Уборка школьной территории учениками- это норма?

Где так многие учились, что на субботниках началка не трудилась и шприцы у них не валялись?
Я 11 класс закончила в 1997 году, так помню свои школьные 90-е, шприцов на улицах ничуть не меньше было.
Моя второклашка тоже уже на субботнике побывала, пришла вся на эмоциях, довольная.)))))
А на счёт не собирать шприцы и стекло - это правда. Класс перед субботником прошёл инструктаж по этому поводу. И никакие листья они не собирали, а собирали только крупный мусор: палки, пластик и алюминиевые банки.

Я только за субботники. К тому же ребёнку понравилось.

в нашей школе такое практикуют, только чуть постарше ...но заранее предупреждают приносить перчатки

Я считаю, что это нормально. И в моем детстве мы и территорию убирали и парты мыли , а с 4 класса и полы в своем кабинете мыли.
И даже стекла выбитые после взрыва на Сортировке убирали.
Ну вот все живые

iRussian Где так многие учились, 128 школа. Окончила в 1979 году.
дети в 88 лицее и 146 школе, окончили 7 и 5 лет назад.
НЕ было уборки территории младшими классами. У нас старшие и снег и лед весной долбили во дворе, но это не показатель, это же при ужасных Советах было.
А малышню берегли.

Всегда убирали как в школе, так и в академии - за нами остановка была закреплена по уборке. И на участке они у меня на даче убирают. А про шприцы - все объясняют, ими точно также при вас на прогулке можно уколоться. Так и не поняла из-за чего возмущения?

Верхняя Пышма 1 школа. У старшей дочери вчера был субботник первый раз - 6 класс. Перечислила всё что они собрали на пришкольном участке: тары от алкоголя много разной, шприц один, но самый яркий момент - парни нашли, как выразилась дочь, использованный предмет женской гигиены и начали им кидаться!!!!

АкуnаМаtаtа

Вот именно, и смех и грех!!! Правда, я уточнила тампон или прокладка (вот, дура великовозрастная ) - второе.

когда я училась, в нашей школе начальные классы на субботники не ходили - только со средних классов

но даже тогда меня всегда мучил вопрос - почему я должна бесплатно работать?
помню, были отработки - я устраивалась мести дворы, за деньги, хоть и небольшие, и мне еще ставили отработку
после школы с подметанием дворов было покончено, и бесплатно я уже не работала никогда
"на картошку" в универе тоже ехать отказалась, благо общага мне была не нужна, а больше загнать туда было нечем

собственно я к чему
любой труд должен оплачиваться - неважно сколько лет тому, кто работает
а использовать труд несовершеннолетнего возможно только с согласия родителей, я так считаю

Вот это позиция! Помыл посуду - на тебе денюжку, дитятко. А доску в школе вымыть учительница попросит - на какую сумму ей раскошелиться придётся?

аноним Помыл посуду - на тебе денюжку, дитятко.

дома - это не труд, а обслуживание себя и семьи
у каждого в семье есть обязанности
но у нас дети посуду не моют - только составляют в посудомойку

помыть доску - это тоже не труд, как и дежурство в классе - по очереди за собой же прибрать (моют школу, в т.ч. и классы - клининговая компания, за которую платят родители, дети только прибирают забытые вещи, крандаши и проч, расставляют стулья по местам)

а вот говно на улице мешками ворочать за срущими собаками - вот это я не считаю, что кто-то должен за просто так делать
придумали тоже бесплатную раб. силу

Дети убирают территорию только за собой - в том случае, если школа закрытая и охраняемая днем и ночью))
Нет же такого.

И я не поняла, чем все-таки заняты старшие классы? неужели подготовкой к эгэ))

Может просто их уже невозможно заставить?

Naturlich! Дети убирают территорию только за собой - в том случае, если школа закрытая и охраняемая днем и ночью))

в таких школах, как правило, и дворник имеется - там и прибирать нечего
так, может проводят типа субботника - цветочки посадить на клумбах
а настоящие субботники с уборкой территории - как раз в школах, где проходной двор - с пивными компаниями и собаководами с их питомцами

iRussian Я 11 класс закончила в 1997 году, так помню свои школьные 90-е, шприцов на улицах ничуть не меньше было.

аналогично.
с первого класса нас заставляли батрачить на школу, ненавидела это мероприятие, до сих пор не понимаю, почему должны прибирать те, кто не мусорит. сын через год в школу, на субботники и прочие мероприятия, связанные с использованием детского труда, разрешения не дам.

Аноним настоящие субботники с уборкой территории - как раз в школах, где проходной двор - с пивными компаниями и собаководами с их питомцам

Да я знаю.
Так... риторические вопросы...

maltseva на субботники и прочие мероприятия, связанные с использованием детского труда, разрешения не дам.

я тоже не дам
у нас неплохо так собирают в фонд школы
вполне можно один раз нанять людей на уборку территории вместо привлечения к этому детей

У нас никто не заикался по поводу уборки территории детьми. Но считаю, что началу можно привлечь разве что в школе, в своём классе что-то сделать. Не чего на улице какашки собирать.

неточка Окончила в 1979 году.

Ну, в 1979 году возможно, что и не было шприцов, но тем кому сейчас под сорок нагло лгут, что шприцов на земле не валялось. Валялись и ни чуть не меньше нынешнего.

maltseva ненавидела это мероприятие

А мне нравилось, мы - девочки, практически ничего не делали, мальчишки всё сами. Всяко лучше на улице весной, чем в душном классе.

iRussian в 1979 году возможно, что и не было шприцов,

не было. Их тогда одноразовых вообще в стране не было)

В любом случае - уборка территории не раньше чем с 5-6 класса и старшеклассникам обязательно.
Мне каатся весь фокус в том, что 9-11 классы уже отбрехаться могут и послать...
иначе зачем вся эта возня малышей в говнах школьного двора

неточка Их тогда одноразовых вообще в стране не было)

О чём я и говорю, но в 90-е то они никуда не подевались.
Даже наверное ещё и больше было, чем сейчас.
Только в нашем классе четверо мальчишек наркоманили.

Naturlich! И я не поняла, чем все-таки заняты старшие классы? неужели подготовкой к эгэ))

Может просто их уже невозможно заставить?

Именно так. Именно поэтому требуют с началки: строгого соблюдения формы (чегой-то рубашка в полоску? ану одеть однотонную!!), обязательного посещения субботников (уборкашкольного двора, уборка класса, уборка прилегающей территории). Среднее-старшее звено откажется. Просто откажется и что? и ничего. Ничегошеньки с ними не сделаешь.

П.С. Не мусорить меня научили родители. Школьные субботники навеки привили мне отвращение к уборке территории. Вот она, гармония
Наша школа изобрела ноу-хау: родители подписывают разрешение привлекать к труду вообще. Без конкретики. Ну ничего, я дописала про уборку территории...классная была оченно недовольна - "Мне не нужны ваши замечания здесь!". Я кивнула: они мне нужны

Forex
Именно так. Именно поэтому требуют с началки: строгого соблюдения формы (чегой-то рубашка в полоску? ану одеть однотонную!!), обязательного посещения субботников (уборкашкольного двора, уборка класса, уборка прилегающей территории). Среднее-старшее звено откажется. Просто откажется и что? и ничего. Ничегошеньки с ними не сделаешь. печально. Но при воле директора можно и старшаков заставить. Просто хлопот ей/ему не хочется

невеселые мысли конечно... дедовщинка в школе

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы