Английский или немецкий?

просто посетитель
Москва

Katie Если ребёнок скорее технарь, чем гуманитарий, то ещё один плюс к немецкому

Ну вот в сфере программирования, например, без английского никуда, вся литература выходит на нем же, и если некоторые книги и переводятся на русский, то с большой задержкой.
Так-то Германия после войны свою науку так и не восстановила, так что вся научная литература тоже на английском.

мама
Волгоград

Душ Автор, вы совершенно психологически неустойчивая. Я считаю, что в конфликте интересов ребенка и учителя немецкого родитель должен быть на стороне ребенка. А то вы в собственной семье пятая колонна какая-то.

В данной ситуации соглашусь: психологически неустойчива))) Будь в школе достойный английский, даже не задумалась бы. А тут червь сомнений завелся.

Ganecha экономически будет выгоднее китайский )

Это я в курсе. Жили в Чите, там в школе можно было и китайский изучать. Тут даже в языковых школах китайского нет.

Katie Если ребёнок скорее технарь, чем гуманитарий, то ещё один плюс к немецкому

Ребенок гуманитарий, лентяй с отличной, просто феноменальной памятью.

Ganecha Да и работу будет найти легче.

В Воронеже (где сейчас живем мы) актуальнее немецкий, т.к. крупные предприятия уже в "немецких" руках. Но не факт, что мы тут останемся жить до конца жизни, и что ребенок будет ориентирован на работу на этих предприятиях.

мама
Laguna Niguel

Ganecha Я смотрю лет через 15-20..

Когда на каждого русского, знающего китайский, будет по десять китайцев, владеющих английским? а если надо, и русским?

Аноним 246

Трубадурочка автор темы

Поговорите с родителями, у которых дети занимаютя немецким в старших классах. Если правда преподаватель немецкого такой шоколадный, то можно и попробовать. А может это просто самореклама была на собрании...
При феноменальной памяти английский ребенок на курсах спокойно доберет.

мама
Екатеринбург

Душ Ну вот в сфере программирования, например, без английского никуда

Я программист. В школе и вузе изучала французский. Технический английский сам собой выучился, хотя на курсы не ходила, с репетитором не занималась, самостоятельно не изучала. Сейчас английский знаю лучше, чем французский, хотя, конечно, уровень оставляет желать лучшего :( Но для программиста хватает.

Трубадурочка автор темы В Воронеже (где сейчас живем мы) актуальнее немецкий, т.к. крупные предприятия уже в "немецких" руках.

Т.е. для себя вы уже все решили? Изучайте немецкий, раз к нему стали склоняться. Не повредит. Английский всегда успеет выучить, особенно

Трубадурочка автор темы с отличной, просто феноменальной памятью

Сомневаюсь, что в обычной школе английский дадут на достаточном уровне, так что на английский, если захотите его изучать, все равно придется тратится.

мама
Laguna Niguel

S_K_B Сомневаюсь, что в обычной школе английский дадут на достаточном уровне, так что на английский, если захотите его изучать, все равно придется тратится.

Почему бы не потратиться на английский, чтобы помочь ребенку с успеваемостью в школе + в жизни пригодится. Никто не учитывает тот факт, что немецкий в школе - это дополнительная нагрузка, а это не самый легкий язык.
Я помню в нашей школе "немцев", почти у всех плохо с оценками было, а те, у кого было более или менее, брали его усидчивостью, а это опять нагрузка. Это не тот язык, который быстро схватил и заговорил.
И дело тут не в способностях ребенка, как мне тут написали, а в том, что количество часов в сутках ограничено. И помимо языков есть еще другие предметы, науки, музыка, спорт.
В общем, если уверены, что будущее ребенка будет как-то связано с немецкоговорящей страной (планируете переезд, получение образования), то выбирайте немецкий, конечно. Если нет, не вижу смысла усложнять себе жизнь.

Аноним 246

Языков много не бывает . У меня немецкий в результате на уровне С2, английский В2-С1.
Новости каждый день на трех языках просматриваю, мне так интересней. Переводы любимых сериалов ждать не приходится, могу спокойно на английском посмотреть. Книги многие читаю в оригинале, а не в переводах.

Еще бы хотела знать латынь, французкий и итальянский. Но сейчас времени на это совсем нет :(. Испанский начинала учить, но бросила через год. Жаль, что в детстве не выучила.
У ребенка точно будет три иностанных: немецкий, английский и французский или испанский . Немецкий уже учит, английский добавим через год, еще через пару лет выберет себе третий язык сам.

