Научить чтению кто должен?Школа или родитель? 1 класс.

Наши учителя из началки говорят, что им совершенно не принципиально, чтоб ребёнок умел читать... главное, чтоб был готов к школе т.е. усидчивость, развитая моторика, хорошая память - мог легко учить четверостишие, знал песенки, читал сказки (в смысле ЗНАЛ сказки) и т.д. При этих условиях ребёнок легко осваивает чтение и к концу четверти читает ничуть не хуже тех, кто пришёл читающими

Сиpин действительно, должны в школе

ну, может, тогда в школе и говорить будут учить ребенка?

сейчас дети в школу идут уже умея читать. Ну, подавляющее большинство. Ребенку, не умеющему читать, будет гораздо сложнее. Ну и это - работа совместная учителя и родителя. Занятия не индивидуальные, поэтому нельзя ожидать, что учитель будет заниматься только одним нечитающим ребенком. Так что желаете усложнить ребенку жизнь - оставьте обучение чтению школьному учителю.

shokolad Наши учителя из началки говорят, что им совершенно не принципиально, чтоб ребёнок умел читать... главное, чтоб был готов к школе т.е. усидчивость, развитая моторика, хорошая память - мог легко учить четверостишие, знал песенки, читал сказки (в смысле ЗНАЛ сказки) и т.д. При этих условиях ребёнок легко осваивает чтение и к концу четверти читает ничуть не хуже тех, кто пришёл читающими

низкий поклон вашим учителям! святую правду говорят) добавлю тока про связную речь, звукопроизношение, аналитико-синтетические-мыслительные процессы по возрасту - и вот он- идеальный первоклассник) тогда он у вас всякие добукварно-букварные периоды проскочит тока в путь и прекрасно всё по времени осилит.

аноним В садике не разрешено учить читать, +++
копировала из
аноним ""От рождения до школы"

подг.гр.
Подготовка к обучению грамоте
Дать представления о предложении (без грамматического определения).
Упражнять в составлении предложений, членении простых предложе¬ний (без союзов и предлогов) на слова с указанием их последовательности.
Формировать умение делить двусложные и трехсложные слова с от¬крытыми слогами (на-ша Ма-ша, ма-ли-на, бе-ре-за) на части.
Учить составлять слова из слогов (устно).
Учить выделять последовательность звуков в простых словах.

Margulya ну, может, тогда в школе и говорить будут учить ребенка?

Из этой же серии вопрос: может, тогда и физику будут родители ребенку объяснять?

моринга

Ну ну. У ребенка все работает, если родители сами заинтересовпны.

Сиpин и физику будут родители ребенку объяснять?

а так оно и бывает, но только не в младших классах

Сиpин Из этой же серии вопрос: может, тогда и физику будут родители ребенку объяснять?

"Вы што? ик.....ик....и конфеты за меня есть будете?? А Ну Убирайтесь обратно в ларец!!!!" (С)

Сиpин Ну так-то учить, действительно, должны в школе. Другое дело, что если ребенок не умеет читать, ему будет сложнее.

в теории так, но я лично считаю, что это должны сделать садик+родители, конечно, потому что нечитающий ребенок автоматом попадает в слабый класс (если в школе есть тестирование и распределение), ну и сложнее будет учиться, конечно

главное, чтоб был готов к школе т.е. усидчивость, развитая моторика, хорошая память - мог легко учить четверостишие, знал песенки, читал сказки (в смысле ЗНАЛ сказки) и т.д. При этих условиях ребёнок легко осваивает чтение и к концу четверти читает ничуть не хуже тех, кто пришёл читающими

связную речь, звукопроизношение, аналитико-синтетические-мыслительные процессы по возрасту - и вот он- идеальный первоклассник

Девочки. Не знаю ни одного первоклассника, который бы все это многообразие знал и умел и при этом не читал Если он такой идеальный по этим параметрам - значит, с ним много занимаются дома. Ну и читать при этом тоже точно учат У нас в классе плохо читали только педагогически запущенные дети.

Ольга (Лёлик) А дома щас вобще что ли родители с детьми не занимаются?

Как будто прямо раньше занимались, то что я умею читать, мама узнала от моей будущей учительницы, которая пришла к нам домой перед школой познакомиться.

В 5 лет элементарно научить читать любого ребенка (без ЗПР). В 7 лет не умеют читать только педагогически запущенные дети, чьим родителям наплевать на их развитие.
Действительно для современных детей.

Чико В 7 лет не умеют читать только педагогически запущенные дети, чьим родителям наплевать на их развитие.

Достаточно серьезных проблем с речью, и никакой педзапущенности.

Согласно первому посту, у ребенка букет целый: неусидчивый, невнимательный и т.д.
Школа-то должна, что должна, то и проходят по программе, но с таким анамнезом индивидуально заниматься никто не обязан.

Сиpин Достаточно серьезных проблем с речью, и никакой педзапущенности.

Про детей с "особенностями" отдельный разговор.

ОСА Как будто прямо раньше занимались,

я пришла в школу в 1980 году умеющей читать с 5 лет - спасибо папе. В нашем классе читать умели все. Сын пошёл в школу в 2007 году - в его классе (обычном, не отобранном) не умела читать одна девочка, но буквы знала. Так что всё индивидуально. Не хотите учить сами - в школе научат, но ребёнку будет сложнее среди читающих детей и этот факт неоспоримый.

Марфа Собакина Согласно первому посту, у ребенка букет целый: неусидчивый, невнимательный и т.д.

Вот как раз этим и надо заниматься в первую очередь. Чтение уже вторичны. Как бы хорошо ни читал ребенок, если он не готов к школе в плане поведения и мотивации, проблемы с успеваемостью ему обеспечены.

анонимка в детском садике учат слоги

вот если бы. У нас научили БУКВАМ! Больших трудов и нервов мне стоило объяснить ребенку разницу. В нашей школе сказали, не надо ребенка учить читать, это должен делать учитель, не отбирайте его хлеб (дословно цитирую директора).
Я ЗА то, чтобы читать учили специалисты, т.е. учителя. А уж в школе на курсах или индивидуально уже другой вопрос.

Я все понимаю, должен уметь читать. Но почему при всех программах в школе первая половина класса это такой огромный шаг назад? Смотрю на программу первоклассника и не понимаю, на кой вся эта подготовка к школе? До 1 класса все гонятся за умением читать и писать, в первом классе-все по новой. Одна разница, семилетки с легкостью постигаю то, что с трудом пятилетки в шр

помоему это незрелост гм и неврология, я б к неврологу с этой конкретной проблемой сходила. Если неврология то Жукова не поможет особо. Я готовлю к школе уже третьего и четвертого ребенка, они все разные. старшую дочку учила по Жуковой, бесполезно, она только в конце второго коасса смогла читать по слогам, при письме переставляла буквы пропускала . утомлялась быстро.
второй сын без проблем научился читать в шесть лет, хотя до трех не говорил и до пяти не знал ни одной буквы, задания все выполняет быстро, четко.
третий ребенок -дочка 5 лет буквы знает, слоги вообше не воспринимает , ни как , даже - ма -ма
четвертый , сын- это шедевр , с двух лет знает все вывески, любые рекламы, узнает знакомые слова надписи. знает на каких автобусах модно доехать до его сада, до сада сесты, до дома. буквы учил по звуковой книге, я его слогам еще не учила, но думаю к шести зачитает.
Виновата не учитель, а система, которая не признает таких детей и не имеет к ним подхода и коррекционной работы

Сиpин Достаточно серьезных проблем с речью

Ситуацию с речью у моего ребёнка ты наверно знаешь? Читать научился в 4 года. К 1 классу читал 124 слова. Про себя конечно в нашем варианте, но если бы это было вслух, то было бы слов 90 примерно

Сиpин

Так вот да. Поэтому позиция мамы ну очень странная...

kapakabana

Цитировать не могу, но подход и коррекционная работа - в коррекционной школе. А то пока к одному подход ищут, должны же, остальные 29 что делать будут?

sel автор темы .А кто собственно должен научить чтению,школа или родитель?

может и школа научить, конечно, Но тогда надо быть готовой, что попадет в класс где учат читать,.... ну говорить по русски)))
Все-таки подавляющее большинство детей умеют читать к 1 классу

Кёнас#

Ну вы, скорее, исключение.
Я сейчас на чтении и не заморачиваюсь даже. Нам бы речь в относительный порядок привести. Буквы знает, но опять же, она почти треть алфавита не выговаривает. Сейчас чуть получше. Плюс аграмматизмы страшные, многие слова по половине произност. Какое на фиг чтение?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы