Когда подача документов для поступления в 1 класс? Учебный год 2015-2016

Swееtti а в каком разделе искать?

Здесь в разделе "школьники" есть прикрепленная тема "Обсуждение приема в 1 классы" - там на последних 10 страниц ответы все есть.

Astrum* Какой мухлёж? Прописки-то легальные (по месту прописки папы и мамы). Одна постоянная, другая временная. Чисто теоретически ребёнок имеет право жить на два дома?

Мухлеж в том, что ребенок один и по прописке физически не может оказаться в двух школах. Вы ведь при подаче заявления даже не выбираете школу, она определяется автоматически по прописке. Уж какую из двух указать - ваш выбор. А если вы каким-то хитрым образом сумеете выдать одного ребенка за двух разных (только так можно попасть в две школы разом), то это мухлеж и есть

Astrum* Вроде бы школа не обязана набирать доп. класс для тех, кто поздно подал документы. Может, но не обязана.

Только это не школа решает, а управление образования. Которое в любом случае должно всем предоставить места в школах. И по факту в том году в некоторых востребованных школах при заявленых изначально, например, 120 местах для приема, в итоге набирали 200 по прописке. И сдается мне, что это было не добровольное решение администрации школ ;).

Astrum* И ребёнок идёт в класс 32-ым. Знаю такие ситуации.

На ребенке написано, что он 32й? ))))) Думаете, что если подать документы 1 февраля, то от этого изменится количество мест в классе? ))))) Ну хорошо, 32-м в ваш класс запишут другого ребенка, который принесет документы в апреле ))). Тем более по классам распределяют уж точно позже, и дата подачи документа на это не влияет никаким образом.

Клюква А если вы каким-то хитрым образом сумеете выдать одного ребенка за двух разных (только так можно попасть в две школы разом), то это мухлеж и есть

Я потому системой приёма и интересуюсь. Подделкой документов заниматься не собираюсь.

Клюква Только это не школа решает, а управление образования. Которое в любом случае должно всем предоставить места в школах.

Мест в школах хватит, другой вопрос, что это может оказаться не та школа, которую желают родители. Например, сейчас мой ребёнок по адресу приписки относится к школе, в которую не пойдёт ни в коем случае.

Клюква На ребенке написано, что он 32й? ))))) Думаете, что если подать документы 1 февраля, то от этого изменится количество мест в классе?

Нет, я не об этом. Могут набрать дополнительный класс в 25 человек, а могут распихать этих 25 по трём уже имеющимся.

Клюква И по факту в том году в некоторых востребованных школах при заявленых изначально, например, 120 местах для приема, в итоге набирали 200 по прописке.

У знакомых в школе 6 классов набрали. Выяснилось, что ребёнка одного из педагогов просто забыли внести в список. Как раз 32-ым и вносили. Мне кажется, что и 25 много, а за 30... Такие большие классы обычно как раз и возникают из-за тех, кто в последний момент решил обратиться в приписанную школу. Хотя некоторые гимназии не ведутся на это, отказывают по причине нехватки мест.
Ну и ещё нюанс: хотелось бы выбрать не только школу, но и учителя/программу. Чем позже придёшь, тем меньше шансов на выбор.

Astrum* Нет, я не об этом. Могут набрать дополнительный класс в 25 человек, а могут распихать этих 25 по трём уже имеющимся.

Но это никаким образом не зависит от вас лично и от даты подачи вашего заявления. Вы не знаете заранее, сколько именно наберут первоклашек к лету и каким образом их распихают по классам. И еще не знаете, сколько из них по разным причинам заберут заявления до 1 сентября ;). Потому говорить, что "мой ребенок окажется 32-м в классе" абсолютно бессмысленно. Тем более это зависит еще и от количества кабинетов и учителей. С тем же успехом ваш "набранный" класс, в который вы запишетесь 1 февраля, могут расформировать по трем остальным в случае необходимости ;).

Astrum* Такие большие классы обычно как раз и возникают из-за тех, кто в последний момент решил обратиться в приписанную школу.

В последний момент - это 31 августа ;). Но никак не весной ))))).

