Научить чтению кто должен?Школа или родитель? 1 класс.

Сиpин Нам бы речь в относительный порядок привести. Буквы знает, но опять же, она почти треть алфавита не выговаривает

у меня сына научила читать именно логопед.

Zest у меня сына научила читать именно логопед.

Мою пока говорить нормально учат.

Сиpин Буквы знает, но опять же, она почти треть алфавита не выговаривает

А на слух воспринимает то, что не выговаривает? Если ей написать на одном листочке рот, на другом рог и попросить найти слово - ткнёт пальцем?

Секуринега До 1 класса все гонятся за умением читать и писать, в первом классе-все по новой.

смените программу - у нас в 1 классе было все достаточно серьезно.

Кёнас#

Да, понимает. Но фонетический слух все равно нарушен. И еще проблемы со слоговым построением. Блин, забыла, как правильно называется. В общем, она не отражает, сколько слогов в слове. Например, если хлопать на каждую гласную - путается. И некоторые звуки путает на слух.

R@D смените программу - у нас в 1 классе было все достаточно серьезно.

моя дочь еще не в школе. Я сужу по шр, куда мы ходили два года до подготовительных. Сейчас дочь ходит на подготовительные в школу куда пойдем. Все как в 4 года. И что значит сменить программу? У нас их не так уж и много. перспектива, 2100 и чета там еще

Сиpин

Дислексия может с дисграфией какой нибудь?
А так каких только нарушений нет. Вот я своему задаю простейший бытовой вопрос - ужинать будешь? Ответ подразумевается либо да, либо нет, попозже. Это у нормальных людей. Мой же чудик начинает отвечать так (письменно конечно) "судя по тому, что уже наступил вечер и за окном темно, то по моему скромному мнению пора бы уже покушать" Иногда мне кажется, что он издевается. Рычу "млин, короче, Склифософский! Да? Или нет?" Т.е. он не различает, когда уместно сказать коротко и начинает развозить воду. Вроде это тоже какое то речевое нарушение. Я даже вроде читала про такое, но не помню уже где.

НатальяД Как учитель нач. классов напишу-научить должен учитель.

Ну,да логично. А как же домашнее чтение,ведь,чем больше ребенок читает дома(тренируется),тем быстрее будет читать в школе.Дома надо очень много читать.

Кёнас# Дислексия может с дисграфией какой нибудь?

Может быть, пока не ставили.

Кёнас# Вроде это тоже какое то речевое нарушение.

Может, это все-таки с психикой связано? Хотя там все так рядом.

Сиpин В общем, она не отражает, сколько слогов в слове. Например, если хлопать на каждую гласную - путается. И некоторые звуки путает на слух.

Пусть проговаривает слово,а руку одну держит на подбородке и сколько раз рука опустится вноз(с подбородком),столько и слогов в слове.Пример...МО-ло-ко...3 раза подбородок и рука опустились вниз.

Сиpин В общем, она не отражает, сколько слогов в слове. Например, если хлопать на каждую гласную - путается. И некоторые звуки путает на слух.

Фонематический слух?
А с пропеванием путается?

Сиpин Может, это все-таки с психикой связано? Хотя там все так рядом.

Да фиг знает? Может быть. Какое нибудь поведенческое расстройство или что-то в этом роде

аноним МО-ло-ко..

у нас моко. Л не произносит, второй слог не проговаривает. Она вообще многие слова так, сокращает.

...(с) А с пропеванием путается?

Всегда.

А меня тоже не устраивает такой расклад, что дети уже должны читать писать считать к первому классу.
А нафига тогда 11 лет учебы? Я пришла когда в школу сама не знала ни одной буквы и цифры. Но в началке была отличницей.

И не надо про запущенность, у меня младшая со мной занимается только из под палки и только с шантажом. Типа почитаешь - дам мультик смотреть и так далее. Я устаю тоже от этого, мы уже полтора месяца слоги мучаем. И до сих пор путаем все гласные почему то.

Кёнас# Вроде это тоже какое то речевое нарушение.

Просто ребенок дает полный ответ.

аноним Пусть проговаривает слово,а руку одну держит на подбородке и сколько раз рука опустится вноз(с подбородком),столько и слогов в слове.Пример...МО-ло-ко...3 раза подбородок и рука опустились вниз.

А как быть со словом например лиса. Там на ли ничего практически не опускается. Я показывала детям со свечкой. Сколько раз колыхнулось пламя, столько и слогов

Сиpин у нас моко. Л не произносит, второй слог не проговаривает. Она вообще многие слова так, сокращает.

Тогда у логопеда заниматься,ну а такой вариант с подбородком очень помогает.

Марфа Собакина

ну а почему детей перестали темтировать и распределять по сильным и слабым классам? типа демократия,

аноним Просто ребенок дает полный ответ.

Не, не - это не полный ответ. Это просто неуместность полного высказывания в контексте ситуации. Это тоже нужно различать, когда нужен развёрнутый ответ, а когда достаточно сказать кратко

Кёнас# А как быть со словом например лиса. Там на ли ничего практически не опускается. Я показывала детям со свечкой. Сколько раз колыхнулось пламя, столько и слогов

так на слог ЛИ тоже оттягивается подбородочек.А свечка,думаю,от дыхания может колыхнуться и опасно очень.

аноним Тогда у логопеда заниматься

И логопед, и дефектолог, и психолог - все по полной программе.

Кёнас# Это просто неуместность полного высказывания в контексте ситуации.

Ребенку трудно оценить вашу ситуацию.Наоборот радуйтесь,он потом все педагогов будет радовать своими ответами.

kapakabana ну а почему детей перестали темтировать и распределять по сильным и слабым классам? типа демократия,

Многие учителя против этого. И правильно. Раньше бывало разделяли, но спрашивали то со всех одинаково. И часто учитель слышал от администрации выговор, типа "Посмотрите, у ИА за контрольную и троек почти нет, а у Вас больше половины троек и несколько двоек. Плохо работайте!" И забывали один нюанс, что у ИА дети изначально были сильные и отборанные, а у этого учителя и с ЗПР и с ЗРР и нерусскоязычных полно

аноним так на слог ЛИ тоже оттягивается подбородочек

Сама сейчас ли произнесла. Практически и незаметно движение подбородка. Если на ла он опускается конкретно вниз, то на ли еле ощутимое движение

аноним .А свечка,думаю,от дыхания может колыхнуться и опасно очень.

Ну понятно опасно. Поэтому обучение происходило из моих рук и только под моим контролем

Кёнас# Сама сейчас ли произнесла. Практически и незаметно движение подбородка. Если на ла он опускается конкретно вниз, то на ли еле ощутимое движение

не,ну ведь когда в слове проверяются слоги рот работает иначе. Все-равно получится движение подбородком.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы