Что должен уметь ребенок к 1 классу?

На мой взгляд ребенок должен уметь: знать как зовут его и родителей, адрес, писать простые слова печатными буквами, читать, считать в пределах 10 примеры на сложение и вычитание, высидеть занятие 40 минут, понятие дисциплины, общие нормы поведения.

У меня дочь с ЗПР. В первый класс пошла по возрасту, в класс для детей с ЗПР.
Умела читать, писать печатными буквами (некоторые в разные стороны) и могла скопировать письменное. разбивала слово на слоги, определяла мягкость и твердость, звонкость/глухость, свистящий/шипящий согласных, могла составить схему слова и схему предложения, определяла род существительного (слова мальчики, слова девочки и слова солнышки), могла назвать слова-признаки (прилагательное), слова-действия (глаголы) и так далее. . Называла слова с определенным звуком в начале слова, в середине и в конце, выделить ударный слог и назвать ударную букву. подбирала родственные (однокоренные) слова.
фигово знала состав числа в пределах 10. задачи решала тоже в пределах 10.
Знала все предлоги, могла составить рассказ по картинке, знала основные и дополнительные цвета, имела начальные знания об окружающем мире (приметы времен года и какие месяца в них входят, перелетных и оседлых птиц, знала, что голубь, улитка, собака, змея и бабочка - животные и прочее из той же серии). Составить из длинного слова много новых (карандаш - рана, шар и т.д).

ЗЫ: еще раз напомню - группа для детей с ЗПР!

ОЧепятка Умение сидеть спокойно весь урок
И так четыре раза

вот-вот, концентрироваться уметь

Лис© Слушать и слышать - так сказала нам учительница на первом собрании в ответ на вопрос

это самое главное, остальное приложится. Ну и чтобы не было больших проблем по логопедии.

Криптан

Это ребенок у вас к 1-му классу умел? или после?

Криптан еще раз напомню - группа для детей с ЗПР!

непоняла а почему с ЗПР то? Нормально ребенок все знал, несть дети и без диагноза этого не могут

LedyNeva Это ребенок у вас к 1-му классу умел? или после? До первого класса. Я хотела оставить до 8 лет, но МПК сказала, что нечего мозги тупить.
анонимно непоняла а почему с ЗПР то? Нормально ребенок все знал, несть дети и без диагноза этого не могут Так задержка психического, а не умственного развития. Дочка учится в классе ЗПР по 7 виду. Отличие только в том, что программа чуток полегче. А так - все та же "школа Росии".

Майечка высидеть занятие 40 минут, понятие дисциплины, общие нормы поведения. Первый класс - концентрация максимум 15 минут и то на 2 уроках. далее мозг идет в отпуск. Просто сдыхает.

Четвертый класс - концентрация 20-25 минут, но на всех 6 уроках. Далее утомляется, истощается, лежит на парте. И тупит. на смену погоды тупит. Вчера не могла задачку решить постую типа: "с поля урожай вывозили 10 машин. Каждая машина может увезти 5 т. овощей и за день машина сделала 8 рейсов. Сколько всего машины вывезли овощей за 6 дней?" сидела и рыдала. Зато сегодня в уме (смотрела на написанное) делила шестизначное на однозначное. ЗПР...

Ух, как быстро наотвечали! Спасибо! Мамочки, тех детей, кто все умел и все знал, детям как, не скучно было ,на уроках? Или, наоборот, помогло для учебы?

Как раз хотела такую тему создать: сидим со слезами, делаем задания, но еще только в школу развития ходит дочь, в школу в сентябре.
Может я чего-то не понимаю: кто учит осанке правильной, как ручку держать, как тетрадь на столе положить-развернуть. Зачем детей учить писать печатными буквами, когда технически, если не показать и не объяснить, ребенок весь в три погибели согнется; рукой и локтем пол тетради закроет. Я дома это контролирую, но после занятий в садике и в школе приходится все повторять снова.

Меня всему этому в первом классе учили. И читать и писать тоже. Если я чего-то не понимаю, мой косяк. Буду учить сама, дома. Ловлю помидоры.