Astrum* Ну и ещё нюанс: хотелось бы выбрать не только школу, но и учителя/программу. Чем позже придёшь, тем меньше шансов на выбор.

Ну это надо на курсы ходить, а не раньше/позже записываться. Это опять же не имеет значения (по крайней мере февраль это будет или апрель). Выбор учителя опять же предоставляют немногие школы, если это и можно сделать, то в частном порядке. А это значит, что опять же дата подачи документов значения не имеет ;). Вы можете прийти не по прописке и, договорившись, попасть в заведомо нужный класс. А можете подать документы 1 февраля, а учителя и класс узнать 30 августа (это во многих школах так).

Клюква В последний момент - это 31 августа . Но никак не весной ))))).

На свободные места принимают с 1 июля. Есть прописочные, принёсшие документы именно в августе.

Клюква Ну это надо на курсы ходить, а не раньше/позже записываться.

А причём тут курсы? Как они влияют на распределение по классам? Не все туда ходят, соответственно, свободные места остаются во всех классах. И не всегда учитель с подготовительных курсов набирает потом первый класс.
В общем, лотерея... Я против такого подхода. Был бы у меня ребёнок, схватывающий на лету, я бы так не парилась.

Astrum* Как они влияют на распределение по классам?

В некоторых школах учителя на курсах присматривают себе классы и, по договоренности с директором, дети распределяются согласно пожеланиям учителя.

ЖаР ПтИцА дети распределяются согласно пожеланиям учителя.

Это понятно, но

Astrum* свободные места остаются во всех классах.

Astrum* Такие большие классы обычно как раз и возникают из-за тех, кто в последний момент решил обратиться в приписанную школу.

Такие большие классы возникают, когда прописанных детей больше, чем мест в школе. Независимо от того, когда они подали документы - в феврале или апреле. Уж точно виноваты в размере класса не те родители, кто принес документы не 1-го февраля, а попозже.

Astrum* свободные места остаются во всех классах

Нет. Не факт абсолютно. Иногда даже в процессе подготовительных курсов уже все места распределяются. Меня интересовали два учителя в лицее сына, так к ним на курсах были распределены уже все места.

аноним Такие большие классы возникают, когда прописанных детей больше, чем мест в школе.

Вот смотрите, если прописочные займут все места, то "левых" имеют право не брать. Если места остались, то берут детей без прописки. Потом приходят родители детей с пропиской, которые непонятно где были раньше, и настаивают, чтобы их взяли, т.к. они приписаны по адресу к данной школе. Администрации деваться некуда. Берут. А если бы они пришли раньше, то свободных мест для неприписанных было бы меньше или не было бы совсем.

ЖаР ПтИцА Меня интересовали два учителя в лицее сына, так к ним на курсах были распределены уже все места.

Мы собираемся отдавать ребёнка в обычную дворовую школу. Думаю, там иная ситуация.

Astrum* Вот смотрите, если прописочные займут все места, то "левых" имеют право не брать. Если места остались, то берут детей без прописки. Потом приходят родители детей с пропиской, которые непонятно где были раньше, и настаивают, чтобы их взяли, т.к. они приписаны по адресу к данной школе. Администрации деваться некуда. Берут.

Существует разделение, до какого времени держатся места для прописанных к школе, потом идут со стороны. Если те кто по прописке приходят. когда набор уже закрыт, то никто их в школу не возьмет ССЗБ. С какой радости Администрации школы брать их? У них было времени более чем достаточно, чтобы придти и записаться. В 2014 году время было с 01.03 по 01.07. Зря вы думаете, что прописка сыграет роль при полном комплекте уже набранных классов.

Astrum* На свободные места принимают с 1 июля. Есть прописочные, принёсшие документы именно в августе.

Никто не обязан брать прописочных после 1 июля, точнее прописочные приравниваются ко всем прочим. Поэтому говорить о прописочных, принесших документы в августе, абсолютно бессмысленно )))). Если есть места, обязаны взять всех, нет мест - не возьмут и прописочных.

Astrum* А причём тут курсы? Как они влияют на распределение по классам? Не все туда ходят, соответственно, свободные места остаются во всех классах.

А что по вашему влияет на распределение по классам? :D Уж точно не дата подачи заявления )))).

