Английский или немецкий?

просто посетитель
Москва

Трубадурочка автор темы В таком случае когда удобнее подключать английский язык? Сразу или попозже, в классе 3-4-м?

по опыту своего ребенка - подлючили второй язык даже в 6-м классе, но у нее сильная своя мотивация
то есть основа английского есть + французский дополнительным начала

Аноним 246

Немецкий язык сложнее английского.
Если уверены, что сможете дать ребенку английский самостоятельно (хватит денег, времени и мотивации ходить на языковые курсы), то конечно лучше выбрать немецкий.
У меня в школе был немецкий. В 15 лет за год занятий с репетитором спокойно догнала и перегнала школьную программу по английскому, так как к тому моменту поняла, что мне это нужно для выбраной профессии. Но родителям, конечно, пришлось за это заплатить...
Но платить пришлось бы так или эдак, школьный уровень все равно слишком низок в большинстве случаев.

мама
Екатеринбург

При вашем раскладе - немецкий. У ребенка будет языковая база, английский потом на курсах выучите при необходимости.

мама
Волгоград

Sophy Давайте исходить из Ваших пунктов:
1) очень хорошо, прям замечательно
2) тоже + немаловажный
3) не совсем так, у них схожие грамматические основы
4)это правда, и для меня было бы решающим фактором, т.к. от школьного учителя на 80-90% зависит как заложен в голове у ученика будет язык, это уже на всю жизнь, либо коряво, либо хороший фундамент

В Вашей ситуации я бы выбрала немецкий, будет хорошо его знать- английский не проблема будет выучить.

Спасибо за ответ!

HomoAnonimicus Если уверены, что сможете дать ребенку английский самостоятельно (хватит денег, времени и мотивации ходить на языковые курсы)

В этом уверенности нет, т.к. нет стабильности в нашей стране: сегодня есть возможности, а завтра их может и не стать.

Екатеринбург

Автор, в школе учила французский - ну вот так попало, что половина класса ушла на английский, меня распределили во французскую часть. Перешла в другую школу - благо, там был фр., но с учителями было туго, менялись. В институте - нас оказалось порядка 10 человек с таким языком на курс из 5 групп!, занятия - не пойми как, выезжала только на том, что в старших классах усиленно позанималась на курсах, вот только на этом багаже и проехала весь институт. Во взрослой жизни - ну мне вообще язык не особо нужен, но вокруг-то английский все-таки преобладает, тот же эл.адрес - люди мне диктуют на английском, которого я не знаю. В общем - я, конечно, сильно не страдаю, мне язык особо не нужен, но ребенку своему - пожелала бы учиться по распространенному языку.

Аноним 246

Трубадурочка автор темы

Тогда английский, он важнее.
Но надо учитывать, что при ваших вводных английский на выходе может оказаться фактически нулевым. С другой стороны и учительница немецкого может завтра уволиться или в декрет уйти...

мама
Волгоград

радиомама В институте - нас оказалось порядка 10 человек с таким языком на курс из 5 групп!,

Вот моему мужу нравилось, что, где бы он ни учился, их, "немцев" было всегда меньше, и занятия проводились более эффективно. А в обычной жизни ему Гугл переводчика вполне хватает.

мама
Екатеринбург

Изучала 3 языка, немецкий самый любимый. Жалко, что у ребенка в школе только английский. Был бы выбор, без раздумий выбрала бы немецкий.

мама
Волгоград

А я вот сама плохо знаю английский, потому что 5,6 классах его не было вообще (в школе не было ни одного учителя иностранного языка - школа была деревенская), в 7 классе учитель английского пришел, дал знания за 5-й класс. А в 8-м классе мы переехали, школу поменяла, а там только немецкий и французский. Год просидела с "французами". В 9-м классе снова была другая школа (переезжали с папой-военным), где верулась к английскому с 0 знаниями. Так что мой опыт изучения английского языка совсем неудачный.

Аноним 246

Трубадурочка автор темы

Автор, по вашим словам вам все равно придется тратиться на репетитора по английскому языку. Какова вероятность того, что ребенок усвоит английский в школе в вашей ситуации? Ведь почти невероятно это...
Тогда, если на то пошло, лучше так же платить за английский, но в школе получать бесплатный немецкий. На выходе при одинаковых денежных вложениях у ребенка будет больше знаний.
Но только английский надо добавлять обязательно, а не откладывать на "потом, когда понадобится". В жизни английский все равно важнее, а больше свободного времени чем в школе у ребенка не будет уже никогда. Да и учится в детстве быстрее и эффективней.

мама
Екатеринбург

когда было распределение по языкам, детей своих я сразу же записала на немецкий из след.соображений:

• группа будет намного меньше
  • английский в школе нормально не выучить, а так хоть основы немецкого языка будут
  • с немецким могу помогать, так как сама учитель немецкого ( это второй язык).
    Английский дети учили на курсах, немецкий в школе. Потом у дочери после 8 класса появилась сильная любовь к немецкому языку и она стала его учить самостоятельно, чем и занимается по сей день. На днях победила в олимпиаде по немецкому языку среди студентов. А в институте у нее теперь английский и французский.
мама
Волгоград

HomoAnonimicus Какова вероятность того, что ребенок усвоит английский в школе в вашей ситуации? Ведь почти невероятно это...

Вот-вот. Я как представлю, что их 24 ученика на одну учительницу (а класс шумный, непоседливый, классный руководитель держит их, а другие учителя справляются не всегда), так сразу становится понятным, что английский будет никакой.

мама
Екатеринбург

Автор, у Вас на самом деле выбор скорее такой: немецкий или ничего, т.к. 24 человека с нуля - это практически пустая трата времени, особенно у неопытного учителя. Конкретно при Вашем раскладе отправила бы на немецкий, но во 2-3 классе подключила бы английский платно (курсы, репетитор). Без английского в современном мире, увы, тяжко (естественно, если жить активно, путешествовать, не исключать иностранные компании в качестве работодателя). Но я абсолютно уверена, что английский можно выучить до вполне приличного уровня на курсах за 5-6 лет при условии регулярных последовательных занятий.
И, да - 1. немецкий сложнее английского, 2. Параллельно с немецким английский усваивается хорошо.

мама
Laguna Niguel

Я за английский, чисто из прагматичных целей. Английский - это ж международный язык уже по сути, погуглите список стран, в которых английский является государственным, и сравните со списком немецкоговорящих стран.
Мне не понятна гонка за изучением двух-трех иностранных языков для детей.
Когда два-три языка ребенок изучает в многокультурной среде в процессе общения, это одно. Когда в виде долбежки в школе и на курсах, при том, что вне учебных часов ему на этом языке и поговорить-то не с кем, - ну замечательно, наверное, но это ж такая нагрузка. Пусть, может, лучше математику учит или биологию там?
Пусть выучит один язык, но действительно на хорошем уровне, который позволит ему не просто набраться смелости и сделать заказ в кафе, а по настоящему свободно общаться, читать любую литературу, работать.

мама
Волгоград

lart На днях победила в олимпиаде по немецкому языку среди студентов.

Кстати, учительница говорила, что конкуренция на олимпиадах по немецкому меньше, поэтому у детей будет шанс проявить себя.

мама
Волгоград

Black Cherry Пусть выучит один язык, но действительно на хорошем уровне, который позволит ему не просто набраться смелости и сделать заказ в кафе, а по настоящему свободно общаться, читать любую литературу, работать.

Резонное мнение.

мама
Екатеринбург

Black Cherry Пусть выучит один язык, но действительно на хорошем уровне,

это да, но какое отношение это имеет к ситуации автора? Ей НЕ предлагают английский на хорошем уровне. Смысл бесплатно просиживать штаны на школьных уроках, а потом то же самое добирать у репетитора? Чисто с целью не перегрузить дитя лишними знаниями? Тут, конечно, надо на ребенка смотреть - кому-то и изучение русского после букваря тяжело дается. Таких детей двумя языками мучить смысла, конечно, нет.

Екатеринбург

Трубадурочка автор темы их, "немцев" было всегда меньше, и занятия проводились более эффективно.