мама
Екатеринбург

Трубадурочка автор темы Немецкий язык проще английского. Ученику будет учиться проще и легче, а английский можно изучать параллельно на языковых курсах или с репетитором.

вот это не правда:) легче английского языка из романо-германской груааы нет ничего:) поинтересуйтесь грамматикой.
Выбрала немецкий, потому что там 10 человек против 25 на инглише, ну и потому что с 5-ого класса будет английский вторым языком. а экзамен по ин.язу можно будет выбрать на каком сдавать. НУ и после немецкого инглишь учить легче, нет ни склонений ни спряжений, только фонетика и неправильные глаголы.
так что учим немецкий вместе:)))

просто посетитель
Москва

S_K_B Я программист. В школе и вузе изучала французский. Технический английский сам собой выучился

И? Предлагаете в школе изучать всякую фигню, в надежде, что нужный язык сам выучится? А почему бы не наоборот?

мама
Екатеринбург

а что не во всех школах вводится 2 языка к обязательному изучению?

просто посетитель
Екатеринбург

HomoAnonimicus

а по профессии вы кто?

просто посетитель
Екатеринбург
  1. Немецкий сложнее чем английский.
  2. Язык в школе не выучишь.
    Исходя из п.1 и п.2 я бы выбрала в школе немецкий. Пусть забесплатно познакомится с языком. Анлийский бы капитально учила на курсах.
    Но! Если ребенок у вас не гуманитарий, плохо запоминает слова и два языка явно не потянет, то лучше английский чтоб не морочить лишний раз голову.
    Кроме того, хорошее знание немецкого может здорово пригодиться если в дальнейшем ребенок будет получать высшее образование в Германии(насколько я помню там можно поступить на бюджет иностранцам).
мама
Екатеринбург

Душ И? Предлагаете в школе изучать всякую фигню, в надежде, что нужный язык сам выучится? А почему бы не наоборот?

Поскольку конкретно в школе, где учится ребенок автора, английский, по ее словам, дают на крайне низком уровне

Трубадурочка автор темы В школе проблема с учителями английского языка: вчерашние выпускницы педвуза меняются 1-2-3 раза в год, ничего не умеют и не хотят делать.

ребенок английский знать не будет, какой бы язык они не выбрали. Поэтому решать автору - или ребенок никакой язык в школе не выучит, или есть надежда, что выучит немецкий.
А английский, если им действительно он нужен, изучать придется вне школы независимо от выбора.

Аноним 246

ksenia0202

Научный работник. В науке без английского никак.

мама
Волгоград

Спасибо всем за мнения! Вечером еще раз перечитаю, но уже вместе с мужем, опросим родителей (может, не все так плохо с учителями английского) и сделаем выбор.

мама
Волгоград

Songes Второй язык тоже будет?

В школе? В школе только один иностранный язык: английский или немецкий.

просто посетитель
Москва

офф, но кто тут жаловался, что некуда в Екб с французским? вот какая милая вакансия есть

мама
Екатеринбург

АрктикА в среднестатистической школе ребенка точно не научат ни тому, ни другому. только на репетиторах тянуть

ты знаешь, не факт )) у меня в школе была чудесная учитель немецкого, я учила немецкий с пятого по восьмой класс (потом перешла в СУНЦ и начала учить английский с нуля). Ну и немецкий мне за те три года вдолбили в голову так, что я спустя пять лет сумела относительно спокойно общаться с немцем, который английский знал примерно так же, как я немецкий
Так что с учетом того, что хорошего уровня английского в школе у автора темы не предвидится, судя по всему - я за немецкий. Английский можно выучить позднее самостоятельно.

просто посетитель
Москва

Бронза Ну и немецкий мне за те три года вдолбили в голову так

ну было такое в вузе у меня, когда я думала даже на немецком. и это был не языковой вуз. но согласись, такие преподы - бриллианты редкие. а сейчас и тем более, когда из школ их сманивают более интересные предложения.

просто посетитель

Трубадурочка автор темы

тут даже думать нечего, имхо
немецкий
без вариантов

просто посетитель

Трубадурочка автор темы 24 будут ходить в одну английскую

Трубадурочка автор темы В школе проблема с учителями английского языка: вчерашние выпускницы педвуза меняются 1-2-3 раза в год

май нэйм из вася, а эм фром раша-максимум, что будет знать Ваш ребенок, ну и зачем оно?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";