Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Ну вот в сфере программирования, например, без английского никуда, вся литература выходит на нем же, и если некоторые книги и переводятся на русский, то с большой задержкой.
Так-то Германия после войны свою науку так и не восстановила, так что вся научная литература тоже на английском.
В данной ситуации соглашусь: психологически неустойчива))) Будь в школе достойный английский, даже не задумалась бы. А тут червь сомнений завелся.
Это я в курсе. Жили в Чите, там в школе можно было и китайский изучать. Тут даже в языковых школах китайского нет.
Ребенок гуманитарий, лентяй с отличной, просто феноменальной памятью.
В Воронеже (где сейчас живем мы) актуальнее немецкий, т.к. крупные предприятия уже в "немецких" руках. Но не факт, что мы тут останемся жить до конца жизни, и что ребенок будет ориентирован на работу на этих предприятиях.
Когда на каждого русского, знающего китайский, будет по десять китайцев, владеющих английским? а если надо, и русским?
Поговорите с родителями, у которых дети занимаютя немецким в старших классах. Если правда преподаватель немецкого такой шоколадный, то можно и попробовать. А может это просто самореклама была на собрании...
При феноменальной памяти английский ребенок на курсах спокойно доберет.
Я программист. В школе и вузе изучала французский. Технический английский сам собой выучился, хотя на курсы не ходила, с репетитором не занималась, самостоятельно не изучала. Сейчас английский знаю лучше, чем французский, хотя, конечно, уровень оставляет желать лучшего :( Но для программиста хватает.
Т.е. для себя вы уже все решили? Изучайте немецкий, раз к нему стали склоняться. Не повредит. Английский всегда успеет выучить, особенно
Сомневаюсь, что в обычной школе английский дадут на достаточном уровне, так что на английский, если захотите его изучать, все равно придется тратится.
Почему бы не потратиться на английский, чтобы помочь ребенку с успеваемостью в школе + в жизни пригодится. Никто не учитывает тот факт, что немецкий в школе - это дополнительная нагрузка, а это не самый легкий язык.
Я помню в нашей школе "немцев", почти у всех плохо с оценками было, а те, у кого было более или менее, брали его усидчивостью, а это опять нагрузка. Это не тот язык, который быстро схватил и заговорил.
И дело тут не в способностях ребенка, как мне тут написали, а в том, что количество часов в сутках ограничено. И помимо языков есть еще другие предметы, науки, музыка, спорт.
В общем, если уверены, что будущее ребенка будет как-то связано с немецкоговорящей страной (планируете переезд, получение образования), то выбирайте немецкий, конечно. Если нет, не вижу смысла усложнять себе жизнь.
Языков много не бывает . У меня немецкий в результате на уровне С2, английский В2-С1.
Новости каждый день на трех языках просматриваю, мне так интересней. Переводы любимых сериалов ждать не приходится, могу спокойно на английском посмотреть. Книги многие читаю в оригинале, а не в переводах.
Еще бы хотела знать латынь, французкий и итальянский. Но сейчас времени на это совсем нет :(. Испанский начинала учить, но бросила через год. Жаль, что в детстве не выучила.
У ребенка точно будет три иностанных: немецкий, английский и французский или испанский . Немецкий уже учит, английский добавим через год, еще через пару лет выберет себе третий язык сам.
вот это не правда:) легче английского языка из романо-германской груааы нет ничего:) поинтересуйтесь грамматикой.
Выбрала немецкий, потому что там 10 человек против 25 на инглише, ну и потому что с 5-ого класса будет английский вторым языком. а экзамен по ин.язу можно будет выбрать на каком сдавать. НУ и после немецкого инглишь учить легче, нет ни склонений ни спряжений, только фонетика и неправильные глаголы.
так что учим немецкий вместе:)))
И? Предлагаете в школе изучать всякую фигню, в надежде, что нужный язык сам выучится? А почему бы не наоборот?
а что не во всех школах вводится 2 языка к обязательному изучению?
а по профессии вы кто?
Исходя из п.1 и п.2 я бы выбрала в школе немецкий. Пусть забесплатно познакомится с языком. Анлийский бы капитально учила на курсах.
Но! Если ребенок у вас не гуманитарий, плохо запоминает слова и два языка явно не потянет, то лучше английский чтоб не морочить лишний раз голову.
Кроме того, хорошее знание немецкого может здорово пригодиться если в дальнейшем ребенок будет получать высшее образование в Германии(насколько я помню там можно поступить на бюджет иностранцам).
Поскольку конкретно в школе, где учится ребенок автора, английский, по ее словам, дают на крайне низком уровне
ребенок английский знать не будет, какой бы язык они не выбрали. Поэтому решать автору - или ребенок никакой язык в школе не выучит, или есть надежда, что выучит немецкий.
А английский, если им действительно он нужен, изучать придется вне школы независимо от выбора.
Научный работник. В науке без английского никак.
Спасибо всем за мнения! Вечером еще раз перечитаю, но уже вместе с мужем, опросим родителей (может, не все так плохо с учителями английского) и сделаем выбор.
В школе? В школе только один иностранный язык: английский или немецкий.
офф, но кто тут жаловался, что некуда в Екб с французским? вот какая милая вакансия есть
ты знаешь, не факт )) у меня в школе была чудесная учитель немецкого, я учила немецкий с пятого по восьмой класс (потом перешла в СУНЦ и начала учить английский с нуля). Ну и немецкий мне за те три года вдолбили в голову так, что я спустя пять лет сумела относительно спокойно общаться с немцем, который английский знал примерно так же, как я немецкий
Так что с учетом того, что хорошего уровня английского в школе у автора темы не предвидится, судя по всему - я за немецкий. Английский можно выучить позднее самостоятельно.
ну было такое в вузе у меня, когда я думала даже на немецком. и это был не языковой вуз. но согласись, такие преподы - бриллианты редкие. а сейчас и тем более, когда из школ их сманивают более интересные предложения.
тут даже думать нечего, имхо
немецкий
без вариантов
май нэйм из вася, а эм фром раша-максимум, что будет знать Ваш ребенок, ну и зачем оно?