да какое более эффективно (я имею в виду в моем случае) - наши 5 групп это было 3 потока с разной специализацией и, соответственно, с разным расписанием. Найти время для того, чтобы можно было поставить занятие так, чтобы студенты из трех потоков могли заниматься одновременно, да еще и не со штатным, а приглашенным из другого вуза преподавателем, - задачка та еще, ну она и решалась через пень/колоду. То поставят занятие в 18 часов - ни к селу ни к городу, весь день насмарку, мы тогда после занятий в институте уходили до 22. часов в публичку заниматься, и это занятие, воткнутое в такое неудобное врем - ну вообще серпом по одному месту. То препод не придет на занятие..., то сменится. В общем - говорю, только багаж с курсов спасал ситуацию...

Трубадурочка автор темы А я вот сама плохо знаю английский, потому что 5,6 классах его не было вообще (в школе не было ни одного учителя иностранного языка - школа была деревенская), в 7 классе учитель английского пришел, дал знания за 5-й класс. А в 8-м классе мы переехали, школу поменяла, а там только немецкий и французский. Год просидела с "французами". В 9-м классе снова была другая школа (переезжали с папой-военным), где верулась к английскому с 0 знаниями. Так что мой опыт изучения английского языка совсем неудачный.

ну вот такой же компот примерно у меня с французским. Полагаю, что сейчас и изучение немецкого не далеко ушло от таких вот ситуация. В общем - я бы отдавала на английский по сегодняшним реалиям.

просто посетитель
Москва

Трубадурочка автор темы Раньше даже не задумывалась, какой язык будем выбирать для изучения со 2-го класса: конечно, английский.

Трубадурочка автор темы выступали учительница немецкого языка и классный руководитель

Трубадурочка автор темы Учитель немецкого молода, активна, полна энтузиазма и в школе уже закрепилась.

Ну дак и все пошли бы на английский, а учителю немецкого надо же группу набрать, вот и засирает людям мозги в расчете на психологическую неустойчивость родителей. Так хоть бы еще доводы попытались придумать правдоподобные, а то сплошная ложь и ересь, чего стоит одно заявление о простоте немецкого.
Автор, вы совершенно психологически неустойчивая. Я считаю, что в конфликте интересов ребенка и учителя немецкого родитель должен быть на стороне ребенка. А то вы в собственной семье пятая колонна какая-то.
Когда я учился, у нас половину класса, не спрашивая, записали в немецкую группу, а кто пытался вырваться - тем тоже всячески засирали мозги.
Так что для укомплектования немецких групп всегда мозгозасирательство использовалось.

мама
Екатеринбург

Аналогичная ситуация была . В итоге, четвертый год ребенок учит немецкий. Расписано на собрании было все красиво. В этом году наняли репетитора. Естественно про второй язык пока и не думаем.

просто посетитель
Москва

лисено_к Аналогичная ситуация была . В итоге, четвертый год ребенок учит немецкий. Расписано на собрании было все красиво. В этом году наняли репетитора. Естественно про второй язык пока и не думаем.

Душ Так что для укомплектования немецких групп всегда мозгозасирательство использовалось.

Ну вот вам еще одно подтверждение.

мама
Екатеринбург

Аноним Кто сказал , что немецкий проще? Я на инязе отучилась . Английский проще.

++ Сложнее. Изучать лучше в школе и с хорошим (!) преподавателем
ИМХО: экономически будет выгоднее китайский )

мама
Laguna Niguel

Ganecha экономически будет выгоднее китайский )

При том, что сами китайцы остервенело учат английский :)

мама
Екатеринбург

Далеко не во всей Европе хорошо знают английский. Довольно часто сталкивалась с уровнем хуже нашего среднего. Немцев среди путешественников замечено больше, чем среди других народов. Поэтому сложилось впечатление, что немецкий в Европе актуальные английского.
Если ребёнок скорее технарь, чем гуманитарий, то ещё один плюс к немецкому

мама
Екатеринбург

Black Cherry При том, что сами китайцы остервенело учат английский :)

Я смотрю лет через 15-20.. Да и работу будет найти легче. И с высокой з/п

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";