Ничего не должен и не обязан, за исключением того, чему научили родители и дс. Тут уж кто на что горазд. А у школы требований быть не может, школа как раз и нужна для того чтобы учить. А иначе зачем она, если ребенок и без нее всему научится...

офф-лайн Ничего не должен и не обязан

Да, я,ведь, тему создала, чтобы послушать мнение других мам, особенно опытных т.к времена меняются, и обучение и требования. Сейчас, мне кажется совсем все по-другому, не так ,как было в наше время.

Ребенок должен уметь сам одеваться, включая пуговицы, шнурки, завязки шапки... Уметь общаться со сверсниками и взрослыми ( отпроситься выйти в туалет как минимум у учителя); ориентироваться в пространстве; ну читать и писать, это вообще не первостепенно; важнее чтоб мог рассказывать, пересказывать; как то так

анонимно в совковые годы когда в 7 лет шли в 1 класс

на моей памяти как раз в 6 тогда шли

RitaMargarita потому что еще лялька ей бы играть-играть-играть.

у меня как раз другие наблюдения - пересидевшие в садике дети, вот им бы играть да играть, не могут сосредоточиться

анонимно ну и нафига ребенка года ляльства лишать?

первый класс - не армия, никто не мешает также играть, гулять

Считает до тысячи точно Сложение вычитание в пределах 20 Задачки простые по математике решает (списываю на наследственность) Не читает! только учимся слоги складывать-обучение чтению с большим трудом дается Буквы пишет-и письменные ( сейчас- вполне сносно и не любит это дело) и печатные Ходим на курсы в школу, разговаривала с будущей учительницей-претензий нет-слушает, урок высиживает, отвлекается в меру И, да, Р-не выговаривает Очень переживала за дочку-была тяжелая травма головы, но она большая молодец
Про дочь подруги напишу-считала-писала и что только не делала к первому классу, причем все с большим удовольствием-интересом В классе третьем сказала-скучно Мама перевела ее в 9 гимназию Итог-сейчас 6 класс Круглая отличница ( самостоятельно!!!-без помощи мам-пап-репетиторов, несмотря на нехилое доп образование) Ну просто умничка!

Ludk на моей памяти как раз в 6 тогда шли

я тоже об этом подумала. У нас ,,нулевой,, класс был, где некоторым детям 6лет только в сентябре исполнилось.

Арсенья Меня всему этому в первом классе учили. И читать и писать тоже Я в школей пошла в 1978 г. Умела читать в хорошем темпе, считать в пределах 5, писала печатными буквами.
читать начала сама в 5,5 лет по вывескам.

Подниму тему. Может есть новые мнения. Вот тоже дети ходят в школы развития с 4 лет. Учатся писать считать читать и тд. А что потом они делают в первом классе. Там же тоже самое начинают учить. Не скучно ли тем кто уже давно этому всему научился в школе развития.? Поделитесь мамочки.

анонимно: в совковые годы когда в 7 лет шли в 1 класс ни у кого бы даже мысли не возникло отдавать в таком возрасте в школу

Я в 1982 году пошла в школу . В 6 лет и 1 месяц . Я точно не была самой младшей в классе , точно у одной девочки ДР был осенью, т.е на 1 сентября ей не исполнилось и 6 лет

З@Я: Одеться, раздеться, вещи свои найти , собрать портфель ничего не растеряв, в туалет один сходить

как-то так, это первое, ну и

Лис©: Слушать и слышать

:).
Прочее - вторично, но хотя бы как-то минимально уметь читать желательно. Состав чисел до 10 они в 1 классе мучают уже полгода, так что считать необязательно в принципе ;). Всякую классификацию уметь делать, знать различные бытовые вещи :).
А то смешно, если ребенок может до тысячи сосчитать, как попугай, а банальных вещей не знает

З@Я: Одеться, раздеться, вещи свои найти , собрать портфель ничего не растеряв, в туалет один сходить

Именно это и хотела написать! И шнурки завязать, желательно

Мой учится в гимназии, пришел подготовленным, предложили сразу 2 класс, но нам это немнадо. Дети в классе очень разные. Очень!

Мамуля34 автор темы: Меня просто интересуют требования школ

На каком основании? У школ не может быть никаких требований на этот счёт

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы