Научить чтению кто должен?Школа или родитель? 1 класс.

Не знаю, кто там что должен, но для ребенка чтение - насущная необходимость в более-менее осознанном возрасте. Это ж гораздо удобнее, когда 5-6-7-летка способен сам прочитать, а не дергать маму. Я своего сына чуть ли не с рождения пыталась научить, т.к. сама очень рано научилась читать. Как-то не получается, зато словообразы отлично запоминаются, и ребенок в состоянии отличить надпись "Аптека" от надписи "Магазин".

аноним Ребенку трудно оценить вашу ситуацию.Наоборот радуйтесь,он потом все педагогов будет радовать своими ответами.

Может быть. Только в быту это очень неудобно. Медленнее гораздо. Пока вычертит буквы своими корявыми и атоничными руками. Да и вглядываться приходится, что он там выписывает. Иногда, если не разберу, что за буква, прошу повторить. Это очень нудно и муторно. Мы приспособились писать по полслова. Если я или другие люди поняли, что он хочет сказать, то принимается половина слова. Если не поняли, то просим слово написать до конца. Всё это для экономии сил и времени, так как такое общение очень энергозатратно

Snork maiden Это ж гораздо удобнее, когда 5-6-7-летка способен сам прочитать, а не дергать маму.

моя дочь умеет читать. Но книжка на ночь от меня это святое. и в течении дня бывает я ей читаю, если выхи. Умение читать не спасет от родительского внимания

Кёнас# Мы приспособились писать по полслова.

А в школе у него эта привычка не останется?

Сиpин
Мою пока говорить нормально учат

он тоже говорить толком не умел. ЛОгопед ему писала прям страницы домашних заданий, которые мы с ним ежедневно делали, в т.ч. слоги прописывала и заставляла их и на уроке читать, и сами мы их читали, когда занятий не было. ТАк и научился. Но она вообще старой закалки логопед, гипер-ответственная и опытная.

Snork maiden ребенок в состоянии отличить надпись "Аптека" от надписи "Магазин".

Так понятно, что в состоянии. В данном случае достаточно по первой букве отличить. А вот со словами река-рука, видит- видят уже сложнее

kapakabana ну а почему детей перестали темтировать и распределять по сильным и слабым классам? типа демократия,

Ну сформируют в обычной школе слабый класс из таких вот детей - кто с диагнозом, кто педзапущенный. 30 человек. Урок 40 минут. И когда там подходы искать и программы применять? О чем вы?
Индивидуальный подход - в малонаполненных классах коррекционной школы. Или дома. Или с репетитором. Нет других вариантов, если ребенок не тянет массовое обучение.

аноним А в школе у него эта привычка не останется?

Ему 10 лет и он на заочном обучении. По полслова он пишет чисто в бытовом общении для экономии энергозатрат. У него вообще нет звуковой речи, он особик (немой полностью, хотя слышит хорошо, плюс ещё вагон всякого - органик вобщем серьёзный) В учебных заданиях (диктант, сочинение, изложение) разумеется пишет всё полностью. Тут уж деваться некуда.

Zest

Да у нас тоже развлечений хватает, она у меня в группу в реабилитационном центре ходит, там комплексная реабилитация.
Сейчас вот логопедический массаж должны были начать делать и аппаратное лечение, но дочка благополучно заболела. Выйдем в понедельник, будем развлекаться.

Секуринега Но книжка на ночь от меня это святое

Это вопрос не чтения как такового, а общения. Так же, как если ребенок умеет общаться с другими людьми, это не значит, что ему не нужно больше общение с родителями. Я про другое говорила - про мелкие ситуации, когда умение самостоятельно что-то прочесть упрощает жизнь всем.

Марфа Собакина

Я вообще не понимаю, зачем проблемных детей в массовую школу пихать. Кому от этого лучше?

Кёнас# В данном случае достаточно по первой букве отличить. А вот со словами река-рука, видит- видят уже сложнее

Конечно, это следующий этап. У меня ребенок маленький еще, поэтому для нас пока актуально простые слова различать. Но родители все равно должны с чего-то начинать, чтобы к школе вывести чтение на уровень посложнее. То есть, в любом случае, чтение начинается не с школьного букваря, а с простых, доступных вещей. Следовательно, все равно должны родители начать.

Сиpин Ну так-то учить, действительно, должны в школе. Другое дело, что если ребенок не умеет читать, ему будет сложнее.

+++

Кёнас#

Старайтесь.у вас все получится!!!

sel автор темы нет,говорит-школа должна учить и точка.

Да ради бога. Не хочется вкладывать силы в своего ребенка, вот и все. В этом случае и валят на школу, детский сад, общественность и телевидение и страну. Просто не надо ей потом удивляться, почему ребенок будет постоянно отстающим. Так-то в первую очередь следить насколько ребенок усваивает материал и помогать ему его усваивать - дело родителя. В школе знания дают, но не навязывают - никого насильно не научат. Читает по слогам - да и всем пофиг. поставят галочку - отстающий и плюнут на него.

svetlonic поставят галочку - отстающий и плюнут на него.

Возможно так и будет. Будут рисовать тройки и перетаскивать из класса в класс. Потом в путягу и вся недолга.

Пошла в школу в 97 году, так вот мои родители не напрягали меня особо до школы и в подготовительную я не ходила...не умела читать, не знала алфавит. Класс был очень сильный и учитель меня не замечала особо, ориентировалась только на сильных всё уже умеющих детей...я до сих пор помню свои переживания на этот счет, как я не дотягивала и у меня ничего не получалось. Но мама за меня взялась и к концу второго класса мы догнали и перегнали многих кто пришел в школу уже все умеючи. Это к тому, что если бы плюнула на меня мама, то никто бы не подорвался вытягивать меня, так что считаю надо готовить детей к школе заранее иначе все равно потом придется работать, только ещё и ребенок будет переживать, что он самый неуспевающий в классе.

sel автор темы А кто собственно должен научить чтению,школа или родитель? Подруга утверждает что только школа.Я ей предлагаю по Жуковой попробовать,нет,говорит-школа должна учить и точка.

наивная у вас подруга...
школа сейчас НИЧЕГО не должна. а родители должны ВСЁ.

Villisa Вроде сейчас обучение чтению входит в дошкольное образование. В дет.садах учат читать

аноним Наоборот. В садике не разрешено учить читать, заниматься в прописях и так далее. Да, воспитатели это делают - но это их самодейтельность, а не требования программы.

+++
нам прямо так и говорили в садике - нам запрещено учить детей читать, ну вот разве что отдельные буквы изучать между делом в игровой форме, не более того.

Ольга (Лёлик) К школе не уметь читать это ж полный алес.

а вспомните, когда-то в наше совдеповское детство была такая точка зрения - что мол если ребенок придет в 1 класс и уже все знает и умеет,то ему будет в школе скучно и интерес к учебе на всю жизнь пропадет.

а сейчас детей с 2 дет надрюкивают - учитсья ,учиться, готовитсья к школе, читать ,писать... а психологи говорят, что от этой всеобщей истерии с подготовкой к школе жутко упала мотивация к учебе. дети сразу уже в началке абслоютно ничего не хотят! их уже задолбали этой учебой до начала 1 класса! :(

Так то школа. Но вспомин первый класс. Они уже контрольные выполняли на листочек, где задание было напечатано. Те кто плохо читал, те и контрольные тяжело выполняли

Не хваст, мы с двух лет читаем-пели слоги, моему нравилось. Проблем в школе нет. Оочень трудно тем, кто не умеет читать, реально трудно, я не призываю в 2 года), но уж в 5 вполне можно научить...

R'n'cha дети сразу уже в началке абслоютно ничего не хотят! их уже задолбали этой учебой до начала 1 класса!

неправда.
моя с 3 лет ходила в школу развития по 2100. нисколько её это не напрягало и в школу, второй класс, идет с удовольствием. ни разу не просилась прогулять/проспать и тп.
Братец мой, лет цать назад, не умел к 1му классу читать-писать, ничем не был обременен до школы, а уже в первом классе начал ныть что учиться не не хочет. Так что тут сильно зависит от самого ребенка и от учителя в началке. Если в школе тупо учебник рассказывают, конечно учиться будет неинтересно.
Вообще сейчас такие программы, что ребенок должен мало мальски уметь читать к началу учебного года, иначе ему же сложно будет. Мне тоже это кажется неправильным, но как уж есть. В большинстве приличных школ, тем более гимназий вообще при поступлении определенное кол-во слов в минуту (не маленькое) спрашивают.

Рока А есть примеры, что в школе научили читать или на подготовительных курсах? Все знакомые дети читающими в школу пошли

У меня двое детей младшие школьники, у обоих в классе есть дети, которые в 1-ый класс пришли нечитающими. Да, таких не много, примерно 2-3 на класс, плюс несколько, кто знал буквы и читал слоги.

Итоги разные:

• читать научился, но едва-едва, учится с 2 на 3.
  • забрали после 1-го класса (не знаю, куда)
    Чтобы прямо отличником стали - таких примеров вроде нет.

Я считаю, что если есть возможность научиться читать до школы - хорошо, нет - не смертельно, научится в школе, но помощь и контроль родителей нужны. Потому что, как мне кажется, если ребенок не смог до школы научиться читать, то там вероятно не просто мало занятий - а неврология может быть. И тогда простая школа и не сможет научить, специальная коррекция нужна.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы