Научить чтению кто должен?Школа или родитель? 1 класс.

аноним если есть возможность научиться читать до школы - хорошо, нет - не смертельно, научится в школе, но помощь и контроль родителей нужна.

ну конечно, придется помимо школьных заданий еще дополнительно что-то читать с ребенком помаленьку.

аноним там вероятно не просто мало занятий - а неврология может быть.

да не факт. может, просто родителям было некогда, ребенок сам не хотел, упирался и канючил - ну и чего толку мучить из-под палки, раз все равно в 1 класс обязаны взять, а там, глядишь, на других посмотрит и поймет, что многие умеют читать, а он - нет, появится путь не ярое желание, но хоть какая-то необходимость освоить-таки чтение ;)

мою научили читать в ШР в 6 лет. как сейчас помню, ровно 30 ноября едем мы в машине и она вдруг читает мне вывески - аптека, овощи... Макдональдс (!)...
и что бы вы думали - научить-то научили, но желания как не было, так и нет.
почти весь первый класс мы ныли - я говорю: вот, читай задание. она - эээээээ!!!!! это что, СТОЛЬКО читать? я не буду!!!
а как ты его делать собралась, если не прочитаешь? а я вообще делать не хочу и не буду!

так что несмотря на 2 года, проведенных в хорошей ШР (занятия 2 раза в неделю после садика, я была на открытых уроках, мою мамзель хвалили - не во всем, но во многом), на то ,что читать чисто технически ребенок МОГ, желание учиться у нее так и не появилось.
вот 2 класс уже, условие задачи уже может прочитать сама без нытья , а уговорить прочитать что-то помимо программы - целая эпопея ... все лето боролись с ней с переменным успехом... в школе не блещет, и ее это абсолютно не колышет

в классе я случайно видела у учительницы статистику - кто как читал в начале 1 класса. разброс офигенный: от 3 до 100 слов в минуту.
причем один мальчик, который великолепно читал, абсолютно не умел писать- до конца 1 класса кое-как царапал печатные буквы, все. и вот даже на собрании в начале 2 класса его мама желовалась, что у него прямо паника и психологический страх перед письмом. а так мальчишка замечвательный, живенький такой, адекватный... с моей фифой дружит, я его немного знаю ;)
так что необязательно кто не читает к 1 сентября - тот с отклонениями... есть какие-то особенности у детей.

Заканчиваем первую четверть в 1-ом классе, обычная школа, обычный класс. Так вот, ни одного задания обучающего чтению. Наоборот - все обучение построено на том, что ребенок знает все буквы и читает сам.

R'n'cha необязательно кто не читает к 1 сентября - тот с отклонениями... есть какие-то особенности у детей.

Так я и писала, что может быть. :) Что потому и нужен кнтроль родителей - чтобы разграничить, в чем причины, в ребенке или программе.

Потому что среди достаточно близких друзей моих детей есть два полярных примера:

• девочку за 2 года до школы отдали на подготовительные курсы в 2-ку. В итоге ребенка не только не научили читать, а наоборот появился страх и отвращение к чтению. К первому классу не читала, только знала буквы. Девочка в школе освоилась успешно, так как тут просто проблема в неподходящей данному ребенку программе подготовительных курсов.
  • у нечитающего мальчика помимо чтения логопедические проблемы, проблемы с математикой. Причем учительница там много индивидуально с ребенком работала, и дополнительные занятия делала, и маме рекомендации давала. На контрольных в первом классе учитель сама мальчику задания прочитывала, чтобы именно только математику оценить, а не чтение. Но всё ранво неуспешно. Тут явно усилий только школы мало.

Все не читала, но при таких исходных данных,

sel автор темы Не может соединять слоги.Не усидчив.Быстро надоедает все-обучение чтению тем более.

даже если в школе и будут учить именно читать (у обоих детей в классе совсем нечитающих детей не было), не факт, что он там сразу научится.
Возможно, присутствует неврология. Неусидчивый ребенок, не умеющий читать, не будет успевать ничего на уроках, а так как оценок нет, ДЗ нет, мама считает, что все ей должны, спохватится не раньше 2 класса.
Тут надо системно заниматься с ребенком, и чем раньше, тем лучше.
Букварь Жуковой - вещь. Мои оба научились по Жуковой. Но по моему опыту, ИНТЕРЕСНО по нему учиться лет до 5, более старшим деткам скучновато.

IRISКА В нашей школе сказали, не надо ребенка учить читать, это должен делать учитель, не отбирайте его хлеб

А если ребёнок сам отобрал хлеб у учителя? Если его вообще не учили ни по слогам, ни по складам, ни по буквам, без верного фонетического восприятия и прочей необходимой составляющей учебного процесса?
Мои родители поняли, что я умею читать, в тот же день, когда увидели, что я ещё и писать умею. В садике тогда не учили, родители не занимались специально, были книжки и кубики с буквами, в которые я сама по себе игралась. Ну и папа буратину разную на ночь читал.
Сын начал читать в 3.8 . Школу развития не посещал, в детском садике буквы ещё не особо учили. Буквами заинтересовался рано, спрашивал, что это, я отвечала. Бувы знал, а потом начал их складывать в слова сам.
Бабушка рассказывала, что моя мама в 4 года сама научилась читать, когда жила с бабушкой в деревне,бабушке надо было курям и коровам дать, всех подоить, она точно не занималась по методикам раннего развития.
Дочке за 4 уже перевалило, сама читать не рвётся, вот теперь думаю, постимулировать её или пусть уже учителя учат... Прямо как та мама из первого поста...

ОСА Как будто прямо раньше занимались

Ну я не знаю, у кого как, но я занималась со своим, да.
и мама моя со мной тоже.

leka05 все обучение построено на том, что ребенок знает все буквы и читает сам.

кстати, да, есть такое. Я обращала на это внимание, но забыла, т.к. ребёнок читал уже давно сам.

Не знаю как кто считает, мне кажется, все должно исходить из семьи. Со своими занимаюсь сама, в школу только за повторением, в основном, ходить будут.

sel автор темы .А кто собственно должен научить чтению,школа или родитель?

Думаю, все зависит от амбиций родителя и ребенка. Если они собираются пойти в дворовую школу, где будет много нечитающих детей, ничего страшного нет, но если маман не занималась ничем до семи лет, а потом запихивает ребенка в сильную школу, это плохо. Для ребенка прежде всего.

Секуринега Я все понимаю, должен уметь читать. Но почему при всех программах в школе первая половина класса это такой огромный шаг назад? Смотрю на программу первоклассника и не понимаю, на кой вся эта подготовка к школе? До 1 класса все гонятся за умением читать и писать, в первом классе-все по новой.

Опять же от школы зависит. Наших не учили читать, в букваре сразу тексты для чтения. Программа 2100, посмотрите букварь, он рассчитан на читающих детей.

Инфанта Программа 2100, посмотрите букварь, он рассчитан на читающих детей.

простите, в 2100 вообще есть букварь? Здорово, если так, у наших даже книжки такой не было. Было просто литературное чтение...

Татьяна Вакалюк простите, в 2100 вообще есть букварь?

Есть. Но он от литературного чтения мало отличается. Не для обучения, сразу для чтения.

Я сама начала читать в 4 года, дочка тоже в этом же возрасте. В садике с ними буквы учили, мы ей каждый вечер читали и читаем на ночь. Она начала спрашивать: "А где написано это слово?". И сама научилась читать.

Инфанта Программа 2100, посмотрите букварь, он рассчитан на читающих детей.

Правая страница.А посмотрите на левую страницу разворота. Вот она как раз расчитанна на нечитающих. Не существует в природе букварей, не предполагающих обучение чтению

В прошлом году в первом классе у сына был только один одноклассник не умеющий читать. Он же остался на второй год обучения.

аноним у нечитающего мальчика помимо чтения логопедические проблемы, проблемы с математикой. Причем учительница там много индивидуально с ребенком работала, и дополнительные занятия делала, и маме рекомендации давала. На контрольных в первом классе учитель сама мальчику задания прочитывала, чтобы именно только математику оценить, а не чтение. Но всё ранво неуспешно. Тут явно усилий только школы мало.

усилий родителей тоже не хватит. вероятно речевая школа началка ребенку пошла бы на пользу.

НатальяД научить должен учитель.

+++

Ольга (Лёлик) К школе не уметь читать это ж полный алес.

а вы программу видели чтобы так утверждать? наводка - букварь

Секуринега Я все понимаю, должен уметь читать. Но почему при всех программах в школе первая половина класса это такой огромный шаг назад?

потому что дети не обязаны до школы знать все то что впихивают им в головы родители.
я могу понять все это при условии что ребенок идет в спецшколу где требуются эти знания и программа не дублирует все то что дети уже знают.
массовая школа не требует умения читать, писать и много того за что родители отслюнявливают деньги.

Кёнас# Правая страница.А посмотрите на левую страницу разворота. Вот она как раз расчитанна на нечитающих. Не существует в природе букварей, не предполагающих обучение чтению

Я видела все страницы. Там идет звуко-буквенный анализ. Хоть кто-нибудь пробовал по этому букварю научить читать? И хоть в одной школе, работающей по 2100 этому учат? Я общалась со многими знакомыми, все говорят, сразу читали.

Инфанта Я видела все страницы. Там идет звуко-буквенный анализ. Хоть кто-нибудь пробовал по этому букварю научить читать? И хоть в одной школе, работающей по 2100 этому учат? Я общалась со многими знакомыми, все говорят, сразу читали

А как букварь то выглядит? Зелёный, в мягкой обложке, формата А;? У меня старое изданиа валяется дома, когда он ещё азбукой назывался. Там слева идут разные слоги, столбики слов, короткие текстики в стиле Мама мыла раму (т.е. как раз именно для обучения чтению), а справа полноценные большие тексты для читающих. Причём в этих больших текстах другим шрифтом выделены слова, которые может прочитать нечитающий ребёнок. На первых страницах это одно слово, потом их всё больше и больше...

Aniut Букварь Жуковой - вещь. Мои оба научились по Жуковой. Но по моему опыту, ИНТЕРЕСНО по нему учиться лет до 5, более старшим деткам скучновато.

А обучение чтению в принципе скучное занятие для ребёнка. Сидеть за столом и по грозным маминым взором и пропевать ма, мо, му, мы, ми... - это же нудятина страшная. Мне кажется, что в детстве учить чтению надо как бы между делом. Вот раньше, когда дети умели ещё играть в ролевые игры, они играли в школу. Выбирали учительницу, учеников и разыгрывали. И так, в процессе игры и учились друг у друга. Плюс вывески, плюс цветные кубики с буквами для составления слов. С ними точно также играли в школу, обучая кукол и мишек. Так и выучивались. И никто над ребёнком не стоял "с ремнём", заставляя нудеть слоги в букваре

Кёнас# раньше, когда дети умели ещё играть в ролевые игры, они играли в школу. Выбирали учительницу, учеников и разыгрывали. И так, в процессе игры и учились друг у друга.

Я! Я! Я так научилась.
У нас соседская девочка в 1 класс пошла, и играла со своим братом и со мной в школу. По своему же букварю. Нам по 4 года было, научила.

Кёнас# Вот раньше, когда дети умели ещё играть в ролевые игры

Оля. вы удивитесь но дети и сейчас умеют )))))

Сиpин Я! Я! Я так научилась.
У нас соседская девочка в 1 класс пошла, и играла со своим братом и со мной в школу. По своему же букварю. Нам по 4 года было, научила.

Вот оказывается как просто научить читать. Это мы, взрослые тётки выискиваем методики, буквари.А тут 7 летка научила 4 летку и не подозревая о каких то там методиках

jane air Оля. вы удивитесь но дети и сейчас умеют )))))

Никогда не видела в своём окружении таких экзотических для нашего времени умений. Все дети до одного сидят в планшетах или в компе. Родители с трудом их оттуда вытаскивают

Кёнас# Никогда не видела в своём окружении таких экзотических для нашего времени умений. Все дети до одного сидят в планшетах или в компе. Родители с трудом их оттуда вытаскивают

Вот только недавно свою вытащила из какой-то игры. До этого она пела в ложку, ставшую микрофоном, а с утра была парикмахером, поэтому я до обеда ходила нарядная, с бантиком на голове.
и про садик рассказывает - то они в магазин играли, то в доки-матери. Есть у них ролевые игры, еще как.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы