвовать, ничему не учиться, а сэкономленные деньги пустить на платный вуз" бессмысленным )))))
Клюква,
неее. Не так..
Везде участвовать. Учиться. Стремиться. Дерзать. Копить деньги, чтобы учиться платно в любимом Вузе. И не заморачиваться. Подготовка к олимпиадам- по любому, приведет к хорошей сдаче ЕГЭ. Если это честная подготовка.
Дак да )))))))
Клюква,
Клюква,
детям, которые учатся в обычных школах, не в Сунце, не в 9 гимназии, очень важно общаться с увлеченными детьми на уровне профилированных выездных школ. Атмосфера, возможность окунуться с предмет с головой, получить подпитку от квалифицированных педагогов и способных сверстников. Я поняла для себя, что с этого года выездные школы становятся недоступными. Про местные : Их мало. Все они сурово платные. Даже в нашем регионе. Ежели ехать далеко, не дай бог, в Москву, в Киров, Новосибирск или другие города, где такая работа лучше поставлена- то затраты еще суровее. А ,ведь, выездные школы- это должно быть не разовое мероприятие. Не вижу других эффективных способов поддержать интерес и мотивацию ребенка в этом сложном возрасте. Хорошо бы, если бы здесь чиновники от образования подставили хоть какое-то плечо родителям. В нашей области - здесь полный провал.
миссис Эндрю,
Какие предметы выездных школ Вас интересуют?
*ЯЮль*,
Физика, информатика, лингвистика,экономика. Насчет биологии и химии было бы интересно. Не определился ребенок. Ездил в прошлом году в Рысь. Увлекся физикой. Поверил в свои силы. Но за год- все равно обычная программа. Снова надо отправлять, чтобы наверстывал.