Astrum* Чем позже придёшь, тем меньше шансов на выбор.

Вы чего-то не понимаете... во-первых, у вас в любом случае никакого выбора нет. Т.к. распределением по классам занимается администрация школы, родители на это повлиять не могут. Во-вторых, распределение происходит после того, как заявления (большинство) уже приняты. Точно не раньше мая. В некоторых школах к августу :). И ваша позиция в общем списке не будет иметь никакого значения, принесете вы документы в феврале или апреле - абсолютно неважно. Важным может оказаться что-то другое. Курсы, где ваш ребенок покажет себя (или вы покажете себя ответственным родителем ;)), знакомство, личное общение с директором и тыпы.

Astrum* Вот смотрите, если прописочные займут все места, то "левых" имеют право не брать. Если места остались, то берут детей без прописки. Потом приходят родители детей с пропиской, которые непонятно где были раньше, и настаивают, чтобы их взяли, т.к. они приписаны по адресу к данной школе. Администрации деваться некуда. Берут.

С чего бы? Если места есть, то берут. Если мест нет, то не берут. Независимо от наличия прописки. Количество свободных мест на 1 июля вывешивается на сайте школы, и на эти места могут взять всех желающих. Как только эти места заканчиваются, то все, прием окончен, этот факт тоже вывешивается на сайте :). Если придет кто-то прописочный, то ему спокойно отказывают по факту отсутствия свободных мест. И расскажите, как могут при этом образоваться классы по 32 человека, а? ;) Для этого сначала должны быть целенаправленно и добровольно набрать классы по 31 человек на свободные места, т.к. "проснувшихся" прописочников в августе если и будет, то 1-2, но не 20 )))).

Astrum* если прописочные займут все места, то "левых" имеют право не брать. Если места остались, то берут детей без прописки. Потом приходят родители детей с пропиской, которые непонятно где были раньше, и настаивают, чтобы их взяли, т.к. они приписаны по адресу к данной школе. Администрации деваться некуда. Берут. А если бы они пришли раньше, то свободных мест для неприписанных было бы меньше или не было бы совсем.

Вы какую-то гипотетическую ситуацию рассказали. На практике не так происходит. Набрали классы по 25 человек по прописке, прием закрыли задолго до июля. Пришли люди по прописке (весной! когда еще непрописочных и не думали принимать), получили отказы, пошли в управлением образованием, управление образованием спустило школе приказ взять детей. До непрописочных очередь не доходила даже.

Ну я по крайнеей мере именно такие сценарии знаю по своей школе и школе коллеги.

ЖаР ПтИцА Если те кто по прописке приходят. когда набор уже закрыт, то никто их в школу не возьмет ССЗБ.

Мне в одной из школ сказали, что берут (инфа от директора). Поэтому классы набрали не 25, а чуть побольше. Допускаю, что это её добрая воля, а не обязанность.

Клюква родители на это повлиять не могут

Т.е. высказывать пожелания бессмысленно? Значит, врача выбрать можно, а учителя нельзя? Печально... Надеюсь, что у меня всё-таки будет возможность выбора. Есть в началке педагоги, которые меня не устраивают.

Клюква Вы чего-то не понимаете...

Возможно, сама лично не сталкивалась. Пока делаю вывод из рассказов других.

Astrum* Мне в одной из школ сказали, что берут. Поэтому классы набрали не 25, а чуть побольше.

Вам выше уже все расписали. Если мест нет - не возьмут, отправят в УО и дальше по ближайшим школам, где есть свободные места.

Astrum* Т.е. высказывать пожелания бессмысленно? Значит, врача выбрать можно, а учителя нельзя? Печально... Надеюсь, что у меня всё-таки будет возможность выбора. Есть в началке педагоги, которые меня не устраивают.

И опять-таки Клюква расписала вам что можно делать, чтобы ваши пожелания были учтены.

Astrum* Т.е. высказывать пожелания бессмысленно? Значит, врача выбрать можно, а учителя нельзя?

В каждой школе свои правила. Пожелания высказать можно, их могут учесть или не учесть по возможности. Выбрать учителя (в том смысле, что написал к Ивановой - то точно только к Ивановой попадешь) нельзя. Если из 100 человек 80 записались к одному учителю, то не сделают один клас 80 и три класса из остальных детей. Цифры - не надуманные, именно такое соотношение было.

ЖаР ПтИцА Вам выше уже все расписали. Если мест нет - не возьмут, отправят в УО и дальше по ближайшим школам, где есть свободные места.

Хотите сказать, что директор мне соврала про то, как она вела набор детей?

аноним Пожелания высказать можно, их могут учесть или не учесть по возможности.

Разумно. Просто из вышесказанного складывается впечатление, что пожелания в общем случае даже никто не выслушивает.

Astrum* Хотите сказать, что директор мне соврала про то, как она вела набор детей?

А вы уверены, что она вам сказала правду и что это были именно прописочные дети? ИМХО она была заинтересована в том, чтобы эти дети были у нее, не будь ее заинтересованности в этом - отказала бы в легкую при отсутствии мест.

Astrum* Т.е. высказывать пожелания бессмысленно? Значит, врача выбрать можно, а учителя нельзя? Печально... Надеюсь, что у меня всё-таки будет возможность выбора.

Да можно :). Не в каждой школе, и не обязательно пожелания будут учтены, везде свои правила. Тем более сейчас ситуация с учителями плачевна. Вы же понимаете, что если школа, например, заявляла набор трех классов, а по факту набрала шесть, то как минимум трех учителей она (школа) может искать вплоть до 1 сентября. И не факт, что найдет. При этом родители всех набранных 150 учеников "пожелают" пойти к одному учителю (как минимум тому, чья фамилия известна заранее, а не к тому, кого школа сумеет найти на вакантное место, если повезет ))). И по какому принципу будут учитываться эти пожелания? ;) Варианта два: либо принципиально распределят случайным образом, либо "учтут" какие-нибудь еще факторы ;). Какие - это и нужно узнать в конкретной школе )))))

ЖаР ПтИцА А вы уверены, что она вам сказала правду и что это были именно прописочные дети?

Скорее всего, да. Как она сказала, они стараются удовлетворить все пожелания о приёме в школу. Даже из непрописочных заранее себе базу составляют, чтобы понимать, сколько классов надо набрать. Видимо, 25 или 27 детей в классе роли не играет. Но в ту школу нет дикого ажиотажа. Конечно, тут нюансов много. И в каждой школе свои заморочки.

Astrum* Мне в одной из школ сказали, что берут (инфа от директора). Поэтому классы набрали не 25, а чуть побольше. Допускаю, что это её добрая воля, а не обязанность.

ЖаР ПтИцА Если мест нет - не возьмут, отправят в УО и дальше по ближайшим школам, где есть свободные места.

Astrum* Хотите сказать, что директор мне соврала про то, как она вела набор детей?

Ну почему же :D. Возможно, именно эта школа и оказалась той, которую УО указало, как имеющую свободные места ))). Потому что где 25, там и 26 ))). И опять же 26 - это не 32 ;). 26-28 - это нормальное обычное количество детей в классе, столько и набирают.

Короче, со школами та же ерунда, что и с садиками... Если не хуже. Посмотрим, как сложится.

Astrum* Короче, со школами та же ерунда, что и с садиками... Если не хуже.

Это давно уже известно. Особенно с тех пор, как ввели разделение по микрорайонам. Сейчас хоть госуслуги есть, а три года назад вообще жесть была.

Astrum* Короче, со школами та же ерунда, что и с садиками... Если не хуже.

Не хуже, потому что в садик могут не дать путевку, а в школу обязаны взять )))))).
Но с другой стороны, школы то не резиновые :(. А сколько школ позакрывали в борьбе за те самые детсады? ;) И почему-то теперь те же воевавшие за детсад мамы удивляются, что в школу берут восьмым классом, 32-м человеком, но при этом свободных помещений и учителей в школе в лучшем случае на 2-3 класса, и куда упихнутся еще 100 "лишних" детей никто не знает )))

ЖаР ПтИцА Особенно с тех пор, как ввели разделение по микрорайонам

Разделение по микрорайонам было всегда (за исключением 2011 года :)). Но не было такого количества детей...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы